Валерий Газзаев: "Ставлю задачу - взять ЛЧ за три года"

Добавлено: 2009-06-09 07:30:22

Валерий Газзаев

Через несколько дней после нашей беседы за Газзаевым из Киева в Москву должен был прилететь частный самолет. Президент "Динамо" Игорь Суркис решил выделить его для того, чтобы со всем комфортом доставить главного тренера своей команды в столицу Украины, где сначала молодежная сборная встретится с Мальтой, а затем национальная команда примет в отборочном матче ЧМ-2010 Казахстан. В составах обеих команд на поле должны выйти несколько динамовцев - и Суркис рассудил, что лучшей возможности "живьем" оценить своих будущих игроков Газзаеву не представится. Тренер, разумеется, не возражал.

Эта история дает понять, какие условия для работы создает своим тренерам руководство киевлян. Неудивительно, что обладатель Кубка УЕФА-2004/05 и четырехкратный чемпион России во главе "Алании" и ЦСКА с энтузиазмом взялся за свой новый проект, начало которого вышло похожим на первый шаг во взаимоотношениях Гуса Хиддинка и сборной России. Голландец впервые встретился с Романом Абрамовичем в амстердамском аэропорту. Газзаев провел первую очную беседу с Суркисом-младшим в VIP-зале "Внукова". С этого мы и начали наш разговор.

В КИЕВЕ ДОЛЖЕН ПОДТВЕРДИТЬ СВОЙ УРОВЕНЬ

- Доводилось ли вам когда-нибудь прежде вести переговоры о своем будущем в аэропорту, Валерий Георгиевич?

- Честно говоря, нет. Тут сыграл роль следующий фактор. Ни мне, ни, думаю, Игорю Михайловичу не хотелось, чтобы наша встреча получила широкую огласку. Почему? Всякое бывает: допустим, могли не договориться, но если бы кто-то увидел нас вместе, пересудов было бы не избежать. Поэтому решили держаться подальше от общественных заведений и предпочли уединенное место, чтобы обсудить предложение президента "Динамо".

- За полгода почувствовали, что соскучились по тренерской работе?

- Принял предложение из Киева я в первую очередь потому что "Динамо" - клуб с огромными традициями и его руководство очень заинтересовано в возвращении в элиту европейского футбола. Участие в Лиге чемпионов тоже сыграло свою роль. А так сказать, что очень соскучился по тренерской работе, не могу. Потому что активно провел эти полгода и никогда не ловил себя на ощущении, что мне нечего делать.

- То есть если бы не такое заманчивое предложение, еще полгода вполне могли бы потерпеть?

- Абсолютно верно.

- Какие эмоции испытали, получив предложение от "Динамо": удивление, радость, волнение, тревогу?

- Не скажу, что волнение и тревогу. Я профессиональный тренер и занимаюсь своей деятельностью уже 20 лет. Первый и единственный раз по-настоящему волновался, принимая в 1989 году свою первую команду - "Спартак" из Орджоникидзе. А теперь мне было просто очень приятно, что клуб с такими традициями и амбициями обратился с предложением.

- Если бы принимали клуб из дальнего зарубежья, волнения и тревоги тоже не было бы?

- Думаю, нет. Те времена давным-давно прошли. Понимаю уровень задач, которые стоят передо мною в Киеве, а потому должен был все для себя взвесить. Прекрасно осознаю степень своей ответственности, а также то, что речь идет о моей тренерской репутации. Которая для меня очень много значит.

- После первого контакта с Суркисом позвонили Семину?

- Естественно. Целую неделю мы с ним созванивались, мне было интересно все. И об игроках, и о команде, и о его работе. Юрий Павлович дал исчерпывающие ответы на все вопросы. Смотреть на команду издалека - одно, а иметь детальную информацию от главного тренера о каждом игроке - совсем другое. Я понял, что это футболисты, с которыми можно в жизни чего-то добиться.

- Когда Суркис позвонил вам впервые, стало ли это для вас неожиданностью? Официально ведь Семин еще работал в "Динамо". Или вы были в курсе, что он уже достиг договоренности с "Локомотивом"?

