Интервью

ВЯЧЕСЛАВ ШЕВЧУК:
ЖИВЕТ ТАКОЙ ПАРЕНЬ

ВЯЧЕСЛАВ ШЕВЧУК

Он – человек-пружина, способный в нужный момент развернуться в полную силу и добиться результата. Спортсмен, оптимист, любитель кино, покоритель женских сердец, Вячеслав терпеть не может неискренних людей, кошек, дарить цветы и быть в центре внимания. Еще он не любит 1 апреля. А ведь в команде он считается главным балагуром... У нас получился неожиданно серьезный разговор.

- Думаешь, твой диктофон запишет нас? - Конечно. Он тебя не смущает, такой... «неретроградный»?
- Да уж, не бобинный... Переживем ... (Смеется)

- Ты такой юморной парень... 1 апреля, наверное, любимый праздник?
- Страшный вопрос! Я даже свой день рождения не отмечаю. Я не понимаю разделение праздников по типу – день смеха, женский день, день всех влюбленных... Легко шутить один день в году или любить один день в году. А ты попробуй так прожить весь год. Ненавижу шутку «У вас вся спина белая». Так что для меня 1 апреля как праздника нет. Есть обычный день. Такой бездарный!

- И даже тост не скажешь в кругу футболистов?
- Я мало и очень редко могу выпить красного вина. Это во-первых. И потом, я не любитель тостов.

- Зато любитель анекдотов...
– Да я их не запоминаю. Не могу по заказу шутить. Я не люблю дежурность, а таких случаях только она и выходит. Хотя вот один недавно рассказали. Дед с бабкой играют в прятки. Бабка прячет самогон, а дед ищет. И когда находит, тогда уже бабка прячется. Но ты его не пиши. Конечно, ерунда полная. Хотя – что сказал, то сказал.

- Как ты смеешься?
- Громко. Соседям слышно. Вообще у меня открытая, в чем-то наглая, сверкающая улыбка. Наверное, поэтому многие считают меня чересчур самоуверенным.

- Так оно и есть?
- В общем, да. Я всегда полагался только на себя. В этом моя сила и моя уверенность. Неуверенность в себе – это, прежде всего, отсутствие душевного равновесия. Я же уверенный человек. Уверенный в себе человек имеет принципы. Уверенный человек уверенно говорит «да», уверенно говорит «нет» и не мучается потом. Разве это плохо? По-моему, нет.

- Насколько тебе смех продлил жизнь?
- Поживем – увидим.

- А какие самые нелепые сплетни ты слышал о себе?
- К счастью, никакие. Мне так комфортнее. Знаешь, я никогда не руководствуюсь тем, что мне говорят третьи лица. Они мало хорошего говорят, особенно если по секрету.

- Известно, что все прозвища, которые есть у футболистов «Шахтера», – придумал ты. Уже легенды слагают о твоем чувстве юмора...
- На самом деле, нет никаких легенд и никакого гиперюморизма. Есть нормальное состояние 26-летнего, веселого по натуре, мужчины. Прозвища... Это само собой получается. Да, люблю пошутить. Этот мускул у меня натренирован. Ведь так приятно, когда у людей хорошее настроение. Кто же его создаст в команде, если не я? Спасаю ситуацию иногда, так сказать.

- А тебя как прозвали?
- Да скромно так – Слава.

- Гимн не в честь тебя придумали? СЛАВься, родной «Шахтер»?
- Каверзный вопросец... Думаю, что все-таки нет.

- Ты не родственник Шевчука из группы «ДДТ»?
- Просто он мой однофамилец. Вообще, у меня два однофамильца – Шевчук из «ДДТ» и Шевчук – футболист «Шахтера».

- Карикатуры рисуешь на людей?
- Пожалуй, можно попробовать. Но пока чаще на меня рисуют. Вот когда я играл в сборной, нам выдали рисунки, которые нарисовали школьники. Я сам себе так понравился, что рисунок вставил в рамочку и повесил на стену. Украсил интерьер собой. Приятно. В смысле – что дети так постарались.

