Александр Филимонов. Открою тайну: Андрей Шевченко - мой племянник

Добавлено: 2006-11-24 08:52:57

Александр Филимонов

Может ли быть интересен третий вратарь? Последнее появление которого в чемпионате России датировано ноябрем 2004 года? Как ни странно, может. Если этот вратарь - Филимонов. Шестикратный чемпион России, сыгравший за сборную полтора десятка матчей, один из которых не забудет никто и никогда.

ШКОЛА ФИЛИМОНОВА

- Кто-то из ваших коллег говорил - когда долго сидишь на скамейке, начинаешь бояться выхода на поле. Знакомое чувство?
- Нет. Я же в "Москве" не оторван от коллектива. Руководство клуба во всех интервью подчеркивает, что у нас три равноценных вратаря - Жевнов, Козко и Филимонов. С основным составом тренируюсь постоянно, за дубль играл. Впрочем, это, конечно, совсем другой уровень.

- Сегодняшний вратарь Филимонов слабее Филимонова пятилетней, к примеру, давности?
- Себе нередко задаю этот вопрос. Кажется, слабее я не стал. На тренировках никогда не сачкую, не имею такой привычки. Вам это, уверен, любой тренер подтвердит, который со мной работал.

- Так в чем проблема?! Почему два года - в глухом запасе?
- В 2004-м сыграл за "Москву" 26 матчей. Со стороны гендиректора клуба Юрия Белоуса были порой претензии к моей игре, однако мне продолжали доверять. И на предсезонке поначалу ничто не предвещало перемен. Два сбора выходил в стартовом составе, а на третьем внезапно перестал попадать даже в заявку на матч. С того дня играли лишь Жевнов и Козко.

- Не пытались выяснить у начальства, чем не угодили?
- А смысл? В подобной ситуации хочется рассчитывать на искренний ответ, но нет гарантий, что его услышишь.

- Вы наверняка перебирали в голове разные версии. Сами на какой остановились?
- Версий и впрямь много, причем некоторые противоречат друг другу. Озвучивать их не стоит, не располагаю фактами. Это как с договорными матчами - все знают, что в России они существуют, вот только никому ничего доказать не удается.

- Бывший главный тренер "Москвы" Валерий Петраков - человек эмоциональный. На вас тоже срывался?
- Один раз, на теории. Считаю, совершенно не по делу.

- Как отреагировали?
- Ухмыльнулся. А от Белоуса крепко досталось после матча в Самаре, в котором я пенальти "привез" на ровном месте, и мы в итоге проиграли. Но тут все было гораздо корректнее.

- Руководство "Москвы" уже объявило, что продлевать с вами контракт не собирается. Где начнете следующий сезон?
- Не знаю. Предложения от клубов поступают, но соглашение пока не подписывал. Может, вовсе с футболом закончу, если ни с кем не договорюсь.

- Вы серьезно?
- Ударом для меня это точно не станет, морально готов к такому повороту. Правда, охота еще поиграть, скрывать не буду. Здоровье позволяет, да и соскучился я по футболу за два последних сезона.

- Чуть более года назад в Москве открылась футбольная школа Александра Филимонова. Готовите плацдарм на будущее?
- Это идея жены. Аня генеральный директор школы, на ней все организационные вопросы.

- Не боитесь прогореть?
- Занятия у нас платные, что по крайней мере позволяет окупать все расходы.

- И сколько стоит обучение?
- Четыре тысячи рублей в месяц. В чем главное отличие нашей школы от стандартной ДЮСШ? Мы принимаем всех желающих. Шанс проявить себя есть у каждого мальчишки. Пусть не все из них вырастут в звезд, зато сохранят любовь к футболу.

- Вы там часто бываете?
- Раз в неделю минимум. Время от времени провожу с вратарями мастер-класс.

- Интересно, в "Москве" многие знают, что их третий голкипер - самый титулованный в команде футболист?
- Легионеры - вряд ли. А молодежь, наверное, в курсе. Кто-то из уважения "дядей Сашей" зовет.

- Снится вам Тарасовка, в которой столько лет прожили?
- Нет. Но в разговорах, конечно, вспоминается.

