Олег Романцев: теперь живу так, как хочу

Добавлено: 2006-11-12 12:17:31

Никогда не наблюдали за тем, как курит Романцев? Олег Иванович курит эмоционально, творчески и необычайно красноречиво - по-романцевски. Порой по одним только жестам, направлению дыма и частоте затяжек можно определить состояние прославленного тренера. И сигареты он выбрасывает тоже показательно. Когда делает это резко, отрывисто, с замахом руки и швыряет подальше, значит, что-то очень близко Олег Иванович принимает к сердцу. Во время нашей часовой беседы подобные манипуляции прославленный наставник проделывал трижды. В двух случаях разговор шел о легионерах, которые наш футбол «душат».

Романцев сегодня очень глобален. Такое впечатление, что Олег Иванович, признав современные тенденции, решил сделать многое, чтобы их изменить. Он создает свой мир, в котором ему уютно. Возвращаться в джунгли, где над всем и всеми висит жуткий циник - его величество результат, пока не собирается. Но когда-нибудь Романцев обязательно вернется. Вернется, чтобы побеждать, как в те годы, которые остались в памяти болельщиков, да и в его - романцевской памяти тоже.

СЕГОДНЯ ЦЕЛЬ - СОЗДАТЬ КОМАНДУ, ГДЕ НЕ БУДЕТ ЛЕГИОНЕРОВ

- Олег Иванович, помнится, в 99-м году вы как-то сказали: вот закончу с футболом, брошу все и уеду в деревню. Устроюсь пастухом, буду наслаждаться спокойной жизнью.
- Да, неплохая картина, но с футболом я еще не закончил. У меня сейчас далеко идущие планы, в которые деревня никак не вписывается. А что до отдыха, то отдыхаю. Душевно. Периодически уезжаю на 2-3 недели на рыбалку. Получаю огромное удовольствие и от самого процесса, и от общения с людьми из глубинки.

- Далеко идущие планы, случайно, не с «Никой» связаны?
- Да, я здесь главный тренер всех команд от 10-летнего возраста до второй лиги. Сейчас вот создали интернат. Обучение бесплатное. Тренеры у нас высокого по российским меркам уровня. Хотим из доморощенных мальчишек собрать команду для первой лиги. В течение 5-7 лет вывести ее в премьер-лигу. Кому-то задача покажется утопической. Но мы все реально просчитали и верим, что своего добьемся. Главное, что здесь все зависит только от нас.

- У вас всегда были большие цели: выиграть чемпионат страны, попасть на первенство мира и так далее. А теперь, получается, - мальчишки?
- На мой взгляд, это тоже большая цель. Глобальная! Двумстам детишкам, отобранным со всей страны, мы предоставим идеальные условия для роста. И если нам удастся создать из них команду хотя бы первой лиги - это, поверьте, будет большой вклад в развитие российского футбола. Нередко нас спрашивают: что вы с этого имеете? Да ничего! Пока одни затраты, но если парочка наших воспитанников доберётся до национальной сборной, то отдача, безусловно, будет.

- Понимаете, что этим заявлением вы изначально высоко поднимаете планку?
- А что в этом такого? Мы видим, сборная едет на одних и тех же игроках, притока новых футболистов, за исключением двух-трех, не ожидается. Сейчас в нашем спорте засилье легионеров - и это наша общая беда. Какие-то локальные задачи, безусловно, решаются, но об истинных перспективах российского футбола думают немногие. Давайте говорить откровенно, такие иностранцы, как Жо, Вагнер с Карвалью, - это здорово, они, кстати, и зрителей дополнительных привлекают, но таких же единицы. В большинстве же своем в Россию приезжают игроки средней руки. Мало того, что зачастую они не оправдывают надежд, так они еще и отбирают место у наших ребят. И простой русский парень, зная, что на его позиции будет выступать варяг, за которого заплачен миллион долларов, теряет мотивацию. Вот мы в «Нике» и хотим обойтись без легионеров, создать сугубо российскую команду и дать шансы на честную конкуренцию всем, кто того заслуживает.

