16-09-2004

Ринат АХМЕТОВ: "Наш прогресс признают"

ФК "Шахтер", 16.09.2004

На следующий же день после игры «Шахтер» — «Милан» спортивные журналисты традиционно посетили тренировочную базу горняков. И не просто посетили, а еще и пообщались с президентом ФК «Шахтер» Ринатом Ахметовым, который поделился с представителями масс-медиа своими впечатлениями от поединка с «Миланом» и чаяниями относительно дальнейшей судьбы «Шахтера» в Лиге чемпионов.

- Каковы ваши общие впечатления от матча «Шахтер» — «Милан»?
- Когда мы впервые в истории донецкого «Шахтера» выиграли чемпионат Украины, я был счастлив от того, что я держал золотые медали в своих руках. Но я не был счастлив от того, как играла моя команда. А вот вчера я был счастлив, что наша команда играет в такой футбол.

- Вчера вы обрадовались тому, что «Шахтер» продемонстрировал такой хороший футбол, или расстроились, что этот футбол не принес результата?
- У меня было двойственное чувство. С одной стороны, я гордился своей командой, а с другой — понимал, что игра с «Миланом» принадлежит именно к тем играм, где важен результат. Плохо, что этот результат оказался не в нашу пользу.

- Игроки после матча говорили, что президент сильно расстроился и, наверное, почти неделю не будет появляться на базе. Почему вы все-таки решили приехать?
- Я только что разговаривал с ребятами и сказал, что благодарен им за то, что болельщики, несмотря на счет, провожали их аплодисментами. А это дорогого стоит.

- Значит ли это, что психологически «Шахтер» обыграл «Милан»?
- Мы бы психологически переиграли, если бы счет на табло был в нашу пользу. Но раз болельщики нам аплодировали, значит, им понравилось качество игры. Я тоже гордился своей командой. Даже когда «Шахтер» остался в меньшинстве, мы контролировали мяч, не пытались его выбивать, а играли в созидательный футбол и искали счастья у ворот соперника.

- Как вы думаете, команда показала все, на что способна?
- Я думаю, «Шахтер» способен на большее. Хотя и вчера наша команда показала достойный футбол.

- Какой момент игры до сих пор стоит у вас перед глазами?
- Перед глазами у меня тот момент, когда уже на третьей минуте Вукич должен был забить гол. И Матузалем тоже должен был. Я думаю, мы могли сделать это, и уже на 10-й минуте могли вести 2:0.

- Вы разделяете уверенность Мирчи Луческу, что «Шахтер» будет играть в Лиге чемпионов весной?
- Впереди еще пять игр, разыгрывается пятнадцать очков. Так что, конечно, я уверен. Тем более, что у нас есть команда, вчера это все увидели. Согласитесь, играть вдесятером против «Милана» целый тайм непросто.

- Вице-президент «Милана» Галлиани сказал, что «Шахтер» уверенно интегрируется в Европу. Значит ли это, что команда на правильном пути?
- Я убежден, что мы на правильном пути. Даже если мы совершали ошибки, мы пытались их исправлять. Невозможно идти вперед, не совершая ошибок. Мы же не волшебники, а практики. Мне очень приятно, что наш прогресс признают такие специалисты, как Галлиани. Мы должны преодолевать препятствия, не опускать руки, достойно встречать то, что преподносит нам судьба и быть сильнее обстоятельств.

- Тренер «Милана» сказал, что забрал бы с собой пару игроков «Шахтера». Возможна ли ближе к межсезонью продажа кого-нибудь из футболистов «Шахтера»?
- Все возможно. Мы бы тоже с удовольствием пригласили в свою команду несколько футболистов из «Милана».

- Андрей Шевченко после матча заявил, что если «Шахтер» в нынешнем составе поиграет еще пару лет, его будет трудно обыграть. Вы согласны с таким утверждением?
- Я убежден, что у нас хорошая команда. Если помните, год назад я говорил, что будет праздник и на нашей улице. Сегодня, правда, этого праздника пока нет. Я также говорил, что играть в группе легче, чем в нее попасть. В общем, я убежден, что о нашей команде скоро заговорят по-другому. Сегодня нам, быть может, делают какие-то комплименты, хотят нас успокоить. Нам это не нужно. Мы заставим с нами считаться. И это будет отражено в счете на табло.

- Что вы можете сказать о следующих соперниках «Шахтера» — «Барселоне» и «Селтике»?
- Поверьте, руки мы не опустим. Мы будем играть и попытаемся радовать своих болельщиков.

- Вчера Игорь и Григорий Суркисы в знак солидарности с «Шахтером» пришли на матч в черно-оранжевых галстуках и «шахтеровских» куртках. Что вы думаете о таком жесте?
- Конечно, мне это было приятно. Они приехали и искренне нас поддерживали, и я им за это признателен. Хотя, получилось это случайно. Вчера было холодно, а у нас никаких других курток не было. Так что мы с удовольствием дали киевским гостям черно-оранжевые куртки.

- Каковы дальнейшие планы «Шахтера» на европейской арене?
- Я уже говорил, что мы будем работать для победы в европейском кубке. Я не сказал, что речь идет именно о Лиге чемпионов. Я считаю, что для нас ближе Кубок УЕФА. Повторение успеха «Галатасарая», «Порту» и «Фейеноорда», думаю, нам по силам. Сколько времени нам для этого потребуется, год или десять лет, я не знаю. Главное, что перед нами стоит цель. Зрителям понравилась игра, впереди нас ожидают другие хорошие матчи.