Его зовут Дуган

Добавлено: 2006-08-30 21:37:39

Юрий Дегтярев

"Верность клубу, преданность игре и цельность натуры на многие годы сделали его любимцем донецких болельщиков" - так о Юрии Дегтереве написали в футбольной энциклопедии, изданной в 1997 году в Москве. Юрка "Дуган" пришел в детскую школу донецкого "Шахтеру" в 13 лет в 1961 году. И это была любовь на всю жизнь. Несмотря на предложения из столиц Дегтерев так и не покинул донецкий клуб, отыграв в нем 148 "сухих" матчей. И это было потрясающее достижение, ведь советская высшая лига без всяких преувеличений была одной из сильнейших лиг Европы. Но начать интервью с Юрием Виталичем, я решил не с его достижений, а с вопроса о происхождении его прозвища.

КЛИЧКУ "ДУГАН" МНЕ ДАЛИ ВО ДВОРЕ

- Пеле говорит, что он до сих пор не знает, откуда и как появилось его прозвище. А вы помните как к вам "прилипло" ваше?
- В 60-е годы был такой нападающий в сборной Северной Ирландии Дерек Дуган. Играл в Англии за "Вулверхэмптон". Вот «в его честь» я и получил это прозвище.

- Но как же так вышло? Ведь ирландец Дуган – нападающий, а вы – вратарь.
- То, что я по своей футбольной специальности вратарь, еще не значит, что я только тем и занимался, что "в рамке" стоял. Ведь классному "воротнику" нужна всесторонняя подготовка. Перед каждой игрой у нас вечером, начиная еще с детской школы, были специальные разминки – играли на двое ворот. Голкипер во время таких занятий на воротах не стоит, а всегда идет в нападение Я хорошо играл головой, именно благодаря своим вратарским навыкам. Выше всех полевых игроков выпрыгивал. А ирландский Дуган и был знаменит тем, что прекрасно в воздухе играл и много забивал головой. Вот ребята и кричали: "Грузи на Дугана!", в смысле, чтоб на меня шли навесы. Так я и стал Дуганом.

- То есть у действительного классного голкипера должно быть всестороннее футбольное образования?
- Конечно. Вратарь должен хорошо играть ногами. Кстати, Лев Иванович Яшин (с ним я познакомился в 1966 году) во время этих разминок всегда играл в поле. Я даже больше скажу – вратарь должен освоить как можно больше игровых видов спорта. Занятия баскетболом и волейболом помогли мне обрести нужные навыки. У тебя развивается игровое мышление, развивается то знаменитое "вратарское чутье", которое так необходимо при игре на выходе. К тебе приходит чувство мяча. Ты учишься вычислять траекторию, «предчувствовать» полет. В детстве я вообще ходил во все спортивные секции, которые только были. Благо стадион "Металлург" был рядом с домом. Занимался борьбой, боксом, ходил на легкую атлетику, играл за сборную школы в баскетбол. Мне это было интересно и очень многое дало.

- Вы попали в детскую школу достаточно поздно. Значит, свое начальное футбольное образование вы получили еще во дворе?
- К моему первому тренеру Петру Андреевичу Пономаренко я попал, когда мне уже было 13 лет. Как все мальчишки тех лет начинал играть во дворе. Все великие советские футболисты вышли из стихии дворового футбола. Тогда все было очень просто: мы сами находили себе площадку – пустырь, улицу, да что угодно. Ставили по паре кирпичей – вот тебе уже и ворота. У детских тренеров был просто огромный выбор. Некоторым талантливым ребятам приходилось даже отказывать, потому что не хватало мест в детской школе. И каждый пацан, что-то из себя представлял. У каждого была своя изюминка. Сейчас этого, к сожалению нет. Нынешним детям просто негде играть в футбол. На асфальте играть не научишься. Чем больше будет футбольных площадок, тем больше мы вырастим звезд.