- Олег Иванович, вы в своем духе - на острие. Чувствуете, что в премьер-лиге вас не хватает?
- Нет. Не чувствую. И не думаю, что меня кому-то не хватает. На курсах по лицензированию на категорию Pro пообщался с тренерами, со многими познакомился поближе - очень позитивные впечатления. Так вот, считаю, в России сильный тренерский состав, и потерю любого специалиста вполне можно компенсировать. Также убежден, что приглашенные тренеры вряд ли сработают лучше, чем отечественные. У нас есть многообещающая молодежь, которой нужно побольше доверять. Немцы дали шанс Клинсманну, и никого не смущало, что человек раньше не работал на серьезном уровне. Я бы тоже не держался за пресловутый опыт, о необходимости которого у нас принято писать, а посоветовал владельцам наших команд обратить внимание на развитие отечественного футбола. Хватит уже зацикливаться на достижении сиюминутного результата.

ЗА «СПАРТАК» СТАЛ БОЛЕТЬ ПОСЛЕ ПРИХОДА ФЕДОТОВА

- Вас сегодня привлекает российский чемпионат?
- К сожалению, нет. Может быть, оттого, что я еще не совсем отдохнул от большого футбола. Мне сейчас с детишками очень интересно возиться, наблюдать, как они растут. Интересно осознавать, что они смотрят на тебя по-спортивному голодными глазами - глазами людей, которые хотят учиться и расти. В этих глазах пока не видно отблеска денежных знаков. Там - чистый футбол.

- Значит, вы ни капельки не истосковались по той кухне, в которой варились почти два десятка лет?
- Пока не соскучился. К своему стыду, нечасто смотрю матчи внутреннего первенства, даже если представляется для этого возможность. Да, обязательно слежу за «Лучом», где трудится мой друг Сергей Павлов. С тех пор как замечательный человек и тренер Григорьич Федотов возглавил «Спартак», стал болеть еще и за красно-белых. Раньше-то я переживал за отдельных игроков, вроде Титова и Аленичева, а теперь еще и за всю команду. Я считаю, что мне повезло: сколько тренеров со мной вместе трудилось, все оставили и в моей душе, и в футболе след. Естественно, не обхожу вниманием и то, как работают Слава Грозный и Саша Тарханов. А вот на клубы, где нет близких мне людей, внимания почти не обращаю. Даже о результатах не любопытствую. Я в своей жизни столько футбола насмотрелся - полагаю, не одну тысячу матчей видел, - что тратить время на игры, которые мне безразличны, нет смысла.

- Когда-то я вас спрашивал: «Олег Иванович, можно устать от футбола?», а вы отрицательно качали головой. Выходит, все-таки можно?
- Знаете, я ведь не от самого футбола устал, а пожалуй, от околофутбольной обстановки, которая в последние годы стала… мягко говоря, неискренней. А абстрагироваться от нее и сосредоточиться на одном творчестве сегодня, оказывается, нельзя.

- На вас долгое время давили и околофутбольщина, и результат, и пресса. Когда вы ощутили, что весь этот тяжкий груз вам удалось со своих плеч скинуть?
- В тот момент, когда твердо решил уйти из «Динамо». Помню, сказал себе: ну все, вот теперь точно ни на какие уговоры больше не поддамся. Минимум год поживу как нормальный человек и буду делать то, что хочу, то, что мне нравится.

- Получается?
- Да. Я доволен.

- Наверняка же новые заботы добавились?
- Да какие там заботы? В «Нике» я ведь занимаюсь только спортивной составляющей. Работаю без давления и ажиотажа. Смотрю, подсказываю и терпеливо жду.

ДАЖЕ ТЕ, С КЕМ ПЛОХО РАССТАЛИСЬ, ТЕПЕРЬ МОИ МЛАДШИЕ ДРУЗЬЯ

- Если парень не прибавляет, вы будете ратовать за то, чтобы его не выгонять?
- Конечно! Но только при условии, что замечу у этого парня огромное желание учиться. Я сторонник работать с игроком, менее талантливым, менее технически и тактически оснащенным, но с горящими глазами, нежели с теми, кому все дано и кто ничего при этом не хочет. Одному надо сто раз подсказать, а другой с первого раза все схватывает на лету. Но, уверяю вас, через полгода все может поменяться. Характер все-таки играет колоссальную роль.

