Таврия

НАКАНУНЕ

Оф. сайт ФК "Шахтер"

- Герр Шустер, несколько слов о матче с "Борисфеном".
- Я после игры уже говорил, что мы, к счастью, победили. Нам, к сожалению, не удалось быстро преодолеть защиту соперника, и прошло достаточно много времени, прежде чем мы забили гол. И что мне, прежде всего, не понравилось, так это то, что мы в последние 20 минут потеряли порядок на поле, мы потеряли терпение и дали сопернику 2-3 чистых шанса забить нам. Такие игры, которые идут не по твоему сценарию, бывают у каждой команды.

- "Борисфен" сильно сыграл или "Шахтер" - слабо?
- "Борисфен", как команда, которая поднялась из первой лиги, проиграла два матча и принимала такую сильную команду, как "Шахтер". Перед игрой мы увидели, что "Борисфен" не был настроен проигрывать и сильно укрепил свою оборону. Для того, чтобы решить эту проблему, нам нужно было забивать гол, и чем быстрее, тем лучше, чтобы заставить эту оборону раскрываться. Нам это не удалось. И поэтому "Борисфен" с каждой минутой становился все увереннее и увереннее в себе.

- Поделитесь своими впечатлениями от игры "Шерифа".
- "Шериф" является очень неприятной командой. Я сам видел их игру. Они постоянно в движении. Они постоянно сконцентрированы. Они постоянно активно проводят игру и борются до последней минуты. И нам, прежде всего, нужно быть очень осторожными. Но я полагаю, что если мы сами будем сконцентрированы, то две игры с этой командой мы сможем провести с положительным для себя результатом и пройти в следующий раунд. Хочу добавить, что против "Шерифа" на его поле будет сложно играть еще и потому, что наших соперников мощно будут поддерживать их болельщики.

- Есть ли футболисты в "Шерифе", на которых вы обратили свое внимание?
- Мы не будем персонально опекать никого из игроков "Шерифа". Мы должны навязать сопернику свою игру.

- Будут ли изменения в составе "Шахтера" в игре с "Таврией" по сравнению с матчем в Борисполе? Будет ли меняться тактика игры команды?
- Изменений ни в тактике, ни в составе не будет. Единственное - у нас есть проблема с Пажиным: у него травма в области спины. Надеюсь, что к вечерней тренировке или к завтрашнему матчу он уже будет в форме. Я полагаю, что завтра мы хорошо проведем матч и добьемся успеха.

- В последние годы "Шахтер" тяжело играет с аутсайдерами…
- Такая традиция существует почти в каждой стране. В той же Голландии, в Бельгии имеются по две-три сильные команды, а остальные команды - среднего уровня. И у них тоже возникают ситуации, подобные той, о которой мы сейчас говорим. Я думаю, что здесь проблема в мотивации. Мотивировать перед игрой с "Динамо" (Киев) нет необходимости. А вот с такими соперниками, как "Борисфен", которые находятся внизу турнирной таблицы, сложно добиться мотивации. Мне кажется, что "Шахтера" привык легко добиваться побед, поэтому мы просто не смогли настроиться. И перед игрой я это чувствовал.

- Герр Шустер, вы уже провели три матча в Украине, побывали в двух городах. Какое у вас сложилось впечатление об украинском футболе и о том, что его окружает?
- Я был приятно удивлен, что в других городах к "Шахтеру" такое по-особенному теплое отношение. Это очень приятно. Потому что в других странах такого отношения к "гостям" нет.

- Ваше мнение о московском "Локомотиве" - сопернике победителя пары "Шериф" - "Шахтер"? И играли ли вы когда-нибудь в Москве?
- О "Локомотиве" я пока ничего не буду говорить, поскольку нам предстоят еще игры во втором квалификационном раунде с "Шерифом". А сейчас я озабочен предстоящими играми с "Таврией" завтра и с "Шерифом" в Тирасполе в следующую среду. А в Москве я не раз играл в составе "Барселоны" и мадридского "Атлетико". Я это хорошо помню, потому что один раз было очень холодно…

- А удачно играли?
- Да, удачно.

- Как вам Донецк?
- Донецк мне очень нравится.

- Команда в ближайшее время будет играть в напряженном режиме - чуть ли не каждый четвертый день. Учитывая это, а также то, что в команде есть потери среди основных игроков, как вы планируете укреплять состав?
- Сейчас у нас есть 20 футболистов, которые, кроме Агаховы, готовы на 100 процентов. В следующих играх нам, безусловно, придется сделать кое-какие изменения. В частности, я бы хотел, чтобы те игроки, которые еще не играли в основном составе, выходили на поле. Я им говорю на тренировках, чтобы они были всегда готовы выйти на поле в любую минуту.

- Не научились ли вы ненормативной лексике для более тесного общения с футболистами?
- Здесь для меня есть проблемы. Но в перерыве матча с "Борисфеном" наши футболисты и без ненормативной лексики прекрасно поняли по моему виду, что я был не очень доволен игрой. Сейчас важно восстановиться и провести ближайшую игру на высоком уровне все 90 минут. И этот уровень поддерживать в каждом следующем матче.

- Почему завтрашний матч с "Таврией" начнется в 18 часов, а не в 17, как это было объявлено ранее?
- Довольно комичная ситуация. Я поинтересовался, какое оптимальное время начала домашних матчей? И мне сказали - 17 часов. Я удивился. Ведь люди работают, и такое время для них не очень удобное. Для выходных, я считаю, 18 часов - оптимальное время. А для будних дней - мне пока трудно определиться.

- В Украине футболист проводит в среднем 40 матчей за сезон. Как вы считаете, это мало, нормально или много?
- Я не думаю, что это очень много, так как во многих странах футболисты играют больше. У вас матчи проводятся где-то с марта по ноябрь. Я считаю, что это вполне нормальное количество игр.

- Мы заметили, что и у вас, и у переводчика проявилась борода. Это смена имиджа или вы так заняты подготовкой к матчам с "Таврией" и "Шерифом", что некогда побриться?
- Время у нас есть. Но это - борода Лиги чемпионов.