- Как вас заметили тренеры юношеской сборной?
- Это был 1965-й год. Я в составе команды донецкой СДЮШОР, которой руководил Пономаренко, принимал участие во всесоюзном турнире в городе Марганец Днепропетровской области. Мы вышли в финал, где проиграли грузинам. Там меня и заметил Евгений Лядин, и пригласил в юношескую сборную. А там я уже постоянно был на виду. Прошел через юношескую, олимпийскую и молодежную команды, и в 1968 дебютировал в национальной.

- Я так понимаю, что не просто "прошли через юношескую сборную"? Вы ведь дважды чемпионом Европы среди юношей становились.
- Да в 1966-м и 1967-м. Мне особенно дороги золотые медали 67-го. В финале турнира в Турции мы обыграли сборную Англии. У них в том составе было три человека, которые уже попробовали, что такое первый английский дивизион. Нам все говорили так: "Шансов у вас ребята против такой команды нет. Ведь за нее профессионалы играют". Скажу честно: англичане нас два тайма буквально лицом по газону возили. Но нам в одной из контратак удалось забить. После фланговой передачи Александра Аверьянова мяч в английские ворота отправил Виктор Кузнецов. Нас после гола основательно прижали, но мы выстояли. Та игра так и закончилась со счетом 1:0 и мы стали чемпионами. Главного тренера Лядина мы подбрасывали в воздух от радости. Журналисты вокруг ходили и приговаривали: "Ну, вам повезло! Ну, вам повезло!". Мы опустили Евгения Ивановича на землю, он им и ответил: "А сильнейшим всегда везет".

- А что чувствовали перед первым матчем в свитере национальной сборной Советского Союза?
- Если честно, то вообще ничего не чувствовал. Точнее не успел почувствовать. Я даже представить не мог, что буду играть. На товарищеский матч против сборной Швеции Михаил Якушин вызвал трех вратарей: Юрия Пшеничникова, Евгения Рудакова и меня. К тому же в составе делегации был Лев Яшин. И на что, собственно, мог рассчитывать донецкий пацан в такой-то компании? Я уже был рад самому факту, что меня премировали поездкой в Швецию в Гетеборг. В день игры старший тренер сборной вызывал к себе футболистов по звеньям: защитников, полузащитников, нападающих. Только с вратарем не определился. Ну, а что я? Сижу себе спокойно ведь и без меня есть, кому играть. Приехали на стадион. Уже в раздевалке Михаил Иосифович подзывает меня к себе и спрашивает: "Ты – вратарь?". "Да, - говорю, - вратарь". А он мне: "Ну, так давай раздевайся. Играть будешь".

- То есть это был мудрый психологический ход Якушина?
- Да, он просто не оставил мне возможности "перегореть". Когда на поле вышел земли под собой не чувствовал. Делал все возможное, чтоб не пропустить. Сыграли 2:2, дважды уступали в счете (один из голов нам забили с пенальти), но сумели отыграться – на 89-й минуте счет сравнял Муртаз Хурцилава. Из украинцев в том составе, кроме меня были два "динамовца" Анатолий Бышовец и Владимир Мунтян. Капитаном был легендарный Альберт Шестернев.

В МОСКВУ МЕНЯ ЗВАЛ ЯШИН

- Вернемся к "Шахтеру". Доводилось читать, что именно Валерий Васильевич Лобановский, выступая за донецкий "Шахтер", посоветовал тогдашнему главному тренеру команды Олегу Ошенкову попробовать в матче основных составов молодого вратаря Юрия Дегтерева.
- Дело было так: Валерий Лобановский и Олег Базилевич, которые в 67-м играли в Донецке, подошли к Олегу Александровичу и посоветовали дать шанс молодому талантливому вратарю. К тому времени я уже успел дважды выиграть юношеский чемпионат Европы, играл за дублеров. В ноябре того года я впервые сыграл за основной состав "Шахтера". Соперником был ЦСКА. А наш дубль в том сезоне выиграл золотые медали. И даже карикатуры в газетах были по этому поводу – игрок "основы" пристает к игроку дубля, мол, дай медаль поносить. И это было, я вам скажу, серьезное достижение. Ведь посмотреть игры дублеров тогда приходило больше людей, чем сейчас в некоторых городах Украины приходит на матчи высшей лиги. Те болельщики действительно понимали толк в футболе.