- Карпин и Шалимов - подходящий пример? Родились в один день, Шалимова щедро наградила природа, все у него получалось, а Карпин - каждый день вытягивал на жилах и добился в итоге больших высот.
- Быть может. Да, пример удачный, хотя оба они доросли до приличного уровня, играли в сборной. Такие исполнители, как Валерка, - для тренера награда.

- Как вы подбираете игроков: чутьем или на основе специально разработанной системы?
- Скорее, я их чувствую. Конечно, по каким-то критериям оцениваешь, но это второстепенно. Кстати, когда больше опираешься на разум, а не на сердце, тогда и ошибаешься чаще. Сколько было случаев, видишь игрока, восторгаешься его талантом, возишься с ним, а у парня внутри - пустота. И все! Как об стенку горох.

- Зато когда и глаза горят, и талант есть, наверное, можно лет на десять вперед будущее игрока предсказать?
- У меня в команде второй лиги «Красная Пресня» играли два пацана, которые дошли до сборной Советского Союза, - Кульков и Мостовой. Я с первого же года работы знал, что Васька с Сашкой смогут взлететь до самого высокого уровня. А поскольку они действительно до сборной добрались, то можно сказать, что я - счастливый тренер.

- Олег Иванович, часто назад оглядываетесь?
- Нет, потому что философски настроен. Давно себе внушил, что ни о чем жалеть не стоит. Хорошее ли, плохое ли, но все это было в моей жизни, а следовательно, это часть меня, которая в любом случае что-то мне дала. Те поправки, которые нужно было сделать, - я их делал сразу, не откладывая на потом. Оглядываться назад я не вижу смысла еще и потому, что жизнь не стоит на месте. Уж лучше смотреть вперед.

- И все же, как мне кажется, позитивные воспоминания вас часто атакуют. Ну не могут не атаковать. Выходит, вы с ними боретесь?
- Не борюсь, я просто в них не погружаюсь. Ну, допустим, видишь что-то или слышишь, и в сознании тут же всплывает эпизод из прошлого. Но мои теплые ассоциации и воспоминания связаны не столько с достижениями, хотя и их было немало, сколько с игроками. Отношения наши, общение - вот что самое главное. У меня было примерно четыре поколения футболистов, наверное, я представляю, какое было самым сильным, но вот какое было мне особенно дорогим - я не знаю. Потому что все, с кем мы что-то выигрывали, были мне… ну, как дети. В каждого я вложил частичку своей души и выделить кого-то не смогу. Горжусь тем, что со всеми остался в хороших отношениях. При встречах мы рады друг другу и говорим подолгу. Хотя, чего уж скрывать, всякое случалось. Были и конфликты, и недопонимания, и даже страшные обиды, но время все расставило по своим местам, и сегодня даже те, с кем прощались мы не очень хорошо, стали моими младшими друзьями. Когда тренер ругает и предъявляет претензии, это не значит, что он хочет унизить кого-то или оскорбить, это значит, что он ратует за интересы дела. Да, наверное, случались ошибки, но куда же без них…

ТАКИХ, КАК ТИХОНОВ, НАДО БЫЛО СИЛЬНО РУГАТЬ

- Андрюша Тихонов рассказывал, что когда он в «Спартак» попал, вы с него по семь шкур за тренировку спускали. Ему от вас доставалось абсолютно за все и за всех. И только потом ему ребята подсказали: если Иваныч ругает - значит, всерьез верит.
- Это закон жизни! Кому больше дано, с того и больше требуешь. Когда я видел, что на меня кто-то обижался (бывало, игрок говорил: Олег Иванович, ну что, я один, что ли, плохо сыграл, что вы только мне пихаете), я подзывал его к себе: ты не бойся, когда я на тебя ругаюсь, ты опасайся, если я перестану на тебя ругаться. Вот тогда соберешь чемодан, поулыбаемся друг другу и закончим совместное сотрудничество. А пока я в тебя верю, я и спрашивать с тебя буду по полной программе.

- При всех своих недовольствах игроки в вас верили безгранично. Это очень важно?
- На сто процентов. Даже на двести! Ну куда без этого?! Если футболист хотя бы частично начнет сомневаться в правильности решений тренера, он перестанет приносить максимальную пользу.

