Виталий Кварцяный: "Брандао сам же нашему футболисту заплатит!"

Добавлено: 2008-10-30 12:21:17

Виталий Кварцяный

Главного тренера луцкой "Волыни" и уважают, и недолюбливают. По-разному воспринимают его эмоции послематчевых пресс-конференций и своеобразный норов. Но, в любом случае, этот человек едва ли не наиболее харизматичной личностью волынского футбола. Наше интервью с господином Виталием началось в присутствии его внучки. У малышни – каникулы, вот и наведалась в тренерские апартаменты деда. Честно говоря, Кварцяному подходит спокойствие счастливого дедушки...

– Мы с женой ее очень любим. Интересуемся абсолютно всем: и оценками в школе, и отношениями с ровесниками во дворе. Пытаемся помогать ей. Наша девочка ходит в бассейн и занимается танцами – за этим также следим. Хочется, чтобы ребенок развивался в разных направлениях, но, в то же время, чтобы имел много искренних друзей, это также очень важно.

Она ездит в школу с подружкой. Я утром даю машину: их забирают из дому и везут в школу, и с занятий тоже. Мы не вынуждаем учить того, что ей не нравится, но помогаем во всем. Нужно, чтобы ребенок сам понимал, что учиться нужно для того, чтобы быть интеллектуально богатой личностью, а потому стоит все знать: и историю, и географию, и так далее. Рьяно учим языки, особенно английский...

– Виталий Владимирович, поговорим о делах футбольных. Довольны ли Вы игрой своей команды в этом сезоне? Четвертое место в турнирной таблице первой лиги отвечает тем заданиям, которые ставились перед клубом в начале круга?

– В целом, я скорее доволен командой, чем нет. Хотя мы не всегда показываем стабильную игру. Не со всеми командами нам удается навязать свой футбол, больше атаковать. Когда мы выходили в высшую лигу в 2001 году, то почти на протяжении всей игры атаковали и прессинговали. В настоящий момент мы не имеем таких исполнителей, а потому играем осторожнее. Не все выходит.

В этом году наши футболисты перенесли 8 операций, 3 красных карточки. Много пропусков и по другим причинам, что мешает нам стабильно играть. Если бы хотя бы 80% состава могли стабильно играть, думаю, мы бы набрали еще 6-7 очков, а, соответственно, были бы на первом или втором месте. Но мы ставим задание – играть хорошо и искать резервы для усиления игры. Если не в этом, то в будущем году будем ставить максимальные задачи.

– То есть выход в Премьер-лигу?

– Да. Мы этого хотим. Но нужны более стабильные возможности, в первую очередь финансовые. Мы должны удовлетворять всем нормам и критериям Премьер-лиги.

– В одном из интервью Вы дали понять, что выход в Премьер-лигу прибавит проблем клубу, потому что на сегодня он не имеет возможности обеспечить соответствующую для высшего дивизиона инфраструктуру. При этом Вы откровенно обвинили власть в том, что она мешает Вам осуществить задуманное. Кто конкретно из представителей власти тормозит продвижение "Волыни"?

– К счастью, мы в настоящий момент не имеем весомых проблем с силовыми структурами, а одно время подобное было (хотя мы прекрасно знаем, что отдельные силовики прессовали нас из-за того, что власть приказывала им это делать). Есть проблемы с местной властью. Там не понимают, что футболом нужно заниматься вчера и сегодня, и намного лет вперед. Не будет нас, но нужно что-то оставить на перспективу, а не жить сегодняшним днем. Мы уже опять отстали в развитии от тех требований, которые ставят перед клубами. Правда, мы опередили команды из Ровно, Житомира, Тернополя, и подравнялись под тот же Львов. Ведь когда мы играли с "Карпатами" в высшей лиге, то по крайней мере почти не испытывали поражений.

Но сегодня футбол высшего дивизиона пошел намного вперед. Скажем, команды создают детские широкомасштабные футбольные академии. Там дети проживают, питаются и тренируются. Должны работать квалифицированные тренеры. Они ищут талантливых детей. Такие академии есть в Донецке, Одессе, Днепропетровске, Полтаве. Мы отстали в этом. Хотя и у нас есть школа, которая работает неплохо и производительно, но это не то, чего требует настоящее. Да, наши ребята играют в финалах, мы добываем победу в зональных соревнованиях – это нормально, но нужно улучшать ситуацию в детско-юношескому футболе в целом.

