24-10-2003

ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ

Ринат АХМЕТОВ: "Инвестиции будут больше"

Я_Я, Fadar, Программа "Футбол в лицах" от 24.10.2003. Ведущий М.Метревели

Три месяца назад, после назначения Бернда Шустера главным тренером «Шахтера», мы договорились с президентом клуба Ринатом Ахметовымо том, что спустя какое-то время встретимся с ним вновь, чтобы обсудить некоторые итоги работы команды за прошедший период.
За первые месяцы работы Бернда Шустера на посту главного тренера, «Шахтер» добился некоторых успехов. Но и разочарований избежать не удалось. В Чемпионате Украины в первых десяти турах достигнуто 10 побед. При этом первая ничья в выездном матче с ДК была для горняков равнозначна победе. Самые большие неудачи ждали ШД в еврокубках. В шаге от группового турнира ЛЧ донецкий «Шахтер» остановил московский «Локомотив». Затем необъяснимое произошло в Кубке УЕФА. Два поражения от бухарестского «Динамо» и шквал нещадной критики. Одним словом, нам было о чем поговорить с президентом «Шахтера».

Михаил Метревели: Какие негативные и позитивные моменты Вы бы отметили в произошедшем?
Ринат Ахметов: Негативным я бы назвал то, что мы не попали в групповой этап ЛЧ. Это большая боль. Мы заслуживали попадания в групповой этап ЛЧ. Прежде всего благодаря своей игре. Мне понравилась игра команды. В первой игре с «Локомотивом» мы должны были побеждать с более крупным счетом, а во второй игре мы должны были добиваться того результата, который позволил бы нам принять участие в групповом этапе ЛЧ. То есть игра команды мне понравилась, результат нет.

Что касается участия «Шахтера» в Кубке УЕФА. Здесь не только я, но и любой болельщик сможет рассказать... После того как мы не попадаем в групповой этап ЛЧ, первая игра с любым соперником в Кубке УЕФА для нас складывается неудачно. Я не знаю пока, как это объяснить. В прошлом году мы играли с Брюгге, и для нас была трагедия в том, что мы не попали в групповой этап ЛЧ. Только одиннадцатиметровые удары определили победителя. Затем нас крупно обыграла Аустрия. В позапрошлом году – софийский ЦСКА. На сегодняшний день – «Динамо» (Бухарест).
Не знаю, как это объяснить. Знаю, что мы не показали в этих матчах своих возможностей. Почему? Не готов пока ответить на этот вопрос.

- Некоторые специалисты, пытаясь анализировать выступления «Шахтера», говорят о том, что существует некий «осенний комплекс» «Шахтера». Одни видят причину в том, что после непопадания в ЛЧ тренеры не могут на должном уровне мотивировать игроков, настроить их...
-
Хочу сказать, что это обманчивое мнение. С теми футболистами, которых мы пригласили в команду, у нас подписан пятилетний контракт. Им еще пять лет нужно защищать честь нашего клуба. И если футболист не будет играть на все 100% (будь то игры национального чемпионата или европейских кубков), у тренера будет повод или возможность найти ему место на скамейке запасных. Поэтому, я думаю, это обманчивая точка зрения.

- ...а другие, как Бышовец, считают, что одна из причин – частая смена тренера...
- Что касается частой смены тренера, то мы какое-то время находились в поисках того тренера, который, на мой взгляд, нужен донецкому «Шахтеру». Так что на этом не стоит акцентировать внимание.
Вспомните «Реал» (Мадрид). Там одно время в течение года меняли нескольких тренеров. В итоге доверили команду Дель Боске. Он проработал в команде четыре года. Выиграл, по-моему, дважды ЛЧ. И все равно нужна была свежая кровь. Все равно поменяли тренера. Дали возможность поработать другому специалисту.

