Брандао 52
Тимощук 57

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ФК "Шахтер"

После крупного поражения «Харькова» главный тренер команды Геннадий Литовченко на послематчевой пресс-конференции был удручен и чрезвычайно краток. Он явно торопился свернуть общение и покинуть Донецк.
— Тяжело комментировать матч, тем более — сразу после его окончания. Игра была только до первого года. Потом, считай, игра была сделана. У нас на поле вышли те, кто жив. Те люди, которые остались. К сожалению, очень много травмированных футболистов. Из тех же, кто сохранился, мы и избрали такой состав. Понятно, что тяжело было соперничать с «Шахтером». До гола команда еще придерживалась тактики, которую мы планировали. А после гола развалились — можно так сказать. Сами понимаете, если 11 человек играют весь чемпионат и их не кем заменить - положительного результата тяжело добиться.

— Будет ли усиление команды в межсезонье?
— Я думаю, что будет. Должно быть, во всяком случае. 11 человек не могут вытащить весь чемпионат. Мы уже и так думаем — быстрее бы он закончился… Еще и с этими продлениями…

— Выскажу, может быть, субъективное мнение — ваши ребята продемонстрировали несколько безвольную игру, особенно во втором тайме: не было желания, стремления побороться за мяч.
— Я бы не сказал, что желания не было. Просто не было такого мастерства, чтобы можно было усилить игру. Желание было, ребята хотели… Если бы не хотели — три мяча не получили бы, не бежали бы вперед, не раскрывались. Попытались сыграть в открытый футбол — вот что из этого получилось.

Главный тренер «Шахтера» в пресс-центре РСК «Олимпийский» не выражал своей радости от убедительной победы над «Харьковом». По крайней мере — внешне. Почему — стало ясно по завершении комментария Мирчи Луческу к игре и раунда вопросов и ответов.
— Важная победа у нас сегодня. В сложных условиях играли. Естественно, поле было тяжелое. Начали мы не очень активно, но затем стали действовать все лучше и лучше. Контролировали игру на протяжении 90 минут. У нас было немало моментов, чтобы забить.

Я переживал после матча с «Ренном», что футболисты не смогут восстановиться к этой игре. Но они поняли, что сегодня взять три очка очень важно. И в конце игры, думаю, даже начали иногда показывать спектакль, а не выполнять все то, что я им говорил.

У нас было много атакующих действий, мы владели мячом. Футболисты показали, что у нас настоящая команда. И никто не может сказать, что «Шахтер» проходит через какой-то кризис. Это естественно, нормально, когда команда теряет очки. И, наоборот, ненормально — когда не теряет.

— Сегодня — последняя домашняя игра «Шахтера» в этой части чемпионата. Не планируете ли вы провести итоговую пресс-конференцию? Если нет — как команда предполагает провести отпуск, и что ее ждет после него?
— Пока мы не закончили чемпионат. Будет еще игра в гостях с «Кривбассом». Затем 11 декабря собираются тренеры команд высшей лиги для лицензирования. Его второй этап пройдет здесь, у нас. Поэтому футбол в Донецке еще будет продолжаться. Тогда, скорее всего, и подведем итоги этой части чемпионата.
Что касается дальнейшей программы команды, то после последней игры мы, естественно, распустим игроков. 7 января возвращаемся в Донецк. Здесь будет несколько дней тренировочного процесса. Потом поедем в Эмираты. Возможно, там, в Эмиратах, проведем две важные игры — с «Баварией» и «Манчестер Юнайтед». А всего планируем провести четыре матча. Затем возвращаемся на шесть дней в Донецк. И поедем на турнир в Испанию. Там у нас будет три игры. Сразу из Испании отправимся на турнир, который пройдет в Израиле. В нем примут участие российские и украинские команды. За неделю до официальной игры в Кубке УЕФА вернемся в Донецк. Таковы планы команды на подготовительный период.

— Господин Луческу, вы можете подтвердить, что на Кубок Содружества в Москву отправится не основной состав команды?
— Туда поедет «Шахтер-2». Это, конечно, престижный турнир. И было бы хорошо, если бы мы участвовали в нем. Но от игры на искусственном газоне у меня неприятный осадок, неприятные воспоминания. Можно потерять игроков. На таких полях сложно играть, можно получить разрыв мышц и даже более тяжелые травмы, вплоть до переломов. Может быть, на полях последнего поколения и не происходят такие травмы. Команда Развана «Рапид» играла в Бухаресте на таком же искусственном поле, и Никулае, ведущий игрок, получил травму, которая выбила его из строя на полгода. Поэтому я внимателен в таких вещах и не одобряю игры на синтетических полях.

