15-07-2003

Алексей БЕЛИК: "Огромная фора сыграла с нами злую шутку"

Эдуард КИСЕЛЕВ, Спорт-арена, 04.07.2003 г.

Что для бомбардира лучше: забить за сезон три гола и стать чемпионом, или записать на свой счет в семь раз больше мячей, но довольствоваться серебряной медалью? В идеале, безусловно, лучше и чемпионом стать, и голов больше забить. Пока что 22-летнему форварду "Шахтера" Алексею Белику не удалось совместить первое и второе. Три мяча нападающего дончан в 11-м первенстве оказались "золотыми", а 21 гол в 12-м чемпионате потянул только на "серебро".

- На первой встрече с командой Бернд Шустер попросил вас "очистить мозги". Удалось выполнить просьбу тренера?
- Пытался... Правда, то, что с нами случилось, разве так быстро забудешь?

- Куда ездил отдыхать?
- Вместе с Дайнюсом Глевецкасом недельку провел у него на родине - в Литве.

- Где именно?
- На побережье Балтийского моря - в Паланге. Это в двух часах езды от Паневежиса - родного города Дайнюса. К сожалению, "попали" на дожди. Когда выглядывало солнышко - загорали. Но искупаться не удалось - вода очень холодная.

- Не удивительно, Балтика - это вам не Черное море.
- В принципе, мне было все равно, куда ехать. За границу? Так отпуск короткий - никуда не успеешь. В Ялту? Там я уже был с "Шахтером". А тут Дайнюс предложил съездить в Палангу. Места там хорошие, говорит, не пожалеешь. И действительно - красивый, уютный городок. Если бы еще не дожди: Но мне все равно понравилось. А приехал домой и сразу - на свадьбу. 27 июня моя родная сестричка вышла замуж.

- Поздравляю. И кто же, если не секрет, ее избранник?
- Мой друг.

- Футболист?
- Нет.

- "Гражданские" новости обсудили. Давай перейдем к футболу. С чего начнем: с приятного или менее приятного?
- А что, богатый выбор?

- Откровенно говоря, не очень...
- Тогда мне без разницы.

БЫЛИ МОМЕНТЫ...

- Что для тебя стало самым большим разочарованием в минувшем сезоне?
- Упущенное чемпионство, которое было так близко... У нас был большой запас прочности - целых семь очков. Несмотря на то, что груз ответственности за результат все же давил, мы могли чувствовать себя достаточно уверенно. Во всяком случае гораздо увереннее, чем динамовцы, которые в тот момент наверняка смирились с тем, что "золото" для них потеряно. Но огромная фора сыграла с нами злую шутку. Думали: "Ладно, сыграли вничью, ничего страшного". Ничья, поражение... Расстояние между нами и "Динамо" стремительно сокращалось. И когда наступил "час икс", мы просто не смогли собраться. А ведь все, что было нужно, - это спокойно доиграть чемпионат. Честно говоря, до сих пор не пойму, как при таком большом отрыве можно не выиграть "золото"...

- Ну, в этом вопросе ты не одинок. Команде не хватило концентрации?
- Вот и Валерий Иванович говорил то же самое... Каюсь: несмотря на предпринимаемые Скалой и Яремченко попытки "привить" нам это качество, их усилия не увенчались успехом. Наверное, мы где-то "недослушали" тренеров, которые постоянно напоминали нам о необходимости выходить на игру максимально сконцентрированными. Были моменты, когда нападающие должны были забивать, были моменты, когда защитники могли не пропускать. В общем, были моменты... Но команда так и не смогла собраться. Мы теряли очки там, где не имели права этого делать.

- Назови такие матчи.
- В домашних встречах с "Ворсклой" и "Волынью". По игре мы на голову превосходили эти команды, но оказались "на бобах" - всего одно очко. А взяли бы шесть, что, собственно, и должны были сделать, - и тогда на игру с "Динамо" поехали бы со спокойной душой. И даже с правом на ошибку.

- Проигрыш "Волыни", а в следующем матче "Динамо" - звенья одной цепи?
- Несомненно. Второе "плавно" вытекло из первого. Обыграй мы дома Луцк, в Киеве играли бы совсем с другим настроением. Поражение от "Волыни" - это самый большой шаг назад.

- И все же оба поединка с "Динамо" - и в чемпионате, и в кубковом финале - для "Шахтера" поначалу складывались весьма удачно.
- Да, и в том, и в другом матче мы сильно проводили дебют, забивали гол, а потом: У нас очень большие спады в игре по ходу матча. Нашли бы "середину" между "мощно" и "слабо" - все было бы в порядке. К сожалению, мы еще не научились играть стабильно все 90 минут.

МЫ РАНО РАССЛАБИЛИСЬ

- Подводя итоги сезона, Ринат Ахметов сказал, что в неудачном выступлении команды в первую очередь виноват он, во вторую - тренер, в третью - футболисты. Ты согласен с такой последовательностью?
- И в первую очередь, и во вторую, и в третью виноваты мы, игроки. А Ринат Леонидович здесь вообще ни при чем. Наоборот, он делает все от него зависящее и даже больше, чтобы команда играла успешно. И, кстати, президент "Шахтера" всегда выполняет свои обязательства перед футболистами. В отличие от нас... Валерий Иванович тоже трудился и пытался нам помочь. Просто: Повторюсь: очень рано у нас получился такой большой отрыв. Мы раньше времени расслабились и были за это наказаны.