- Следовательно, если я Вас правильно понял, Шустер – это тот, кого Вы искали, и ему Вы будете доверять дальше.
-
Я доверяю Бернду Шустеру и считаю, что он выведет нашу команду на качественно новый уровень. Более того, я хочу сказать, что, несмотря на все неудачи, у нас сильная команда. Думаю, если бы она была слабой, в наш адрес не было бы столько ... критики. У нас собрался хороший коллектив, пришли хорошие футболисты. Пришел и молодой амбициозный тренер, который покажет себя и заставить всех говорить о себе по-другому. В этом у меня нет сомнения.

- Роман Абрамович (после того как начал скупать известных игроков) переманил из «Манчестер Юнайтед» вице-президента, насколько я знаю. Может клубу стоит тоже обратить внимание на поиски квалифицированного спортивного директора (если хотите, уровня «Баварии» или мадридского «Реала»).
-
Кто Вам сказал, что мы не находились или не находимся в поисках спортивного директора? Мы находились и находимся в поиске. И, возможно, уже в ближайшее время объявим его имя. Мы надеемся, что он усилит нашу спортивную часть. Это будет отечественный специалист.

- Как обстоят дела с Лалатовичем и Ассаном? Они покинули команду?
- Они нарушили трудовое соглашение. И мы приняли такое решение, чтобы они поддерживали свою спортивную форму во второй команде. Не может быть так, что футболист захотел – приехал, захотел – на месяц опоздал или на два. Мы не должны заглядывать к нему в рот и говорить, что, мол, мы тебя понимаем. Ну а он понимает нас? Он понимает команду? Команда проводит матчи квалификационного раунда ЛЧ. Может, нужна его помощь, еще что-то нужно, а в итоге его нет? И мы не знаем, где он, что он. Может быть, он и лечился, но мы должны об этом знать. В клубе еще не было случая, чтобы футболист принял самостоятельно такое решение лечиться. Мы бы принимали в этом участие, выбирали бы клинику, контролировали бы процесс выздоровления и знали бы, когда можно на него рассчитывать. А так, что? Захотел – приехал, захотел – нет... так, возможно, и может где-то быть, но только не в донецком «Шахтере». Это что касается Ассана.

Что касается Лалатовича. Я не знаю, может, у него есть такая привычка... нехорошая. Но он несколько раз поступил так, как не должен поступать профессионал. Он тоже сейчас находится во второй команде.

Да, нам не хватало, конечно, центральных защитников, но мы не должны идти на поводу у шантажа – мол, нам не хватает защитников, и мы должны обратиться к его услугам. Может, нам и нужно было перетерпеть. Но, по крайней мере, мы показали пример другим футболистам, что в донецком клубе так не будет.

- Заявление Шустера после матча с Бухарестом, когда первое, что он сказал, что "Шахтер" пока не готов к Европе?
- Когда тренер говорит, что команда не готова играть в Европе, то у президента есть всего две альтернативы: первое, поменять или усилить футболистов, или поменять тренера. Но я сразу узнал у Шустера, что он имел ввиду? Он сказал те слова, с которыми я полностью согласен. Он сказал: «Те ошибки, которые нам могут простить в национальном чемпионате, на евроарене нам не простят. Более того, нам их не простили. Нам не простили их в Москве, нам не простили их в Бухаресте». С этими словами я согласен и наша задача не допускать таких ошибок. Я считаю, и я убежден, что футболисты и тренер готовы играть в Европе. Не хочу загадывать или заглядывать, если бы мы попали в групповой турнир, поверьте, мы бы боролись за выход из группы. И команда бы показала все ее лучшие качества. В групповом раунде играть намного легче, чем попасть в группу, поэтому наверное, как говорят, Бог дает испытание сильным т. е. сейчас эти испытания уже не первый год, а третий год подряд ложатся на плечи мои, как президента клуба, на плечи футболистов, тренеров, которые были за эти годы, на плечи болельщиков или на сердце болельщиков. Мы все с болью перенесли и переносили все наши неудачи. Но я хочу сказать, что мы просто дали повод или дали возможность нашим недругам или недоброжелателям «поумничать», рассказывать: «Что это за амбиции, что это такое, куда они идут, что это за команда, которая "Динамо" не может обыграть….или там ЦСКА (София) или "Аустрия"…, а такие амбиции, что мол…..». Я хочу сказать, что главный судья – время. И время позволит донецкому "Шахтеру" и донецким болельщикам радоваться большим успехам. А все возвращается. Те, кто умничает - все вернется.