- Нынешняя вратарская техника отличается от той, которую использовали в ваше время?
- Вратарская техника изменилась. И, к несчастью, изменилась в худшую сторону. Из голкиперов украинской высшей лиги сейчас только трое играют по канонам классической вратарской школы – Александр Шовковский, молодые Богдан Шуст и Александр Рыбка. Они входят в борьбу с одной вытянутой рукой, а не с двумя. Это абсолютно правильное решение. Ведь это позволяет вратарю выиграть лишние полметра. Вся заковырка здесь в том, что одной рукой сложнее попасть мячу. Но если этот прием отработан на тренировках, то в игре ты это делаешь на автомате, не задумываясь. Руки знают сами, что делать. На выходе ты выбил мяч кулаком в поле метров на 30 и все – момент исчерпан. Это впервые стали применять вратари, которые не обладали высоким ростом – Анзор Кавазашвили, Отари Габелия. Вратарь – это последний рубеж. Что бы там не происходило, он не должен позволить мячу оказаться в воротах. И все. Чем ты там отобьешь – пяткой, ухом, носом – не важно. Нас учили себя не жалеть. Травма – это когда тебя уносят с поля, потому что продолжать игру ты уже не в состоянии. Все остальные повреждения, ушибы, ссадины и прочее – нормальная вратарская работа.

- А вот те изменения к худшему только в бывшем Союзе происходят?
- Нет, не только. За рубежом тоже. Сейчас нет таких вратарей как Дино Дзофф, Зепп Майер или Жилмар. Их манера была близка к советской школе. Под словами "советская школа" я подразумеваю, прежде всего, игру Яшина. Лев Иванович не уставал повторять молодым: "Главное, ребята, простота!". Он Банникову говорил: "Витя, ну, не надо такие сумасшедшие кувырки, кульбиты делать как будто специально для фоторепортеров. Будь проще, надежнее". Со всей этой эстетикой, грацией можно просто мяч выронить. И что тогда?

- Несмотря на почти 20-летниюю разницу в возрасте вы ведь были близким другом Льва Ивановича?
- Да. Мы дружили семьями.

- Яшин видел в вас своего преемника?
- Он приглашал меня в московское "Динамо". Специально приезжал для этого ко мне в Донецк. Как сейчас помню. Мы сидели на кухне, и он сказал: "Юра, я прекрасно понимаю все твои чувства и сомнения. Но ты скажи мне точно: да или нет". Я говорю: "Нет". Он: "Ну, тогда я поехал за Володькой Пильгуем в Днепропетровск".

- Не жалеете, что отказались?
- Иной раз бывают моменты, когда думаешь: "А почему ж ты не согласился?" Работы я не боялся, а потому, думаю, я бы и там играл. Получил бы дополнительные блага: квартиру в Москве, за сборную СССР сыграл бы больше матчей, быть может.

- Предложений у игроков "Шахтера" тогда хватало. Но кроме Анатолия Конькова, ушедшего в "Динамо", и Виктора Звягинцева, который 76-й год провел там же в команде Лобановского, "Шахтеру" удалось сохранить своих "звезд". У игроков просто не было желания покидать Донецк?
- В тот период действительно существовала такая вещь как клубный патриотизм. И это был НАСТОЯЩИЙ патриотизм, а не патриотизм на словах.