- Чему в характере Романцева вы особенно поражались?
- Любое его решение принималось на веру безоговорочно. Когда отчислили Тихонова, думал: значит, так надо. Ведь до этого из состава без объяснения причин убирали Цымбаларя, Юрана, Мамедова, тем не менее "Спартак" в России все равно оставался первым. Было в Олеге Иваныче что-то гипнотическое. Вот все твердят: "Лобановский, Лобановский..." Но Романцев у меня вызывал куда больший трепет. Лишний раз к двери его комнаты на третьем этаже в Тарасовке подойти боялся.

- В чем-нибудь с Романцевым вы были не согласны?
- Был. Когда после золотого сезона-96 раздавали премии за чемпионство. Мне же, единственному из всей команды, не дали не копейки. Принесли, помню, ведомость из бухгалтерии, там напротив моей фамилии стоял ноль. Попросили расписаться.

- Зачем?
- Вот и я не мог понять. Первый раз такое увидел - ведомость с нулем в графе "начислено". Пошел к Романцеву. В ответ прозвучало: ты, мол, свое заработал уже в ходе сезона - за счет премиальных. Нигматуллину заплатили, но смешные деньги - долларов 400 или 500. Все полевые игроки получили почему-то на порядок больше. Ладно, дело прошлое.

В БОГА НЕ ВЕРЮ

- А что за история была перед матчем Россия - Украина в 1999-м? Накануне игры вся команда отправилась к батюшке, который специально приехал на базу. Только вы идти отказались. Почему?
- На такие мероприятия старался не ходить - что в "Спартаке", что в сборной. Если пытались уговаривать, это вызывало отторжение. Не верю я в Бога.

- В церковь вообще ни ногой?
- Молиться, свечки ставить туда не хожу. Могу зайти по случаю. Например, когда крестили дочку. Или в Элисте из любопытства заглянул в буддийский храм, куда ездили на экскурсию с "Ураланом". А в Ереване со сборной посещали армянский монастырь.

- Говорят, у любого атеиста рано или поздно наступает в жизни момент, когда с губ невольно слетает: "Господи, помоги!"
- У меня не было. Иногда, если вдруг что-то случается, проскальзывает: "О боже!" Но это идет как обычная бытовая фраза.

- За которой ничего не стоит?
- Абсолютно.

- После матча с Украиной кто-нибудь упрекнул вас, что зря не пошли к батюшке?
- Нет. Никто на этом внимание не заострял. Все знали мое отношение к таким вещам.

- Газеты бросили читать после 9 октября?
- И газеты долго в руки не брал, и футбол смотрел без звука. Но произошло это не сразу после матча. Сейчас мало кто помнит, но в первый момент критики особой не было. Наоборот, я стал какой-то суперпопулярной личностью. Меня забрасывали приглашениями на различные ток-шоу и передачи, не имеющие отношения к футболу. Был буквально нарасхват. Потом волна эта сошла и полилась грязь. Чего про меня ни писали! Тогда-то и появился этот штамп, который преследует уже семь лет: гол Шевченко якобы надломил психологически Филимонова. А когда состоялась жеребьевка отборочного турнира ЧЕ-2004, отмечали, что именно из-за моей ошибки наша сборная угодила не в ту корзину.

- Раздражает?
- Меня мало что может вывести из себя. Отношусь как к данности. Другое удивляет. Впоследствии еще трижды становился чемпионом России. В сезоне-2000 в Лиге чемпионов "Спартак" пропустил всего три гола - меньше всех на групповом этапе. Однако об этом все уже забыли.

- Это ж какую надо нервную систему иметь, чтобы той же зимой с барышней-корреспондентом и телекамерой идти к тем самым лужниковским воротам и показывать всей стране, как пропустили гол от Шевченко!
- Помню, помню. Это еще на первой волне было... А дальше кому-то хотелось представить все так, будто Филимонов закончился как вратарь.

- Когда Романцева после Euro-2000 спросили, с чем для него будет ассоциироваться этот турнир, он ответил: "9 октября. Лужники. Гол имени Саши Филимонова..."
- В разговоре со мной Романцев к матчу с Украиной никогда не возвращался.

- Как вы провели следующий день?
- Рядовым, конечно, я бы его не назвал, но и каким-то необычным тоже. Не было такого, чтобы пелена застилала глаза или что-то в этом духе. О чем думал, что делал - честно, в памяти не сохранилось. Через неделю "Спартаку" предстоял ключевой матч с "Локомотивом" в борьбе за чемпионство, и волей-неволей пришлось переключиться на него.

