Шахтер

Рапид

НАКАНУНЕ

ФК "Шахтер"

23 ноября состоялась предматчевая пресс-конференция главного тренера "Шахтера" Мирчи Луческу. Компанию Мистеру составил защитник "горняков" Разван Рац.

Мирча Луческу:
- К этой игре большой интерес. Я это чувствую. До сих пор в истории европейского футбола такого не случалось. Кроме профессиональной стороны вопроса, еще и сантименты присутствуют. Естественно, каждый из нас имеет какие-то определенные опасения, но он их не показывает. Нужно прятать эмоции, и на первый план должен выходить разум.

— Господин Луческу, а вы сегодня вечером встретитесь со своим сыном?
— Нет. Потому что нужно решить еще несколько вопросов со своей командой. Я думаю, что и у Развана есть, о чем поговорить со своими футболистами. Скорее всего, он подготовит свою команду таким образом, что игроки завтра полностью отдадутся игре. Со своей стороны я сделаю то же самое. Мы, конечно, встретимся с ним, здесь на пресс-конференции, после матча. Каким бы результат завтрашней игры ни был, я буду расстроен. И это нормально. Если он проиграет, то я буду расстроен, и если наоборот — тоже. Если мы сыграем вничью, то будет много критических замечаний от прессы. Газеты уже затронули эту позицию несколько раз. Те газеты, которые хотят, чтобы в «Шахтере» не все было гладко и хорошо. Очень серьезно нужно подойти к этой игре, чтобы потом не было никаких претензий друг к другу.

— Насколько хорошо Разван знает вас, как тренера?
— Достаточно хорошо. Наши команды даже в чем-то похожи. Не удивляйтесь, если будет игра, когда каждая из команд захочет нейтрализовать сильные стороны противника. Вчера на базе я уже говорил, что на сегодняшний день «Рапид» - команда быстрая, с большой мотивацией и организованной игрой. Не зря она в последнее время достигла таких высоких результатов. Их игра похожа на нашу. Я бы сказал, что на сегодняшний день это самая организованная румынская команда.

— Вопрос к Развану Рацу. С некоторыми футболистами «Рапида» ты играл в сборной Румынии. Скажи, там обсуждалась тема встречи в Донецке?
— Когда мы приехали в сборную — не обсуждали эту игру. Мы говорили только о матчах в сборной. Хотя, конечно, в Румынии обсуждают, что, возможно, команды договорятся. Но это невозможно для таких профессионалов, как наш тренер. Никаких договоренностей не может быть! Выиграет тот, кто будет сильнее на поле.

— Разван, со времен игры в «Рапиде» у тебя остались несведенными личные счеты с кем-то из футболистов?
— Сейчас в «Рапиде» осталось мало тех, с кем я играл. Я просто отдам всего себя на поле, чтобы сегодняшняя моя команда выиграла. После игры, независимо от результата, мы обнимемся. Надеюсь, что все будет в порядке.

— Я знаю, что Разван Луческу приглашает своих игроков в бары, рестораны и т.д. Известна ли Мирче Луческу такая система, и использует ли он ее в «Шахтере»?
— Конечно, я это знаю. Он сейчас делает то, что я сам делал, когда работал в Италии, в Турции. Когда не было интереса вокруг команды, чтобы объединить футболистов, я приглашал их пообщаться. А также давал премиальные из своего контракта. За ужин тоже платил я, это естественно. То же самое сейчас делает и Разван. Конечно, многое передалось сыну. Наверное, я послужил для него примером.

Сейчас я тоже иногда приглашаю футболистов, но в «Шахтере» это происходит редко. Раньше я собирал команду, когда чувствовал напряжение или видел — что-то не идет. Такое мероприятие объединяет футболистов, в какой-то мере. Такие ужины носят дружеский характер, и там больше говорится о жизни, чем о футболе. В «Шахтере» было несколько таких встреч. В конце 1-го круга прошлого чемпионата. Здесь нет надобности делать это часто, поскольку нас регулярно приглашает на совместные ужины президент клуба. Я лично приглашал команду два или три раза. Буду это делать и дальше, если появится надобность.

— Господин Луческу, следите ли вы за публикациями румынской прессы, и что она пишет?
— Как вы меня спрашиваете, так и они меня спрашивают. Там это происходит, наверное, активнее, чем здесь. Вся Румыния говорит об этом матче между отцом и сыном. Там это большое событие.

— Вы можете себе представить такую ротацию, что ваш сын позже будет тренировать «Шахтер»?
— Видите, сейчас команда сына встречается с командой отца. Так что всякое может быть. Я надеюсь, что у него будет хороший профессиональный путь. И он займет свое место. У него есть все качества, чтобы оставить свой след. Я был бы не против того, что вы предложили.

— Если бы о матче сняли фильм, какое название вы бы ему дали?
— Можно снять какой-то фильм… Но все сантименты остаются в стороне, главное - завтрашняя игра. А название фильма я не знаю.

— Как чувствует себя ваша жена?
— Она, естественно, сейчас будет переживать и за меня, и за Развана. В этот раз ей буде тяжелее вдвойне. Наверное, нужно, чтобы рядом с ней был доктор. В данном случае лучшие доктора — это внуки. Поэтому они будут рядом. Как бы не закончилась игра, она, конечно, не обрадуется. Она будет страдать.

— Вы бы хотели, чтобы эта игра не состоялась?
— Да, конечно, я бы этого хотел.

Позже состоялось предматчевое общение с журналистами главного тренера бухарестского "Рапида" Развана Луческу:
- Сейчас у меня хорошее настроение. Я чувствую себя уверенно и жду с нетерпением завтрашнего дня. У меня до сих пор не было времени осознать, что завтра я встречусь со своим отцом... Мы готовились к этой встрече не как с родственником, а как с сильной командой-соперником. Для нас эта игра важна, но в то же время, это не самый ответственный матч для нас.

