Металлург Д

Шахтер

НАКАНУНЕ

Спорт-арена

Три последних матча, в которых "Металлург" выступал в роли хозяина поля, "Шахтер" выиграл с одинаковым счетом 3:1. Этот результат и в целом наиболее популярен в матчах двух донецких команд. Он встречался уже шесть раз, 2:0 - пять, 4:2 - один. Еще три победы "оранжево-черных" были крупными, столько же - минимальными. Лишь раз "Шахтер" в матче с "Металлургом" ограничивался одним забитым мячом.

Всего: 18 игр, +0=0-18, 11 - 48.
На поле хозяев: 9 игр, +0=0-9, 7 - 24.

Накануне матч с донецким "Металлургом" главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу ответил на вопросы журналистов.

- Еще не все игроки прибыли. Я рад, что наши футболисты, как и их команды выиграли. Это меня удовлетворяет. Это энтузиазм для всей команды. Впервые в сборной Украины шесть наших игроков. И все играли. Значит, взаимосвязь между "Шахтером" и сборной Украины стала лучше, а если еще вспомнить Чигринского и Шуста, то в национальной команде может быть восемь наших представителей. Это еще раз говорит о том, что нужно терпение для того, чтобы что-то создать на благо украинского футбола. В отношении Шуста и Чигринского... Было много разговоров по поводу моих высказываний. Все закончилось хорошо. Я этого и желал. На сегодняшний день наладилась хорошая взаимосвязь между нашими врачами и врачами сборной. Наверное, если бы я не поднял этот вопрос - этой связи не было бы, а сейчас все по-другому, на высоком уровне. Я привлек всеобщее внимание. Этот вопрос был очень важен. Когда игроки уезжают, врачи нашей команды должны получать полную информацию о состоянии наших футболистов и, в свою очередь, также информировать врачей сборной. Были на меня атаки в прессе за мои высказывания. Я это делаю на благо украинского футбола и надеюсь, мой опыт пригодится. Моя задача не создавать проблемы, а делать так, чтобы в выигрыше были все: и национальная команда, и клубы, и украинский футбол в целом.

- Что думаете о назначении иностранного арбитра?
- Я одобряю любого судью, который будет назначен на игру. Раз клуб захотел, чтобы матч судил иностранный специалист, пусть будет так. Главное, чтобы это был престижный и известный судья, который уважает свое имя и приедет сюда отработать эту игру на высоком уровне. Думаю, и в дальнейшем в нашем чемпионате важные игры буду судить иностранцы.

- Есть ли спортивные основания привлекать иностранца?
- Не думаю, что в четырех играх, которые "Шахтер" сыграл с "Металлургом" под моим руководством, к судейству были претензии. Мне кажется, это стратегическое решение соперников, для того, чтобы поднять уровень своей команды, и тем самым дать понять своим игрокам, что они должны бороться за титул чемпиона Украины. Других мотивов я не вижу, потому что прошлые игры мы выиграли по делу. Я так понял, "Металлург" намерен пригласить иностранца и на игру с "Динамо". Время рассудит насколько это правильно.

- Когда мы увидим в деле Окодуву?
- Его время еще не настало. Тренируется он с усердием, но пока еще не достиг общекомандного уровня "Шахтера". Мы не можем себе позволить рискнуть в играх чемпионата, потому что любое потерянное очко в итоге может стоить чемпионства. В целом, я им доволен. У него очень серьезное отношение к делу. Но есть некоторые игровые взаимосвязи, в которые он еще не вник. Ему нужно учиться, он молодой игрок. Время еще есть. Мы ждали Марику два года, и только сейчас он начал играть на том уровне, которого мы от него и ожидали.

- В каком состоянии прибыли игроки из сборной и есть ли шансы у Плетикосы вернуться в состав команды?
- Я не использовал его в игре с "Легией". Иностранные вратари у нас высокого класса и было бы не корректно кого-то из них держать на скамейке запасных. Тем более, что Шуст - это будущее нашей команды. Между нами с Плетикосой отношения цивилизованные. Что касается его дальнейшего пребывания, посмотрим в ближайшие дни. Ко вчерашней тренировке восстановился Лаштувка, но выпускать его будет рискованно. Я приму решение в его отношении в последующие дни.

Українська Банерна Мережа