- На улице говорили неприятные вещи?
- До сих пор говорят.

- В лоб кому-нибудь хотелось двинуть?
- Жена у меня более эмоциональная, она в таких случаях закипает. А я в жизни придерживаюсь позиции: "На каждый роток не накинешь платок". К тому же в лицо гадости сказать ни у кого духа не хватает. За спиной - пожалуйста. Или в толпе с трибуны что-нибудь крикнуть. С этим тоже свыкся. Даже когда за дубль "Москвы" играю, за 90 минут от болельщиков других команд хоть раз услышать фамилию Шевченко - само собой разумеющееся. Могу кстати, успокоить всех недоброжелателей - моего племянника зовут... Андрей Шевченко. Ему год и четыре месяца. Вижусь с ним ежедневно. Так что никакой аллергии на эту фамилию у меня нет.

- А с украинским форвардом Шевченко общались после того гола?
- На базе в Конча-Заспе встретились как-то. Поздоровались и разошлись.

В КИЕВЕ ПЕРЕСТРАХОВАЛИСЬ

- Ваш переезд в Киев для многих стал шоком. А для вас?
- Герман Ловчев рассказывал, что находился в шоковом состоянии, после того как "Спартак" продал его в "Уралан". Похожие чувства одолевали при переходе из "Спартака" в "Торпедо" Сашу Ширко. Их в клубе просто ставили перед фактом. У меня все было иначе. Едва сказал Романцеву, что хочу уехать за границу, как очутился на лавке. Поэтому вариант с киевским "Динамо" казался самым удачным.

- Романцев вслед попрекнул: Филимонов уехал, ни с кем не попрощавшись.
- Да я вещи с базы забрать не успел! Слишком быстро и неожиданно все получилось. Вечером еще тренировался в Тарасовке, ничего не решив, а днем уже пришлось улететь в Киев. В одном из своих первых матчей за "Динамо" был занятный эпизод. Ловлю мяч, автоматически замахиваюсь, чтобы кинуть его кому-то из партнеров, и... рука повисает в воздухе. Бросать некуда. Вижу спины защитников, которые бегут к центру поля и ждут, что с ноги выбью мяч. И меня словно молния пронзила: все, это не "Спартак". Другая команда, надо привыкать.

- Что помешало выиграть конкуренцию у Шовковского?
- А конкуренции как таковой не было. Лобановский однажды мне открытым текстом сказал: "Играть будет Рева, потому что нам необходимо готовить вратаря для сборной Украины". А через полгода выздоровел Шовковский. Наигрывали уже двух вратарей сборной.

- Зачем же покупали вас?
- Шовковский получил тяжелую травму перед матчами со "Стяуа" в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов. "Динамо" стремилось попасть в групповой турнир Лиги, а в Реве, судя по всему, у тренеров были сомнения. Взяв меня, они перестраховались. Я помог команде пройти "Стяуа", после чего сыграл пару матчей - и оказался дублером Ревы.

- Жалеете, что поехали в Киев?
- Ничуть. И о городе, и о клубе остались добрые воспоминания. Массу полезного почерпнул в работе с Михаилом Михайловым, отвечающим в "Динамо" за подготовку вратарей.

- Чужим себя не чувствовали - для тех же болельщиков? "Москаль приехал..."
- Удивительно, но таких выкриков не слышал. По части доброжелательности ощутил разницу с Россией. Я ждал совсем другого.

- Чего?
- Свиста. Оскорблений. А вместо этого меня поддерживали изо всех сил.

- Перед первым матчем за Киев колени не тряслись?
- У меня они раз в жизни тряслись. Причем, в прямом смысле, била самая настоящая дрожь. Я еще играл за "Текстильщик", и предстоял матч в Нанте. Колени тряслись и в раздевалке, и на разминке, но как свисток раздался - в секунду все прекратилось. Будто гипноз.

- Свисток, надо думать, не финальный?
- Нет, конечно. Я тогда удачно отыграл. Потом пытался понять: почему трясло? Наверное, из-за трибун. Да и игра того "Нанта" произвела огромное впечатление.

- После какая-то команда так же удивляла?
- Да.

- Какая?
- "Спартак". Больше никто.

- Депрессия вам знакома?
- Скорее - нет... Смотря что понимать под этим словом.