- И в этом заключался источник силы "Шахтера"?
- Да. Ведь большинство игроков были местные ребята. И даже те игроки, которые переезжали в Донецк из других городов, поварившись немного в нашем котле, становились донецкими по духу. У первого секретаря донецкого обкома Владимира Ивановича Дегтярева, который курировал команду, был следующий принцип. Пригласили в "Шахтер" какого-нибудь парня из другого города (скажем Александра Васина или Виктора Кондратова). Каждого новичка он вызывал к себе и спрашивал: "Ты, парень, играть будешь или ты сюда просто на заработки приехал? Что у тебя в голове?" Если он чувствовал, что игрок отвечает искренне, то тут же давал ему квартиру в Донецке. Мол, ты уже свой донецкий.

- А народ ведь всерьез считал вас его сыном.
- У него постоянно спрашивали, как же так получилось, что сын футболистом стал. Владимир Иванович к этому относился с юмором. Мне он так всегда говорил: "Юрка, если ты хорошо играешь, то ты – мой сын. А если плохо, то я тебя не знаю". Он был очень сильным педагогом, мог настроить команду на важную игру. После таких предматчевых встреч я не помню ни одного случая, чтобы мы проиграли.

- Каждый ветеран горняцкой команды непременно отмечает неповторимую ауру стадиона "Шахтера".
- Пожалуй трудно передать словам то, что ты чувствовал, выходя на поле, когда "полна коробочка" людей. Адреналин начинал выделяться еще на подступах к арене. Наш автобус у цирка сворачивал к центральному стадиону "Шахтер", и уже там нас встречали огромные колонны людей. Самые преданные болельщики приходили к стадиону более, чем за полтора часа до игры, чтобы встретить команду. Когда выигрывали, можно было ходить по улице с гордо поднятой головой. Если же проиграли лучше из дома и носу не высовывать.

ИТАЛЬЯНЦЫ ПОКАЗЫВАЛИ НА ТЕРРИКОН И СПРАШИВАЛИ: "ЭТОТ ГЕЙЗЕР ДЕЙСТВУЮЩИЙ?"

- Мне недавно удалось пообщаться с Юрием Дудинским. Так вот он сказал, что многие советские команды боялись выезда в Донецк.
- Да. С нами очень тяжело было играть на нашем поле. Мы сражались с сумасшедшей самоотдачей. В Донецке даже "Ювентус" серьезно напугали.

- Вспоминая те игры, если бы была возможность подготовиться к матчу в Турине в нормальных условиях, "Шахтер" сыграл бы лучше?
- Возможно. То, что у нас после завершения чемпионата Союза, не было игровой практики, конечно, не могло не сказаться на нашей подготовке. К тому же в Турин не приехал наш лучший центральный защитник Горбунов. После травм не набрали лучшую форму Дудинский, Старухин и Роговский. Но дело ведь не только в нас. Ведь у "Ювентуса" тогда была необыкновенно сильная команда: Дзофф, Джентиле, Ширеа, Тарделли, Каузио, Бонисенья, Беттега. Восемь игроков "Юве" играло тогда за сборную Италии. До матча с "Шахтером" они выбили из Кубка УЕФА "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед".
Нам пришлось очень непросто. Прошло-то всего минут 20, я оглядываюсь на табло, а там уже 0:2. Я и думаю: "Если сейчас 0:2, то, что будет в итоге?". Правда, со вторым голом получилось не очень красиво. Югославский судья Максимович дал сначала команду, чтобы штрафной без свистка не били. Я спокойно ставлю стенку, а итальянцы взяли и ударили без всякой команды арбитра. Я и опомниться не успел, а Максимович уже на центр поля показывает.
Помню, подходит ко мне Володя Пьяных и говорит: "Руки в лицо суют, щипаются, толкаются, за футболку держат – ничего сделать не могу". А я ему: "Да, откуси ты им пальцы в следующий раз к чертовой матери". Откусить, то он, конечно, не откусил, но итальянцев припугнул, и больше грязных приемов они не применяли. Во втором тайме мы пришли в себя, сыграли лучше, но забить не получилось. Потом итальянские журналисты написали, что в оранжево-черной форме, как будто две разные команды играли в первом и во втором таймах.
Дома мы дали бой. Мы с первых же минут заиграли на огромнейшей скорости, и в первом тайме туринцы отбивались с огромным трудом. У них просто голова шла кругом. Но мы, увы, отправили в ворота всего лишь один мяч. Валера Шевлюк забил. Но никаких претензий к нам по той игре ни у кого не было. А "Ювентус" в том сезоне и Кубок УЕФА и чемпионат Италии выиграл.
И еще один забавный случай был, связанный с приездом итальянцев. Они вышли на поле стадиона "Шахтер" на тренировку. И один из представителей клуба указывает на наш родной террикон и спрашивает: "А вот этот гейзер действующий или нет?"

