Шахтер

Локомотив

НАКАНУНЕ

ФК "Шахтер"

В среду, 13 августа в Донецке на Центральном стадионе "Шахтер" пройдет первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА сезона 2003/2004 гг. "Шахтер" принимает московский "Локомотив". Накануне матча главный тренер "Шахтера" Бернд Шустер в пресс-центре Центрального стадиона "Шахтер" дал предматчевую пресс-конференцию.

- Герр Шустер, несколько слов о подготовке команды к матчу с "Локомотивом"...
- Я, конечно, рад новой игре в Лиге чемпионов. Рад стадиону, на котором пройдет игра, рад зрителям, которые придут на этот стадион. У нас нет травмированных, все в хорошем физическом состоянии. Все будут готовы к игре.

Я думаю, что мы будем играть в лучший футбол с точки зрения спортивного качества. Потому что нам будет противостоять соперник, который сильнее предыдущего в плане нападения. Поэтому и мы будем играть в более сильный футбол.

- В команде появился новичок Боян Незири. Как вам удалось уговорить "Металлург" отдать его, и успели ли вы его заявить на Лигу чемпионов?
- Роль убедителя взял на себя наш президент. Он уговорил отдать в аренду Незири. Необходимость заключалась в том, что на этой позиции играет только один Рац. А это опасно в случае травмы или какой-то другой непредвиденной ситуации. Раца не было бы кем заменить. Взяв Незири, мы решили эту проблему, во всяком случае, до декабря. А насколько силен этот игрок, я увижу, посмотрев его в деле в ближайшие недели.

- Сколько матчей с участием "Локомотива" вам удалось посмотреть, и будет ли "Шахтер" играть персонально против кого-то из футболистов "Локомотива"?
- Я посмотрел довольно много видеокассет. "Локомотив" - самая быстрая и самая сильная команда из всех, с кем нам приходилось играть. Как я уже отмечал, самым сильным звеном "Локомотива" является троица - Измайлов-Хохлов-Лоськов. Нападающие зависят именно от их действий. Поэтому мы должны отнестись внимательно к этим футболистам. Однако персонально их опекать не будем.

- Подготовка к матчу с "Локомотивом" велась по какой-то специальной программе или в обычном режиме, и какова вероятность появления Агаховы в стартовом составе?
- Я думаю, что нам не следует менять тактику даже в игре с таким сильным соперником. Тем более дома. "Локомотив" играет с тремя защитниками. Нам это на руку, плюс к этому два их крайних игрока не очень подвижны, и мы все это постараемся использовать в свою пользу. Нам нужно подготовится к стандартным положениям, в исполнении которых "Локомотив" силен. Эта команда много забивает именно со штрафных и после угловых ударов. Мы не имеем права и не должны допустить ошибку.

Что касается Агаховы, то вы уже видели, что он может играть. Я не думаю, что он выйдет в стартовом составе, но вполне вероятно - выйдет на замену.

- Чтобы быть спокойным в ответной игре, "Шахтеру" необходимо сделать голевой запас. Как герр Шустер планирует строить игру своей команды в нападении, и какой результат его бы устроил?
- Считаю, что мы должны добиться просто позитивного результата. Мне все равно, будет ли это 1:0, 2:1. Мы не должны играть и завершать матч с таким счетом, после которого приедем в Москву и пойдем по ресторанам… Наши команды похожи друг на друга. Мы должны сыграть так, чтобы в Москве соперник был вынужден изобретать в игре против нас что-то новое. Еще раз повторю, что меня устроит только положительный результат. Но я не буду в обиде на своих футболистов, если они преподнесут сюрприз и обыграют "Локомотив" с таким счетом, который позволит спокойно ехать в Москву…

- Хотел ли герр Шустер до того, как приехал сюда, играть на международной арене - в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА? Либо он сейчас доволен тем, что уже сыграл?
- Безусловно, в контракте говорилось об участии команды в Лиге чемпионов. Это наша самая главная цель. Я не был бы доволен, если бы мы играли только в национальном первенстве. Я думаю, что у нас очень большие шансы достичь главной цели и, по крайней мере, до декабря сыграть в Лиге чемпионов.