- Ситуацию, в которой хотелось бы уменьшить коллекцию водочных бутылок.
- Ух, вы вспомнили! Надо из интернета вычистить все про водку. Да, когда-то, давным-давно, собирал из интереса экзотические напитки. Привозил из разных стран. Недолго это длилось.

- И ушло по назначению?
- Разумеется. Но лучше о футболе говорить, чем о водке.

- Вы всегда с утра знали, как сыграете вечером?
- Никогда не знал. Про вратаря Филимонова говорили разные слова - "великий", "самоуверенный". Мне было странно. Я же продолжал волноваться, как и прежде! На предматчевом сборе волнение было! Необычное чувство: словно аккумулируешь энергию, чтоб выплеснуть на поле...

ВАРЕНАЯ КРОВЬ

- В Элисту перебрались, поняв, что в Киеве нет смысла оставаться?
- Меня все устраивало, кроме одного: я не играл. Да, съездил на просмотр в "Генк", но большого желания покидать "Динамо" не было. Когда с Бельгией не сложилось, никакого расстройства не испытал. Готовился к сезону, работал вместе со всеми.

- И тут прилетел Илюмжинов на своем самолете?
- Позвонил. И мне передали: есть вариант переехать в Элисту. Долго не раздумывал, через три часа был в аэропорту. Рассуждал так: Павлов - тренер сборной. Буду на виду и у него, и у Романцева. Опять же игровая практика, в Киеве на это шансов было мало.

- Не думали, что "Уралан" - тот же МММ, только с футбольным мячом?
- Если бы я знал обо всех подводных течениях, подписал бы контракт на срок поменьше. Не на полтора года.

- При том, что с Павловым у вас отношения сложились не самые добрые. Был момент, когда Сергей Александрович прямо вам сказал: "Наши отношения прекращены..."
- Это было намного раньше. После этого мы в сборной встречались, общались спокойно.

- К вопросу о Павлове: многие знают о том, как вы попали в "Спартак". Приехали в офис ПФЛ на Солянке, случайно столкнулись с начальником команды Жиляевым и получили приглашение. Мало кто знает, зачем вы туда приезжали...
- Я на сборах встретил Виктора Навоченко из "Текстильщика", у него были проблемы с контрактом. Решал через КДК. Выяснилось, что один вариант контракта был в клубе, а другой, с поддельной подписью игрока, лежал в Лиге. В "Текстильщике" такие номера проходили. Вот и отправился проверять подлинность собственного автографа. Все было нормально, но уже спустя несколько минут это не имело никакого значения.

- Как в Элисте не сошли с ума от скуки?
- Может быть, сошел - откуда вы знаете?

- С какими-то пастухами доводилось вам в футбол играть.
- Поначалу никто из футболистов не хотел принимать участие в этом мероприятии по поводу предвыборной кампании Илюмжинова, но пришлось. 1 сентября, праздник, дети выступали, какая-то команда с первенства района... Начали играть. Пылища такая стояла, что потом все черного цвета были, одежда не спасала. Носки выбросил, стирке не подлежали. А кормили нас как?

- Как?
- Вареной кровью. Внутренностями барана - это в Элисте считалось деликатесом. Преподносили как самым дорогим гостям.

- Ели?
- Какой-то кусочек отломил...

- Дикого в "Уралане" было много? Тот же звездочет при команде.
- Да уж. Я не знаю, в какой период он появился, - по-моему, после Павлова. Заглядывал в команду, составлял ребятам гороскопы. Определял что-то по звездам. С его подачи я и был выведен из состава.

- Кирсан Илюмжинов рассказывал: "Звезды сошлись так, что нужно ставить в ворота Окрошидзе".
- Вот-вот. У этой истории было начало. В Лужниках проигрывали "Торпедо" после первого тайма 0:2. В перерыве в раздевалку зашел Шалимов, что-то сказал по игре, а следом этот самый звездочет. Тоже начинает рассказывать, как нам играть. Я, капитан команды, не выдержал - в грубой форме попросил замолчать. После чего оказалось, что для меня звезды не сходятся.

СЕМЕЙНАЯ ТАЙНА

- Историю знакомства с женой Аней не расскажете?
- Это наша семейная тайна. Мы уже восемь лет вместе.