- А вот с чем был связан взлет "Шахтера" в 1979-м году? Ведь на первый взгляд предпосылок того, что команда будет бороться за золото, не было. Команду покинули главный тренер Сальков и два игрока основного состава Юрий Резник и Николай Латыш.
- Просто, мы, футболисты тогда полностью осознали свою ответственность. Помню, когда команду покинул Сальков, нас вызвали в обком партии и спросили, приглашать ли иногороднего тренера. Мы ответили, что в этом нет необходимости, и что мы готовы работать с Виктором Носовым. Мы пообещали Васильевичу, что будем стараться изо всех. Поклялись, что тренера не подведем. Было огромное желание доказать, что и со своим донецким тренером команда может добиться успеха. Тренерский талант Носова был помножен на нашу ответственность. Именно благодаря этому сезон провели просто превосходно. Это был лучший чемпионат "Шахтера" в советской истории. Мы не просто выигрывали – наша игра доставляла зрителям удовольствие и радость.

- Да, и Старухин ведь свой лучший сезон выдал.
- О "Бабусе" можно говорить долго. Знаете, он очень много головой забивал, но при этом брал ведь отнюдь не сумасшедшей силой удара. Были такие форварды, которые головой били словно ногой. Например, Заур Калоев. Старухин брал другим. У него было потрясающее голевое чутье. Он всегда знал точно, где ему нужно оказаться. Вроде бы и бил не то чтобы очень сильно, но мяч летел именно туда, куда вратарь ни дотянуться, ни допрыгнуть не может.

- А он вам много на тренировках забивал?
- На тренировках он в мою штрафную не заходил вообще.

В ДОНЕЦКЕ МЫ ИГРАЛИ В КЛАССИЧЕСКИЙ АНГЛИЙСКИЙ ФУТБОЛ

- Готовясь к интервью, нашел высказывание Владимира Перетурина о том, что стиль "Шахтера" 70-х начала 80-х очень напоминал манеру игру "Манчестер Юнайтед".
- Я полностью согласен с этими словами. В игре "Шахтера" многое напоминало классический английский футбол. Умелое использование флангов, скоростные крайние защитники и полузащитники, форварды, которые прекрасно себя чувствуют на втором этаже. Самоотверженность, жажда борьбы. А какие подкаты наши защитники делали! Техничным футболистам, которые любили возиться с мячом, в Донецке приходилось несладко. Мы им просто времени не оставляли на демонстрацию своего технического мастерства, трюков, финтов. Будешь тут финтить, когда Витя Звягинцев или Валера Горбунов в подкате стелятся. Когда мы атаковали, мяч в середине поля практически не задерживался. Мы очень быстро проходили центральную зону. Да и в современном футболе, если у тебя не работают края, пиши -пропало. На одной техничной эстетской возне в середине поля каши не сваришь. Любой полузащитник и защитник (не говоря уже о вратарях) должен обладать искусством длинного паса в линию атаки. Не бездумного навеса куда-то туда в борьбу, а точной выверенной передачи. Умение отобрать мяч – не менее важный компонент. Мы умело использовали аритмию в нашей игре. Минут так на 15-ть буквально запирали соперника в его штрафной, вздохнуть лишний раз не давали. Но играть-то постоянно в таком бешеном ритме невозможно. Потом, естественно, "откатывались" назад. Но вслед за 10-15 минутами "пассивной" игры, снова шел сверхактивный отрезок. Футбол-то на самом деле довольно простая игра. Ведь, что требуется от команды? Да, просто вывести нужного человека на ударную позицию, чтобы он по воротам пробил – и все. А если не бить, то и не забьешь.