– Украинский футбол сегодня – это частный бизнес. Поэтому все же хотелось бы понять, почему Вы имеете претензии к власти. Она мешает Вам создать детскую футбольную академию?

– Функционирование детских футбольных школ или академий во всех цивилизованных странах осуществляется за бюджетные средства. У нас, если проанализировать бюджет области или города , то мы увидим там расходы на оздоровление или культуру, а на спорт – мало средств. Профессиональный футбол на 95% финансируется спонсорами и действительно является частным бизнесом. Но детский спорт, в том числе и футбол – это спорт любительский, а потому финансирование должно быть бюджетным.

Инициатива должна выходить из областного или городского спорткомитетов, но там – люди не футбольные. Можно провести какое-то там первенство по теннису, а расписать, что провели в области чуть ли не олимпийские игры! Надувают себе цену. Незначительные соревнования обеспечивают большими средствами, а толку же нет. В качестве позитивного примера могу навести Владимир-Волынский. Там есть получастный футбольный клуб, на его полях занимаются воспитанники ДЮСШ, которой помогает местная власть. У нас есть понимание с Саганюком (Петр Саганюк – городской председатель Владимир-Волынского – "ВН"). Мы подписали соглашение и лучших игроков из Владимира забираем в свою команду. То есть, там идут навстречу. А в Луцке о детско-юношеском футбол вовсе не беспокоятся. Это же самое могу сказать и про область.

– А Вы приходили к луцким и волынским спортивным чиновникам со своими инициативами?

– Наши инициативы не поддерживаются, для чего тогда ходить? Мы обращались, чтобы дали землю для строительства площадок, или вносили предложение, чтобы на более качественном уровне проводились соревнования "Кожаный мяч". Тонконог (Владимир Тонконог – председатель комитета по физической культуре и спорту Луцкого горсовета – "ВН") говорит, что он все хорошо организовал, а в результате, выходит, что никто не видел, где они играли и во что они играли. Дети бегают на пустырях. Наилучшие поля – у нас, но на них никаких игр такого уровня не проходит. Я имею в виду "Фемиду", "Подшипник", и в Дачном. В настоящий момент Чернуха построил в Поддубцах неплохое поле (Виктор Чернуха – директор частного строительного предприятия – "ВН").

– Каким образом разрешается конфликт между клубом и муниципальной властью Луцка, который возник вокруг стадиона "Авангард"? Известно, что Ваша позиция заключается в том, что стадион должен принадлежать клубу, между тем городской председатель Богдан Шиба не против, чтобы на главной спортивной арене области происходили и легкоатлетические соревнования. Как-то на эмоциях Вы заявили, что легкой атлетики как такой на Волыни нет...

– Я не говорил такого. Вообще – с уважением отношусь к этому виду спорта. На Волыни он развивается, но не так профессионально, как 10 лет тому назад. Многие хорошие волынские тренеры уже не работают в спорте, потому что разочаровались из-за отсутствия условий для тренировок (при этом нужно признать, что они готовили хороших легкоатлетов). Мы не против беговых дорожек. Если их сделают, то будет всем хорошо: и им, и нам. Это поднимет имидж волынского спорта.

Конфликт возник из-за другого. Вопрос стоял о достройке фасада. Клуб не имеет своего стадиона, но Василий Андреевич Столяр потратил много средств на стадион "Авангард". Все это знают. Так же все знают, что еще при Французе (Анатолий Француз – председатель волынской ОДА с 2002 до 2005 годов – "ВН") мы хотели на стадионе много чего построить, но нам не дали этого сделать. Для высшей лиги мы должны иметь базу, землю для этих потребностей нам выделили в Киверцивском районе. В настоящий момент готовятся документы, потому что мы не хотим такого казуса, как со стадионом. Там будут футбольные поля для детей, база, озеро, для футболистов, сауна, реабилитационный центр, – все там будет. У нас порядок с детской школой. Там занимается 400 детей, работает 25 тренеров. Все нормально. А вот стадион...