- Жена спортсмена - громоотвод? Ваши неудачи принимает на себя?
- Все спортивные моменты жизни оставляю за порогом. Душевное неспокойствие близким не показывается.

- Диссертацию жены читали?
- Нет. Название не припомню, но что-то связанное с состоянием аффекта.

- Мы вам напомним. "Убийство в состоянии аффекта". Уголовные дела ваша супруга вела?
- Не вела, а работала как адвокат. Аня какое-то время была в "Торпедо-Металлурге" юристом. Попала в этот клуб раньше меня, в 2003-м. Затем ушла в декретный отпуск. Еще как агент она занималась моими трансферами с Киевом, "Ураланом" и "Москвой". Приезжала в клуб, общалась с президентом.

- Смотрели на нее, наверное, с некоторым недоумением?
- Да. К женщинам в футболе существует предубеждение.

- "Подкаблучником" вас не называли?
- Наоборот, говорят, как это замечательно - когда дела ведет жена.

- Работой ее были довольны?
- Да. Но сейчас моим трудоустройством занимается и она, и другие люди. Так сказать, настоящие агенты.

- Почему вы без обручального кольца?
- Видите, какие пальцы? Вратарские!

- Сломанный мизинец - о чем память?
- Сломал перед чемпионатом мира, на первой же тренировке в Бору. Уверен был, что просто выбил. Только вернувшись из Японии, поехал в ЦИТО. Доктор Орлецкий посмотрел, без всяких снимков определил: "У тебя же перелом!"

- Рука не опухала?
- Нет. Но палец остался кривым. До Маслаченко мне далеко, но выбиты все. Кольцо мешает, больно даже с людьми здороваться.

- Этот брак для вас, кажется, второй?
- Второй.

- С первой женой жили когда-то в Тарасовке?
- Да.

- Романтическая у вас была юность. Играя за "Факел", каждый месяц из Воронежа летали к невесте в Йошкар-Олу.
- Было такое. А насчет Тарасовки - по моему, я был последним игроком, жившим на базе с женой. Потом ребятам стали снимать служебные квартиры. Год мы там провели.

- Для кого-то развод праздник, для кого-то - трагедия. Для вас?
- Вы имеете в виду сам развод? Или все, что ему предшествовало? Отвечу так: я познакомился с Аней. Вместе с ней жил. И это было счастьем, праздником, - на фоне которого развод воспринимался как рутина. Никакой трагедии.

- Дети от первого брака остались?
- Есть ребенок.

- Общаетесь?
- Нет.

- Первая жена вернулась на родину?
- Понятия не имею. Отдал ей московскую квартиру, выплачиваю алименты, и все.

- В 33 года семья не заменяет друзей?
- Без друзей невозможно. Вот недавно встречался с воронежским товарищем, с которым не виделись лет десять.

- Бесков как-то сказал: "С этим футболом совсем запустил дружбу".
- Я тоже. В команде с кем-то проводишь уйму времени. Как было в "Спартаке" с Максимом Бузникиным или Андреем Сметаниным. Постоянно были рядом. А жизнь развела - и созваниваемся реже, и почти не встречаемся.

ДУБИНКОЙ ПО СПИНЕ

- Говорят, для некоторых вратарей штанги - живые.
- Знаю вратарей, которые с ними разговаривают. Я не такой, можно подурачиться, но колдовство - не для меня.

- При этом наверняка за вами идет с юности по жизни масса примет.
- И все "работают", ни одну не забраковал. Нет, вспомнил отмененную примету: больше не собираемся на базе за два дня до матча. Шучу.

- Наверное, одна из примет: в день матча "Спартака" не садиться за руль чужого автомобиля. Можно получить милицейской дубиной.
- Да, был инцидент на игре "Спартака" с "Нантом". Я тогда только пришел в "Спартак", в Москве был человеком новым. Валера Шмаров в тот день попросил перегнать его машину из Тарасовки на стадион "Локомотив". Поставил автомобиль на стоянке, а сам угодил в толпу фанатов. Сейчас вспоминаю: давка, народ внезапно начинает рассыпаться, я, как человек не вполне понимающий происходящее, замешкался. И получил пару раз по спине.

- Оглядываться не стали?
- На что там оглядываться?! Надо было скорее в толпу затесаться, не огрести еще. Хорошо, без синяков обошлось.