- Ситуацию я уже немного знал. Догадывался, что и в Киеве, и в "Локомотиве" грядут изменения. Поэтому звонок Суркиса могу назвать скорее приятным, чем неожиданным.

- В каком состоянии, по-вашему, лучше принимать команду? Семин взял "Динамо" в руинах - после шести поражений в Лиге чемпионов и на четвертом месте в первенстве Украины. Ему нужно было строить все заново, но на первых порах и результата никто не требовал. Вам же досталась команда-чемпион с отрывом в 15 очков от серебряного призера...

- ...И, соответственно, более высокие требования. Думаю, куда лучше принимать команду в сегодняшнем положении.

- В прошлом декабре вы говорили мне, что еще ни разу в карьере не принимали благополучные команды. Нынешний случай - первый?

- Да. "Спартак" из Орджоникидзе был в первой лиге. Московское "Динамо" в 1991 году очень неудачно стартовало. ЦСКА тоже занял в предыдущем чемпионате, кажется, 7-е место. В Киеве же есть и хорошие игроки, и отличная инфраструктура, и прекрасный президент, который очень любит свою команду и жаждет результата. Мне нужно будет напряженно работать - и для того, чтобы подтвердить свой уровень как тренера, и чтобы решить поставленные задачи.

- В одном из интервью вы говорили, что ваша цель - победа в Лиге чемпионов. Неужели искренне верите, что с киевлянами, давным-давно не выходившими из группы, это возможно?

- А какую задачу я могу ставить перед самим собой? Только такую. На клубном уровне это единственный трофей, которого не хватает в моей тренерской карьере. Приложу максимум усилий, чтобы достичь этой цели. Да, она непроста, но если мы не будем к ней стремиться, то никогда ее и не добьемся. Это высочайшая мотивация. Причем это будет общая цель с игроками, с которыми мне предстоит работать. Насколько получится выполнить такую задачу - сложно сказать, потому что это футбол. Но в течение трех лет постараемся ее решить.

ПРИШЛОСЬ НАЧАТЬ С СОКРАЩЕНИЯ ОТПУСКА

- Объявите об этом игрокам?

- Безусловно. На первом этапе сформулирую ее так: приоритетная задача - успешное выступление в Лиге чемпионов. Но для этого придется очень много трудиться. В 2005 году когда я объявил игрокам ЦСКА, что наша задача - попасть в финал Кубка УЕФА, не только журналисты, но и многие игроки восприняли это со скептицизмом. Тем не менее, преодолевая ступеньку за ступенькой, мы в итоге добились успеха.

- Еще ни один тренер не выигрывал чемпионаты СССР и ведущих стран бывшего Союза с тремя разными клубами. Семеро побеждали с двумя. У вас же теперь есть шанс стать первым в истории.

- Честно говоря, не знал об этом. Что ж, постараюсь. Это было бы очень приятно. Спасибо за еще один стимул.

- После предложения Суркиса вы взяли четырехдневную паузу - как рассказал президент клуба, чтобы посоветоваться с семьей. Что вас смущало?

- Мы на свете живем не одни, и есть обстоятельства, к примеру связанные с семьей. Необходимо было все взвесить, потому что это должен был быть полностью продуманный и ответственный шаг.

- Семья переезжает с вами в Киев?

- Нет. Наша дочь Вика занимается в Москве теннисом, и одно это делает переезд невозможным. Ничего страшного: после матчей буду использовать любую возможность, чтобы навещать семью. К тому же такое в моей жизни уже было. Когда с 1994 по 1999 год был тренером в "Алании", почти шесть лет работал примерно в том же режиме.

- Жить будете в квартире или в гостинице?

- В квартире, которую сейчас подбираю. 20 июня приеду и уже обоснуюсь.

- В контракте оговорены компенсации в случае досрочного разрыва как со стороны клуба, так и с вашей стороны?

- Да.

- Собираетесь ли учить украинский язык?