- Вы можете сейчас уверенно сказать, что Шустер будет работать, т.е. никаких потрясений нет, все идет в нужном направлении, у Шустера есть концепция, стратегия игры и ВЫ ее одобряете?
-
Мне нравится учебно-тренировочный процесс господина Шустера, я ему доверяю, он будет работать. После нашей с Вами встречи он приедет после утренней тренировки ко мне, и мы будем говорить о трансферной политике, т.е. какие позиции нам необходимо усилить.

- Ну раз Вы уже заговорили о трансферной политике, Вы приобретаете Флавиуса Стойкана буквально по окончании матча с "Динамо" (Бухарест) – это подтверждение того, что Вы не будете «опускать руки», будете идти вперед. Это первый шаг? Будут еще другие попытки….
-
Руки опускают слабые люди. Я могу Вам сказать, что я руки вообще не опущу. Понимаете. Руки опустить в моей ситуации – это предательство. Это предать своих болельщиков, которые…..

- …признать поражение….
- Признать поражение…Мы и так проиграли. Мы проиграли "Локомотиву". Мы проиграли "Динамо" Бухарест. Мы признали, что на сегодняшний… Мы проиграли. Но руки мы не опустим. Я хочу сказать, что мы все равно будем только идти вперед. А какие у нас есть альтернативы? По большому счету, что такой «опустить руки»? Это что значит - бросить команду? Я ее никогда не брошу. Это что значит – поменять тренера? Если бы я видел, что ошибся при назначении – я бы поменял. Но поверьте, я доверяю этому тренеру. И я думаю доверять ему будут многие наши болельщики. И футболисты у нас собрались очень хорошие, которые способны на другие результаты. Поэтому руки я никогда не опущу, это могут сделать только слабые люди. Это значит предать своих болельщиков. Поэтому мы будем идти вперед, вперед и вперед.

- В это межсезонье команду ожидает новое пополнение и у Вас есть программа т. е. Вы знаете кого будете брать?
- Да, мы знаем те позиции, которые нам надо усилить. Конкуренция порождает качество.

- Мы узнали, что за невыход в ЛЧ игрокам дортмундской «Боруссии» снизили зарплаты на 20%. Что-либо подобное практикуется в «Шахтере»?
- Мы не знаем, какие контракты, плавающие или нет, у игроков «Боруссии», поэтому мы не можем сравнивать. Когда мы приглашаем игрока, мы подписываем с ним контракт, в котором все расписано, и обязаны его выполнять.

Кроме того, у наших игроков зарплаты не такие, как в «Боруссии». Вот когда у наших игроков будут такие зарплаты и такие контракты, как в «Боруссии», это, может, и позволит нам говорить о снижении зарплат.

- На наш взгляд, не так ярко в последних матчах показали себя Вукич и Плетикоса.
- Я бы не стал делать сейчас такие выводы, что Стипе виноват в тех голах, которые он пропустил. Это квалифицированный вратарь. Более того, я вам могу сказать, что мы выиграли сложную конкуренцию. Его хотели пригласить многие клубы. Я убежден, что Стипе оправдает и доверие клуба и доверие болельщиков – и станет любимым вратарем.

Что касается Вукича, я думаю, что он может гораздо больше. Я убежден, что это тоже очень сильное приобретение. В ряде матчей он это показал и помог команде. А в некоторых матчах, когда мы ожидали от него еще большего, он показал не лучшую свою игру.

Дарио Сырна. Я тоже доволен этим приобретением. Вопрос в том, что мы играть стали немного по-другому. И у него появилась сложная конкуренция на правом фланге с Андреем Воробьем. На сегодняшний день Дарио не имеет постоянной игровой практики. И когда он выходит на замены, то не успевает показать свои лучшие качества, которые он показывал в Хорватии.