- В дальнейшем с московской милицией соприкасались?
- По мелочи. Как правило, с ГАИ. Некоторые узнают, таким достаточно календарика или вымпела. Хотя кто-то из футболистов ехал, его гаишник остановил. Парень говорит - я, мол, из "Сатурна". Гаишник в ответ: "А я с Марса". В Киеве представился постовому футболистом - так тот в два раза больше денег взял.

- Вы, кажется, историческую литературу уважаете?
- Очень люблю. Вот эта привязанность осталась.

- Сейчас что читаете?
- Сейчас, как ни странно, ничего. Впрочем, нет, старшей дочке читаю на ночь энциклопедию, вся история, начиная с древних времен. Про индейцев - так увлекательно, честное слово! Я критически отношусь ко многим вещам в истории, и мне любопытно было взяться за "Новейшую хронологию".

- Критически - это как?
- Человек, описывающий события, чем-то руководствуется. И у меня возникают вопросы. Еще Лев Гумилев писал: воюют два государства. Одно проигрывает. Историк из лагеря проигравших рассказывает о войне по-своему, победитель видит все совершенно другими глазами. Интересно сравнивать.

- Гумилева сложно было читать?
- Сложно. Я взял "Биосферу и этногенез" с собой в Японию, на чемпионат мира, - и поначалу это был караул. В самолете вцепился в книгу, буквально заставлял себя читать. Потом в терминологии и смысле чуть освоился - осилил. Мне никто такую литературу не советовал, сам к этому пришел. По молодости детективы уважал, но надоело. Заканчиваются одинаково: всех разоблачат, преступника найдут.

- Лучшая книга, побывавшая в ваших руках?
- Когда мне говорят о чем-то "самом-самом", у меня впечатление противоположное. Важно дойти своим умом. Вот Гумилев очень нравится, от Пикуля большое впечатление. Особенно незаконченная его вещь про Сталинградскую битву. А для развлечения прочитал все "Дозоры".

- У Шовковского одна вычитанная фраза перевернула сознание. Звучала она так: "Ни одно желание не дается нам без возможности исполнения". У вас такого не было?
- Было. В "Спартаке" я почувствовал, что дух победителя - это не пустые слова.

- Часто в жизни сталкивались с обманом?
- Часто - это, по-вашему, с какой периодичностью? Раз в месяц? Или в год? А если серьезно - конечно, обманывали.

- У Аленичева давным-давно приятель угнал автомобиль. Вас так знакомые не радовали?
- Мои случаи проще - связаны с невыплаченными деньгами. Но я такой по натуре - доверяю исключительно близким. Остальным внутренне даешь право на ошибку. Нехорошим поступкам после этого не удивляешься.

- Близко к себе не подпускаете?
- Не подпускаю. Когда ты готов к тому, что с тобой поступят нечестно, менее обидно. В середине 90-х меня, например, обманул Толстых.

- Каким образом?
- Я собирался уходить из "Текстильщика", вызывался в молодежную сборную. Играли отборочный матч на стадионе "Торпедо", и Толстых меня оттуда повез на "Динамо", в свой офис. Договорились о переходе. Я в Камышине, объявляю Павлову: расстаемся, ухожу в "Динамо".

- А дальше?
- Нам должны были выдать по контракту автомобили, "Жигули-2199". Так я, как Толстых научил, от машины отказался.

- Почему?
- Толстых предупредил: "Тогда совсем другой коэффициент при переходе будет". И добавил: "До Нового года непременно позвоню". До сих пор жду... Всю мебель в камышинской квартире распродал, все вещи. Уехал в Йошкар-Олу, весь отпуск просидел возле телефона. Новый год прошел - тишина.

- Что сделали?
- Сам набрал номер Павлова. "Возьмите меня обратно". И вскоре опять тренировался с "Текстильщиком".

СОСТОЯНИЕ АФФЕКТА

- Черчесову вратарская реакция помогла в жизни. Знаете этот эпизод?
- Когда спартаковский автобус попал в аварию на Ярославском шоссе? Слыхал. Мне вратарские навыки по жизни не помогали, но спортивные - случалось. В родном Кишиневе, бывало, ждешь автобуса на остановке и начинаешь тихонечко идти до следующей. Тут автобус показывается - и тебе надо успеть добежать. Я успевал.