- Ответственность перед игроками ко многому обязывала. Вы каждый день должны были доказывать своим подопечным, что у них самый лучший тренер. Это тяжело?
- Тяжело - не тяжело, просто без этого никак нельзя. Точно так же, как они доказывали мне, так и я - им. Я никогда этого не стеснялся, на предматчевой установке команде говорил: ребята, я сделал все, что мог, теперь ваша очередь. Я «просветил» соперника, десяток раз его игру посмотрел, каждого исполнителя изучил вплоть до того, с какой ноги он на газон ступает. Я все это своим подопечным по полочкам разложил. Так вот, говорил я: «Ребята, вы идите и докажите, что я свою работу сделал не напрасно, что не зря не спал ночами. Мы единое целое». И ребята, как правило, выходили и не подводили.

НАКОНЕЦ-ТО НАУЧИЛСЯ СПАТЬ

- Бессонные ночи… Раньше это действительно было для вас серьезной проблемой. Как теперь?
- (Смеется.) Даже сказать стыдно, да мне в этом плане и не верит никто: я в одиннадцать вечера ложусь и сразу засыпаю. Можете себе это представить? Другое дело, что подъем у меня по-прежнему ранний - где-то в шесть утра.

- Раньше вам вроде бы двух-трёх часов хватало?
- То-то и оно. Не то что хватало, по-другому не получалось. За двое суток до игры организм отказывался спать. Ляжешь, закроешь глаза, вздремнешь чуть-чуть, через час встанешь, походишь минут тридцать по комнате, пару сигарет выкуришь, чашку кофе выпьешь и вновь ложишься, чтобы через час подняться. И так по несколько раз. Недосып всегда сказывался, просто я был очень собранным и умел держать себя в руках. Все это изматывало жутко, но по-другому не получалось. Я и снотворное пробовал, и уколы специальные - ничего не помогало.

- Такие нагрузки на протяжении многих лет не могут не сказаться на здоровье.
- Я достаточно уравновешенный человек. Поэтому многолетнее давление, максимализм этот запредельный не наложили отпечаток на мое психологическое состояние: нет ни срывов, ни психических отклонений. А вот физически, конечно, пострадал. Спорт - вещь жестокая. Сейчас бегаем с ребятами, имеется в виду с ребятами, такими же, как и я: Тархановым, Самохиным, Папаевым, Петросяном, и где-то минут через двадцать начинает хватать спину, затем «загораются» голеностопы и так далее. Впрочем, думаю, это всем футбольным людям присуще.

- Сегодня, выходя на поле, вы смотрите на игровые ситуации иначе, чем в молодости. Думаете, ну как же оказывается все просто: получил здесь, отдал туда, открылся там...
- Никуда от этого не денешься. Око видит, да зуб неймет. Соображаешь-то лучше на порядок. Все знаешь: как готовиться, как тренироваться, как поступать в той или иной ситуации. Сейчас к этой бы голове да то мое здоровье, я бы был игроком совсем другого уровня.

Я ТОЖЕ ВНЕС ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ФУТБОЛА

- В вашем возрасте есть куда прибавлять в плане понимания футбола?
- Это же прописная истина: нет предела совершенству. Да, последний чемпионат мира никаких новшеств футболу не принес. Я это связываю с тем, что за сто с лишним лет существования нашего вида спорта в нем все уже придумали. Главное в XXI веке - уметь выбрать лучшее из уже известного и адаптировать непосредственно к тем условиям, в которых находишься. Так вот, на поиск лучшего может не хватить и всей жизни. Кстати, полагаю, что футбол еще не забрел в тупик, и новшества обязательно будут. И я к ним готов. Сейчас как никогда я открыт для совершенствования. На курсах по получению лицензии Pro активно общался с коллегами. Еще раз повторюсь, интересные у нас тренеры, все со своими взглядами, системами. Раньше многие просто воспринимались как соперники, теперь я посмотрел на них другими глазами. Познавательно, как они живут, чем дышат. По тактическим вопросам с некоторыми из них согласен, в большинстве же случаев есть место диспуту. И это абсолютно нормально!

