11-03-2004

Ассан НДИАЙЕ в гостях у "ТЕРРИКОНА"

Очередным гостем "Террикона" стал сенегальский защитник донецкого "Шахтера" Ассан Ндиайе. Еще неделю назад он с трудом передвигался при помощи двух костылей. Однако ни расстояние, ни перспектива взбираться на третий этаж не помешали любимцу "Террикона" пообщаться с болельщиками команды.

Главное - здоровье

- Как здоровье? Когда вернешься в строй?
- Все хорошо, понемногу нога выздоравливает. На 17-е марта назначен контрольный рентген, и если все будет нормально, то буду тренироваться в тренажерном зале. Потом, возможно, начну бегать, ну, и, как только восстановлю физическую форму, то начну играть. В сущности, "физика" для меня не проблема - хватит двух недель.
- На твой взгляд, насколько хорошо подготовлена команда ко второму кругу чемпионата и кубковым играм?
- "Шахтер" победил в первой игре, и это говорит о том, что команда находится на верном пути - кубок выиграть вполне по силам. Видел в ОАЭ и Испании, как тренируется команда, и думаю, благодаря Богу, команда добьется успеха. Надеюсь, что благодаря Богу, остальные игроки смогут избежать травм.
- Каковы твои взаимоотношения с Шустером на данный момент?
- Мы встретились в Донецке и Дубаи. Шустер очень сильно на меня надеялся, но мне очень не повезло - я практически сразу повредил ногу. Нынешняя травма - это рецидив. В конце октября я повредил мизинец на ноге, восстанавливался, но в Дубаи произошел повтор травмы и пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству.
- На каком языке с тобой общается Шустер?
- На французском. А вообще он говорит по-французски, по-немецки, по-испански и по-английски.
- Сам-то ты насколько хорошо уже знаешь русский язык?
Ответом послужила мгновенная реакция, которая продемонстрировала, что переводчик необходим только для обдумывания вопросов :)))))) "100 процентов", - сказал Ассан, засмеявшись.
- Серьезно? А читать? Писать? Считать?
- Серьезно. Читать могу, немного писать. А математика интернациональна :))))

Появление в "Шахтере"

- Когда ты только появился в команде, как тебя приняли? Какие шутки в команде существуют для новичков? Как разыгрывали тебя?
- В основном, это шутки. Они тебя учат русскому языку, говорят, что это хорошие слова, а на самом деле... Особо отличались Зубов и Бахарев. Ну, к примеру, учат отвечать на разные вопросы, типа, "как дела?". Прокопенко меня тогда и спросил, а я и ответил :)))). Потом уже с учителем я научился различать хорошие слова от плохих :) Ну, а так, как везде - анекдоты.
- С кем из игроков Шахтера ты наиболее дружен?
- Всегда были хорошие отношения со всей командой. Я этого никогда не скрывал. В повседневной жизни все друг друга уважают - не зависит от цвета кожи. Ведь в футболе главное - цвет футболки :))) Когда ты надеваешь футболку одной команды, то мы с тобой друзья, и у нас одна цель - побеждать.
- Кстати, как "Шахтер" вообще вышел на тебя, и были ли другие предложения?
- Мне постоянно что-то предлагают, но у "Шахтера" было лучшее предложение. Увидели меня на Кубке Африки в Нигерии в 2000 году... Мы там в полуфинале как раз дрались с Агаховой, и нас обоих решили взять в Донецк :))))). Когда я приехал сюда в первый раз, я испугался и даже хотел уехать, но затем пообщался и решил, что это - мое.
- Ну, а что ты собираешься делать после завершения контракта? Останешься в клубе или у тебя другие планы?
- Мой контракт заканчивается нескоро и у меня еще есть время поговорить о будущем. Мои планы сегодня связаны с "Шахтером".
- Еще пара вопросов относительно продолжения карьеры. Есть пример Айзека Окоронкво, который перешел в "Вулверхемптон" и практически не играет. Так что все-таки лучше: попробовать поискать новый клуб или по возможности подписать новый контракт с "Шахтером"?
- Айзек пошел на риск, перейдя в "Шахтер". И он рискнул, перейдя в "Вулверхемптон". Это его право. Переход - это риск. Не рискуя можно перейти в мадридский "Реал".
- Не думал о карьере тренера после завершения карьеры игрока? Например: главный помощник Шустера по поиску игроков на Африканском континенте?
- Поживем-увидим. Я бы не отказался через несколько лет стать селекционером "Шахтера", но пока я еще принести пользу, как игрок.
- Ты был последним африканцем, которого купил "Шахтер". Нет ли некоторой обиды из-за того что больше не приобретаются выходцы из Африки?
- Не мне судить, почему не покупают игроков из Африки. Я - игрок.