Силовая подготовка помогла совсем недавно. В моего младшего пса вцепился стаффорд, прямо в складку у шеи. Я умудрился удержать свою старшую собаку ротвейлера, при этом за заднюю лапу оттаскивал младшую. Метров десять, если не соврать, тащил их, а заодно того стаффорда и его упирающегося хозяина. Когда все закончилось и у всех языки набок повисли, я посмотрел - где схватка начиналась, и где мы оказались. Тогда узнал, что такое состояние аффекта. Еще чуть-чуть, если бы не удержал ротвейлера, была бы страшная картина, море крови и груда костей. Что мои порвут ту собаку, не сомневался, но стаффорд тоже мог покалечить.

- Поразились собственной силе?
- Вот именно. Судите сами: псы по 50 килограммов, хозяин... Я кричал ему: "Бей своему псу между ног!" Собака от боли теряет хватку. Первый прием, чтобы разнять животных.

- Сами дрались?
- Давно. Правда, случай, о котором сейчас вспомнил, был предпоследним. Меня пригласили в команду "Заря" Бельцы. А накануне в школьной команде повздорили в раздевалке, обычная пацанская ссора. Сцепился с другим вратарем, он был помощнее меня. И в новую команду я прибыл с квадратным носом.

- Вы сказали, этот момент был предпоследним?
- Да. Года два назад подрался в собственном дворе. Не разъехались. У нас проезд узкий, мужику сдать назад чуть-чуть, а мне, чтобы выехать, - через весь двор задним ходом пилить. Ору ему: "Ты что встал?!" Выскочил он из машины, начал на меня прыгать. Пришлось макнуть его в сугроб пару раз. Я торопился на медкомиссию в диспансер. Там уж ребята говорят: "Что стряслось? У тебя водолазка порвана". По кабинетам ходил с оторванным воротником. "С "мерседесом" не разъехался?" - спрашивали. "Нет, - отвечаю, - с "нексией". Ядовито-желтого цвета". Все хохотали.

- Вы можете назвать себя "сильным человеком"?
- Я бы переформулировал - назвал бы себя "психологически устойчивым". Было много моментов, когда мог броситься в крайности, но устоял. Не шарахался. Не махнул рукой, не вскипел, не поддался эмоциям.

- Многим целой жизни не хватит, чтобы пережить столько, сколько вы успели к тридцати с небольшим годам.
- Понимаю. Как мне говорил доктор Васильков: "У вас, спортсменов, колено сгибается столько раз, сколько у других за пять жизней..." С детства мечтал быть футболистом - и счастлив, что играю. Как был простым человеком, таким и остался. Мне на днях задавали вопрос: не угнетает ли, дескать, что был очень популярным, узнаваемым, а сейчас все изменилось?

- Что ответили?
- Ответил, что совершенно не угнетает. Сроду не стремился к популярности.

- В вашем возрасте футболист учится считать каждую копейку?
- Теперь не так отношусь к деньгам, как пять - десять лет назад. Скорее вложусь в бизнес, чем в собственные развлечения.

- Возраст от 30 до 40 - критический для мужчины. Многое в своей жизни хочется изменить. Вам хочется масштабных изменений?
- Вы о кризисе среднего возраста?

- Да.
- А что мне, собственно, менять? Я занимаюсь любимым делом. У футболиста неизбежно начинается "другая жизнь" после 35 лет, и этот момент сам придет. Не следует его торопить.

СИЛОВАЯ СТАНЦИЯ

- Вы играли со многими знаменитыми футболистами. Чьими возможностями восхищались?
- Шмейхелем в 92-м году. Из тех, с кем сталкивался близко, - пожалуй, Цымбаларь. Юрка Никифоров - настоящий атлет, картинка. Смотрел на Радимова еще в ЦСКА, думал - фантастический игрок. На тренировке молодежной сборной Кечинов меня сразил одним финтом. Вышел на ворота, я ждал удара - а он вместо этого даже не подсек, бросил мяч носком надо мной. Бесподобная техника.

- А у некоторых ваших знакомых футбольная судьба не сложилась. За кого обидно?
- За многих, кто ушел из "Спартака". И кого "ушли". Могли бы играть и играть.

- Как в "Спартаке" расставались с футболистами? Объявляли команде - или человек просто исчезал, будто вовсе не было?
- Чаще всего узнавали из газет.