- Раз уж затронули чемпионат мира, то грех не развить тему. В Германии большинство европейских команд проповедовали схему 4-5-1. Вы еще в прошлом веке активно использовали ее в сборной, и вас тогда за это жутко ругали…
- Да меня за все ругали. Сейчас говорят, новшества: треугольник, трапеция! А Георгий Саныч Ярцев вспомнил: Олег Иваныч лет пятнадцать назад все эти треугольники и трапеции вовсю уже использовал. Так что в свое время я тоже что-то принес в футбол. Только не запатентовал свои открытия (улыбается).

- Еще в большинстве сборных крайние защитники активное участие и в созидательных, и в атакующих действиях принимали. А ведь ваш «Спартак» тоже за это критиковали. Кстати, не обратили внимания, одно из главных открытий чемпионата немец Лам на Диму Парфенова очень похож?
- Конечно, обратил! Лам по всем параметрам, как Димка. Того же росточка, тоже почти в каждой атаке играет. Для такой активности нужно хорошее взаимопонимание. Парфёша смело шел вперед, потому что знал: ребята подстрахуют. При этом Димка очень серьезно себя готовил функционально и всегда успевал вернуться сам, даже если видел, что кто-то из партнеров его фланг закрыл. Подключения крайних защитников - естественная составляющая футбола. И здорово, что теперь и у нас это вроде бы уже все осознали.

- Вы сказали, что не сможете определить, «Спартак» какого созыва вам ближе, зато знаете, какой из ваших «Спартаков» был сильнее.
- Наверное, образца осени 1995 года, когда мы шесть побед в шести матчах группового турнира Лиги чемпионов одержали. К глубочайшему сожалению, тот состав мы не смогли сберечь по объективным причинам. Время было такое. Нам нужно было на что-то содержать команду, а наши игроки были востребованы на Западе. Вот за счет их продажи клуб и жил. К тому же футболисты, которые по несколько раз становились чемпионами, уже не видели стимулов, они подходили и говорили: Олег Иванович, ну станем мы здесь по шесть раз чемпионами, и что дальше? В стране царил разгул бандитизма, и ребятам хотелось быть спокойными за свои семьи, жить в нормальной обстановке. Ведь можно по пальцам пересчитать игроков «Спартака», у кого в тот период не угоняли машины. Мы уезжали на выезд и предупреждали жен: не высовывайтесь на улицы.

ЗАБРАТЬСЯ НА ВЕРШИНУ ПОМЕШАЛО СМУТНОЕ ВРЕМЯ

- Есть ощущение, что вам не повезло со временем?
- Да, не повезло! Уходили-то от нас ребята, с которыми еще работать и работать, потенциал был огромный. У меня складывалось впечатление, что мы без передышки штурмовали снежную гору. Лезешь-лезешь наверх, еще одно усилие - и ты царь горы, но вместо этого кто-то выбивает у тебя опору из под ног, и ты летишь вниз. Поднимаешься и идешь на новый штурм. Трижды я оказывался в полуфиналах еврокубков, и каждый раз вместо того, чтобы подняться наверх, скатывался к подножию. Был период, когда «Спартак» по рейтингу ФИФА входил в тройку сильнейших клубов мира, и тут же в межсезонье наши лидеры раскупались. Нас спасала хорошая преемственность, которая помогала держать марку на внутренней арене, но международных трофеев с такой кадровой текучкой не выиграешь.

- Вы волновались по поводу очередного российского чемпионства или знали, что никуда оно не денется?
- Не очень, но волновались. Всякое случалось. Результат-то меня беспокоил чуть меньше, чем игра. Когда на поле что-то не клеилось, а победы шли - это меня сильно настораживало. Лучше уж наоборот. Потому что если игра проклюнулась, закрепилась на определенном уровне, то и поражения не столь страшны, свои очки мы обязательно наберем.

- Ваши подопечные рассказывали истории, как после золотых матчей они боялись идти в раздевалку, потому что не сомневались: Олег Иванович устроит разнос за неубедительную игру. Теперь, если вернетесь в большой спорт, будете так же категоричны?
- Естественно! Результат - это хорошо. Но представьте: матч выигран, медали завоеваны, а дальше-то что? А дальше нужно расти, иначе эта твоя победа станет пирровой. И вот для того, чтобы расти, необходимо исключить эти глупые матчи, непростительные ошибки. Футболистов легче воспитывать на таких примерах: «Не надо почивать на лаврах, чемпион ты наш. Да, ты - чемпион, но с этого момента у тебя ответственность перед болельщиками еще выше. Соответствуй!»

