Клебер 84

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ФК "Шахтер"

Мирча Луческу (главный тренер "Шахтера"):
- Я доволен сегодняшней победой над киевским "Динамо", а также победой в чемпионате Украины. Я рад, что смог сдержать свои обещания сделать "Шахтер" командой высокого уровня. Это нашло свое подтверждение и в сегодняшнем матче. Особенно в первом тайме наша команда выглядела уверенно и спокойно, она доминировала над сильным соперником. Я хочу поблагодарить всех наших оппонентов в чемпионате и особенно киевское "Динамо", так как это - наш самый главный соперник.

- Был ли момент на протяжении чемпионата, когда вы сомневались в конечном успехе?
- Мы доминировали практически на протяжении всего чемпионата, начиная с победы над "Динамо" в Киеве. Мы сразу же взяли на себя большую ответственность – ответственность лидера, которая очень тяжела в психологическом плане. Можно идти следом за лидером, а затем выиграть чемпионат, как, например, два последних года до этого чемпионата делало киевское "Динамо". Это легче, чем все время быть лидером.

Но мы в каждом матче чемпионата были внимательны и сконцентрированы. При этом на дистанции в 30 матчей, когда требовалась максимальная физическая отдача от ребят, - наша команда демонстрировала необыкновенную легкость в игре. Я даже этим был удивлен. В результате у нас с "Динамо" семь очков разницы. И это очень важно.

- "Шахтер" стал чемпионом. Каковы теперь приоритетные задачи?
- Сегодняшняя победа в чемпионате – это лишь средство, чтобы играть в Лиге чемпионов. И сегодняшняя наша победа говорит о том, что мы уже вышли на высокий уровень. Наша задача в Лиге чемпионов – выйти из группы, чтобы продолжать борьбу весной.

- Какой результат в Лиге чемпионов устроил бы вас?
- Я уже сказал, что касается Лиги чемпионов. Здесь многое зависит от жеребьевки. И если нам удастся выйти из группы, то для нас это будет шагом вперед.

Я хочу поблагодарить моих игроков за то, что они отдавали сполна все в подготовке и реализовали это в игре. Хочу поблагодарить президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова, без которого всего этого невозможно было бы достичь. Для команды была очень важна его поддержка и его присутствие на каждом матче. Положительно влияло на команду его спокойствие, анализ тех или иных ситуаций. Он ведет себя как настоящий большой президент. Также я хочу поблагодарить всех сотрудников клуба, которые помогли нам преодолеть проблемы. Я также отдаю должное представителям СМИ, которые анализировали нашу игру, замечали наши достоинства, а также критиковали. Критика всегда полезна.

- Вы согласны с тем, что на вершину трудно всходить, но еще труднее на ней удержаться?
- Это правда. Мне придают большую уверенность та игра, которая показывает наша команда. И если это будет продолжаться и дальше, то мы улучшим свою игру. Я сказал своим игрокам перед матчем с "Динамо", что именно с этой игры и начнется следующий чемпионат. Они должны были убедиться, что мы - лучше. Мы хотели доказать, что заслужили победу в этом чемпионате. И обе команды показали футбол высокого уровня, обе команды продемонстрировали уважение к чемпионату тем, что не выставили на игру вторые составы. Думаю, что болельщики были очень довольные тем, что они увидели большой футбол.

Пока футболситы "Шахтера" переодевалась со спортивной эккипировки в клубные костюмы, президент "Шахтера" Ринат Ахметов поделился своими впечатлениями от последней игры и всего чемпионата:
- Мне понравился сегодняшний матч -он стал венцом сезона. Хочу всех поздравить с чемпионством. Вы видели сколько у наших игроков было желания. Это говорит об уважении, любви к своим болельщикам. Они сегодня вышли на поле и сделали все возможное и невозможное, чтобы победить. За это я хочу поблагодарить наших футболистов. До игры я сказал ребятам, что мы не можем выставить второй-третий состав, потому что этой игры, этого футбола ждет вся Украина. Мы должны играть так, как будто именно в этом, последнем матче, все решается. Думаю, что сегодня болельщики получили огромное удовольствие. Болельщики "Шахтера" - от того, что их команда завоевала золотые медали, и все болельщики Украины - от той игры, ауры, которая царила на футбольном поле. И это самое главное. Я уже не один раз говорил, что футбол - это любовь, а любовь - это страдание. Когда наша команда побеждает - мы самые счастливые, когда проигрывает - самые несчастные. Сегодня я счастливый человек, но эмоционально опустошен.

- Сколько вы еще рассчитываете завоевать чемпионских титулов с Мирчей Луческу?
- У нас будет много титулов. По крайней мере, мы вместе с Мистером Луческу будем делать все, что от нас зависит. Я хочу поздравить тренера "Шахтера" с золотыми медалями и поблагодарить Мистера за то, что он принял наше предложение и приехал в Донецк. Он создал чемпионскую команду и поставил чемпионскую игру. Верю, что лучшие матчи "Шахтера" во главе с Луческу еще впереди. У нас амбициозный клуб, амбициозные болельщики и высокие цели. Мы ставим максимальные задачи во всех турнирах.

Андрей Воробей еще в первом тайме вынужден был покинуть поле:
- "Дернул" мышцу. Завтра пойду в больницу, узнаю, насколько серьезно. Получился боевой матч. "Динамо" не хотело проигрывать. Когда счет стал 2:0, да и до этого, некоторые игроки не сдерживались. В принципе, такая же ситуация была и в финале Кубка Украины, нас тогда также провоцировали и Марика ответил, а сегодня мы были умнее, поэтому соперник злился вдвойне.

Мы сегодня очень хотели победить. Знали какой будет ажиотаж, концерт, праздник, поэтому обязаны были сделать подарок нашим болельщикам. Думаю, у нас получилось. Хотя, честно говоря, когда счет стал 2:2, то уже не верил, что удастся вырвать победу. И все-таки нам удалось их дожать.

Теперь у нас отпуск до 27-го июня, тогда начинаются сборы. Я отправлюсь куда-нибудь на море. Закопаю ногу в теплый песок и буду ее лечить. Насчет будущих планов… Из "Шахтера" не уходят, отсюда выгоняют. Шутка.