Мы ринулись оформлять документы, чтобы там много чего доделать, а власть: "Не! Стадион – наш!" Нам сказали: "Вы ничего не делали!" Как это ничего не делали? Может, это власть все сделала? Нас морально унизили: и работников клуба, и акционеров, и основателей. Была один раз поддержка облсовета – 300 тысяч на реконструкцию крыши и из городского бюджета дали 70 тысяч на плитку при въезде. Еще Кривицкий выделил. А пошли же десятки миллионов. Я не считал, на это есть соответствующие службы. Хорошо, что мы контролировали производство и реконструкцию. Вы знаете, что такое строительство и какие туда нужно средства? У нас есть видеозапись этого всего процесса. Мы показывали его в судах, и судьи стали более лояльными.

Мы же планировали сделать шикарный спорткомплекс. Нашли инвесторов, которые готовы были вложить 30-40 миллионов евро (я точно не помню, потому что прошло несколько лет с тех пор). Я был у Богдана Павловича Шибы и предложил эту идею. Луцк имел бы Дворец спорта! Такого заведения нет на Волыни! Были бы платные стоянки для автомобилей, потому что в этой жизни есть такая нужда. Нам обещали выделить для таких потребностей землю. Плюс планировалась достройка к стадиону и спортивно-развлекательный комплекс.

Все было серьезно запланировано, а затем городской совет резко поменял позиции и решения. Строится же, повторяю, едва ли не все не за средства бюджета, а за счет инвестиций. Потом же и средства в бюджет поступали бы из прибыли, а часть денег шла бы на развитие футбола. Городскому совету – только выгода: налоги, цивилизованное развитие спортивных сооружений и слава, потому что такого дворца спорта нет ни в Ровно, ни в Тернополе. Дети могли бы заниматься и хоккеем, и кататься здесь. Это – не разрушение, а перестройка. В планах было и чисто футбольный стадион построить в Луцке. Строить, а не разрушать! Но общий язык найти не можем...

– Почему так происходит, с Вашей точки зрения?

– Тема строительства вообще закрыта в настоящий момент. Думают, что мы хотим какие-то дома возводить, но это – неправда. Все связано со спецификой спорта. Может, кто-то что-то и хочет "оттяпать", а на нас все сваливают. Упрекают, что мы ограждение хотим строить. Но это – требования FIFA и UEFA, чтобы стадион был изолирован. Так сделано в Киеве, Донецке, Днепропетровске... У нас все допотопное.

А мы должны выполнять требования, потому что приезжает комиссия и принимает стадион. Чтобы иметь стадион и вкладывать в него средства, нужно иметь на него документы. Мы 8 лет пользовались стадионом вместе с городским советом. Она должна была платить коммнульнае услуги, а мы зарплату работникам стадиона и его обслуживать. Но, кроме этого, мы платили и за газ, и за воду. Заплатили штраф за электроэнергию, потому что там пеня наросла. На наши плечи ложилось 75% расходов, а остальные, а то и меньше – на городской бюджет. Мы за 8 лет заплатили более, чем 2 миллиона гривен. Так кто не выполнял обязательства?

Когда мы сказали: "Давайте, мы будем за все отвечать, иметь стадион и документы на него. Достроим его", - то городской совет сразу стал платить за комуслуги и людям зарплату. Беговые дорожки даже стали делать. Думаю, если бы не было конфликта, то они ничего бы не делали. Я считаю, что стадион должен быть в хозяйстве футбольного клуба. Он не мне нужен, и не Столяру, а для порядка. Если собственность государственная или коммунальная, то ничего не контролируется, не подпитывается, не охраняется, но считается в собственности общества. Если бы не мы – все давно бы рассыпалось. Расходы – большие, прибыли. Есть надежда, что когда-то государство будет экономически стабильным, то, может, и будут регулироваться прибыли.

– Что-то не складывается у Вас с мэрами. И с Кривицким не дружили, и с Шибой не выходит.

– Я нормально дружил с Кривицким. Ну как? Мы встречаемся, здороваемся. То же с Шибой. Он меня поздравил с днем рождения в июле. Есть отношения человеческие, а есть отношения рабочие. Мы же не враги, а просто выясняем ситуацию. Я поддерживаю позицию президента клуба и акционеров, и буду с ними до конца. Хочу, чтобы городская власть поняла, что мы – нормальные люди и не дадим себя затоптать. Мы не крадем, а строим.