Соперничество и идеал команды

- Знает ли Шустер о том, что ты в Шахтере "главный специалист" по Динамо? :) и намерен ли ты подвердить это неофициальное звание?
- Я не знаю, специалист я или нет :))) Главное в таких матчах - это настрой на игру. Против "Динамо" я всегда серьезно настраиваюсь, поэтому, наверное, так получается, что я забиваю. "Динамо" и "Шахтер" - конкуренты, поэтому стараемся победить в каждом очном поединке.
- Ну, а если представить, что ты переходишь в киевское "Динамо", которое предлагает хорошие условия контракта... Ты согласишься?
- Мне лучше оставаться там, где я себя лучше чувствую. "Динамо" не сможет мне сделать такое предложение. Да и, если честно, я не представляю себе, как играть против "Шахтера".
- Какая из команд, выступающих в чемпионате Украины, тебе нравится? После "Шахтера", разумеется :)))
- "Днепр". Потому что у Днепра очень хороший коллектив. Физически сильно выглядят. Я симпатизирую "Днепру", так как эта команда играет без иностранцев, но может добиться результата.
- Кто из тренеров "Шахтера", которых ты успел застать, больше внимания уделял технике, а кто больше - физической подготовке?
- В футболе физика и техника должны быть вместе. Если это удается совместить, то команда будет хорошей. Если посмотреть по статистике, то можно сделать вывод, что Скала очень хорошо поработал над физикой и техникой. При Шустере команда больше владеет мячом и видна ее техническая оснащенность. Думаю, что у Шустера есть хорошие шансы повторить успех Скалы в Донецке. Прагматизм? В футболе важно не пропускать. В этом случае ты точно не проиграешь. А затем нужно забивать. Лучше быть эффективным, чем эффектным. Лучше иметь один шанс, но использовать его.
- Против кого из нападающих тебе было сложно играть как защитнику и против кого гораздо легче чем ожидалось?
- Каждый по себе нападающий опасен и сложен. Кого-то выделить тяжело.
- Какие качества ты считаешь жизненно необходимыми классному защитнику?
- Физическая готовность, моральная стабильность и надо быть наглым с нападающим, то есть агрессивным. Но главное - концентрация.

"Шахтер" одним словом

- Прозвище в команде есть?
- Раньше был "Стальной". А в Донецке прозвали "Бульдозером". Два года назад получилось, что я сломал ногу игроку "Кривбасса". Вот после этого и прозвали.
- А мог бы ты охарактеризовать одним словом каждого игрока "Шахтера"?
- Давай, перечисляй.
- Плетикоса…
- Шутник.
- Шутков, Старостяк…
- Это - специалисты по анекдотам.
Джулиус - тоже большой шутник. Его называют Учу-мачу. Прозвище такое. Можно Тимощуку позвонить и спросить "Где Учу?" :)))
Пажин, Попов - они старшие в команде. Деды-мудрецы.
Тимощук - общительный со всеми.
Рац, Срна - болтун.
Вукич - молчун.
Глевецкас - спокойный. На самом деле он эмоционален и поэтому ему приходится себя сдерживать.
Воробей - единственно нормальный. Взвешенный.
Белик - спокойный.
Закарлюка - импульсивный. Иногда зашкаливает. Он хочет все сразу делать на поле. Как человек - очень хороший. Я с ним последним познакомился, симпатизирую ему.
Пуканыч - молодой, еще учится. Везде смотрит. Хорошая черта - всем улыбается и хорошо играет в футбол.
Зубов, Бахарев - это мои самые близкие друзья. Они открыты.
Гай, Бредун, Брандау, Ботвиньев - "молодые", они мало говорят. Очень осторожны. Может быть, бояться лишнего сказать, обидеть.
Левандовски - непосредственный. Говорит что хочет, улыбается.
- Ну, а Шустер?
- Шустер - умный. Это тот случай, когда мало говоришь, но много думаешь. У него огромный опыт. У таких людей трудно найти недостатки, он очень сдержан. Он везде - знаменитый футболист, но в то же время его нигде. Вообще говорят, и так реально получается, что команда похожа на тренера. Агрессивный тренер - команда агрессивная… Нынешний "Шахтер" характеризует Шустера.
- Ты охарактеризовал всю команду. А как охарактеризуешь себя?
- Я очень агрессивный на поле. Может это и недостаток. А в жизни я очень мягкий и добрый.
- Что бы хотел в себе изменить?
- Я хорош и так :))))) Когда я работаю, то очень серьезно отношусь к своей работе. Я уважаю болельщиков, играю хорошо, они уважают за меня.
- Среди болельщиков бытует мнение, что Ассан был бы хорошим капитаном. Не рассматривалась ли твоя кандидатура на пост капитана "Шахтера"?
- Нет. Просто я буду... эээээ..... (Ассан тщательно подбирает слово) сильно подгонять игроков своей команды :))))
- А на поле? Мы видели тебя и в центре защиты, и опорным полузащитником. А самому тебе где больше нравилось?
- Там, где я больше принесу пользу команде :) Но форвардом быть не люблю, мне больше нравится помочь нападающим.
- А если представь себя на 5 минут тренером "Шахтера" и поставить на игру четырёх защитников. Кто они?
- Пажин, Флоря, Стойкан....... ;)
- Как ты относишься к возможному появлению в команде нового центрального защитника и, как следствие, к усилению конкуренции за место в основе?
- Если это будет хорошо для "Шахтера", я был бы только рад.

