TopList

ШахтерОлимпик

НАКАНУНЕ

Террикон

На предматчевую пресс-конференцию главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу пришел без своего постоянного помощника Александра Спиридона. Румын общался с приезжими журналистами на французском языке, а аборигенам помогал понять суть разговора переводчик.

— Вы сказали, что "Шахтеру" достался самый сильный соперник. Может ли Эрик Геретс сказать то же самое о дончанах?
— Уверен, что победитель нашей пары будет играть в финале. "Марсель" — клуб с богатой историей. Мне кажется, что среди всех оставшихся клубов у них самая богатая еврокубковая история. "Марсель" всегда готов играть на самом высоком уровне. Сейчас команда находится на подъеме, играет с большим энтузиазмом, старается выиграть каждый матч. Мне кажется, что "Марсель" сейчас стал сбалансированнее. Последнее время они хорошо проводят выездные встречи, а дома очень хорошая разница мячей: 9-0. Геретс также хорошо знает, что "Шахтер" конкурентоспособная команда. Я высоко оцениваю нынешнее состояние "Марселя", потенциал футболистов и тренера. Эта команда хорошо организована, дисциплинирована. Впечатляет, как они способны жертвовать собой на футбольном поле. Они исповедуют вертикальный футбол. Однако совершенных команд нет и у "Марселя" есть свои слабости.

— Что вы думаете о встрече с Геретсом?
— Это будет для меня большим удовольствием. В первый раз я с ним встретился, когда был тренером команды Мира. Мы играли против сборной Бразилии и победили со счетом 2:1. Эрик Геретс играл в том матче, как футболист. После игры мы до шести утра разговаривали о футболе с ним и другими футболистами. Я уже тогда понял, что он - большой человек. Затем мы встретились в матче "Галатасарай" — "Эйндховен". Стамбульцы под моим руководством вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Кстати, хотел отметить, что УЕФА иногда ошибается в данных. Может быть, сделаю это в последний раз. В пресс-релизе у матчу написано, что "Шахтер" встречался с французскими клубами три раза и дважды уступали в дуэлях. Это неправда. На самом деле мы "выбили" "Ренн" и "Нанси", а один раз уступили "Лиллю". Это очень важно. По моим личным встречам с французскими командами ("Рапид", "Галатасарай" и "Шахтер") выиграл пять раз, четыре матча завершили вничью и потерпели три поражения. По статистике УЕФА: 5-3-4. "Шахтер" — великая команда и я бы не хотел, чтобы против нашей команды совершались подобные погрешности. Уверен, что подобного рода ошибки не допускаются против великих европейских команд.

— Для вас преимущество, что Брандао завтра не сыграет?
— В "Олимпике" играют большие футболисты. Если кто-то отсутствует, команда не слишком пострадает. Вначале он играл во второй команде, при мне попал в первую. Я очень его ценил. Поэтому после семи лет пребывания в Донецке я посодействовал тому, чтобы Брандао оказался в "Марселе". Сейчас он демонстрирует великолепный результат, хотя в начале столкнулся со сложностями. Он играет в очень сильном чемпионате. Дай Бог, чтобы это пошло ему на пользу. В любом случае, хорошо, что он не будет завтра играть.

- Вы помните "Олимпик" периода Бернарда Тапи?
- Нет таких футбольных периодов, которые я не помню...

— Эрик Геретс в аэропорту заявил, что "Луческу — мой друг и этим все сказано". Вам приятна такая оценка?
— Я тоже самое могу сказать. Перед трансфером Брандао были колебания у бразильца, у Геретса. Мы созванивались и я все рассказал о его способностях. Очень жаль, что мы встречаемся с "Олимпиком" на этой стадии. Я бы очень хотел встретиться с Геретсом в Стамбуле, в финале Кубка УЕФА, потому что нас обоих можно назвать стамбульцами.