- А как бы ты ответил на вопрос: "Шахтер" проиграл чемпионат или же "Динамо" его выиграло?
- Я отдаю должное динамовцам, которые в безнадежной казалось бы ситуации не опустили руки и боролись до конца. Тем не менее глубоко убежден в том, что в большей степени мы упустили чемпионство, чем киевляне его выиграли.

НА ЯРЕМЧЕНКО НЕ ОБИЖАЛСЯ

- Часть вины за неудачу ты возложил на себя?
- А что я, особенный? Конечно...

- В "золотом" матче с "Динамо" у тебя была прекрасная возможность сделать счет 2:0 в пользу своей команды.
- И вспоминать не хочется: Забей я в том эпизоде - как минимум, мы бы не проиграли: После игры никак не мог успокоиться. Ребята говорили, что я вроде бы все правильно делал. Бахарев вывел меня один на один с Ревой, мне никто не мешал, я видел, где стоит вратарь, бил в угол: Может, не поверил в себя, переволновался? - игра-то решающая. Даже не знаю, как промахнулся...

- Кстати, сразу приходят на память упущенные тобой аналогичные моменты во встречах с болгарским ЦСКА и испанской "Сельтой".
- Помню, помню... После таких матчей долго не могу уснуть. Все время прокручиваю в голове эпизод и думаю: как же я не смог забить? Но если те промахи можно списать на мою молодость и недостаточную игровую практику, то оправдания моей ошибки во встрече с "Динамо" нет. Получается, что я еще плохой футболист, если не использую такие моменты...

- Променял бы один гол в динамовские ворота на все остальные мячи, которые ты забил в чемпионате?
- Ну, на все бы не променял, потому что в некоторых матчах мои голы принесли команде очки. Но на все "не важные" обменял бы запросто.

- В том поединке с "Динамо" Яремченко тебя заменил. Кстати, несмотря на то, что в "Шахтере" ты забивал больше всех, Валерий Иванович часто критиковал твою игру. Между тобой и тренером возникали трения?
- Да нет, ничего такого не было. Все верно: Валерий Иванович частенько меня критиковал, но к этому я относился философски. Как говорится, если тебя не замечают и не критикуют, значит, ты ни для кого не представляешь интереса. Ни как человек, ни как футболист. Не скрою, в глубине души я иногда обижался. Но, анализируя критические замечания тренера в мой адрес, пришел к выводу, что этим самым он призывал меня к более активным действиям. Чтобы я "по-хорошему" обиделся и после очередной порции критики показал более содержательную игру.

- Как проходило прощание с Яремченко?
- После матча с "Арсеналом" он пришел в раздевалку, поблагодарил нас за хорошую игру и пожелал удачи. Собственно говоря, все. Кстати, я не думаю, что Валерий Иванович навсегда ушел из "Шахтера". Уверен, что рано или поздно он вернется в клуб.

В ПЕРВОМ КРУГЕ ЗАБИЛ МАЛОВАТО

- Сильно расстроился, что не стал лучшим бомбардиром?
- Лукавить не буду - расстроился. Но гораздо меньше, чем из-за упущенного "золота".

- Чтобы опередить Максима Шацких, тебе не хватило самой малости. Почему, например, ты не бьешь пенальти?
- Можно было, конечно, попробовать, хотя мне больше по душе забивать с игры. Но с одной стороны на этот случай в команде есть штатные пенальтисты - Толик Тимощук и Андрей Воробей, а с другой - в завершившемся чемпионате мы, если не ошибаюсь, всего-то два раза били с "точки".

- В начале сезона мог предположить, что забьешь 21 гол?
- Честно признаюсь: нет. Но очень хотел. Прошлым летом я сказал ассистенту Невио Скалы, что если мне чаще будут доверять место в стартовом составе, я смогу много забивать. Хотелось доказать всем, что умею играть в футбол. В первой игре с "Арсеналом" не сложилось: я вышел на замену за 15 минут до конца. Во второй - с "Таврией" - играл с самого начала и уже в дебюте забил гол. А в итоге оформил хет-трик. Удача "завела" меня и вселила уверенность. Я был готов играть хоть каждый день. Но по-настоящему меня "прорвало" только во втором круге. В первом я забил маловато - всего семь мячей.

- Какой гол в минувшем чемпионате для тебя самый памятный?
- В Донецке мы выиграли у "Днепра" - 2:0, и в той встрече я сделал дубль... На мой взгляд, это была лучшая игра "Шахтера" в чемпионате. "Днепр" играл здорово, но мы - еще лучше.

- Ты согласен с мнением, что уровень нашего чемпионата вырос?
- В принципе, согласен. Хотя считаю, что в Украине престижно играть лишь в "Динамо" и "Шахтере", но вот в украинском первенстве играть совсем не престижно. Вот, например, Окоронкво и Агахову приглашают английские клубы - "Ньюкасл" и кто там еще - "Болтон", что ли? Считается, что эти команды сильнее "Динамо" и "Шахтера". Я же думаю, наоборот - мы сильнее. Но наш чемпионат и английская Премьер-лига - совершенно разные вещи. Поэтому футболисты и стремятся попасть в западные клубы.

- И что ты предлагаешь сделать, чтобы играть в Украине было так же престижно, как и в Англии?
- В первую очередь надо сделать так, чтобы в нашем чемпионате было как можно меньше "статистов" и как можно больше сильных команд. И чтобы играть в этих командах было так же престижно, как и в "Шахтере". А еще хочется, чтобы в Украину приезжали высококвалифицированные легионеры. Только в жесточайшей конкуренции с сильными игроками мы можем повышать свое мастерство. И я в том числе.