- Мирча сказал, что огорчится любому результату матча. А вы?
- На самом деле у него ситуация тяжелее, чем у меня. Поскольку он находится в ситуации отца, который всегда хочет протежировать своего сына. С другой стороны, вы должны понять, что я молодой тренер, но мне надо добиваться каких-то результатов. Я хотел бы выиграть. Думаю, у моего отца уже достаточно результатов.

- Скажите, за кого будет болеть ваш сын Матей - за отца или деда?
- В принципе сын сказал, что будет болеть за дедушку. Поскольку он часто приезжает в Донецк, хорошо себя чувствует в компании бабушки и дедушки. Он болеет за Мирчу. Тем более, мой сын прекрасно знает, от кого исходит сила.

- Если игра с «Шахтером» не самая главная, то какая важнее?
- Я думаю, что, может быть, ПАОК. Потому что независимо от завтрашнего результата, даже если проиграем, - это еще ничего не значит. Мы начали с 5-го места. И у нас до сих пор хорошее движение вперед. Это выразит нашу тактику игры на поле.

- Вы, наверняка, смотрели последний матч «Шахтера» в чемпионате Украины с «Волынью». И видели, что нескольких ведущих игроков «оранжево-черных» вывели из строя. В подготовке к встрече с «горняками» вы этот момент учли?
- Я точно не могу сказать, кто выбыл из строя. Я, конечно, мог бы это спросить у отца. И уверен, что он бы ответил. Но я не хотел ставить его в неудобную ситуацию. Поэтому я постарался сам сделать предположения, каким составом завтра «Шахтер» выйдет на поле. В своих догадках я основывался на том, какие игры донецкой команды я видел с тех пор, как мой отец работает в «Шахтере».

- Сейчас в Европе не принимают ставки на ваш матч. Поскольку считают, что вы с отцом договорились.
- Это ненормально. Я надеюсь, что разговоры начались не из Румынии... Хотя, эту тему активно обсуждают в румынских СМИ. Я хочу еще раз подчеркнуть то, что вчера я говорил у себя на родине журналистам. Да, мы - родственники: отец и сын. Но мы, прежде всего, профессионалы, которые уважают своих футболистов. И мы бы просто не посмели с подобными предложениями обратиться к своим командам, попросив их сыграть на чьих-то интересах.

- Если вы завтра сыграете вничью, то скажут - договорились. Если вы выиграете, то - отец протежирует сына. Если Мирча победит, то - сын уступил отцу. Что вы думаете об этих версиях?
- Я не обсуждал этот вопрос с отцом. У нас на это не было времени. Этим, видимо, занимаются те, у кого есть время и желание. Я думаю, что если мы сыграем вничью, то люди сочтут, что нам помогли. Если отец выиграет, то скажут - он бессердечный. Меня этот вопрос, если честно, не интересует. Другим же людям я не могу запретить говорить на эту тему. Исходят все эти разговоры от персон, которые плетут какие-то интриги.

- В «Шахтере» несколько игроков вышли из строя. А кто в вашей команде не будет играть в этом матче?
- «Рапид» не такая многочисленная команда, как «Шахтер». У нас один единственный травмированный игрок Чиприан Василаке, нападающий. Но в нашем случае один-два травмированных игрока - это ощутимые потери, которые сразу чувствуются больше, чем в донецкой команде.

По окончании официальной части разговора - предматчевой пресс-конференции - Развана Луческу окружили дотошные наши и румынские журналисты и до начала вечерней тренировки «Рапида» успели поговорить с ним о личном. Разван Мирчевич любезно удовлетворил интерес представителей СМИ.
- Мне пришлось сделать в своей жизни выбор. Тяжелый выбор. Мы с отцом немного спорили по этому поводу. Отец имел точку зрения, которая несколько отличалась от моей. Но он сказал мне такую важную вещь: «Даже если у тебя другое отношение к этому вопросу, я уверен, что ты сделаешь правильный выбор, и я тебя всегда поддержу». То есть, он сказал, что независимо от того, какой именно я сделаю выбор, он всегда будет рядом и поддержит. Потому что он – отец.

- Ваш отец не хотел, чтобы вы стали тренером или вообще связали свою судьбу с футболом?
- Это не важно – шла речь о каком-то личном вопросе или о футболе. Главное, что говорилось о поддержке отца, которой всегда ждешь. И это приятно.

- А сколько вам было лет, когда отец привел вас на футбол?
- Если честно, то он привел меня в теннис. А на футбол я убежал сам. Именно из-за того, что я - сын великого в то время футболиста, отец мне всегда говорил, что мне стоит все-таки попробовать себя в другом виде спорта. Потому что, по его мнению, мне пришлось бы очень тяжело, если бы я пошел по его стопам.

- Вы – довольно молодой тренер. И при этом очень известный и успешный. В чем секрет?
- Я не уверен, что здесь есть какой-то секрет. Я занимаюсь своим делом, потому что это мне нравится. Я все делаю от души. Отдаюсь полностью футболу. Это не работа для меня, а сама жизнь.

- Поделитесь, какие у вас были впечатления от новости, что «Рапиду» придется играть с командой вашего отца?
- Перед жеребьевкой я сказал, что хотел бы играть с ним. Может быть, из-за того, что это уникальный случай. Но когда я увидел, что действительно будет матч «Шахтер» - «Рапид», почувствовал себя очень странно, пережил какие-то непонятные эмоции. И если честно, то я бы хотел, чтобы это был последний матч против отца.

Українська Банерна Мережа