— Насколько близкие у вас отношения?
— Нет, не настолько. У каждого своя жизнь. Я тренирую уже 40 лет. Когда я встречаюсь с Трапаттони, Капелло, Раньери, то мы чувствуем себя действительно друзьями. Единственное недоразумение у меня произошло с Алексом Фергюсоном, когда мы встречались в Лиге чемпионов, когда я тренировал миланский "Интер". Не могу назвать наши отношения с Фергюсоном дружескими.

— Какова функциональная готовность команды? Не беспокоит, что в день матча прогнозируется очень ненастная погода?
— Я очень доволен погодными условиями. Их не сравнить с теми, когда мы играли с "Лиллем". Что касается состояния команды, то все в норме, кроме Игора Дуляя. Луис Адриано вчера получил небольшое повреждение в столкновении с Езерским. Будем надеяться, что все будет в порядке.

Один из лидеров "Марселя" Будевейн Зенден не готов на все 100 к завтрашнему матчу Кубка УЕФА с "Шахтером". Об этом на предматчевой пресс-конференции заявил наставник "Марселя" Эрик Геретс. Впрочем, сначала слово взял полузащитник Лорик Кана.

- Начинается красивая история?
- Да, действительно, это так – мы дошли только до четвертьфинала. Перед этим нам удалось выбить двух довольно сильных соперников. Но теперь нас ожидает самый сложный соперник на пути к финалу.

- "Шахтер" является самым сложным соперником?
- Да. Я согласен с этим утверждением. Это самый сильный соперник среди всех оставшихся. Если мы их победим, то будем играть в финале. Постараемся сделать для этого все возможное.

- Во Франции много говорят о "Марселе" и ПСЖ. Как считаешь, "Шахтер" так же силен, как французские клубы?
- Быть может, это не самый великий клуб в Европе, но люди, разбирающиеся в футболе, знают, что из себя представляет "Шахтер". Эта команда играла в Лиге чемпионов и довольно успешно против сильных соперников.

- Луческу говорил, что тот, кто выиграет эту дуэль, будет играть в финале. Ты разделяешь точку зрения?
- Думаю, этот вопрос нужно задать нашему тренеру.

- Что рассказывал Брандау?
- Пусть это останется секретом. Он долгие годы отыграл в "Шахтере". К сожалению, он не сможет играть завтра, хотя и очень этого хотел бы. "Шахтер" – большая шасть его жизни, и он весьма лестно отзывался об этой команде.

Ну а затем, все же, пришел черед Эрика Геретса.

- Возвращаемся к вопросу о высказывании Мирчи Луческу…
- Буду сдержаннее своего коллеги. Если нам удастся выиграть эту дуэль, то нас, возможно, будет ждать тяжелое испытание.

- В каком состоянии находится команда? Ведь вы прибавляете от матча к матчу.
- Все отдают себе отчет, что нам придется играть на самом высоком уровне, чтобы выйти в следующий раунд. "Шахтер" обыграл "Тоттенхэм", ЦСКА… Так что, нам нужно приложить много усилий.

- Так что все-таки рассказал Брандау?
- До сегодняшнего момента я не слишком много разговаривал с ним. Ему хотелось повстречаться со своими друзьями, знакомыми. Думаю, что сегодня вечером мы с ним более обстоятельно поговорим о "Шахтере".

- В каком психологическом состоянии находятся ваши подопечные? Эйфория или все же сдержанны?
- Эти матчи носят специфический характер лично для меня. Ведь я имею шанс впервые сыграть в полуфинале еврокубка.

- Луческу говорит, что вас связывают тесные дружеские отношения. Так ли это?
- Мы давно знакомы. Возможно, нас связывают еще более теплые отношения, чем с другими моими коллегами.

- Почему?
- Мне нравится его характер, его стиль работы. Мне кажется, что в вопросах дисциплины, тактики, поведения мы схожи.

- Сегодня утром было заявлено о том, что вы можете возглавить сборную Бельгии. Как вы к этому относитесь?
- Значит что-то хорошее произошло в моей стране. Сегодня было 35 звонков, но я ни на один не ответил, потому что занят сейчас другим.

- В этой стране все поддерживают вашу кандидатуру…
- Должно быть я являюсь прототипом бельгийской нации.

После матча

Українська Банерна Мережа