Воробей 39
Левандовски 49

ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Андрей Баль (главный тренер "Ворскла-Нефтегаз"):
- Хочу поздравить главного тренера "Шахтера" Бернда Шустера с хорошей победой. Могло быть забито и больше. Сразу после игры своим футболистам я сказал, что играть с такой командой невозможно без игровой дисциплины. В первом тайме наши защитники распустили игроков соперника, что привело к краху. Во втором тайме я сделал замены, чтобы наши футболисты отошли от этого нокдауна и немножко пришли в себя. И после этого смогли что-то показать. Я недоволен игрой. Это будет хорошим уроком для нас в будущем.

- Так ли плоха была "Ворскла" или, может, так был хорош "Шахтер"?
- И первое, и второе. и "Шахтер" был хороший, и "Ворскла" сегодня была не в своей тарелке. Я все время говорил, если умеешь упасть, то умей и встать. В будущем нам есть над чем работать, мы видим свои ошибки, чтобы их не повторять.

- В вашей команде много легионеров. Как вы с ними общаетесь?
- Я говорю с ними по-русски. Только Питер Меркадо не понимает, он говорит по-испански. Кроме этого, я владею английским и знаю словенский языки.

- Как вы оцените игру своих защитников?
- Игру защитников я оцениваю как неудовлетворительную. Они не справились со своим заданием. Перед игрой я детально все рассказал, кто и на каких позициях играет в нападении "Шахтер", но они не справились. К тому же Керимов получил травму и мне пришлось его заменить на Сергея Радевича и он сыграл неплохо во втором тайме.

- Несколько дней назад вы играли сложный матч против донецкого "Металлурга". Может команда не успела восстановиться после той игры?
- Ни в коем случае. Мы готовились к этой команде, знали, что ей предстоит играть в Лиге чемпионов, поэтому все футболисты были готовы к игре и полностью восстановили силы. Может, сыграл авторитет "Шахтера" против нашей команды, которая только строится.

- Всего два месяца назад ваша команда сыграла с "Шахтером" вничью. Сегодня "Ворскла" проиграла только из-за проблем с игровой дисциплиной?
- И по этой причине, и из-за того, что некоторые футболисты выпали из командой игры. Поэтому я в перерыве сделал некоторые замены. Если сравнить с предыдущим матчем, то у нас не было контригры, тогда мы только отбивались и сыграли - 0:0. Сейчас мы стараемся играть немного в другой манере, строим контригру.

- Сильнее ли "Шахтер" нынешний "Шахтера" прошлого чемпионата?
- Мне трудно судить после одной игры, которую я видел. Состав "Шахтера" в корне не изменился, только Вукич. Я не считал сколько он сделал голевых передач, я смотрел за своей командой. Сегодня не играл Брандау, но играл Белик (смех в зале).

- В каком состоянии Петкович?
- В предыдущей игре Петкович выходил на замену. Он не в плохом состоянии, он игрок основного состава, как и те игроки, которые выходили сегодня на замену.

Главный тренер "Шахтера" Бернд Шустер начал пресс-конференцию с того, что отметил заметно похудевшего ведущего пресс-конференции. Пресс-конференцию вел пресс-атташе "Шахтера" Андрей Бабешко, а предыдущие - Марк Левицкий, но переводчик не оценил и не перевел шутку, сказав лишь, что Шустер поприветствовал нового ведущего.

- Конечно я очень рад, что моя первая игра в Донецке закончилась с положительным результатом: мы выиграли. Я знаю, что многочисленные зрители возлагали большие надежды на сегодняшнюю игру, как сегодня сыграет наша команда, и мы их не разочаровали уже в первой половине матча.

- После матча в Запорожье вы сказали, что были недовольны тем, что, забив 2 мяча, игроки "Шахтера" были удовлетворены. Как было сегодня?
- В первой половине игры мы забили 3 мяча и у нас были еще хорошие моменты. Однако, в целом я должен отметить, что мы сегодня выиграли 4:0 и во второй половине тоже были неплохие моменты. Для меня также важно, что сегодня команда не останавливались так, когда останавливались в прошлой игре в Запорожье. Мы больше контролировали мяч, оказывали больше давления на соперника.

- Что не понравилось в игре "Шахтера"?
- Я считаю, что, несмотря на удачную игру, мы должны еще больше совершенствоваться. Во второй половине матча мои замены были не удачными, у нас были позиционные ошибки и из-за этого не было возможности создавать моменты, играть на острие. Воробей излишне передерживал мяч. Футболисты находились очень близко друг к другу, тем самым, облегчая противодействие сопернику, вместо того, чтобы позиционно играть шире.

- Перестановки после перерыва - это эксперимент или новый стиль "Шахтера"?
- Мы имеем возможность варьировать составом, чтобы игроки могли не терять свою квалификацию и проявить себя. Учитывая, что мы рано повели с крупным счетом, игра слегка замедлилась и мы отошли немного назад. Заменами я хотел активизировать игру и продолжить давление на соперника и еще улучшить результат.

- Вчера вы говорили, что были шокированы, когда спросили в уверенности игроков в победе над Запорожьем, а они не были в ней уверены. Как было на этот раз?
- Проблема состоит в том, что я не должен спрашивать игроков, уверены ли они в победе и выложатся ли они на 100%. Это их обязанность и необходимо в каждой игре полностью выкладываться. Конечно, это не всегда возможно, но я должен всегда это требовать, перед каждой игрой, чтобы мои игроки не недооценивали противника.

- Как вы оцениваете игру Белика с учетом количества неиспользованных моментов?
- Я доволен, как Белик хорошо сыграл, много боролся, но не следует забывать, что он много пропустил тренировок. Сейчас он продолжает курс лечения и ему назначены инъекции. Я всегда говорю, что хорошо, когда у вас есть голевые моменты, плохо, когда у вас нет моментов. Я знаю, что в прошлом сезоне он был лучшим бомбардиром, а после окончания прошлого чемпионата прошло всего 4 недели.

- Что стало причиной замены фланговых игроков Воробья и Бахарева?
- Я заменил Белика, потому что он устал. Я перевел Воробья в центр, так как защитники "Ворсклы" рослые, но уступают ему в скорости. Через 4 дня у нас опять игра и Бахареву я дал возможность отдохнуть, предоставив шанс другим игрокам.

- Кто в команде является лидером?
- К сожалению, после двух игр я не могу назвать лидера. Надеюсь, что со временем такой лидер появится, как минимум, один. Было бы хорошо, если бы их было два-три. В этом также моя работа.

- Команда стала больше дорожить мячом, отдавая пас ближнему, а не отправляя его сразу вперед. Такова ваша установка?
- Было две ситуации. Первое, мы пытались забить быстрый гол и мешать защитникам организовывать контратаки. Мы видели на видеокассете, что это не приятно для этой команды, но не всегда удается. С другой стороны, у нас не получается все время прессинговать, поэтому мы давали возможность им также атаковать, а затем использовать скоростных игроков, как Бахарев и Вукич, которые могут атаковать из глубины поля.

- Вы не боитесь, что после таких матчей вратарь "Шахтера" останется без работы?
- Конечно, мне приятно, что вратарь не имеет работы, но об этом должны позаботится защитники, а противник тоже может добавить работы.