– Виталию Владимировичу, летом Вас приглашали в Ахтырку тренировать футбольный клуб "Нефтяник-Укрнафта". Вы сначала поехали, а затем отказались. По какой причине? Есть ли желание оставить Луцк и тренировать другую команду, которая выступает в Премьер-лиге?

– Кстати, до Ахтырки у меня были другие интересные приглашения и в украинские клубы, и в другие страны СНГ. Я не хочу этого перечислять. Столяр знает – если нужно, то у него спросите. И ему звонили по телефону, и мне. Я ему говорил, а он мне: "Ну, ты подумай". – "Андреевич, если я тебе не нужен..." – "Нет, нужен". – "Я хочу работать в Луцке". Здесь все время сложно, есть много напряжения, проблем, которые нужно решать.

Но мне это нравится. Я хочу дожить до той поры, когда все негативы исчезнут. Все наладится: отношения с журналистами, с властью. Мне интересно здесь. Эти бизнесмены, друзья Столяра, понимают, куда двигается экономика, политика. Эти люди быстро и грамотно реагируют на смены. Теперь об Ахтырке. Было действительно серьезное предложение. Серьезные люди просили, чтобы я поработал год. Василия Андреевича просили. Я не очень хотел. Он просил: "Поработай, может, чем-то удастся помочь". Я поехал, посмотрел и отказался.

– Ходили слухи и, в конечном итоге, пресса об этом писала, что Вы не пришли к согласию относительно трансферной политики...

– Нет – это не так. Я посмотрел, где команда тренируется, где живут. Жили в гостинице прямо около стадиона. Там – проходной двор. Сидят люди, пиво пьют... Хотя футболисты в настоящий момент не пьют, не курят, потому что хотят деньги зарабатывать. Мне пообещали много вопросов порешать. Я культурно отказался. Сказал Столяру, что не могу там быть, хотя разница в зарплате была просто "сумасшедшая". Побыл три недели в Луцке – снова звонки.

Я поехал в управление "Укрнафты", переговорил с людьми. Сказали, чтобы не переживал, если что-то не выйдет, но чтобы хоть год поработал. Они хотели сделать команду конкурентноспособной. Зарплату такую обещали, что даже и говорить нельзя! Но я не такой бедный, у меня на кусок хлеба всегда хватало. В Луцке – семья... и не 40 лет же мне. Я побыл там 4 дня, присматривался. Президент клубу Саша Ярощук – также из Луцка. Он – очень серьезный и ответственный человек. Но мне не понравилось там.

И дело не в трансферной политике, хотя тоже были нюансы, потому что я говорил, кого нужно взять. Хотел Васю Сачко забрать с "Кривбасса", Пищура из "Волыни", Нефедова (он и остался). Там была неплохая команда, можно было и много чего изменить. Но меня так потянуло домой! Через 4 дня мне показалось, что я на Волыни не был три месяца. Я сказал Саше, что буду отъезжать. Там еще какие-то проблемы были с микроавтобусами для футболистов. Не могли оформить, но когда я сказал, что поеду, то оформили за три часа. Много проблем порешали, но я не смог там быть – сел и поехал. Василий Андреевич неделю был сердит, но потом отошел, и те люди также поняли.

– А что, у Столяра был свой интерес в том, чтобы Вы работали в Ахтырке?

– Нет. К нему обратились как к солидному руководителю, бизнесмену.

– Так, говорите, даже солидная зарплата Вас не убедила оставить "Волынь". А что можете сказать о заработках Ваших подопечных? И еще одно. Когда труд футболистов, которые выступали в региональных клубах, оценивался достойнее: в советские времена или в нынешние?

– Футболисты никогда не были вне поля зрения. Даже в партийные времена. Нас вызывали, требовали занять какое-то место, выиграть обязательно в Ровно. Напряжение было серьезное. Но квартиры давали по очереди. Этим занимались профсоюзы. Футболисты играли по три-пять лет за квартиру. Когда-то я Федюкова забрал из Днепропетровска. Он там оставил жилье и с беременной женой приехал в Луцк, потому что поверил мне. Я здесь оббивал пороги, чтобы ему дали квартиру. Мы решили вопрос, хотя и было не просто.