ВЕСТИ ПУБЛИЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ МЕНЯ - ПЫТКА

- Мне всегда казалось, что вы не позволяли себе радоваться победам. Не жалеете, что сдерживали свои эмоции, когда, казалось бы, следовало ими наслаждаться?
- Я много радовался, порой больше всех. Просто на публике показывать свои чувства - это не по мне. Я человек закрытый, и никуда от этого не денешься. В обществе близких людей я веду себя иначе, там я могу расслабиться. Видимо, строгое воспитание сказывается. У меня в жизни было много ограничений. Мать и отец всегда приучали к сдержанности и скромности, и в поведении в том числе. Хотя, наверное, это неправильно. По крайней мере, по сегодняшним временам. Как бы то ни было, меня уже не переделать.

- Насколько трудно быть публичным человеком, когда натура для этого абсолютно не приспособлена?
- Этот вопрос мне никогда не задавали даже самые близкие друзья. Тяжело. Катастрофически! Я очень не люблю пресс-конференций, направленных на меня фото- и видеокамер. Не люблю читать о себе в газетах. Не люблю давать интервью.

- Тем не менее вы не даете банальных интервью, не прячетесь за штампами, зачастую говорите довольно резкие вещи. Зачем вам нужно вызывать огонь на себя?
- Говорить то, что не думаю, - утопия! Штампы? Тоже не приемлю. Лучше вообще молчать. Нет смысла скрывать, что у меня со многими журналистами отношения не складываются. А все потому, что я в любом деле не признаю непрофессионализм. Если человек ко мне приходит только потому, что интервью с Романцевым - это модно, не представляя, о чем он, собственно, собирается спрашивать, и откровенно плавает, зачем я буду тратить на него свое время? В итоге человек уходит обиженным, затем выдергивает фразу из моего интервью, которое я дал профессиональному журналисту, и вокруг этой фразы строит свой материал, естественно, далекий от объективности. Однако с направлениями ударов многие ошибаются. Так, особо обиженные норовят меня преподнести малограмотным человеком, но у меня три высших образования. Я не стану под таких людей подстраиваться и что-то там придумывать.

- Чувствуете, многие журналисты вас боятся?
- Нет. А почему?

- Потому что не имеют права на ошибку.
- Не согласен. Я за здоровую критику! Пожалуйста! Просто хорошее писать сложно, да и не очень-то, наверное, востребовано. В век жесткой конкуренции негатив приветствуется куда больше. Поверьте, очень много ошибок делал тренер Романцев, и есть за что меня ругать: да, не тот состав поставил, не тех игроков взял, но критика все же должна быть конструктивной, а не уничтожающей, переходящей на личности. Никогда не смирюсь с тем, что в меня кидают грязью, приписывая мне то, чего нет. Не приемлю критиканство! 3:0 - почему так мало? 5:0 - результат хороший, но игра плохая! И все же, несмотря ни на что, большинство журналистов, если они мастера своего дела, я уважаю. Быть может, некоторые из них об этом даже не подозревают, но это так. Я рад, что сегодня о футболе пишут очень много. Наш вид спорта надо популяризировать еще сильней. Другое дело, что было бы неплохо некоторые направления в современных СМИ поменять. Вот сказал это и понимаю, что вновь даю повод для того, чтобы запустить в себя стрелы злословия.

- Олег Иванович, у вас статус такой, что независимо от того, что вы скажете, всегда найдутся люди, которые это интерпретируют по-другому.
- Да я знаю. Так вот, я бы на месте журналистов перестал так восхвалять «наших спасителей» иностранцев. Я не против них, приехали - пусть достойно работают, но уважать нашу страну они обязаны. Вот на днях мы общались с Игорем Колывановым, и он сказал: если бы я, выступая в Италии, проявил бы какое-то недовольство этой страной, то меня на следующий же день оттуда попросили. Про Россию почему-то отдельные легионеры позволяют высказываться негативно. Пускай в своих СМИ, а не в наших, но сути это не меняет. Мне куда больше по душе позиция тех игроков, которые отказываются к нам ехать. По крайней мере, это честно, а гнаться за длинным долларом и жаловаться на тяжкие условия, которые здесь поджидают, - это не по-мужски. Мы не должны это проглатывать. Менталитет советский такой, смотреть с открытым ртом на Запад. Но мне непонятно, чем эти приезжие лучше нас, лучше наших ребят? Почему они решили, что могут себе позволить неуважительно к нам относиться?

