Конюшенко 11
Белик 58

ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Константин Фролов

Первым на пресс-конференцию пришел главный тренер хозяев. В это время, главный тренер горняков Виктор Прокопенко давал интервью группе немецких телевизионщиков или искусно под них маскирующихся разведчиков "Боруссии" :).

Николай Петрович Павлов (главный тренер "Металлурга"):
- Готовились играть с одним соперником, а вышел совсем другой. И пока мы разбирались - это привело к первому голу. До игры попросился играть Молокуцко, его беспокоили боли в паху, к сожалению, в перерыве его пришлось заменить. Второй гол, я думаю, полностью лежит на совести бокового арбитра. И после второго пропущенного мяча с такой командой, как "Шахтер" трудно на что-то претендовать. Но я рад, что футболисты играли до конца, сражались и те два момента, которые создал Рыкун, если бы они завершились результативно, у нас еще были бы шансы... К сожалению, не получилось.

- Почему было так много брака и ошибок в обороне?
- Команда играет так, как ей позволяет соперник. Видимо, заслуга нападающих "Шахтера" в том, что оборона столько ошибалась. Но я скажу, что оборона горняков ошибалась не меньше.

- "Шахтер" играл в необычном составе. Какое впечатление на вас произвела игра горняков?
- Всех игроков, которые играли раньше в команде или на Украине, мы всех знаем. А вот иностранцы, за исключением Ассана, я в первый раз видел. Особого впечатления они не произвели, опять же исключение - Ндьяйе. Остальных игроков знаем - Алексеенко, Конюшенко, который забил гол за счет индивидуального мастерства.

Больше вопросов не было, прощаясь, как мне показалось Петрович немного раздраженно сказал: "Поздравляю Донецк с победой!"

Виктор Евгеньевич Прокопенко (главный тренер "Шахтера"):
- Прежде всего, хочу сказать, что мне понравился стадион. Это стадион моей юности и детства. Мы на этом стадионе когда-то выиграли Кубок города среди детских команд. Для меня он чуть больше, чем просто стадион. К тому же его прекрасно отстроили за такой короткий срок.
Что касается игры, предваряя ваши вопросы, почему мы вышли в таком составе, вы сами знаете ответ. Конечно, это был большой риск, но когда то нужно проверять тех игроков, которые претендуют на место в основном составе. Лучшего повода и аргумента в сложившейся ситуации просто трудно было придумать. Я не могу сказать, что они произвели фурор. Кто-то играл на своем уровне готовности, кто-то чуть по лучше, кто-то по хуже, но в целом они не испортили впечатления от игры. Это очень не просто сыграть "с листа", не сыгранными. Для нас все закончилось приемлемо и мы продолжаем подготовку к "Боруссии". А вы уже знаете, что они сегодня в Берлине обыграли "Герту" 2:0, по словам Валерия Ивановича, в очень боевой игре. С "Нюрнбергом" дома они играли в совершенно другой футбол, поэтому мои мысли уже там.

- Какое на вас впечатление произвела игра Виталия Абрамова?
- Как и на вас.
- А почему вы его не заменили?
- У нас была такая ситуация - осталось девять полевых игроков, которые готовились к сегодняшнему матчу и надо было подобрать еще одного в стартовый состав. Я думаю, что уже можно сказать, что Абрамов в "Шахтере" себя не обрел. Я очень об этом сожалею, так как я его приглашал. Те качества, которыми он располагает, могут быть на зависть любому игроку соперника и не только их. У него все есть, но почему он себя не реализовал, то ли из-за отсутствия характера, то ли еще каких-то нюансов. В Волгограде я думал, что это связано из-за частичного, а иногда полного отсутствия финансирования. В Донецке в этом смысле проблем нет - делается все, чтобы человек повышал свое мастерство, приносил пользу и давал результат. И почему он этого не делает? Я уже все методы пробовал и, к сожалению, все они не действуют. Что поделать?
Я сказал всем: "Братцы, в этой команде цели и задачи поставлены и кто не будет дотягивать до уровня, тот должен уступить место другим. Это касается всех - футболистов, тренеров и всех людей, кто делает эту игру. Каждый выбирает свою дорогу". Хотя Абрамов - парень образованный, воспитанный с положительными качествами. Он сам должен себя искать и показывать игру. Если не показывает, значит его вытеснит "новая волна" из команды. Иного выхода нет.

