Белик, 3
Вукич, 21

ФК "Шахтер"

Петр Слободян, главный тренер команды "Оболонь" (Киев):
- На 3-й минуте мы пропустили гол по вине нашего защитника Иванова, который играет только третью игру, поэтому ему можно простить. А с опытными игроками, которые вышли в стартовом составе, с Мищенко и Самойловым предстоит серьезный разговор. Тянуть весь чемпионат пятью-шестью футболистами, а тем более, выиграть у "Шахтера" - очень сложно. Во втором тайме игра была более интересной и зрелищной, было больше моментов. Не хотел бы я оценивать поступки и высказывания главного тренера "Шахтера" Бернда Шустера, так как понимаю, что вам нравится ваш тренер и команда. Однако его намеки как в этом, так и в том году о какой-то мотивации, стимулировании, о том, что мы являемся младшим братом, время рассудит. Считаю, что пенальти в ворота "Шахтера" был стопроцентный, так же, как и красная карточка нарушителю. Вукич уже второй год забивает нам со штрафного. Почему-то другим командам он бьет не точно, а вот нам постоянно в "паутину". Конечно, реальные силы команд на сегодня очевидны, но мои подопечные сделали все, что смогли. Нам нужно укреплять состав, усиливать некоторые линии…

- Обычно против "Шахтера" команды играют в закрытый футбол, а вы играли довольно открыто. Это была установка на игру, либо у вас что-то не получилось?
- Я не понимаю таких терминов, как атакующий футбол, искренний и т.д. На мой взгляд, есть современный футбол, где атака и защита находится в гармоничном сочетании. Чтобы атаковать, прессинговать и отбирать мяч, нужно иметь таких игроков, которые имеются в "Шахтере". Я, например, любуюсь игрой Тимощука, который является образцом в украинском футболе. С такими людьми Украина может достойно выглядеть на европейском, мировом форуме. И жаль, что они не выходят на такой уровень ни со сборной Украины, ни, к сожалению, с "Шахтером".

- Оцените игру Каряки и его потенциал.
- У нас таких игроков, как Каряка, всего пять-шесть. А с таким количеством хороших исполнителей "Шахтер" не обыграешь. Молодым не хватает опыта, хотя они старались. Я стремлюсь создать команду более мобильную. Но для этого нужно время.

- Был ли, на ваш взгляд, пенальти на 57-й минуте, когда сбили Срну в штрафной "Оболони"?
- Считаю, что работа судей должна быть адекватна работе, проделанной командой. "Шахтер" мог сегодня выиграть и с более крупным счетом, главное, чтобы это было справедливо.

Бернд Шустер, главный тренер команды "Шахтер" (Донецк):
- Сегодня была однозначная и заслуженная победа "Шахтера". Мы сыграли в агрессивный, быстрый и сильный футбол, как и предполагали до матча. Я очень рад первому голу Белика. Он явился подтверждением того, что этот нападающий шаг за шагом выздоравливает. Соперник несильно сопротивлялся. И результат мог бы быть и лучше.

- По сравнению с предыдущим матчем вы вместо Раца выпустили Бахарева. Объясните, почему?
- Я это сделал из тактических соображений, так как Бахарев – игрок более наступательного плана, что соответствовало нашему стремлению сыграть в более атакующий футбол. Но это не имеет ничего общего с формой игроков.

- Кто, по-вашему мнению, хорошо и стабильно играл в матчах, проведенных после зимнего перерыва?
- Для меня существует команда в целом, а не игроки в отдельности.

- Оцените состояние травмированных игроков.
- Ассану потребуется дольше времени для восстановления, он еще не начал бегать. Я не знаю, сможет ли он сыграть хотя бы один матч во втором круге. Попов чувствует себя уже настолько хорошо, что, думаю, на следующий матч он будет готов выйти. Это относится и к Брандау. У Йовановича ситуация такова, что я уже сегодня хотел выпустить его на поле, так как он очень прилежно работал на тренировках и сильно стремится играть. Для меня было трудным решение не включить его в список на игру. Думаю, что на следующей неделе он будет готов выйти на поле.

- Прокомментируйте нынешнее состояние Зубова. И планируете ли вы ему в дальнейшем давать больше возможности проявлять себя во время игры команды?
- Дело в том, что Срна отлично работает на тренировках и так же играет. Но впереди у него игра за национальную сборную, поэтому я выпустил Зубова, чтобы Срна смог немного отдохнуть. А о том, как Зубов себя чувствует, судите сами.