СОБРАТЬ НАС ВМЕСТЕ, МЫ БЫ И СЕЙЧАС СТАЛИ ЧЕМПИОНАМИ

- Георгий Ярцев как-то сказал: Романцев был защитником высокого мирового уровня и вполне мог бы играть в ведущих европейских клубах…
- …Я догадался, о чем вы хотите спросить. Никогда бы я там не оказался. И как тренер я не раз имел предложения уехать на все готовое. Но я - русский человек. Я ни разу не лебезил, ни разу не восхищался чем-то иностранным. Конечно, у нас многое еще не так хорошо, как там. К сожалению! Значит, мы должны сделать так, чтобы у нас все нормализовалось. А если мы будем кричать: «Ах, какие иностранцы все гениальные», у нас ничего толкового не получится. Пока еще эти приезжие наш российский футбол не подняли. Да, ЦСКА они помогли выиграть Кубок УЕФА, но таких, как Карвалью, совсем немного. Я буду рад увидеть новых Жо и Вагнеров, только вот возвеличивать остальных - рано!

- Володя Бесчастных, один из ваших любимых учеников, с присущей ему убежденностью часто повторяет: Эх, собрать бы «Спартак» образца начала-середины 90-х годов, мы бы - ветераны - и сейчас чемпионами стали.
- Опять же повод оппонентам посмеяться, но я бы с Володькой согласился. Мы бы с ребятами сели перед началом сезона и решили: будем первыми. Мы бы на каждой тренировке, в каждом матче выкладывались по максимуму. С таким настроением, с такой победной психологией мы бы достигли своей цели, как достигали ее не один раз. Да, это не бесспорно, однако если бы случилось чудо и нам довелось собраться всем вместе, я бы, не задумываясь, поставил на нашу команду.

- В России вообще принято перед началом сезона замахиваться на золото. Всегда целая группа команд такие цели себе ставила…
- Ставила, и все равно все знали, что чемпионом будет «Спартак». Потому что ставить цель - это одно, а верить в реальность ее осуществления - это другое.

- На золото-2006 тоже шесть команд замахивалось. И уже с самого начала было ясно, что большинство из них сами понимают нереальность осуществления намеченных планов.
- Это вы правильно подметили. Раньше боялись «Спартака», сегодня - ЦСКА. По всем показателям, в том числе и по игре, армейцы - явные фавориты, и соперники себе в этом отдают отчет еще до выхода на поле. Они, соперники, психологически не готовы с командой Газзаева тягаться, но обещать же что-то надо, иначе спонсоры не будут выделять деньги. Я очень отчетливо вижу моральную уязвимость армейских конкурентов. Только наберут обороты, все получаться начнет, так тут же испугаются и посыплются. «Рубин», «Томь» - хорошие коллективы, но близость первого места влияет на них негативно. Бывает, непосредственно во встрече с ЦСКА какая-нибудь команда забьет, завладеет преимуществом, кажется, вот прибавь еще - и дожмешь чемпиона, так вместо того чтобы прибавить, игроки скукоживаются, трястись начинают от того, как же они себе подобную дерзость позволили, и армейцы их тут же за это наказывают.

ПРЕКРАСНО ЗНАЮ, КАК ДЕРЕТСЯ ЗИДАН

- На мой взгляд, психологическое состояние команды в первую очередь зависит от тренера, а не от исполнителей. Возражать, полагаю, не станете?
- Не стану. Но и не любого игрока наставник сможет поднять на подвиги. Поэтому недооценивать роль футболистов в этом плане тоже нельзя… 1998-й год. Чемпионы мира - французы. Играем у них на выезде, а они не знают, что такое поражение дома. Нам же нужна только победа. Можно, конечно, потешаться, но мы выходили выигрывать! Мы не думали о какой-то там ничьей, которая сохраняла бы наше лицо, нам было нужно или все, или ничего. Я не скрывал от ребят, что французы, возможно, сильнее нас, но это ничего не значило: мы должны были победить, и мы в итоге своего добились. Благодаря вере в конечный успех каждого из нас. Правильно сказал Тюрам: футбол не та игра, где побеждает обязательно сильнейший. И любой, выходя на поле, должен об этом помнить!

