Шахтер

Ворскла

НАКАНУНЕ

ФК "Шахтер"

Предматчевая пресс-конференция главного тренера донецкого "Шахтера" Бернда Шустера состоялась 16 июля в пресс-центре Центрального стадиона "Шахтер". Вел пресс-конференцию директор по связям с общественностью ФК "Шахтер" (Донецк) Марк Левицкий.

- Поделитесь своими впечатлениями о первой игре "Шахтера" в чемпионате?
- Игра с "Металлургом" в Запорожье была не из легких для меня. До этого матча я в игре соперника не видел. Я пользовался письменными и устными сообщениями, видеоинформацией об этой команде. Накануне матча у меня состоялась беседа с футболистами относительно предстоящего соперника. Я задал им вопрос: "Есть ли стопроцентная уверенность в том, что мы этот матч выиграем?" Шокирующим для меня было то, что они такой уверенности не имели. Тем не менее, нам удалось победить эту команду.

- Каково состояние Алексея Белика?
- Мы пришли к выводу, что он в состоянии продолжать играть. Чемпионат только начался, и он дал свое согласие играть.

- В матче с "Металлургом" Бахарев выполнил большой объем работы - как никогда ранее за три минувших года. Какое волшебное или страшное слово вы нашли, чтобы он так забегал?
- Я обращался не только к Бахареву, но и ко всем игрокам команды. Как и перед каждой игрой, я говорил о том, что каждый должен знать свою позицию, выполнять свои функции и не стоять на месте в ожидании мяча. И вся команда работала на должном уровне.

- Где Ассан, и каково здоровье всех травмированных?
- Возможно, нам придется обратиться к помощи спутника, чтобы определить местонахождение Ассана. Мы не знаем, где он сейчас. Что касается Агаховы, то он приступил к тренировкам, вот и вчера занимался вместе со всеми, хотя еще не набрал нужной, стопроцентной, формы. Когда он наберет нужную форму, тогда и будет играть.

- Можете ли вы сказать, что команда понимает вас? И какова разница в менталитете украинских и зарубежных футболистов "Шахтера"?
- Так как футболисты говорят на разных языках, то все время возникает необходимость обращаться к ним через переводчиков. Общаюсь я с ними также на английском и испанском языках. В общем, мы находим с ними взаимопонимание.

Что касается менталитета, то лично у меня уже давно нет немецкого менталитета, поскольку продолжительное время я находился за рубежом, в частности, в Испании. Хотя полностью лишиться своего менталитета невозможно. И поэтому в общении с игроками мне приходится настраиваться особым образом, чтобы они почувствовали мою доброжелательность и готовы были выложиться в игре на все сто.

- Отслеживал ли кто-либо из ваших помощников игру "Ворсклы" в матче с "Металлургом" в Донецке?
- Я сам просматривал видеозапись этой игры. Чем больше будет насыщенной, содержательной информации, тем это полезнее для меня накануне встречи с соперником.

- Если можете, назовите ориентировочный состав на игру с "Ворсклой".
- Мы играли с "Металлургом" и выиграли. В этом матче был определенный состав. В основном он останется и на следующий матч. В матче с "Ворсклой" будет играть Белик. От матча к матчу вы будете сами видеть, как будет шлифоваться состав и каким будет состав оптимальным.

- Вы и в дальнейшем собираетесь использовать Воробья на правом фланге?
- Я знаю, что Воробей играл на другой позиции. Но я пришел к выводу, что именно эта позиция более всего подходит этому игроку. Я знаю, что Воробей может неплохо сыграть и в середине. К атаке мы подключаем и Алексея Бахарева, который неплохо выполняет свои функции, может выдвигаться вперед и быстро отходить назад.

- Герр Шустер, у "Ворсклы" мобильная средняя линия, не будет ли тактических изменений в игре "Шахтера" по сравнению с первым матчем?
- Да, после просмотра видеозаписи об этой команде именно такое представление. Но мы попытаемся создать такие условия, чтобы начинать атаку из глубины поля. Я видел видеозапись матча "Шахтера" с "Ворсклой", который завершился вничью 0:0. Я обратил внимание, что эта команда приветствует, когда соперник играет против нее в атакующем стиле, когда он атакует по центру. Благодаря этому у "Ворсклы" появляется возможность атаковать флангами, делать передачи с фланга на фланг или в центр, создавая голевые моменты.

- Сегодня стартует первый квалификационный раунд Лиги чемпионов, и играют потенциальные соперники "Шахтера" во втором "квалифайне". Будут ли в Тирасполе представители "Шахтера"?
- Да. Естественно, в Тирасполе будут наши представители, которые будут собирать информацию о соперниках. Также они будут и на ответном матче.

- Учитывается ли мнение футболистов при определении тактики игры команды, или вы диктуете свою волю?
- Как и основа команды, тактика "Шахтера" будет в принципиальном плане неизменной. Во всех матчах, независимо от соперника. Подстраивать мы ни под кого не будем. Конечно, я прислушиваюсь к мнению игроков о возможном улучшении тактики. Мы обсуждаем эти мнения и приходим к нужному решению.

- Выход Брандау - это вынужденная мера, или он лучший среди оставшихся в строю нападающих?
- Брандау играл потому, что Белик не мог играть в прошлом матче. И я должен сказать, что он превзошел мои ожидания, играл лучше, чем я думал. Понимаете, Брандау требует к себе внимания и доверия. Все-таки существует бразильский менталитет, который присущ ему. Поэтому, если ему доверять, он чувствует себя намного увереннее. Всем игрокам нужно дать возможность поиграть, и тогда можно будет выбрать из них лучших. Если у команды будет настроение, то все будет хорошо.

- Учитываются ли при подготовке к матчу погодные условия? На завтра, например, синоптики обещают дождь…
- Я думаю, наша команда устроит такую непогоду этому дождю!..

- День игры - будний день. Начало матча в 17:00. Не рано ли?
- У меня есть богатый опыт, когда матчи начинались очень поздно. Я беседовал с друзьями, болельщиками, и я услышал, что самое удобное время начала матча - именно 17 часов. Я думаю, что все, кто желает, смогут попасть на стадион.

Марк Левицкий: - Дело в том, что половина стадиона приезжает из дальних городов области, и им надо возвращаться. Поэтому Бернд Шустер сказал, что все домашние матчи будут начинаться в 17:00.