- Посещаете ли вы тренировки "Шахтера-2" и "Шахтера-3"? Если да, то какие задачи вы ставите перед тренерами этих команд?
- Пока я не ставил никаких конкретных задач тренерам этих команд. Я думаю, что в этом пока нет необходимости. Просто я смотрел их тренировки в качестве наблюдателя.

- Распорядок "Шахтера" на время до игры?
- Как обычно, во второй половине дня будет тренировка, а затем я покажу команде запись игры "Локомотива", чтобы игроки увидели, как команда передвигается. После этого будем ждать начала игры. Как я уже говорил, это самое неприятное время для меня.

- Собирается ли герр Шустер смотреть вечернюю тренировку "Локомотива"?
- Нет, я не собираюсь этого делать. Я не думаю, что это необходимо. На тренировке мы не откроем для себя ничего нового.

- Не знаете ли вы, предусмотрены ли какие-то премиальные игрокам "Шахтера" за выход в групповой турнир Лиги чемпионов?
- Пока я ничего об этом не знаю. Но хочу подчеркнуть, что я с удовольствием прошел бы в Лигу чемпионов, ничего за это не получив. Потому, что мы бы получили возможность почти 6 месяцев играть в Лиге чемпионов. Конечно, это не плата для нас. Но если мы пройдем "Локомотив", и президент за это нам что-то даст, мы, конечно же, возьмем.

- В последние годы в футбольном клубе "Шахтер" сложилась традиция - после участия команды в еврокубках карьера ее главного тренера, как правило, прерывается. Не боитесь ли, что это коснется и вас?
- Я тоже об этом читал. Но это наша работа. Мы знаем, на что идем. Я знаю, насколько важен успех в "Шахтере". И если мы не пройдем, то осень я проведу каким-то другим способом. Но я знал, на что шел. Я всегда хотел быть тренером. Успешным тренером.

Главный тренер "Локомотив" (Москва) Юрий Семин перед тренировкой своей команды на стадионе "Шахтер" ответил на вопросы журналистов.

- Юрий Павлович, как вы отнеслись к результатам жеребьевки?
- Жребий не выбирают. Но, результат жеребьевки достаточно сложный для обеих команд.

- Поздравляем вас с юбилеем – 80-летием "Локомотива". С каким настроением вы приехали в Донецк, и были ли вы раньше в нашем городе?
- В Донецке я бывал очень часто. В советские времена мы неоднократно здесь играли. И я приехал сейчас в Донецк с большим удовольствием. В городе произошли большие изменения. Он очень красив. Я думаю, что и игра будет соответствовать тому уровню, когда будут встречаться две команды в борьбе за путевку в групповой турнир Лиги чемпионов.

- Вы поняли, чего ждать от "Шахтера" и что ему противопоставить?
- Я думаю, что мы друг друга хорошо знаем. Мы следили за "Шахтером" не только потому, что мы с ним играем, нам просто интересна игра "Шахтера". Эта команда мне очень симпатична. Это развивающийся клуб. Особых секретов для нас нет.

- Какой счет устроит вас в завтрашней игре?
- Любой положительный результат – победа или ничья.

- Каков психологический, эмоциональный настрой команды?
- Сейчас первый и основной положительный момент – у нас нет травмированных игроков. В апреле-мае у нас по 5-6 игроков были травмированы. Причем основных. А сейчас общее физическое и эмоциональное состояние игроков довольно приличное. Тест – это матч. И завтрашний матч определит, каково их состояние.