Партийные органы тогда все решали. С машинами было тяжелее. В настоящий момент футбол – это профессиональный вид спорта, а раньше же считался любительским. В трудовой книжке значилось: инструктор по спорту. Такой профессии как футболист не было. В настоящий момент все по-другому, есть контракты, где указанные условия.

– В нынешней "Волыни" достойные премиальные?

– Думаю, да. Но в настоящий момент любой предприниматель тоже может заработать такие деньги и даже больше. В Премьер-лиге – другие бюджеты. У кого нет денег, в этом дивизионе не играют. Уже у ФК "Харьков" бюджет минимум 8 миллионов долларов, у "Карпат" – 10, у донецкого "Металлурга" – за 30, в "Шахтере" – свыше 80 миллионов. Для "Волыни" 10 миллионов долларов – это серьезные деньги.

Чтобы идти в Премьер-лигу, нужно иметь возможности платить высокие зарплаты футболистам, потому что как иначе играть с "Шахтером"? У Брандао зарплата 100 тысяч долларов в месяц, а у нас футболист будет получать тысячу. Но ему тот же Брандао сам заплатит, чтобы наш плохо играл. Это – шутка, конечно.

– Часто штрафуете футболистов?

– Штрафую, а затем прощаю. Я опасный в момент ситуации, а затем отхожу, и мне их становится жалко. В настоящий момент футболисты режим не нарушают. Да, кое-кто курит за углами, здесь не устережешь, но остальные дорожат контрактом.

– Вас часто называют скандальным тренером. Вас обижает это? Хотелось бы иметь несколько другую репутацию?

– Иногда я обижаюсь. А иногда понимаю, что все не совсем правильно трактуется. Дело в том, что многие мои коллеги и подструктуры Федерации футбола или ПФЛ не говорят того, что могли бы говорить или стать на защиту того или другого тренера, – а здесь сразу скрывается ситуация. Вот нужно наказать Кварцяного, того ли футболиста, создать ли ситуацию, чтобы клуб оплатил штраф, но в любом случае не пострадает ни ПФЛ, ни Федерация, ни судейский, ни инспекторский, корпус. Там – страшная крыша. У нас, как в сказке: "Ты виноват лишь в том что хочется нам кушать!".

Я во многих ситуациях не соглашаюсь, иногда при этом употребляю нецензурную лексику, но я – за справедливость. Измениться мне трудно и менять свой характер также. Знаю, что некоторые журналисты стараются на пресс-конференциях по заказу задавать каверзные вопросы. Я отвечаю так, как есть. Мне трудно схитрить. Иногда хочется отойти в сторону, но тогда вспоминаешь, что это нечестно относительно той или другой ситуации.

А вот политики у нас все умны: говорят одно, а делают другое, зато все считают их культурными и вежливыми. А мне закидывают, что я неправилен. А что, когда говоришь правду, то это – бескультурие? Или если человек – мурло, то что: он не заслуживает этого слова? Ну другое же слово не подберешь! "Из песни слов не выкинешь". Я говорю так, как есть, но никогда первым ни в кого камень не бросил.

– Следите ли за играми Лиги чемпионов? За украинские клубы болеете?

– Все пересмотреть трудно. Но я имею такую возможность. Дома пересматриваю все матчи, пока не засну. Болею за "Манчестер-Юнайтед" уже 30 лет. Там играло много нестандартных футболистов. Это – мой любимый клуб. Также нравится "Барселона", "Реал", лондонский "Арсенал", московский ЦСКА и, конечно, киевское "Динамо".

– В свое время "Динамо" выиграло у "Барселоны" 4:0. Тогда за кого болели?

– Болел за "Динамо". Но тогда в воротах стоял Байя, португальский голкипер, который был в плохой форме и вся "Барселона" была в разобранном состоянии. Хотя "Динамо" показало неплохой футбол. Это была историческая победа.

– Что бы Вы изменили в игре сборной Украины, если бы были в тренерском составе?