- Раз коснулись французов, столь хорошо вам знакомых, не удержусь - спрошу: вы шок случайно не испытали, когда в финале ЧМ-2006 Зидан вломил головой Матерацци?
- Нет! Я прекрасно знаю, что Зидан - человек, и человек больше, чем многие. Я помню, как в 2002-м по окончании товарищеского матча сборных России и Франции в подтрибунном помещении он подрался с кем-то из наших ребят. То ли с Валеркой (Карпиным - прим. ред.), то ли с Витькой (Онопко - прим. ред.). На поле была мужская борьба, прозвучал свисток, зашли в подтрибунное помещение и без лишних слов начали колошматить друг друга. В итоге все переросло в потасовку стенка на стенку. Никто не хотел уступать! Зидан - гениальный футболист, но у него есть человеческие слабости, как и у каждого из нас. Полагаю, Матерацци об этих слабостях знал и подло ими воспользовался. Я всегда повторяю своим футболистам: ребятки, терпите, наказывайте игрой. Часто, когда говорил своим подопечным подобные слова, ловил себя на мысли: ну как можно терпеть, окажись я на их месте, точно обидчику по морде съездил бы. Вот Зидан и съездил. Конечно, безобразие то, что француз устроил, но я его понимаю, и я на его стороне!..

P.S. На этой фразе Олег Иванович в третий раз бросил сигарету от досады. От досады за великого футболиста Зидана и за то, что далеко не все в любимом виде спорта справедливо. А потом мы обходили футбольное поле, Олег Иванович не для печати говорил о своих человеческих принципах, ветер подхватывал те слова и уносил на газон. Пацаны, гоняющие мяч, в те слова вслушивались и украдкой смотрели вслед человеку, давшему путевку в жизнь десяткам, а то и сотням любителей народной игры. А затем… затем Романцев увидел катящийся за лицевую линию мяч, шустро поддел его стопой и вернул на поле. Видели бы вы в тот момент глаза юных футболистов. Я видел, и потому матерого тренера теперь прекрасно понимаю…

РОМАНЦЕВ Олег Иванович

Родился 4 января 1954 года в селе Гавриловское Спасского района Рязанской области. Затем семья переехала в Красноярск. Воспитанник групп подготовки команды «Автомобилист» (Красноярск). Играл защитником.

Выступал: «Автомобилист» Красноярск (1971-1976), «Спартак» Москва (1976-1983).

В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 165 матчей (забил 6 мячей).

За первую и олимпийскую сборные СССР сыграл 15 матчей (забил 1 мяч).

Достижения в качестве игрока: мастер спорта международного класса (1980), чемпион СССР (1979), серебряный призер чемпионата СССР (1980, 1981), бронзовый призер чемпионата СССР (1982), бронзовый призер Олимпийских игр (1980), чемпион Спартакиады народов СССР (1979), пять раз входил в список 33 лучших футболистов СССР (из них 2 раза - под первым номером).

Карьера тренера: «Красная Пресня» Москва (1984-1987), «Спартак» Орджоникидзе (1988), «Спартак» Москва (1989-1995, 1997-2003), «Сатурн» Московская область (2003), «Динамо» Москва (2004), с августа 1994 по июнь 1996 года и с 1998 по июнь 2002 года возглавлял сборную России.

Достижения в качестве тренера: заслуженный тренер РСФСР (1990), чемпион СССР (1989), чемпион России (1992, 1993, 1994, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001), обладатель Кубка СССР/СНГ (1992), обладатель Кубка России (1994, 1998, 2003), по разу выводил московский «Спартак» в полуфиналы Кубка чемпионов (1992), Кубка кубков (1993) и Кубка УЕФА (1998), восемь раз признавался лучшим тренером России по версии РФС.

Сборная России под его руководством выходила в финальную стадию чемпионата мира-2002 и чемпионата Европы-1996. За заслуги в развитии физической культуры и спорта награжден орденом Дружбы.

Алексей ЗИНИН

Источник: Футбол.Хоккей