- Когда был на Украине, увидел, что все разговаривают на русском языке. Никаких проблем в общении нет.

- Правда ли, что одним из ваших первых решений в Киеве было сокращение отпуска игрокам с предполагавшихся трех недель до 12 дней?

- Да, правда. Чемпионат Украины в этом году начинается очень рано - 18 июля, а матч за Суперкубок и вовсе состоится 11 июля. Поэтому, к сожалению , мы не можем дать игрокам много времени на отдых. На базовую подготовку к чемпионату у нас есть неделя - с 24 по 30 июня. Потом - три контрольных матча, и сезон начнется.

- Короткой предсезонкой вас не испугать: вспомнить хотя бы зиму перед победой ЦСКА в Кубке УЕФА.

- Тогда закладка базового фундамента заняла на день больше.

- Принимая решение сократить отпуск, не опасались настроить игроков против себя?

- Полагаю, игроки - профессионалы. Поэтому сосредоточен на том, как лучше подготовиться к сезону и добиться результата, а не на том, что подумают футболисты.

- Хорошо ли были знакомы с Валерием Лобановским, к могиле которого возложили цветы в день матча "Динамо" - "Шахтер"?

- Дважды он приглашал меня в состав сборной СССР. В 1983 году мы играли на "Парк де Пренс" товарищеский матч с французами. Закончили вничью - 1:1. Играть против Платини, Жиресса и других великолепных футболистов - это было незабываемо. А еще раз он вызвал меня на сбор национальной команды Советского Союза в Сочи.

- А как тренеру с тренером общаться с Лобановским доводилось?

- Однажды моя "Алания" сыграла контрольный матч в Израиле с его "Динамо". Нам удалось обыграть киевлян, выступавших основным составом, с Шевченко и Каладзе, - 2:1. Это был единственный эпизод, когда мы встречались как тренеры. Но нам не удалось пообщаться, потому что динамовцы сразу после матча сели в автобус и уехали.

- Не собираетесь ли встретиться со вдовой Лобановского?

- Думаю, что такая возможность будет. Когда мы после победы в Кубке УЕФА прилетели в Шереметьево, одной из первых позвонила с поздравлениями вдова Валерия Васильевича. Я был потрясен этим звонком - прежде мы практически не были знакомы. Она сказала, что после победы "Динамо" под руководством Лобановского в Кубке кубков-1985/86 это первый успех такого масштаба, достигнутый клубом из бывшего Союза. Не представляете, как приятно было это слышать. Ее звонок означал для меня связь времен, чувствовать которую очень важно.

ЖАЛЬ, ЧТО РОМАНЦЕВ НЕ РАБОТАЕТ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

- Самый большой украинский игрок дня сегодняшнего - Андрей Шевченко. Вы бы хотели видеть его в "Динамо"?

- Всегда хочу видеть в своей команде хороших игроков. Но сегодня, наверное, у него совсем другие планы. Знаком с Шевченко лично, отношусь к нему с большой симпатией. Своей карьерой он показал, что футболисты с постсоветского пространства могут стать вровень с величайшими игроками современности. Дорогу своему тезке Аршавину полагаю, во многом проложил именно Шевченко.

- В апреле, еще до начала переговоров с Семиным, ходили слухи, что вас хотят видеть во главе "Локомотива". Были ли какие-то переговоры?

- Не хотел бы сейчас вспоминать об этой ситуации. Слухов и домыслов о моей дальнейшей карьере было много. Едва в каком-то из ведущих клубов возникали проблемы, туда сразу начинали сватать меня. Да, были и серьезные предложения, но сегодня не вижу надобности о них говорить.

- В январе вы говорили мне, что в середине февраля вас ждут переговоры с одной из федераций на предмет работы с национальной сборной. Если не секрет - с кем?

- Дважды я вел переговоры о работе в сборных. Но и сегодня считаю, что могу работать только с одной национальной командой - отечественной. И по-прежнему убежден, что любую сборную должен возглавлять специалист из своей страны. Поэтому и не принял эти предложения.