- Тебя раздражают люди, которым нужно анекдоты разъяснять?
- Да я спокойно ко всему отношусь. Могу только сказать: «Плохо слышишь, бедняга?»

- Ты самоироничен?
- Я частенько сам подтруниваю над собой. Я никогда не обижаюсь, если надо мной кто-то подшучивает. По-доброму. Потому что злые шутки – это вообще противоречиво само по себе. Я себе никогда не позволяю шутить так, чтобы задеть или обидеть человека. Никому не даю чувствовать себя неловко. Еще надо знать, кого можно подколоть, а с кем финт не пройдет.

- Юмор зависит от нации?
- Конечно, есть разница в менталитете, в восприятии жизни, каких-то злободневных вопросов, соответственно, отличаются и шутки. Но легионеры в Донецке уже настолько обрусели, что стали своими.

- Ты родился 13 мая. Играешь под номером 13. Не многовато ли повода для суеверия?
- А я и не суеверный вовсе. Мне на это число везет. Скажу больше – я стараюсь все приблизить к этому числу, дате. Знаю, что игра 13-го числа будет удачной. Кино будет интересным, если мой билет 13-й. У меня номера на машине в сумме составляют 13. Ну и все в таком духе.

- Наверное, любимое животное – черная кошка?
- Я кошек не люблю. Черных – особенно. Я собак больше уважаю. У меня дома уже шесть лет живет йоркширский терьер по кличке Гриша. В честь лучшего друга назвал. Хотел придумать смешную кличку, и имя Гриша мне показалось забавным почему-то.

- Известно, что Сергей Шищенко коллекционирует фигурки слонов. А у тебя есть склонность к «накопительству»?
- У меня интересная коллекция футболок нападающих, с которыми мне пришлось сражаться на поле. Все футболки, – а их более сорока штук – хранятся у родителей в Луцке.

- Расскажи, как ты познакомился с женой.
- Это было года три назад, когда я играл в ярославском «Шиннике». У нас была своя компания, где была и Гульнара. Гульнара – большая умница. Мы общались, встречались... Ну и вот. Как-то все спонтанно произошло. Ничего экстраординарного.

- А ты красиво ухаживал?
- Цветы не люблю дарить. Признаюсь, Гуле дарю цветы раз в год – на восьмое марта. Слова красивые тоже не особо умею говорить... Ну, не романтик я.

- А в синематограф ходите?
- О, мы с женой большие поклонники кино! Раз в неделю ходим обязательно! Мне, к слову, очень нравятся старые советские комедии, с Никулиным, Вициным.

- А если бы ты снимал кино о своей жизни....
- (не дослушав) ...Это был бы фильм о повседневной жизни. Не ужасы и не фэнтэзи. С Федором Бондарчуком в роли себя. Мне он близок по духу.

- Ты много внимания уделяешь своей внешности?
- Я стараюсь тщательно за собой следить. Раз в неделю даже в салон красоты хожу.

- Ты поешь в ванной?
- Это отдельный вид садомазохизма. У меня ведь нет ни слуха, ни голоса. Правда, когда еду в машине, могу подпеть. Особенно, если звучит Гайтана, Таисия Повалий.

- Ты смотришь КВН? За какую команду болеешь?
- Мне нравятся «Новые армяне». Спросишь, почему? Ну, у них такое тонкое чувство юмора. И еще у меня есть лучший друг, Михаил. Так вот, у него мама – армянка, папа – украинец. Я крестный у его сына. Напиши это обязательно, хорошо? Мы уже шесть лет дружим.