– Я уже о своем мнении рассказывал газете "Спорт-Экспресс". Тогда многие сдержались. Не хотят плевать против ветра, так сказать. А зачем притворяться? Сборная не играет в атакующий футбол дома. Это можно понять, когда игра проходит на выезде и нужно беречь результат. Если футбол нуден, небыстр, монотонное катание мяча, то нет перспектив. Не всегда везет, как с белорусами, чтобы на последней секунде дали пенальти. Такое редко бывает.

– Есть ли в Украине тренеры уровня Лобановского?

– Есть много хороших тренеров. С Лобановским трудно сравнивать, потому что у Валерия Васильевича были все условия и возможности приглашать наилучших футболистов Украины. Но ему нужно отдать должное за то, что он создал уникальную методику подготовки футболистов. Он искал резервы в функциональном состоянии футболиста. В настоящий момент другие критерии срабатывают. Футбол становится все больше защитным. Даже эти клубы, которые я называл, постоянно изменяют тактику. "Манчестер" выиграл в Барселоне, но 70 минут оборонялся. Мне это не понравилось.

Трудно сказать, что Маркевич или Павлов знают меньше, но у них – другие возможности. Есть много нюансов. Наверно, такого, как Лобановский, в Украине никогда не будет. Он – уникум. Кстати, он сам как футболист не любил физически работать, а когда стал тренером, то сделал ставку на максимальные физические возможности футболистов, и получил результат на международной арене.

– Поддерживаете отношения с прежними игроками луцкого клуба Олегом Лужным и Анатолием Тимощуком, которые стали известны в Европе как футболисты? Есть ли в настоящий момент в клубе люди, которым по силам достичь таких же вершин?

– С Лужным общался буквально несколько дней назад. Мы посылали в "Динамо" на стажировку нашего тренера. Он наблюдал за тренировками, физическими упражнениями. Интересовался режимом дня футболистов, их питанием, какие витамины они принимают. Олег абсолютно во всем помогал нашему тренеру, ничего не скрывал. Мы сотрудничаем с "Динамо" в этом плане. Тимощук также общается нормально, встречаемся, когда приезжает в Луцк. Он не стесняется, что из Волыни.

А есть такой футболист Шевчук, который всем рассказывает, что начинал в Запорожье, хотя он родился в Луцке, мы с ним много работали, пока он вышел на определенный уровень. Это на его совести. Лужный и Тимощук – порядочные люди, они были одержимы футболом. Их не нужно было ничего заставлять делать. Было видно, что они выйдут на международный уровень. Сейчас таких игроков и людей найти не так просто.

– Вы имеете звание Заслуженный тренер Украины. Что это означает для Вас лично? Не секрет, что достаточно часто подобных почестей удостаивают людей, которые их не заслуживают. Вас не обижает такая реальность?

– Я должен был получить звание Заслуженного тренера еще в 89-ом году. Тогда выиграл вторую лигу (это был серьезный чемпионат – 27 команд), двух игроков из команды приглашали в сборную. Лужный вообще играл в составе сборной СССР. Его, в сущности, украли у нас в 88 году. Забрали в "Динамо". Это все власть решала. Так вот, тогда, в 89-ом, я и не знал, что некоторые специалисты из Волыни поехали в Москву и порешали вопрос присвоения звания Заслуженного тренера, приписав себе достижения воспитанников. Я не буду называть этих людей. Мне было всего 36 лет, и я тогда не придал этому значения, да и узнал обо всем том случайно.

В 90-х годах (тогда работал в Хмельницком) опять в честь какого-то праздника раздавали звание, но мне намекнули, что нужно что-то дать. Я наотрез отказался. Сказал: "Если я заслуживаю, то пусть присваивают". Так и случилось. Мне это звание не за просто так дали, потому я им очень дорожу.

– Вы не задумывались над тем, чтобы написать мемуары?

– Когда-то хотел написать книжку. У меня уже есть заметки, много материала. Но в настоящий момент нет времени, много футбола. А писать ночами, наверно, не выйдет, потому что нету столько творческих сил. Иногда смотрю футбол и засыпаю (смеется). Может, когда-то я и вернусь к этой идее. Как доживу и буду иметь здоровье, то то обязательно допишу книжку.

Оксана ЛУКАШУК, "Волынские новости"

Источник: Террикон