- Сборные ЮАР, Болгарии и Украины, "Шахтер", один из клубов первой бундеслиги - переговоры с кем из них действительно были?

- Я уже принял предложение киевского "Динамо". Поэтому сегодня говорить о том, с кем вел переговоры, было бы неправильно по отношению к ним же.

- Есть ли у вас цель в будущем попробовать свои силы в дальнем зарубежье?

- Сложно говорить. Кто знает, что с нами будет через 3 - 4 года? Вам известна моя позиция: нужно жить реальной жизнью, а не виртуальными проблемами (смеется).

- Как провели месяцы, свободные от тренерской деятельности?

- Плодотворно. Много ездил - и по нашей стране, и за рубежом. Отдыхал, причем проводил отдых чрезвычайно активно. Недавно, к примеру, побывал в Новороссийске по приглашению депутата Госдумы Сергея Шишкарева, который основал там школу бразильского футбола. В этой школе занимается группа талантливых юных ребят, россиян. По месяцу в год они тренируются в Бразилии, а также приглашают бразильских специалистов в Новороссийск. Абсолютно уверен, что некоторые дети из этой школы в ближайшие годы появятся не только в составе российских клубов премьер-лиги, но и дорастут до сборной.

- Еще какие-то интересные футбольные открытия за последние месяцы для себя сделали?

- Да. Несколько раз встречался с главой Республики Северная Осетия - Алания, который очень заинтересован, чтобы "Алания" в этом году вернулась в премьер-лигу. Обсуждали с ним, как это сделать. Мы с ним приняли самое активное участие в формировании и становлении команды.

- Допускаете, что однажды вновь возглавите "Аланию"?

- Сегодня об этом сложно говорить. Но ничего в жизни исключать нельзя.

- Как человек, который отдыхал всего лишь дважды по полгода...

- За 20 лет!..

- ...понимаете Олега Романцева, который несколько лет не практикует в должности главного тренера и, по его словам, не рвется делать это?

- Очень сожалею, что он не работает в премьер-лиге. Его опыт очень пригодился бы нашим молодым тренерам и игрокам.

- Какого мнения о его консультантской роли в "Спартаке"?

- Я не понимаю, что такое должность консультанта.

- Насколько, по-вашему, тренеры-новички могут работать с топ-командами? Пример Гвардьолы в "Барселоне" показателен?

- Рассматриваю его скорее как исключение из правила. Вообще же к этому полагаю, надо прийти. Через огромный труд. К сожалению, в нашем чемпионате последнее время такого не наблюдается.

- После увольнения Микаэля Лаудрупа одно из спортивных изданий сообщило, что Газзаев дал предварительное согласие возглавить "Спартак". Это имело под собой хоть какую-то почву?

- Никакой. Не было не то что согласия, но даже и переговоров. Этот слух - исключительно работа журналистов, которые хотели раздуть ажиотаж. Никогда не думал о том, чтобы работать в московском "Спартаке".

ПОСЛЕ КИЕВСКОГО "ДИНАМО" ХОТЕЛ БЫ ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ РОССИИ

- Вы не скрываете, что в будущем хотите еще поработать со сборной России. Если не секрет - когда?

- В ближайшие три года, думаю, этого не будет, потому что я связан контрактом с киевским "Динамо". И приложу все силы для как можно более успешных его выступлений. А вот потом в моих планах возможность поработать с национальной командой России значится.

- Каковы ваши предчувствия по поводу матча Финляндия - Россия?

- Полагаю, по уровню мастерства команд Россия должна иметь преимущество.

- Уверены ли вы, что команда Хиддинка выйдет на ЧМ2010, и если да, то на что она там может рассчитывать?

- В том, что выйдет, не сомневаюсь. Конечно, есть серьезный соперник в лице Германии, и матч с ней будет ключевым. Но так или иначе сборная России должна поехать на чемпионат мира. А разговоры о том, что нашу сборную ждет в Южной Африке, считаю преждевременными - до того, как будет достигнута цель туда попасть.

