Шахтер

Ильичевец

НАКАНУНЕ

ФК "Шахтер"

Предматчевая пресс-конференция главного тренера донецкого "Шахтера" Бернда Шустера состоялась 26 марта в пресс-центре РСК "Олимпийский". Вел пресс-конференцию директор по связям с общественностью ФК "Шахтер" (Донецк) Марк Левицкий.

- После поражения от "Днепра" мы в команде обсуждали, что у нас не получилось. То, что у команды не вышло в определенный день, не должно продолжаться долго. Я уверен, что завтра соперник поплатится за ошибки в Днепропетровске. Тех ошибок мы не повторим.

Перед завтрашним матчем у нас имеются некоторые проблемы. Срна пропускает игру из-за перебора желтых карточек. Агахова получил небольшой ушиб, и, вероятно, завтра тоже не выйдет на поле. Как и Калачев, который получил небольшое повреждение.

Позитивно то, что Бахарев завтра выйдет в стартовом составе после длительного времени, когда он из-за травмы не мог играть.

Вероятно, не все игроки национальных команд примут участие в завтрашнем матче. Они поедут в свои сборные, и многие из них сыграют по 90 минут. По своему опыту я знаю, что в национальных сборных не принимаются в расчет нагрузки в клубах. И я не хочу, чтобы футболисты нашей команды – игроки национальных сборных повели по три матча за одну неделю, включая матч 4 апреля в Кривом Роге против "Кривбасса". А к игре с киевским "Динамо" (10 апреля) я хочу подойти хотя бы с тем отрывом, который имеем сегодня, - 2 очка.

- Когда "Шахтер" возглавлял Виктор Прокопенко, после подобных неудач он считал главным - вытащить команду из психологической ямы. Какими методами достаете футболистов из этой ямы вы?
- Хорошо, что Прокопенко был тренером и пережил подобную ситуацию. Я показал игрокам последние 15 минут матча в Днепропетровске после удаления Шелаева. Я думаю, что этого хватило.

- Герр Шустер, среди болельщиков зреет мысль, что при всех плюсах игры нынешнего "Шахтера" иной раз в самый неподходящий момент в нем исчезает командный дух. Считаете ли вы, что такая проблема существует? И если да, то какие пути преодоления этой проблемы вы видите?
- Нужно знать, что на трибунах сидят не тысячи тренеров. Это - болельщики. И если у них возникает сомнение, то я должен его принять. Но все-таки на мне лежит основная ответственность.

- Не хотели бы вы в качестве эксперимента не включить на завтрашний матч ни одного легионера?
- Этот вопрос я не воспринимаю серьезно.

- Не кажется ли вам, что одна из главных ошибок, приведших к поражению в Днепропетровске, - игра на ничью? Такая тактика не присуща "Шахтеру", она не приносит успеха. Вспомните хотя бы матч с бухарестским "Динамо"…
- Это не так. Но я уважаю ваше мнение.

- Вы провели три матча с самыми сильными командами Украины, за исключением "Динамо" (Киев). Чем эти игры отличались?
- Разница в том, что донецкий "Металлург" в игровом плане оказался сильнее, нежели "Черноморец" и "Днепр". В игровом плане у нас в матче с "Днепром" не было никаких проблем. У нас не было установки играть на ничью. Мы контролировали матч, но не проявили воли, чтобы победить.

- Почему в матче с "Днепром" "Шахтер" не показал свою игру?
- Причины нашей неудачи мы выявили. Я сообщу вам об этих причинах позже. Но однозначно могу сказать, что завтра соперник поплатится за то недовольство, которое у нас возникло после игры с "Днепром". Мы не сыграли в свою игру, поскольку это был один из тех дней, когда у команды ничего не получается. Такие дни бывают у каждой команды. Завтра мы докажем, что это был единственный день.

- Будут ли в "Шахтере" еще приобретения?
- Этот вопрос не ко мне.

- Созванивались ли вы с Блохиным?
- Нет, с Блохиным я не разговаривал.