Кривбасс

Шахтер

НАКАНУНЕ

ФК "Шахтер"

Предматчевая пресс-конференция главного тренера донецкого "Шахтера" Бернда Шустера состоялась 28 октября в пресс-центре Центрального стадиона "Шахтер". Вел пресс-конференцию директор по связям с общественностью ФК "Шахтер" (Донецк) Марк Левицкий.

- К игре на Кубок, да еще и на выезде нужно отнестись серьезно. И я очень рад, что все игроки, кроме Белика и Бахарева, здоровы. Хорошим стимулом к завтрашней игре стал для нас матч чемпионата в Мариуполе против "Ильичевца", который мы выиграли. Нам надо со всей серьезностью отнестись и к матчу с "Кривбассом", а затем к матчу с "Днепром". В матче с "Кривбассом" мы дадим возможность сыграть тем футболистам, которые не приняли участие в матче с "Ильичевцем".

- Учитывая специфику кубковых матчей и то, что именно кубковые матчи для "Шахтера" складываются не лучшим образом, не будет ли в игре "Шахтера" каких-то изменений, новшеств?
- Система игры не будет меняться, изменения коснуться лишь состава - в игре примут участие незадействованные в матче с "Ильичевцем" футболисты. Кубок - особый турнир, в нем важен результат, а не то, хорошо ли сыграла команда. Мы уже два матча в Кубке выиграли, но завтра нам предстоит играть с командой из нашей, высшей лиги.

- "Шахтер" уже играл с "Кривбассом" в чемпионате. Возможно, вы уже проанализировали игру. Поделитесь с нами, как вы собираетесь обыгрывать эту команду?
- В футболе не бывает двух похожих друг на друга игр. Характер игры с "Кривбассом" в Донецке определяло то, что это команда вела борьбу в гостях и сильно сопротивлялась. В кубковом матче не может быть ничьей. Для одной из команд результат будет положительным. Нам нужно будет искать пути к воротам соперника и использовать те шансы, которые у нас появятся.

- В прошлых кубковых матчах вы использовали молодых футболистов из "Шахтера-2". Повезете ли вы в Кривой Рог кого-то из молодых игроков?
- В предыдущих кубковых играх были другие соперники, и мы могли использовать футболистов из "Шахтера-2". Сейчас ситуация иная. Другой соперник. И, как я уже сказал, больших изменений в составе не будет. Нет необходимости привлекать игроков из "Шахтера-2".

- Видели ли вы видеозапись игры "Кривбасс" - "Днепр"?
- Не полностью, но какую-то часть видел.

- Большая ли разница между игрой "Кривбасса" в Донецке с "Шахтером" и на своем поле с "Днепром"?
- Они пытались сыграть так, как играли в Донецке, поскольку ничья с фаворитом - "Днепром" - была бы для "Кривбасса" успехом. Но у них не вышло. Я думаю, что моя команда в состоянии прорвать оборону "Кривбасса" и добиться нужного результата.

- Если можно, назовите состав "Шахтера" на завтрашнюю игру?
- Что касается состава, то с большой долей уверенности я могу сказать, что на поле выйдут Пажин и Старостяк вместо Глевецкаса и Гая. Остальные позиции я уточню сегодня вечером.

- Интересуетесь ли вы историей взаимоотношения команд? И знаете ли вы, что в прошлом году "Шахтер" в первом круге сыграл вничью, а после выбил из дальнейшей борьбы именно "Кривбасс" в матче на Кубок Украины?
- Я всегда интересуюсь историей встреч команд. Единственное, мне не хватает человека, который мог бы меня информировать. :) А что касается матчей с "Кривбассом", то я был бы не против, если бы в этом году история повторилась.

- Каковы шансы появления на поле Зубова в предстоящем поединке? И как вы относитесь к футболистам маленького роста?
- Я еще не знаю, выйдет ли Зубов в стартовом составе. Вероятнее всего, нет. А что касается игроков небольшого роста, то многое зависит от того, на какой позиции они играют. Есть много футболистов невысокого роста, которые могут стать великими. Это касается не только Зубова, - так во всем мире. И я уверен, если сравнить всех футболистов мирового класса, то большая часть из них будет невысокого роста.

- На ваш взгляд, на какой позиции можно максимально использовать футболистов маленького роста?
- Я считаю, есть две позиции. Первая, это позиция полузащитника атакующего плана, так как всегда у таких футболистов хорошая скорость и подвижность. Вторая, это позиция крайнего защитника, но не центрального, так как центральному защитнику зачастую приходится играть головой.

- Несколько отвлеченный от спорта вопрос. Раньше вы играли на пианино. Находите ли сейчас для музицирования время на базе ФК "Шахтер"?
- Когда я был молодой, я с удовольствием играл на пианино. Однако когда я стал старше, у меня появились другие интересы. Конечно, мне жаль, но сейчас я больше не играю.

- Вопрос, подобный предыдущему. Слышали, что ранее вы сочиняли анекдоты. Украинская действительность наталкивает вас на это?
- Нет, я не занимался этим. У меня была колонка в известном немецком издании "Киккер", куда я писал статьи о матчах Лиги чемпионов или матчах чемпионата Испании с участием, например, "Реал" (Мадрид) или "Барселона". Однако все это имело отношение только к актуальным темам, но никак не к анекдотам.