- Если бы вновь приняли сборную, что сделали бы по-другому, чем в 2002 - 2003 годах?

- По-прежнему убежден, что тогда нужно было применять революционные шаги. Поэтому в сборную были привлечены на регулярной основе Акинфеев, братья Березуцкие, Аршавин, Кержаков, Павлюченко, Алдонин, Игнашевич. Да, в ту пору они были совсем молодыми. Но сегодня это костяк сборной. Время показало, что мы были на правильном пути. Не хватило только опыта.

- Выходит, вы совершили импульсивный шаг, подав в отставку после поражения от Израиля?

- Может быть. Это был товарищеский матч, ничего не решавший. Но для меня все игры одинаково значимы. Любое поражение воспринимаю очень болезненно. Совершил шаг, вызванный моим внутренним состоянием. Возможно, решение оказалось эмоциональным, но, понимаете, я так живу.

- Где храните свои награды?

- Дома. Жена организовала что-то вроде стенда.

- Самой ценной считаете медаль за победу в Кубке УЕФА?

- Да. Это веха. Но мне дороги все награды. Как-то подсчитал, и получилось, что четыре раза выиграл чемпионат России, четыре - Кубок России, два - Суперкубок, завоевал четыре серебра, две бронзы и Кубок УЕФА. За 20-летнюю тренерскую карьеру - 17 достижений. Нормально, по-моему.

- Поддерживаете ли контакт с Гинером?

- Да, недавно вместе пообедали и пообщалисъ на многие темы. Мы остаемся друзьями, и по-иному не может быть.

- На финал Кубка России ездили?

- Нет, потому что в этот момент меня не было в Москве. Но позвонил Гинеру с поздравлениями тем же вечером.

- Медаль за Кубок, частично пройденный при вас, Евгений Леннорович случайно не предлагал?

- (Смеется.) Нет.

- Как спустя полгода оцениваете свой прошлогодний уход из ЦСКА?

- Считаю, что мы с президентом клуба и как профессионалы, и как друзья поступили абсолютно правильно.

- С кем-то из игроков ЦСКА поддерживаете контакт?

- Сам не звоню. Но некоторые игроки нередко набирают номер, интересуются делами. Мне, конечно, приятно.

- Фамилии назовете?

- Нет.

- Считаете армейцев явным фаворитом в борьбе за золото-2009?

- Думаю, да, поскольку ЦСКА показывает содержательную, стабильную игру с большим потенциалом. Финал Кубка - последнее тому подтверждение. У меня складывалось впечатление, что даже если бы ЦСКА остался ввосьмером, то все равно бы не проиграл.

- Кто может составить конкуренцию ЦСКА в борьбе за титул?

- Мне кажется, с приходом Семина в чемпионат России "Локомотив" начнет играть более уверенно. И будет претендовать не на 7 - 8-ю позицию, а на те места, которые привык занимать.

- Возможная продажа Жиркова и Вагнера не может изменить диспозицию?

- Пока мы слышим только разговоры. Как профессионал, я должен говорить языком фактов. Сегодня они - игроки ЦСКА.

- Зико, по вашим наблюдениям, продолжает ваш курс или многое изменил?

- Полного продолжения быть не может, потому что каждый тренер смотрит на футбол по-разному. Я привык отвечать за свои действия, а не публично анализировать работу коллег. Это неэтично. Существует корпоративная солидарность, которой не все придерживаются, но я их к этому призываю.

- Поставлю вопрос по-другому: исходя из игры ЦСКА, вам нравится, как Зико работает с командой?

- В общем, думаю, что работает нормально.

- Игроки ЦСКА рассказывали, что на первых порах Зико не штрафовал их за опоздания на тренировки, но с какого-то момента начал это делать. Значит, без этого никак?

- У каждого тренера свой подход к формированию и управлению командой. Думаю, он сделал выводы.