- Как появился принцип: "Удар соперника по нашим воротам с 60-и метров – грубейшая ошибка защитника"?
- Это уже ребята преувеличили. Я им говорил: "Вы не давайте сопернику бить, я и не буду пропускать. И вы меня не подпирайте. Не садитесь мягким местом в свою штрафную площадь. Чтоб я вас здесь вообще не видел".

- А с кем из защитников было легче всего играть?
- С Валерой Горбуновым. Это был потрясающе талантливый защитник. "Бобочка" обладал настоящим "вратарским предвиденьем". Он мог предугадать, как пойдет атака соперника, когда последует навес, как будет вести себя форвард. Идет подача с фланга, а он уже именно в той точке, куда идет мяч, и мое участие в этом эпизоде уже не требуется. Печально очень, что его судьба сложилась так трагически. Если же говорить об умении выполнять подкаты, то лучшим был Николай Головко. Хоть и немного, но нам все-таки удалось поиграть вместе. Тогда в конце 60-х я только начинал, а его игровая карьера подходила к концу. Скажу, что Миша Месхи так просто боялся против него играть. Не потому Николай Максимович был грубым футболистом. Он играл очень жестко, но всегда в рамках правил. Его игра была образцом для молодых защитников. Да и все игроки той великолепной команды Ошенкова, которая трижды подряд с 61-го по 63-й добиралась до финала Кубка СССР (и два из них выиграла), казались нам мальчишкам шестидесятых сверхлюдьми. Нам удалось перенять у них традиции "Шахтера", перенять тот бойцовский характер. И это, я скажу, и было корнем всех наших успехов в 70-х и начале 80-х.

- Наверное, не было человека более преданного футболу, чем Николай Максимович.
- Он ведь и умер во время матча ветеранов. Сколько раз я ему говорил: "Коля, завязывай. Хватит уже". А он мне всегда отвечал: "Я и умру на футбольном поле". Так, увы, и случилось... Он жить без футбола не мог. Игры за ветеранов, работа с детьми – все это доставляло ему огромное удовольствие.

- Какой матч вы считаете в своей карьере лучшим?
- Полуфинал Кубка СССР 1980 года. Мы играли против московского "Спартака" в "Лужниках". Старухин в той игре не принимал участия из-за дисквалификации. Его выгнали с поля в матче чемпионата против "Кайрата". Подвига от нас в тот день не ждал никто. Что, мол, сможет "Шахтер" противопоставить самому "Спартаку" в Москве при сумасшедшей зрительской поддержке, да еще и без Старухина? Но мы удивили всех. Где-то на 30-й минуте счет открыл Михаил Соколовский. Наверное, тогда это не восприняли всерьез, ведь у спартаковцев еще был целый час для того, чтобы не только отыграться, но и выиграть этот матч. Но нет! Время идет, а "красно-белые" все никак не могут забить. Прессовали они нас так, что мама не горюй. Но я отбивал все, что можно и все что нельзя. И повезло, конечно, в некоторых моментах. А "Спартак" так и не понял, как он проиграл. Помню, после матча услышал диалог Николая Петрович Старостина с Константином Ивановичем Бесковым. "Ты это видел?". Пауза "Видел". Снова пауза. "И я видел. Но ничего не понял". Финал мы сыграли в полуфинале. Да, еще нужно было выиграть у тбилисского "Динамо", но, победив в Москве "Спартак", мы уже просто не имели никакого права упускать кубок.