- Ваше решение сегодня не заявлять некоторых ведущих игроков продиктовано тем, чтобы дать им отдохнуть?
- Конечно. Хотя тем, кто играл, я сказал, что они высокооплачиваемые люди, на вас затрачены средства, вы все претендуете на место в основном составе. Чтобы вы не подумали, что этот матч проходящий и можно, что угодно в нем делать, для меня сегодня главный матч - сегодняшний. Седьмого будет другой матч и он будет главным 7-го. Большинство к этому отнеслись серьезно и сыграли на том уровне, какой он сейчас есть. А кто не дотянул, вам виднее.

- Замена Флоря была вынужденной?
- Нет, я предполагаю, что поставлю его в стартовый состав на "Боруссию". У него уровень готовности нормальный, последим еще на тренировках.

- У кого на сегодняшний день больше шансов заменить Ассана?
- Скорее всего у Попова. Хотя я переживаю, он давно там не играл.

- А правый фланг будет у Левандовского?
- Нет, все же у Старостяка. Левандовски сегодня должен был играть в средней линии, но у Гьюзелова пищевое отравление. Ему на базе капельницу ставили, он даже сюда не приехал.

- Ассан сегодня играл больше в центре...
- Он играл полузащитника.
- Оставил очень хорошее впечатление. Может в будущем он займет эту позицию?
- Может. Знаете из этих экспериментов может что-то получится, а может и нет. Это зависит от ситуации. Можно потерять центрального защитника и не найти центрального полузащитника.

- Стрелков в матче за "Шахтер-2" получил травму. Насколько она серьезная?
- У него надрыв связок голеностопа, выбыл, как минимум, на две недели.

- Какая тактика будет у "Шахтера" в первом матче с "Боруссией"?
- Тут же немцы. Вы их видели? Они все наши игры просмотрели, сегодняшнюю всю расписали. Более того, хотели на тренировку приехать, посмотреть. Наивные люди, кто же их пустит.

- То, что вы играете первый матч дома, а второй на выезде - имеет для вас значение?
- В моей практике из опыта двух встреч, всякое было. И найти прямую зависимость, практически невозможно. Конечно, с таким соперником, лучше если не все, то многое решить уже в первом матче.

- При работе с новыми легионерами - Левандовски, Вугдаличем, Флоря языковой барьер существует?
- По футбольным вопросам никаких проблем, лекций мы не читаем. В бытовых вопросах или когда что-то касается тактики, иногда приглашаем переводчика.

- На сколько матчей дисквалифицирован Ассан?
- Пока к нам пришла информация, что он пропускает следующую игру. Не было заседания дисциплинарного комитета УЕФА. Они там нас воспитают, в этом я нисколько не сомневаюсь. Это будет хорошим уроком. Для нас это большая потеря на самом серьезном направлении. Мы потеряли сыгранного игрока, который с Окоронкво понимают друг друга с полуслова, полужеста.

- У вас была беседа с Ассаном? Как он объясняет ту ситуацию?
- Там было все очень просто. Когда сбили Алиуцэ, судья уже бежал с красной карточкой, чтобы предъявить ее швейцарцу. Пока бежал, там заваруха и он дал ее Ассану. Он сам об этом сказал.

- Игра Шуткова вас устроила или сегодня его не сильно беспокоили мариупольские игроки?
- Если вы имеете в виду тот удар с 40 метров в перекладину, то кого это может устроить. Он не хватал с неба звезд, но и фатально не ошибся ни в одной ситуации.

- Кого бы из мариупольской команды вы пригласили в "Шахтер"?
- Трех, как минимум, но называть фамилии я не буду. Не уверен, что они сразу бы заняли место в основном составе, им еще есть над чем работать, но кое-кому они бы устроили нелегкую жизнь.

Украинский центр Интернет-рекламы "ECHO"