У ОЛИЧА ЕСТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЗДОРОВО ЗАИГРАТЬ И В "БАВАРИИ"

- Как относитесь к публичному признанию Игнашевича в интервью "СЭ", что со времен смены капитана у них с Акинфеевым весьма непростые отношения?

- Рассуждать на тему упомянутого вами интервью мне бы не хотелось. Скажу только об одном. Роль капитана не может быть застолблена за одним футболистом. Сегодня Акинфеев, считаю, настоящий капитан - и по игре, и по поведению, и по духу.

- То есть вы произвели бы смену капитана в любом случае?

- Да.

- Не удивили слова Олича, часто остававшегося при вас в запасе, что Газзаев - один из лучших тренеров, с которыми его сводила жизнь?

- Ивица - настоящий профессионал и замечательный человек. Я очень рад его блестящей карьере в Германии. Это показатель того, как человек должен относиться к своему делу вне зависимости от того, играет он или нет. Он всегда очень много работал, и у нас сохранились прекрасные отношения. Изредка созваниваемся, часто его друзья передают мне приветы и поздравления. Пользуясь случаем, желаю ему успехов в "Баварии". Не сомневаюсь, что в Мюнхене он будет здорово играть.

- Вас не удивляло, что, даже когда он оставался на скамейке, болельщики ЦСКА скандировали: "Олич! Олич!"?

- Нет. Потому что Олич ни в одной игре за ЦСКА, даже если у него что-то не получалось, не опускал рук. А огромная самоотдача всегда подкупает зрителя. Не было ни единого матча, где бы он не жертвовал собой ради успеха команды.

- Если бы у вас была возможность заново выбирать состав, вы бы ставили Олича чаще, чем делали это?

- Все зависит от тактики на конкретный матч, еще какихто нюансов. Но даже если Олич оставался на скамейке, он всегда был игроком стартового состава. Можете рассматривать эти слова как парадокс, но это так.

- Ярошик сказал: "Газзаев многому меня научил. Жаль, что он не поздоровался со мной, когда ЦСКА первый раз играл с "Крыльями Советов". Как прокомментируете?

- Поверьте, это был абсолютно случайный момент. К Ярошику всегда относился и продолжаю относиться с большим уважением. В ЦСКА он проявил себя очень коллективным игроком. Проведя прекрасные годы в составе армейцев, он заслужил приглашение, мягко говоря, в не самый последний клуб Европы ("Челси". - Прим. "СЭ").

- Еще одно высказывание Ярошика: "Газзаев - как Моуринью: с журналистами один, с игроками совсем другой".

- Правильно. Потому что игроки - это единое целое с тренером, который с ними работает. И тренер, как никто другой, должен защищать своих игроков. После поражений, особенно в элитных клубах, журналисты всегда вешают на футболистов различные ярлыки, и тренер обязан вставать на их защиту. Делал и буду делать это всегда.

- Периодически игроки высказывают следующую точку зрения: дескать, Газзаева можно уважать, но любить его трудно.

- Так это и правильно! Я не требую к себе никакой любви. Игроки должны любить своих детей, жен, родителей. К руководителям и друг к другу достаточно уважения и профессионального отношения. Я предельно строг с игроками, требую от них результата. Очень многие из тех, с кем работал, выступают за рубежом и добились больших успехов. И это самое главное.

- В нашей недавней беседе Авраам Грант сказал, что за последние 15 лет игроки сильно изменились и он скорректировал манеру работы с ними. Полтора десятка лет назад не было иного выхода, как быть диктатором, теперь же нужда в этом отпала.

- Свою работу я строю на полном доверии к игрокам, но на очень высокой требовательности. На мой взгляд, это самое разумное сочетание. Если игроки доверия не понимают, к ним применяются соответствующие санкции.

- В свое время Романцев после плохих игр "Спартака" забирал телевизоры из номеров игроков на базе. Вы подобное практиковали?

- Нет. В этом отношении игроки абсолютно свободны.

- В ком из молодых российских тренеров видите перспективу?

- Надо отметить Андрея Кобелева и Леонида Слуцкого. Видно, что они работают очень кропотливо. И если они будут трудиться над собой, у них есть перспектива.