- Кстати, есть у меня вопрос о Соколовском. Почему такому талантливому полузащитнику так и не дали шанса попробовать себя в сборной?
- Я не раз над этим вопросом задумывался и до сих пор этого понять не могу. Наверное, переехал бы из Донецка в Москву или в Киев сразу попал бы в сборную. Скажу, что мне такие предложения делали постоянно. От уговоров Лобановского прейти в "Динамо" так просто устал. Валерий Васильевич возил меня по Крещатику и предлагал: "Ты только пальцем ткни – и любая квартира твоя будет. Неужели ты не понимаешь, какие перед тобой перспективы открываются? Будет и сборная и все, что захочешь". А я отвечал: "А что ж это за дела такие? Если я в Киеве я нужен сборной, а если в Донецке – то, выходит, нет. Что ж это за сборная такая?" Да и московские клубы постоянно звали к себе. Мол, в столице будешь постоянно на виду и за национальную команду больше матчей сыграешь.

НЫНЕШНЕЕ СУДЕЙСТВО – ПРОСТО СКАЗКА!

- Возвращаюсь же к нынешней ситуации, что вы скажете об уровне украинского чемпионата?
- К сожалению, сейчас слишком велика пропасть между "Шахтером", "Динамо" и всеми остальными. Нам еще очень далеко даже до российского чемпионата. Там сейчас в каждом туре есть несколько интереснейших матчей. Конкуренция и уровень футбола там намного выше. Кто угодно может выиграть у кого угодно. Потратившее миллионы московское "Динамо" внизу таблицы. А вот скромные "Томь" и "Спартак" из Нальчика вверху. Единственное изменение к лучшему – это то, что судить, что в России, что в Украине, стали все-таки лучше.

- И, тем не менее, судьям постоянно достается от тренеров и журналистов.
- Я так скажу: нынешнее судейство – просто сказка. И я не понимаю тренеров украинских команд, которые постоянно говорят о плохом судействе. Расскажу только об одном случае. Однако, не стану называть фамилию судьи и обстоятельства. Перед одним выездным матчем подходит ко мне главный арбитр и говорит: "Юрочка, скажи своим ребятам, чтоб они особо резво не бегали". Потом указывает на разминающихся соперников: "Вот, если они тебе не забьют, то боковой подаст, и я тебе сам забью". Вот-то был действительно "прихват". Бывали случаи, когда в выездных играх просто не давали через центр поля перейти. У лайнсмена на чужой половине флажок не опускается, а боковой на нашей половине поля наоборот флажок не поднимает вообще.

- Ну, и напоследок, скажите как вам Богдан Шуст? Вы спокойны за последний рубеж родного клуба?
- Я очень рад, что в "Шахтере" появился молодой и талантливый украинский вратарь Богдан Шуст. Даже больше скажу. В нем я вижу себя. Между тем, как играл я, и как играет он, есть сходство. В пластике, в приеме мяча, в игре на выходе. У Шуста, как, кстати, и у Рыбки есть все данные для того, чтобы вырасти в классных вратарей. Лишь бы они только продолжали работать и не стояли на одном месте.

- Как вы отнеслись к тому, что вас выбрали лучшим вратарем "Шахтера" за 70 лет?
- Огромное спасибо болельщикам. Это значит, что не зря я трудился. Это значит, что до сих пор жива память о том великолепном "Шахтере" 70-х, в котором мне посчастливилось сыграть. Раз люди до сих пор обо мне помнят, то моя игра действительно чего-то стоила.

Виктор ШАРАФУДИНОВ, "Московский комсомолец в Донбассе", № 54 от 12.07.2006

Источник: "Московский комсомолец в Донбассе"