«Шахтер» в марте

ИНОГДА ПОЛЕЗНО И ПРОТИВ ШЕРСТИ

Брандао

В нынешнем чемпионате Украины март оказался не самым лучшим для «Шахтера» месяцем. И по результату, и по игре.

В четырех матчах первого весеннего месяца команда Мирчи Луческу набрала 10 очков из 12 возможных. Хуже было только в ноябре прошлого года, когда в трех турах «Шахтер» недосчитался пяти очков (поражение от «Динамо», ничья с «Днепром» и победа над «Волынью»). Благо, в марте аналогичные показатели и у «Динамо». В противном случае отставание «Шахтера» от лидера первенства сегодня измерялось бы не тремя, а пятью очками.

После неожиданной во всех отношениях домашней ничьей с обновленной практически полностью «Таврией» (1:1) последовали три натужные победы. Убедительно по счету, но отнюдь не по игре был обыгран «Металлист» (2:0). Очень тяжело проходил матч в Запорожье, где собранный с миру по нитке «Металлург» был сломлен лишь перед самым финальным свистком, и крупная победа (3:0) никого не должна вводить в заблуждение. Поединок с «Арсеналом» был отмечен рекордной в нынешнем году посещаемостью (25 тысяч зрителей), но далеко не самого лучшего качества футболом и результативностью (1:0).

Как видим, за исключением «Металлиста», остальные три мартовских соперника «Шахтера» находятся во второй десятке и входят в так называемую «группу риска». С одной стороны, где же еще брать очки по максимуму, как не во встречах с аутсайдерами? А с другой, всем хорошо известно, что играть с командами, которые ведут отчаянную борьбу за выживание, гораздо сложнее, чем с благополучными, но в тоже время инертными коллективами из «золотой середины». Это доказала не только «Таврия», но и «Ворскла», отобравшая два очка у «Динамо» в Киеве.

Понимаю, что все это вкупе с неблагоприятными погодными условиями, а также крайне плохим качеством газона РСК «Олимпийский», на котором гораздо легче разрушать, чем созидать, звучит как оправдание неубедительной игры команды в стартовых турах весенней половины чемпионата. Но, как ни крути, это объективные причины, на которые нельзя не обращать внимания.

И в тоже время болельщики «Шахтера» вправе требовать от команды более содержательной и вдохновенной игры. Ведь футбол это не только очки и положение в турнирной таблице. Это, в первую очередь, зрелище, которое должно приносить людям удовольствие и радость. К сожалению, в прошедшем месяце подопечные Мирчи Луческу не порадовали своих поклонников запоминающимися футбольными спектаклями.

Могу предположить, что весеннее настроение футболистам «Шахтера» серьезно испортил французский «Лилль», который выбил чемпиона Украины из розыгрыша Кубка УЕФА. Как показали матчи национального чемпионата, «оранжево-черные» тяжело пережили расставание с Европой. Тем более что это произошло гораздо раньше, чем все мы рассчитывали. После того как команда не смогла пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, бесславно рассталась с мечтой о Кубке Украины на стадии 1/8 финала, успешное выступление во втором по значимости континентальном клубном турнире могло компенсировать предыдущие неудачи. Не получилось. Мечта президента клуба Рината Ахметова выиграть еврокубок откладывается как минимум еще на один год, а из поставленных перед «Шахтером» задач осталась только одна: отстоять звание чемпиона страны. Если не удастся выполнить и это, то сезон можно будет считать провальным.

Сакраментальный вопрос: «А не слишком ли многого мы требуем от футболистов?» – с вашего позволения оставлю без ответа. Тут палка о двух концах. На одном конце – показательный пример московского ЦСКА, который доказал, что ничего невозможного нет, а на другом – реальная оценка возможностей «Шахтера». Процесс становления коллектива и его игры еще не завершен. Не забывайте, что в своем нынешнем виде команда существует не так уж и давно. Судите сами: главный на сегодняшний день игрок «Шахтера» бразилец Матузалем приехал в Донецк чуть больше полутора лет назад. Его соотечественники Элано, Жадсон и Фернандиньо, в кратчайшие сроки ставшие игроками основного состава, – только в прошлом году. Всего несколько матчей провели за «Шахтер» Богдан Шуст и Дмитрий Чигринский, которые в команде без году неделя. Ко всему, за исключением Мату, все перечисленные футболисты еще очень молоды, и, естественно, им не хватает ни опыта, ни мастерства. А вот это уже не оправдание, а реальное положение дел. И вовсе не случайно Мирча Луческу постоянно напоминает о том, что больших успехов добиваются клубы, когда средний возраст его игроков составляет 26-27 лет, а за их спиной – три-четыре года совместной работы. Уж кто-кто, а Мистер знает, что говорит.

Андрей Шевченко и Дарио Срна

Здесь наверняка кое-кто заметит, что, мол, как получать месячную зарплату, в несколько раз превышающую годовой доход среднестатистической украинской семьи, так они не молодые, а как играть, так сразу же делается скидка на возраст. Во-первых, считать чужие деньги не совсем прилично, во-вторых, не стоит путать разные вещи. В конце концов, голы забивают не купюры, а живые люди. И далеко не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Да, они профессионалы, но многим еще не хватает жизненного опыта и мудрости, которые приходят с возрастом. Разве не так?

Впрочем, я отнюдь не собираюсь идеализировать футболистов. Как и всем нам, им свойственны человеческие слабости. Тем более что соблазнов у нынешних мастеров кожаного мяча гораздо больше, чем у их предшественников. Здесь многое зависит от самого игрока, от его отношения к работе.

Я вовсе не хочу сказать, что кое-кто стал хуже относиться к своим обязанностям, но, право же, нельзя не заметить, что перестали прогрессировать Разван Рац и Дарио Срна. Никак не может выйти на должный уровень и закрепиться в стартовом составе Томаш Хюбшман. Почему-то сник Элано и вряд ли его слабую игру в марте можно объяснить лишь плохим состоянием полей. Не отличаются хорошей стабильностью Жадсон и Марика (к слову, в минувшем месяце Чиприан наконец-то прервал свою голевую засуху в чемпионате Украины, которая – подумать только! – длилась с лета позапрошлого года). Постоянные травмы не дают в полной мере раскрыться таланту Джулиуса Агаховы, который за пять лет пребывания в команде не провел за нее и сотню матчей. С огромным сожалением приходится констатировать, что остановились в своем росте ведущие в недалеком прошлом игроки «Шахтера» Андрей Воробей и Алексей Белик. На мой взгляд, они слишком болезненно отнеслись к появлению в команде легионеров и в окружении иностранцев чувствуют себя недостаточно комфортно. Хотя, возможно, я ошибаюсь...

Я отнюдь не драматизирую ситуацию, но и приукрашивать то, что видят и о чем говорят тысячи болельщиков «Шахтера», вряд ли есть смысл. Возможно, завтра все изменится в лучшую сторону, но по крайней мере в марте положение вещей выглядело именно так.

Критиковать команду вовсе не значит ее не любить. Согласитесь, иногда полезно и против шерсти...

Юрий АЛИН