- У тебя много друзей?
- Друзья – это те люди, у которых есть недостатки, но плохого они тебе не сделают. А знакомые вполне смогут. Я говорю о мелких вещах. Поэтому у меня очень много знакомых, мало друзей и достаточно приятелей. А самые лучшие друзья – это Михаил, о котором я уже говорил, и Сергей. Ты это тоже обязательно напиши. Пользуясь случаем, хочу передать им привет... (смеется) Конечно, у меня еще остались друзья, с которыми мы вместе учились в школе. Друзья по клубам, в которых я играл, в Москве, Запорожье, Днепропетровске. Мы часто созваниваемся. Очень счастливо осознавать, что это именно те люди, которые в любую минуту поддержат меня, а я, в свою очередь, их. В «Шахтере» дружу со всеми украинцами и с Игором Дуляем.

- Любопытно, у такого оптимиста, как ты, случаются депрессии?
- Четкий диагноз поставить сложно. У каждого человека бывают периоды неудач или плохого настроения, когда накапливается усталость и хочется побыть одному или, наоборот, с друзьями. Но неудачу можно быстро пережить и быстро побороть. Если у меня проблемы связаны с игрой на поле, я стараюсь искать причину в себе, больше работать над ошибками. Подобно барону Мюнхгаузену вытягиваю себя за волосы, образно говоря. Если в жизни пасмурно, меня спасает моя жена и друзья. Для меня уныние сравнимо с беспомощностью. Если все почувствуют себя беспомощными, совершенства в мире не прибавится. Поэтому надо бороться.

- Интересно, в какой жизненный момент ты сделал такую татуировку? (Look inside)
- Иногда тянет пофилософствовать. Эта надпись – напоминание о Москве, я сделал ее именно там. Скоро еще одну хочу сделать, но что напишу – пока не скажу.

- С кем из тренеров тебе легче всего общаться?
- Мне легко было с Васильевым, когда я играл в «Шиннике». Я мог пошутить, а он всегда понимал мои шутки. Он меня уважал не только как футболиста, но как человека. Я был, так сказать, в несколько привилегированном положении. Однако я этим не пользовался. Но, откровенно говоря, такая ситуация мне не очень по душе, в том смысле, что не люблю разделение на любимчиков и на изгоев. Должна быть дисциплина и равенство. Или вот тренер Онищенко в молодежной сборной. Я ходил у него «в любимчиках». А вот неловко было, черт возьми! Кстати, у Мирчи Луческу тоже есть любимчики. Но это не я.

- Знаю, что одним из твоих тренеров был Виталий Кварцяный...
- Я ему весьма и весьма благодарен. Он помог мне пережить самый трудный период в карьере футболиста – переход из детского футбола во взрослый. Мне было всего 16, когда он взял меня к себе в команду, в которой я провел год. Знаешь, мы часто торопим события, не имеем терпения выждать. Я бы мог с бешеными глазами носиться в поисках себя как футболиста. И в погоне за призрачными удачами мог бы наделать кучу ошибок... И именно Виталий Владимирович, дай ему Бог здоровья, оказался рядом именно тогда. Я ни секунды не провел в мучениях. О Кварцяном много говорят. Он жесткий, но справедливый. Но его жесткость всегда по делу. А справедливость – Фемида позавидует. Он по-мужски общается с игроками. Без всех этих сюси-пуси. Если у тебя что-то не получается на тренировке, он найдет те слова и те действия, чтобы у тебя все получилось. И рано или поздно именно так и происходит. И еще – в команде его все уважают. Понимаешь, все! Это уже о многом говорит.

- Как ты выражаешь радость на поле?
- Все происходит спонтанно, всегда по-разному. Но точно могу сказать, что кульбит Агаховы повторять не стану, иначе месяц проведу в реанимации.

- Ты любишь неожиданности?
- Только если они приятные. Меня, вообще, легко разыграть. Кстати, ты еще долго меня будешь пытать? - Все, Слава, ухожу.

...Шла 28-я минута нашей беседы.

Татьяна КИСЕЛЕВА