- Можно ли "Шахтер" сравнить с какой-то из команд, с которыми вам приходилось играть в Лиге чемпионов?
- Во-первых, команда "Шахтер" укомплектована хорошими, квалифицированными игроками. На мой взгляд, "Шахтер" в этом году немного поменял стиль игры – стал играть в более комбинационный футбол. А с кем сравнить – вы, наверное, лучше знаете, так как чаще видите свою команду.

- В каком из матчей чемпионата России – со "Спартаком" или с "Черноморцем" "Локомотив" был таким, каким вы его хотели бы видеть?
- Мы хотим видеть "Локомотив" таким, каким он был в матче со "Спартаком".

- Вы довольны приобретением Гуренко и двух бразильцев?
- Конечно. Во-первых, в обойме стало больше игроков, которые претендуют на место в основном составе. Все-таки в начале сезона у нас было маловато игроков. Плюс травмы ряда ведущих игроков. Из-за этого были потери очков. Гуренко нужно набрать физические кондиции, поскольку он какое-то время не тренировался. А что касается бразильцев – им нужно приспособиться к совершенно другому футболу, но они квалифицированные футболисты и должны достаточно быстро приспособиться.

- Футболист, который играет в одной команде более 10 лет, достоин уважения. А тренер, работающий в одной команде столько же, достоин уважения вдвойне. Поделитесь секретом своего тренерского долголетия. И были ли у вас предложения из других клубов?
- Если я скажу, что были, вы спросите, от кого… Мне вообще самому об этом судить трудно. Вам, наверное, виднее. Я – человек этой команды. Я закончил здесь играть. Я в этой команде еще с первой лиги. Может, моя душа здесь…

- Каковы перспективы легионеров – Мнгуни, Обиоры и Джулио Сезара? И у вас были проблемы с легионерами. Кого вы считаете эталоном легионера?
- Легионер легионеру рознь. Мнгуни уехал в "Ростов" и играет там достаточно хорошо. С Обиорой сложная ситуация. Он долгое время у нас болел. Когда были плохие поля, он не играл. Он очень часто задерживался из своих домашних поездок… Мы от него решили отказаться. Сейчас ему подыскивают команду, хотя он, безусловно, талантливый игрок. Джулио Сезар будет играть в Португалии, у него закончился контракт. А мы взяли двух бразильцев – это уже перебор. Место в основном составе он потерял.

А идеальный легионер – это, наверное, тот, который каждый день хорошо тренируется, который ответственно и очень хорошо проводит матчи. Среди легионеров немало хороших игроков.

- Сегодня Бернд Шустер сказал, что его устроит любой положительный результат с минимальным перевесом – 1:0, 2:1. А вас устроит это?
- Я думаю, что не устроит.

- Каково физическое состояние Измайлова и Пименова?
- Они готовятся к матчу и, вполне возможно, будут играть с самого начала.

- Существует ли в команде языковой барьер? Иностранные футболисты учат русский или вы – иностранный?
- Лекхето, к примеру, у нас хорошо знает русский язык и разговаривает нормально. Что касается английского языка, то я с ними нормально контактирую на чисто футбольные темы, и здесь нет особых проблем. Что касается бразильцев, то они должны учить русский. И здесь есть проблемы сегодня. Они приехали к нам в страну, и они должны учить наш язык, а не мы – их.

- Вы успели заявить в Лигу чемпионов двух приобретенных бразильцев?
- Да, они заявлены.

- Юрий Павлович, долгое время вашу команду называли "пятым колесом в московской телеге". В последние годы вы стали лидером российского чемпионата. Вас стали уважать в Европе. Каким эпитетом, по вашему мнению, следует называть нынешний "Локомотив"?
- Наверное, так, как сейчас везде называют, – "локо". А "локо" по-испански, кажется, означает "сумасшедший". Это приятно, когда у людей глаза горят.

- Завтра вы встретитесь на поле с Берндом Шустером, как с тренером. А приходилось ли вам встречаться с ним, как с игроком?
- Нет, не приходилось. Я только смотрел, потому что он играл на более высоком уровне.