4-09-2003

Алексей БАХАРЕВ: "Мы сделали большой шаг вперед"

Роман Вагин, Советский спорт, 27.08.2003

Случайность это или совпадение, но с появлением в Донецке Бернда Шустера левый полузащитник "Шахтера" Алексей Бахарев вышел на более высокий уровень игры. Правда, сам футболист, изрядно потерзавший оборону "Локомотива" две недели назад, с такой постановкой вопроса не согласен.

БЕЗ ШТРАФОВ И ЕЖОВЫХ РУКАВИЦ

— Я считаю, что играю так же, как и раньше, – говорит Бахарев. – Вроде все то же самое на поле делаю (улыбается). Считаю ли себя твердым игроком основы? Компрометирующий вопрос (смеется). Скажу так: незаменимым точно не являюсь.

— В целом игра команды с приходом Шустера изменилась?
— Думаю, да. Мы сделали большой шаг вперед, значительно прибавив в игровой дисциплине. Причем Шустер нас в ежовых рукавицах не держит, штрафами не душит. Просто это вошло в обиход – строго соблюдать то, что тебе поручает тренер. Плюс еще ряд новых игроков добавились, команда стала поинтереснее выглядеть в плане подбора футболистов…

— Индивидуальные беседы Шустер с игроками проводит?
— Бывает. Правда, разговором тет-а-тет это назвать сложно – тренер через переводчика доносит до нас свои мысли. Вообще же Шустер и пообщаться любит, и пошутить мастак…

ПО МОСКВЕ ГУЛЯТЬ НЕ БУДУ

— В первом матче с "Локомотивом" "Шахтер" имел явное преимущество. Победа с минимальным счетом вас лично не сильно расстроила? Наверняка ведь рассчитывали на большее?
— По игре действительно могли и 2:0 выиграть, и 3:0… Но в принципе, сам факт положительного результата к грустным мыслям не подталкивал.

— От "Локомотива" большего ожидали?
— Думал, что команда Семина продемонстрирует более серьезный уровень игры. Может, у железнодорожников спад был? По крайней мере, именно к такому мнению я пришел, посмотрев в минувшие выходные игру "Локомотива" с "Сатурном".

— Кого-то для себя отметили в стане соперника?
— По персоналиям проходиться не буду, для меня "Локо" прежде всего силен командной игрой.

— С Максимом Бузникиным, которого вы еще по "Ладе" знаете, пообщаться не удалось?
— Перекинулся парой слов еще перед донецкой игрой, но, увы, на этом все. Надеюсь, после ответного матча удастся обстоятельнее побеседовать.

— У футболистов "Шахтера" в Москве запланирована какая-то культурная программа? Например, на Красную площадь сходить…
— Мне-то это зачем? Ведь я в Москве жил и все это много раз видел. Ребята же, которые не знакомы с городскими достопримечательностями, вполне, может быть, сходят прогуляться после завтрака в день игры.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ФАНАТЫ

— Этот поединок с "Локомотивом" можете назвать пока самым важным матчем в вашей карьере?
— На данный момент, разумеется. На кону выход в финальный раунд Лиги чемпионов, какие тут могут быть вопросы?

— Как оцениваете шансы "Шахтера" на итоговый успех в противостоянии с российским клубом?
— Фифти-фифти. Пятьдесят на пятьдесят…

— Большинство специалистов склоняются к мнению, что "Шахтер" в Москве будет играть от обороны, предпочитая действовать вторым номером.
— Как мы будем играть, решать тренерам. Но думаю, в глухую защиту уходить смысла нет. Весь в течение целого матча только и делать, что обороняться, – это очень тяжело. Скорее всего, конечно, сделаем акцент на игре в защите, но и о контратаках забывать не собираемся.

— Из ваших друзей и знакомых кто-нибудь придет на стадион поддержать "Шахтер"?
— Думаю, да. Во всяком случае, несколько персональных болельщиков Алексея Бахарева обещали посетить этот матч (улыбается).