Что касается Развана Раца, то это тоже, на мой взгляд, высококвалифицированный игрок, игрок сборной Румынии. Вопрос в другом: возможно, он не всегда показывает стабильную игру. Он иногда показывает хорошую игру, и у болельщиков одна точка зрения. Потом – игры не такие успешные, удачные, и мы слышим другие эмоции: это, дескать, не то.

Что касается Сергея Закарлюки, то, думаю, он еще проявит себя.

- То, что Андрей Воробей играет сейчас на правом фланге... Это шаг назад?
- Может, назад. А может, и вперед. В «Арсенале» Вильтор играет справа. Это правый хав или правый нападающий? Более подробно я бы не хотел говорить об этом, чтобы не вмешиваться в тренерскую концепцию и не влиять на нее.

- Агахова, Тимощук и Левандовски – это те игроки, которые играют сейчас наиболее ярко. Что произошло с Агаховой? У Вас нет с ним проблем, которые были раньше?
- Джулиус просто стал мудрее.

- Теперь, Вы считаете, «Шахтеру» нужно сосредоточится на чемпионате или ждать уже зимних сборов?
- Сначала нам нужно выиграть матч с «Ильичовцем», затем с «Днепром», затем удачно сыграть с донецким «Металлургом». Затем главный тренер должен хорошо подготовиться к зимним сборам. Мы должны провести удачную селекцию, пригласить тех футболистов, которые нам нужны для усиления конкуренции и усиления команды. И надеюсь, что весной мы станем еще сильнее.

- Обоснованы ли слухи об интересе западных клубов к Пуканычу и Тимощуку?
- В клуб конкретных предложений не поступало. А то, что у западных клубов есть интерес к нашим игрокам, в этом я уверен. Не думаю, что клуб пойдет на трансфер ведущих игроков в это зимнее межсезонье. Ну если предложат хорошую сумму, то транспортные расходы и расходы на медицинское обследование клуб возьмет на себя

- Где будет строиться новый стадион «Шахтер»?
- На 100% я не знаю, знаю на 99%.

- Знакомы ли Вы лично с Абрамовичем и как относитесь к его деятельности? Нет ли президентской зависти?
- Нет, мы лично не знакомы. Если у человека есть своя стратегия, если он активно действует на трансферном рынке, приглашая игроков для усиления своего клуба, то как к этому можно относиться, если не с уважением?

Президентской зависти нет и не может быть, поскольку я являюсь президентом своего любимого клуба. Я думаю, в этом плане должны завидовать мне. И у меня есть возможность сделать для своих болельщиков и своей команды то, что я сделаю. А то, что я это сделаю, ни у кого не должно быть сомнений.

Я готов слушать всю критику. Я готов слушать и всё негативное, что говорят сейчас в адрес команды. Потому что, что бы ни говорили, я это принимаю и в свой адрес. Прежде всего потому, что являюсь президентом этого клуба.

Сегодня виноваты мы все. Я имею в виду себя, тренеров, футболистов. Но то, что мы сделаем команду, которая будет нас радовать крупными европейскими победами, я в этом убежден. И мой оптимизм небеспочвенен.

- Болельщик может ожидать, что в зимнее межсезонье в клуб будет инвестировано не меньше средств, чем в предыдущее межсезонье?
-
Инвестиции будут больше. Если нам не принесли успеха предыдущие инвестиции, значит, они будут больше, больше и больше.
Вот послушайте меня. Сейчас мы будем строить большой стадион европейского уровня. Это будет очень хороший стадион. Мы со временем покажем, какой он будет. Как Вы считаете, для кого я его строю? Я строю его для наших болельщиков. И не для того, чтобы они смотрели там матчи только национального первенства. Мы его строим, потому что мы убеждены, что будем одерживать крупные победы.

Есть два вида критики. Есть критика конструктивная. Мы ее принимаем. А есть критика такая... знаете... обидная, которую мы тоже слушаем. Мы ее тоже слушаем, но не для того, чтобы руки опустить. А для того, чтобы со временем поднять голову. Вот такая моя философия.