— Вы сегодня доверили место в основном составе Руслану Фомину. Какая ваша оценка его игры в сегодняшнем матче?
— Вы, наверное, заметили, когда приезжаете на базу, что наша донецкая молодежь тренируется с основным составом. Естественно, опыта они набираются даже в подготовительном периоде. Фомин, Молдован, Федецкий, Кулаков, Коротецкий — все они были с нами на сборах. К сожалению, кто-то из них получил травмы, поэтому не смог продолжать с нами тренировочный процесс. А некоторые просто еще пока не готовы. И вот сейчас, зимой, возьмем с собой группу молодых футболистов. И если кто-то из них в этих тренировочных играх (их будет восемь-девять) покажет себя хорошо, то не исключено, что он займет место в основном составе.

После того, как выяснилось, что у журналистов больше нет вопросов к наставнику «Шахтера», Мирча Луческу спросил:
— Есть ли здесь кто-то из газеты «Команда»?

Отозвался представитель «Команды» Марк Левицкий.
Главный тренер «Шахтера» продолжил:
— У меня большой опыт. Я — цивилизованный человек. Я очень хорошо отношусь к корреспондентам газеты «Команда». Всегда давал им интервью. Они всегда летели в одном с нами самолете на выездные международные игры. Я никогда не думал, что будут какие-то конфликты со мной или что будут искать какие-то конфликты. Я очень удивлен, что после того разговора, который я вел в связи с игрой с «Динамо» (Киев), против меня какая-то кампания началась. И даже где-то в газетах прозвучала такая фраза, что я не очень-то разбираюсь в правилах футбола. Придумать можно многое! Получается, что как бы делается все возможное, чтобы меня не любили люди, которые работают в украинском футболе. Не очень приятный момент. И возникают сомнения в профессиональной порядочности этих журналистов. Если это делается, анализируется по чьей-то команде… Я же не думаю, что это уровень интеллекта журналистов. Выходит — все, что я говорил, соответствует действительности. Только этим можно объяснить подобную реакцию.

Я выразил свое мнение. Я сказал, что Суркисы — братья. Если кто-то другого мнения, нужно было написать: они — не братья. Нормально! Тогда нет конфликта интересов, если они не братья. Относительно фолов сзади против наших футболистов надо было сказать, что это были не фолы. Тогда нужно написать, что удары локтем Тимощуку и полный рот крови — это придумало телевидение, и я придумал все. И так далее и тому подобное. Что при неназначении пенальти Каддури задел мяч — и тогда я бы понял, что не разбираюсь. А я видел, что он не задел мяч, а задел ногу.

Я цивилизованно отношусь ко всем журналистам. Мне просто удивительна такая позиция. В любой базе демократии заложена критика. Я ее воспринимаю нормально. Не полемика, а именно критика. Каждый человек может сказать открыто о том, что он думает. И я цивилизованно общался с вами, цивилизованно освещал ситуацию… Я знаю, кому принадлежит газета «Команда»… Не думаю, что эта кампания нужна против меня. Знаю одно, нашим болельщикам не хотелось бы дестабилизации «Шахтера».

Завтра я буду в Киеве. Меня вызвали на заседание дисциплинарной комиссии. И о тех моментах, о которых я вам сейчас сказал, естественно, буду и там говорить. С приведением аргументов. Я ничего не придумываю. Я отношусь с большим уважением к вам, ко всем журналистам.

Марк Левицкий сообщил, что сказанное Мирчей Луческу он передаст коллегам в газете «Команда».

— Вызывают ли вас, господин Луческу, в Киев по поводу высказывания Йожефа Сабо о том, что «золотой» матч в Одессе был якобы договорным?
— Те, кто говорит о таких вещах, должны аргументировать их. Поэтому я даже не хочу отвечать на такие вопросы. Я тоже могу придумать все, что угодно. Но когда мы говорим — должны отвечать за свои слова.

Українська Банерна Мережа