Сенегал, сборная…

- Начнем с того, что означает имя Ндиайе? Почему этих Ндиайе так много в Сенегале?
- Ндиайе - это глава племени и все в племени носили это имя. Дальше племя воевало и завоевывало своих соседей. Как только это происходило, то и эти завоеванные стали зваться Ндиайе. В общем, мои предки были воинственными и побеждающими.
- Как оценишь выступления сенегальской сборной на последнем Кубке Африки?
- Одним словом - УЖАС!!!
- А у тебя со сборной уже все - завязано?
- Неееет - еще поборемся, - по-русски говорит Ассан. - Надеюсь вернуться. Бывший тренер Бруно Метсю практически сразу поменял команду, и у нас с ним были не очень хорошие отношения. Сейчас главный тренер Ги Стефан, и мы с ним встречались, но учитывая, что не было времени показать себя, то возвращение в сборную пришлось отложить. Но я надеюсь, что это у меня последняя травма.
- Как думаешь мог бы ещё какой-то твой соотечественник усилить игру "Шахтера"? Кто именно?
- Один-два могли бы. Центральный защитник и полузащитник атакующего плана. Играют в Сенегале, но не в сборной. Но в "Шахтере" уже хватит игроков :))))
- Знаком ли ты со спартаковцем Кебе?
- Да, конечно. Можно даже сказать, что он играет в "Спартаке" из-за меня. Ведь я был первый игрок из Сенегала в бывшем СССР.
- Ну, и вот сейчас Кебе снова куда-то пропал. Не знаешь куда? :)))
Ассан только улыбнулся, но не ответил на вопрос :))))

О жизни, мечтах…

Это уже почти блиц, но так называемые "женские вопросы" вызывали у Ассана живой интерес :))))
- Хотел ли бы ты, что бы твой сын, когда вырастет, стал профессиональным футболистом?
- Я подарил ему мяч - это был первый подарок. У меня растет спокойный сын, совсем, как я. :))))) Как отец, я желаю, чтобы он стал футболистом, но если он изберет другой путь, я не буду препятствовать.
- Ассан, если бы тебе предложили стать гражданином Украины, согласился бы или ...
- Согласился.
- И голосовал бы за президента Украины?
- Какого президента? Я знаю только одного президента :))))
- Какие у тебя есть суеверия?
- Я верю в Бога, в маму и в жизнь. Суеверий нет. По-французски это звучит: "В шаманов не верю". Если бы верил в шаманов, то дважды не получил бы травму.
- Есть ли у тебя "любимые места" в Париже?
- Сам Париж
- А в Донецке?
- Стадион "Шахтер".
- Но теперь будут играть на "Олимпийском"…
- ОК, скажу - там, где играет "Шахтер" :))))
- Вопрос от Fransin…
- О, кто такая Fransin? :)))))
- Изменились ли твои "гастрономические вкусы" со времен "картошки с мясом"?
- Это блюдо мне по-прежнему нравится, и я надеюсь, что Fransin знает какой-то особый рецепт и угостит меня когда-нибудь :)))))
- Ещё со студенческих времён я часто слышал от африканцев, что чёрные девушки - самые красивые в мире. Ты поездил по миру, видел Париж, ты тоже думаешь, что сенегальские девушки самые красивые? А как насчет француженок и украинок?
- Украинки очень красивые. Славянская раса вообще очень красивая. Не случайно, мисс мира из России. Концентрация красивых женщин здесь очень высока. Бывает, что где-то одна красивая женщина, вторая - через два километра... Здесь иначе. Украина - чемпион мира по количеству красивых девушек.
- Ассан, есть снимок, сделанный в самолете, летевшем из Ужгорода, на котором ты с флагом Шахтера. Если не ошибаюсь, его тебе презентовал после золотого матча один из посетителей этого сайта. Где сейчас этот флаг?
- Сейчас этот флаг у меня в Африке. У меня есть маленький музей посвященный "Шахтеру". :)))) Там у меня есть первые бутсы, футболка и вот гипс, который я носил, тоже туда попадет.
- Какова твоя самая заветная мечта на данный момент?
- О, мама мия :)))) Самая большая мечта - выиграть Кубок мира с Сенегалом. Но трудно жить с мечтой, которую трудно воплотить в жизнь.

Напоследок Ассан Ндиайе поблагодарил всех за вопросы и обратился к болельщикам.

"Без болельщиков мы никто. Вы нам нужны, чтобы побеждать и побеждать. Я хочу вас попросить быть терпеливыми на каждой игре. Она длится 90 минут, и оставайтесь на стадионе до последней минуты. Благодаря Богу мы победим и в Кубке, и в чемпионате. Спасибо за ваши вопросы. До встречи!".