Днепр

Шахтер

НАКАНУНЕ

Спорт-арена

Только в седьмом по счету матче в Днепропетровске "Шахтер" одержал первую победу, зато потом всего лишь два раза, в том числе в минувшем сезоне, не сумел выиграть на поле "Днепра". Под руководством Олега Протасова "Днепр" не проигрывает в 13 матчах кряду, пропустив на этом отрезке всего лишь два гола. "Шахтер" еще не пропускал в выездных поединках 16-го чемпионата. Беспроигрышная серия "оранжево-черных" на чужих полях насчитывает 26 матчей (без учета игры за чемпионство с "Динамо" в Кривом Роге).

Всего: 29 игр, +7=5-17, 28 - 50.
На поле хозяев: 14 игр, +6=2-6, 20 - 21.

Салон Дона и Баса
В субботу "Шахтер" ждет непростой выезд в Днепропетровск. Накануне матча главного тренера "горняков" Мирчу Луческу ждал неприятных сюрприз. Бюро Профессиональной футбольной лиги оштрафовало румына на пять тысяч долларов за нецензурную брань во время матча "Шахтера" в Полтаве.

- Вы думаете я настолько плохо воспитан, чтобы вести себя на футбольном поле так, как это было написано в некоторых газетах? - спросил журналистов Луческу. - Это, видимо, касается моих отношения с федерацией, лигой и с масс-медиа. Сложно представить, чтобы нам легко позволили третий раз подряд выиграть чемпионат. В этом случае система, которую я критиковал, и начинает работать. Для меня не будет сюрпризом, если на какой-нибудь игре меня вообще отправят на трибуну. Мне кажется, что меня хотят психически дестабилизировать и атаковать команду и игроков. После игры, которая описывается в статьях, никто не предъявил никаких претензий. Ни один из арбитров не сделал нам ни одного замечания. В рапорте после игры ничего не было сказано. Евгений Канана подписывал этот документ, и там ничего подобного не было. Может быть, проблемы появились тогда, когда четвертый арбитр приехал домой... Мне очень интересно, какой из языков, на которых я общался, знает арбитр. Обычно говоришь на родном языке. Может, это был румынский и судья знает румынский? Или французский, итальянский, португальский... Да, во время игры мы не раз подскакиваем и подсказываем игрокам. Я делал замечания Хюбшману, что еще один жесткий "стык" - и его могут удалить. Два раза я возмущался, когда были моменты, в которых не были назначены пенальти. Помимо этого ничего не было и нас никто не предупреждал.

- Ваши дальнейшие шаги?
- Мы написали письмо, и если не получим на него ответ, я подам в суд на комиссию и арбитра, который подобное написал. Это проблема не наказания определенного тренера. Это мой международный имидж. В Румынии в прессе вышли заголовки, что Луческу нецензурно выражался, передавая то, что было в украинских газетах. Во-первых, я отец, я дедушка, и никому не позволю издеваться над моим имиджем, который я зарабатывал на протяжении многих лет. Перед тем как что-то писать, надо хорошо подумать. Меня это не удивляет, в моей практике были подобные случаи, к примеру, в Турции, когда я выиграл два чемпионата подряд. В третьем первенстве у нас был разрыв в десять очков - 57 игр было без поражений, и против меня и команды началась кампания... А пока же они надеются, что мои нервы сдадут, зная, что это будет влиять на команду.

- Откуда такая нелюбовь к вам?
- Успех никем не одобряется. "Шахтер" на сегодня имеет успех. Это без учета результата в Риме, где мы допустили много ошибок. Всю ответственность за этот матч я взял на себя. В "Команде" было написано, что виноваты все, кроме тренера. Если журналисты некорректны по отношению к тренеру, они пишут то, что им хочется писать. И так каждый раз появляются такие "хиты". Сейчас газета представляет меня таким образом и настраивает против судей, болельщиков, делает все, чтобы оттолкнуть от меня людей. Мне много лет, и то, что говорят, не создает мне проблем.

- У вас в субботу игра с "Днепром". Есть ли шанс увидеть в ней игроков, который проявили себя в кубковом матче? Например, Окодуву.
- В среду мы играли с командой второй лиги. Не надо делать выводов после этой игры. Все футболисты имеют возможность играть и показать свой уровень. Главный показатель для меня - это их самоотдача. Только через тренировочный процесс я могу понять, кто в каком состоянии, и в частности, через призму будущего домашнего матча с "Олимпиакосом". Не хотелось, чтобы до этого матча случилось что-то подобное, как в матче с донецким "Металлургом", когда Матузалем получил травму. Прошло больше месяца, а он еще не отошел.

- Насколько серьезна травма Срны?
- Сегодня он начнет работать в общей группе, но не думаю, что он восстановится до субботней игры.

- А до Лиги чемпионов?
- Время покажет. У него появился серьезный конкурент на этой позиции - Алексей Гай, и Дарио должен серьезно подумать над ошибками в матче с "Ромой" и других поединках.

- Гай? А как насчет Ткаченко?
- Он травмирован.

- Игру "Олимпиакоса" уже начали изучать?
- Нет, мы все делаем по очереди. Сначала у нас матч с "Днепром". Помните, с какой ответственностью днепропетровские футболисты отнеслись к матчу против киевлян в прошлом сезоне? Думаю, в матче против нас отношение будет таким же. Поэтому пока над встречей с греками я не думаю.

ФК "Днепр"

В четверг открытую тренировку провели футболисты "Днепра". По ее окончанию на все интересующие журналистов вопросы ответил наставник команды Олег Протасов.

- Олег Валерьевич, что собирается "Днепр" противопоставить "Шахтеру" – одному из лидеров нашего чемпионата, команда с немалым опытом игр на европейской арене? Ведь не секрет, что последние игры "Днепр" провел не на должном уровне?
- Что мы можем противопоставить? Конечно, по классу мы сопернику уступаем как общекомандному, так и если взять индивидуальное мастерство игроков. Соответственно, мы должны чем-то компенсировать эти недостатки: работоспособностью, отдачей, желанием, движением на поле. Я думаю, что все команды, которые встречаются с "Динамо" и "Шахтером" стоят перед решением задач не пропустить и постараться забить. То же самое будем пытаться делать и мы.

- Что вы можете сказать о физических кондициях ваших подопечных?
- В этом плане ни к кому нет претензий. Сейчас немного сложная неделя: игра с "Шахтером" будет третья на ней. "Шахтеру", наверное, немного полегче, потому что они играли вторым составом на Кубок. У нас нет такой возможности, но все равно мы дали кое-каким игрокам отдохнуть. Надеюсь, что мы все-таки выдержим третью подряд игру.

- Будете ли вы облегчать задачу своим игрокам, объявляя, что ничья – это тоже хороший результат?
- Нет, я только что говорил с ребятами и сказал им, что надо верить в себя, в свои силы, в то, что мы сможем выиграть эту игру. Я думаю, если не пытаться выиграть игру, не стоит вообще выходить на поле.

- Опасаетесь ли вы предвзятого судейства?
- О судействе, как вы могли заметить, я никогда не говорю. Мне не нравится, когда кто-то говорит, что он боится судейства, а потом валит все на судей. У них своя работа – у нас своя.

- Кого, на ваш взгляд, в "Шахтере" следует опасаться больше всего?
- Там все хорошие игроки. И оба нападающих, полузащита вообще фантастическая. Выделить кого-то я не могу. Любой может взять на себя игру и решить исход матча. Надо со всеми быть предельно внимательными.

Українська Банерна Мережа