- Чувствовали боль за Хиддинка, когда "Челси" пропустил гол от Иньесты на последней минуте ответного матча с "Барсой"?

- В том матче "Челси" больше заслуживал победы, но случилось то, что случилось.

- Кого бы вы сегодня назвали лучшим тренером мира?

- Алекса Фергюсона.

- Почему же "МЮ" так слабо выглядел в финале Лиги чемпионов?

- На этот вопрос у меня публичного ответа нет. Для себя я вывод сделал.

АКИНФЕЕВ И ЖИРКОВ СПОСОБНЫ ТАК ЖЕ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ, КАК АРШАВИН

- Думали ли, что потенциал Андрея Аршавина позволит ему забивать четыре гола в гостях "Ливерпулю"?

- Мы часто недооцениваем своих футболистов и переоцениваем иностранцев. Много лет Аршавин был одним из лучших - наряду с еще тремя-четырьмя игроками - в российском чемпионате. То, что сегодня он блестяще играет за "Арсенал", - большой плюс не только для него, но и для нашего футбола.

- Кто еще способен повторить его подвиги?

- Акинфеев и Жирков.

- Какими видите перспективы российских клубов в Лиге чемпионов?

- Думаю, ЦСКА уже созрел для того, чтобы решать серьезные задачи. Что же касается остальных клубов, мне сложно ответить.

- Как относитесь к тому, что группа тренеров в России сейчас работает без лицензий категории Pro?

- Отрицательно. Каждый тренер премьер-лиги должен иметь лицензию. В любой коммерческой структуре работа без лицензии считается нарушением трудового законодательства и жестко карается. Порядок должен быть во всем! Исключений тут, по моему мнению, быть не может.

- Лично вам учеба в ВШТ многое дала?

- Да, я вспоминаю ВШТ с большой благодарностью. Как можно забыть, к примеру, лекции Анатолия Тарасова? Формат той учебы был другим - нам пришлось пройти через очное, фактически институтское образование, которое длилось два года. Получили огромные знания и в психологии, и в биомеханике, и в специализации. Но и сейчас ВШТ - большая школа для людей, которые хотят серьезно подойти к тренерской профессии.

- Но Романцев, к примеру, в ВШТ не учился.

- Исключения из правил есть. Но Романцев прошел школу большого футбола, закончил институт физкультуры, затем возглавлял команды второй, первой союзных лиг. То есть перед работой в высшей лиге прошел множество ступеней, начинал снизу. Это правильный подход.

- Скоро вам исполнится 55. Что чувствуете в преддверии юбилея? Многое ли из задуманного в жизни удалось и есть ли вещи, которые пока не покорились?

- Не могу сказать, что недоволен жизнью. У меня прекрасная семья, трое детей, растет красавица внучка. Я всегда старался работать на благо своей семьи и своей страны, которую очень люблю. Что может быть лучше всего этого? Еще хотелось бы добиться победы в Лиге чемпионов и успешно поработать со сборной. Останавливаться на достигнутом не собираюсь.

- Сколько лет отводите себе как действующему тренеру?

- Загадывать не хочу. Сколько Бог позволит. Главное для меня - интересная работа с точки зрения результата. Я никогда не устраивался куда-то, отталкиваясь от заработной платы.

- Допускаете ли, что в каком-то возрасте добровольно отойдете от тренерской профессии?

- Ничего вечного в нашей жизни нет. Конечно, однажды это произойдет, и я скажу себе: "Хватит работать, необходимо передавать опыт молодым". В частности, сыну, который встал на этот же путь. Хочу передать ему все лучшее, что было в моей карьере.

- А вы желали ему встать на этот путь или он поступил так вопреки вам?

- Как раз вопреки. Он сам любит эту профессию, потому что воспитан в футбольной атмосфере. Три года сын работал по специальности, которую закончил в институте, но потом решил стать тренером. Желаю ему добиться еще больших успехов, чем его отец.

Игорь Рабинер

Источник: СЭ