- Хоть кому-то, уезжающему из клуба, устроили проводы?
- Аленичеву. Больше никому.

- Когда завершите карьеру, чего футбольного вам будет не хватать? Тренажерного зала?
- Только не его - у меня дома есть тренажерный зал. Силовая станция. На ней и скамья, и штанги, и блок, и перекладины.

- У вас четыре комнаты - как умещаетесь? Вы, жена, двое детей, две огромные собаки плюс силовая станция...
- Станцию в коридоре поставили. Еще беговая дорожка есть. А чего футбольного будет не хватать, зависит от того, в каком качестве я останусь в футболе. Мне очень хочется остаться.

- Почему поселились в Химках?
- Из меркантильных соображений. Там жилье стоило дешевле, чем в Москве, раза в два. Для жены удобный район, она из Лобни.

- Вы, обеспеченный человек, с именем, селитесь за чертой города. Кто ж тогда покупает квартиры в Москве?
- Я бы не назвал себя "обеспеченным человеком". Разве что в последнее время футболисты стали прилично зарабатывать. Когда покупал квартиру в Химках, в 2000-м году получал на среднем уровне. В золотые для "Спартака" времена в некоторых наших командах платили лучше.

- Недавно Александр Заваров рассказывал в интервью "СЭ", как ехал с семьей через Польшу, остановили его бандиты и отняли машину. Вы с криминалом в жизни близко сталкивались?
- В детстве. Шел на тренировку в Кишиневе, и у меня отобрали сумку с вещами. Но самое интересное было потом. Произошло это зимой, вскоре ребят поймали и летом вызвали меня на суд. Они награбили прилично. А я за полгода вытянулся на восемь сантиметров. Судья говорит: "Филимонов, встаньте!" Поднимаюсь. У судьи круглые глаза: "И вас ограбили?!" Я молодой еще был, застенчивый. Да, говорю, ограбили, только я немножко подрос. Ребята на скамье подсудимых тоже понять не могли, кто это встал - такого здоровяка не помнили.

- Вернуть бы все лет на пять назад - какую ошибку не повторили бы?
- Лучше на семь.

- Хорошо, на семь. Так какую?
- Если вы опять вспоминаете матч с Украиной, то, понятно, поставил бы кулак, и мяч ушел бы на угловой. Не повторил бы элементарную техническую ошибку. Вот в личной жизни и в вопросах с переходами из клуба в клуб ничего не менял бы. Оставил бы и Киев, и "Уралан", и "Москву".

- За последние два года вы в "Москве" отрезаны от премиальных. Правильно?
- Правильно.

- Потеряли кучу денег. Так?
- В прошлом году вспоминал слова Папанова из комедии: "Шоб ты жил на одну зарплату..." Иногда я попадал в заявку, имел некоторое отношение к премиальным. Но верно кто-то подметил: на поле о деньгах не думаешь. Я даже не смогу вспомнить матч, за который получил самые большие премиальные.

- Родители где живут?
- В Йошкар-Оле осталась квартира, но отец работает в Альметьевске директором в детской школе. Движемся параллельными курсами: он директор футбольной школы, я - хозяин.

- После такой карьеры вы сохранили способность удивляться футбольным новостям?
- Да. Показывали по телевизору чемпионат по пляжному футболу. Смотрел, как бразильцы бьют через себя, - красота! Или вычитал, что в "Челси" взяли шведского вратаря Хедмана, который год нигде не играл. Чудно!

- Подарки от фанатов остались в вашем доме?
- Конечно.

- Виктор Онопко нам рассказывал, что ему с зоны привозили поделки зэков.
- Для меня тоже зэки вырезали из хлеба футбольные фигурки. Жаль, не сохранились. Сохранился спартаковский шарф - мне его бросили с трибуны. Знакомый матрешек вырезает, так прислал набор: самая большая матрешка с моим лицом, а дальше весь состав "Спартака".

- И Олег Иванович?
- Нет, только футболисты.

- Когда-то Татьяна Тарасова дала определение счастья: "Это когда ты можешь пить, курить и работать как лошадь". Так и есть?
- Это не счастье. Это - здоровье.

- Что тогда счастье для вас?
- Не знаю, слишком сложный вопрос. Сейчас я себя абсолютно счастливым не чувствую.

- Чего не хватает?
- Игр. Но я еще сыграю.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС