2-05-2004

Алексей БЕЛИК в гостях у "ТЕРРИКОНА"

Это тот самый случай, когда очень пригодился диктофон. Пятый гость "Террикона" - форвард "Шахтера" Алексей Белик - не подкачал и рассказал массу интересного, что вполне могло остаться "за кадром", если бы не чудо современной техники.

НА ГЛАЗАХ У ЗУБОВА

Твои футбольные кумиры: в Украине и в мире?
В Украине трудно найти кумира. Я, по крайней мере, не вижу таковых. Есть хорошие игроки, но кумир - нет… А в мире - Виери. Он играет на моей позиции в похожей манере. Сейчас в мире, я считаю, сильнейший Рональдиньо.
А раньше кумир в Украине был?
Раньше, когда я был маленький и приходил на стадион, то болел за Зубова, Орбу…
Когда был маленький?!!!
Ну, что ж… Гена давно уже в "Шахтере" :)))) Всегда болел за родную команду. Так нравилась игра, что из других команд футболистов даже не помню.
Потом, значит, подрос и… Трепета не было? Ведь попал в одну команду с кумирами…
Особого трепета - нет. Было приятно попасть в одну команду с футболистами, которые внесли большой вклад в развитие клуба.
Как приняли помнишь?
Нормально. Как обычно. Любят говорить, мол, "дедовщина". Такого не было. Уважения к старшим было. А так… Обычные мелочи, которые есть в любой команде. К примеру, мяч накачать.
А сейчас? Вот пришел молодой Марика…
Мне кажется, что сейчас просто нет такого разделения в возрасте. Я прихожу на тренировку, а Пуканыч берет и несет мячи. Тоже самое могу сделать и я - для этого мне не нужно говорить что-то Марике или кому-то еще.
В Ужгороде ты забил гол, который принёс "Шахтеру" победу в чемпионате. Хотелось бы на каком-нибудь "Делле Альпи" забить гол, который принесёт "Шахтеру" победу в Лиге чемпионов? И какую футбольную или личную мечту тебе хотелось бы осуществить в таком случае? Например, перейти в "Реал" в пару с Раулем, или пересесть в новый "Хаммер" :)))?..
Забить гол важный для "Шахтера" - это самое главное. Я не мечтаю далеко, я мечтаю сейчас. Перейти в какой-нибудь европейский клуб - тоже мечта, как, наверное, у каждого футболиста. Но сейчас я доволен всем в Шахтере. Контракт у меня до 2007 года. А если я буду классно играть в "Шахтере", то и здесь смогу пересесть на "Хаммер". Главное хорошо играть.
Раз уж вспомнили Ужгород… Верите ли вы в возможность чемпионства в этом году?
Не могу сказать верю или не верю. Мне кажется, что нашей команде нужно опустить голову и работать, работать и работать. Потому что если мы опустим руки, то ничего хорошего не будет ни в этом сезоне, ни в следующем. Мы поднимем голову и, кто знает, вполне может быть, что отрыв от "Динамо" уменьшится. И даже если этого не случится, не нужно расстраиваться, значит в следующем году станем чемпионами. Нужно работать - работа просто так не пропадает.

БЕЛИК О БЕЛИКЕ

Алексей, в СМИ попадала информация о твоем пристрастии к сладким блюдам. Осталась ли она? Если нет, то как ты это поборол. И существуют ли у тебя проблемы с лишним весом?
Покушать, я думаю, любой любит. :)))) Сейчас у нас не очень строго следят за весом. Тренер доверяет. При Скале и Шустере нет ежедневных взвешиваний. Это практиковалось у наших тренеров. Лишний вес - это проблема не команды или тренера, это проблема лично игрока. Сейчас у меня нормальный, боевой вес - 79 кг.
Не много?
Нет, ну если сравнивать с тем весом, когда я только пришел в "Шахтер"… Было 72 кг, но не забывайте, что прошло пять лет. Когда-то я родился и у меня вес вообще был 3,900 :))))
Ну, а все-таки о пристрастиях к сладким блюдам. Поборол?
Да я с ними всегда боролся. Я каждый день взвешиваюсь, поэтому могу регулировать. Но так, чтобы набить желудок всем, что душа пожелает, такого нет. Если бы так было, то мой вес бы уже давно за 100 кг перевалил.
Работаешь ли ты над развитием скоростных качеств? Потому что во время игры создается впечатление, что ты из-за нехватки скорости иногда не успеваешь к мячу.
Дело в том, что я говорил с тренером по физподготовке (легкоатлетической), и он мне объяснил, что дистанционную скорость тяжело увеличить, это уже природное. Можно только немного улучшить стартовую. Над этим работаю. Чтобы был не виден мой недостаток, я должен больше развивать свои достоинства.
Что бы ты хотел в себе изменить как в человеке и футболисте?
Я бы хотел быстрее бегать. Этот недостаток нужно убрать. А что касается человеческих качеств, то здесь нужно спросить тех, кто меня знает. Для всех хорошим не будешь, но к разумному мнению своих друзей готов прислушаться.
Смог бы жестко, аскетично соблюдать режим "взамен" на то, чтобы играть в большом футболе лет, эдак до 35?
Так как я сейчас соблюдаю режим, то я еще сыграю лет до 40. Ну, может до 35 - за пирожные. :))))
ОК, возвращаемся к режиму. Имеется в иду не только алкоголь, но и образ жизни - когда ложишься спать, когда просыпаешься…
Я к этому отношусь осторожно. Да, я могу пойти погулять, но только если у нас выходной и следующая тренировка у нас в четыре. Но так, чтобы была игра, а я не спал всю ночь… Такого нет. Не скрываю, что было время, когда почти каждый день на дискотеку хотел, а сейчас уже это стало значительно реже.
Что подвигнуло?
Просто получилось так, что перестал ходить на дискотеку и пошла игра - начал забивать. Уже появляется мысль: "Если сейчас пойду на дискотеку, то где-то выйдет энергия и все - снова провал в игре".
Многие к твоим недостаткам причисляют "звёздную болезнь". Ведь при Скале на одной из своих интервью Ахметов говорил, что в беседе с вами, вы сказали, что Невио - справедливый тренер, так как ставит вас в основе. Что вы можете сказать по этому поводу?
Это была шутка. Ахметов задал вопрос о Скале, я ответил, что общительный, справедливый… Тогда президент сам добавил: "Да, справедливый - ведь он ставит тебя в состав". :)))) Так что, это не было звездной болезнью.

КАРЬЕРА

Были ли предложения перейти в другой украинский клуб или иностранный?
Я не слышал о таких предложениях. Если бы я хотел уйти, то я бы этим интересовался. Но мне сейчас хорошо в "Шахтере", поэтому нет смысла что-то искать.
Но был ведь интерес "Ювентуса"?
Да, я читал в газетах, что во время молодежного чемпионата мира представители "Ювентуса" приезжали на матч сборной Украины и смотрели мою игру. Но не более того.
С чем вы связываешь свое нерегулярное появление в основе "Шахтера"?
В прошлом сезоне, когда я забивал, то я регулярно играл в "Шахтере". Потом была эта травма, но сейчас я восстанавливаюсь, и уже провел две игры.
А можно подробнее о травмах?
Мы на тренировке играли в такой мини-футбол, но на большие ворота. Кто-то пробил по воротам, а Дима Шутков отбил мяч. Получилось так, что я пошел на добивание, а Дима хотел накрыть мяч сверху. Ну, и накрыл вместе с моей ногой, навалившись всем весом. У меня нога вовнутрь пошла и в колене хрустнула. В Германии сказали, что "полетела" передняя крестообразная связка.
Когда это было?
За два дня до матча первого круга с "Динамо".
Но были же проблемы и перед этим…
Да, еще в конце прошлого сезона появились боли в области паха. Но как раз была такая ситуация, что Брандау был сломан, Агахова - после операции, Йованович тоже сломался… В общем, Шустер попросил меня сыграть в нескольких играх, а потом, когда кто-нибудь восстановится, я бы мог поехать на операцию. Я сыграл с "Шерфиом", "Локомотивом", а потом уже и не хотелось ехать. Думал "показать" себя перед тренером, дотянуть до отпуска… А когда уже порвал крестообразную связку, тянуть уже было без толку.
Сейчас здоровье не беспокоит?
Нет, все в порядке.
Кстати, в современном футболе едва ли не самая "популярной" является операция на паховых кольцах. Отчего так?
Может быть, просто футбол стал более атлетичным - футболистам сейчас приходятся выдерживать более серьезные нагрузки. Тем более, что у наших тренеров более серьезные нагрузки. У того же Лобановского, как я слышал, были тяжелые тренировки. Да и у нас тоже - у Прокопенко, у Яремченко…
Сейчас легче?
Да. Мы сейчас больше с мячом работаем.
А какой подход все-таки лучше?
Без физической подготовки никуда не денешься - надо тренироваться. Но дело в том, что если мы будем только бегать… Все говорят, что мы перебегали "Лацио" в Лиге чемпионов, но счет какой был - 0:3. Поэтому я думаю, что важна и командная скорость, и скорость мышления… "Реал" нам будет трудно обыграть, как бы мы не бегали :)
Хорошо, сравнение наших и иностранных тренеров понятно. А если сравнить Скалу и Шустера?
Нагрузки одинаковые. Футбол отличается. Скала делал ставку на тактику, а Шустер делает ставку на контроль мяча. Скажем так, у Шустера - техничный футбол, а у Скалы -позиционный.
Сколько надо времени тебе, чтобы ты стал опять играть как и прежде?
Точную дату назвать нельзя. Нужно играть. С играми стану прежним.
Не напрягает, когда тебя отправляют в "Шахтер-2"?
Меня никто не отправлял. Когда команда приехала со сборов, у меня была такая странная ситуация с коленом: сегодня - не болит, завтра - болит… Вроде тренируешься - все нормально. Потом ни с того, ни с сего - снова болит. Нервы на пределе. Поэтому я сделал паузу и решил восстановиться до конца, а когда почувствовал, что все в порядке, то сам подошел к Шустеру и попросил его дать мне возможность сыграть за "Шахтер-2". Точно так же сделали Зубов и Глевецкас. Шустер никого не заставляет. Это - инициатива самих игроков.

ТРЕНЕРЫ

Ты повидал в "Шахтере" много тренеров. Охарактеризуй каждого. Кто из них лучший для "Шахтера?
Прокопенко - веселый, целеустремленный...
Яремченко - жесткий тренер, бывает, что накричит на футболиста, чтобы "завести" его.
Скала - человеческие качества на высочайшем уровне. Очень общительный, веселый…
Шустер - очень уравновешенный, спокойный, рассудительный, никогда не кричит.
На собственном опыте знаю, что для ребенка хороший учитель тот, кто ничего не задает. За такого дети будут горой. А как с тренерами? Хороший тот, который не нагружает и не требует?
Тренер не должен ничего требовать. Он должен давать работу, а требовать с себя должен сам футболист.
И как у нас с этим? Имена в данном вопросе - не самое важное. Как в целом?
Всякое бывает :))
Так что, правы те, кто говорит, что иностранцы слишком нам доверяют? А нам совсем не надо доверять, а давить на нас, гнать "из-под палки"…
Нам нужно самим меняться. Скажем, тот же Яремченко не может упрашивать каждого игрока. Их и так больше 20-ти. Так же, как и Шустер. Каждый должен сам с себя требовать. Если есть недостатки, нужно работать самому. Ведь если он этого не сделает, то завтра он подведет не только себя, а всю команду.
Улыбаетесь ли сейчас во время тренировок?
Сейчас да :))) Может быть, чуть-чуть меняемся? :)))
Не считаешь, что "Шахтер" может в чемпионате играть вообще без тренеров? Ведь в команде есть игроки-дипломированные тренеры. А иностранным тренерам нужно время, чтобы понять суть украинского футбола и выстроить в связи с этим свой футбол.
А кто состав на игру будет назначать? Если бы "Шахтер" был без тренера, то в составе было бы мало объективности. Тренеру все равно, кто по фамилиям играет в составе, главное, чтобы он был готов к игре.
Если игрок чувствует себя не совсем готовым физически или психологически, а тренер ставит его в основу, то может ли этот игрок подойти к тренеру и попросить не выпускать его на поле, сославшись на свою неготовность? Прислушается ли тренер к нему или решения тренера обжалованию не подлежат? Были ли такие случаи?
Таких случаев просто не было. Думаю, что есть определенный цикл между играми, поэтому тренер видит, как готов тот или иной футболист физически и психологически. Тренер себе не враг, и не поставит на игру футболиста, который не готов.

ШУСТЕР

Как происходит анализ игры Шустером после матча (если он конечно проводится) Бернд Шустер общается персонально с каждым игроком тет-а-тет или в присутствии всех?
Сразу после матча никакого анализа. На следующий день он рассказывает, что нам удалось, что не удалось. Рассказывает, как нужно играть в следующем матче, каких ошибок нужно избегать. Если нужно поправить кого-то конкретно, то он персонально говорит. Например, после игры с "Черноморцем" я с ним говорил. Он спросил, как я оцениваю свою игру. Я сказал, что функционально своей готовностью был даже удивлен. Хотелось, конечно, забить, но не вышло, поэтому я не до конца был доволен своими действиями. На это он ответил, чтобы я не волновался по этому поводу и что я обязательно забью "Оболони".
Когда гол "Оболони" забил, какой-то ритуал проделал (перекрестился да к сердцу прикладывался). Это спонтанно получилось, или ритуал, или суеверия?
Я не суеверный, но это делаю всегда. Я не надеваю бутсы с левой ноги, или на поле выходить с правой... У мнея такого нет. Я - верующий человек. Не могу сказать, что я каждый день хожу в церковь, но верю в Бога. Перед матчем попросил помощи, потом забил, поблагодарил - перекрестился.
Знают ли в команде, что есть слух о том, что с Шустером могут досрочно расторгнуть контракт?
В таких клубах после неудачных игр всегда говорят много о тренерских перестановках. Но мы не обращаем на это внимание. Будем играть, а слухи сами отпадут.
Как ты считаешь на пользу ли команде частая смена тренеров?
В какой-то момент, да. Но часто нельзя менять. Тренеру надо дать шанс поработать, создать команду. Какой смысл от того, что завтра придет более именитый тренер? Я думаю, что многое от этого не изменится.
Часто ли Шустер общается с футболистами?
Скала был более открыт в общении. Но я бы не сказал, что Шустер замкнутый. Он более рассудительный, он сначала все обдумает, а потом скажет. Каждое его слово - по делу.
И какие мероприятия проводит Шустер чтобы сплотить коллектив?
На сборах были разные тесты. Вопросы, что сделать лучше для команды. Анонимно писали. Что-то уже воплощается.

"ШАХТЕР" СЕГОДНЯ

Есть ли общие увлечения у футболистов "Шахтера"?
Футбол :)))). Сейчас мы начали собираться, обедать. Если кто-то опаздывает, то все идут обедать за его счет. Может быть, это нельзя назвать увлечением, но собраться всем вместе, пообщаться - это хорошо.
По национальным квартирам не делитесь?
Да нет, общаемся все вместе.
А языковый барьер есть?
Относительный. Больших проблем нет.
Что, и с Брандау?
Он хорошо говорит по-русски. По крайней мере, все хорошо понимает и может сказать. Пока только у Марики есть проблемы, но, думаю, что Разван и Даниэль ему помогут.
Бывают ли моменты, когда между игроками начинаются драки?
Нет, такого не было. Если бы у нас были конфликты, то мы не на что не претендовали.
А есть ли у тебя такое хобби, которое для тебя "ну всё!", как у Гены Зубова - рыбалка?
Такого, как Зубова - нет. Кроме футбола ничего особенного. Люблю посмотреть DVD, в интернете посидеть. Например, на Террикон захожу, но только читаю - в разговоре не участвую. Мне печатать трудно - долго буду набирать :))))
В связи с тем, что в команде сейчас много иностранцев, с какими людьми тебе легче идти на контакт?
Это не зависит от национальности. С приветливыми, добрыми людьми, которые приходят без зависти и не способны на подлость, я с удовольствием общаюсь. Я не переборчив.
Знаешь ли ты, что до тебя в этом году тут были Зубов, Ассан, Пажин и Левандовски? Что они говорили тебе о посещении Террикона?
Они ничего не говорили. У нас на базе дают подборку из интернета. В том числе и их встречи с болельщиками на "Терриконе". Интересно было почитать, что интересует болельщиков, и что отвечают твои партнеры по команде.
Раз уж заговорили о встречах на "Терриконе"… Клуб как-нибудь регламентирует ваше общение с болельщиками и прессой?
Наверное, в любой команде есть темы и вопросы, которые не стоит "выносить". К примеру, деньги. Иногда от болельщиков можно слышать, мол, вот футболист вышел, плохо отыграл и совсем не отрабатывает свою зарплату. Но болельщики видят только 90 минут игры, а все, что мы делаем на тренировках, остается "за кадром". Деньги платят не за то, что он вышел и отыграл. У нас нет такого, что мы ничего не делаем неделю, а потом говорят: "Леша или там Предраг, у нас тут матч - надо сыграть, а мы тебе заплатим". Такого нет - мы работаем всю неделю.
Кто на твой взгляд из игроков не вписывается в "Шахтер"?
Провокация :)))) Все вписываются. Мне лично будет очень трудно быть тренером. Когда 25 равноценных игроков в команде и надо выбрать 11, это очень тяжело.
Не обидно ли "на судьбу", когда на поле в оранжевой футболке выходит Брандау?
Какой мне смысл обижаться на судьбу? Если я не выхожу на поле, то это мои проблемы. Вот я читаю иногда "Террикон" и мне обидно о нем читать, что он не может обработать мяч и всякое такое. Хорошо, что он не читает :)))) Если бы он не был бразильцем, то отношение было бы совсем другое. За плохую игру должна быть критика, но не оскорбление. Например, нельзя называть Брандауном или Буратиной. Это не болельщики.
За счет чего Брандау смог стать лучшим голеадором "Шахтера"?
До конца сезона еще есть время, думаю, что обгоню его :)))))
С кем из форвардов "Шахтера" предпочитаете играть в паре? Если не хотите фамилий, то вопрос ставится так - с форвардами скоростными или таранного типа?
Я сам форвард таранного форврада, поэтому думаю, не нужен еще одного такого же, чтобы мы мешали друг другу и "бодались" с обороной соперника. Поэтому нужен скоростной форвард.
А если вспомнить о бетонной обороне соперника? Может, тогда лучше два таранных форварда?
Может быть… и плюс еще одного скоростного :)) В любом случае, в "Шахтер" подбираются и должны подбираться такие футболисты, с которыми не нужно долго отрабатывать взаимодействие. Максимум - несколько матчей.
Если абстрагироваться от результатов команды, нынешний футбол "Шахтера" тебе импонирует?
Я думаю, что наш футбол стал более осмысленным. Мы больше контролируем мяч, не бежим сломя голову вперед. Быть может, раньше болельщику нравился больше, но, как по мне, сейчас мы играем более "умно". Не знаю... мне нравится тот футбол, в который ИГРАЮТ.
Многие украинские команды исповедуют закрытый футбол, чем нивелирует тактические изыски атакующего соперника. Может быть надо попросту продавливать и топтать, а не обыгрывать за счет техники и различных тактических решений?
Это проблема не "Шахтера", а всего украинского футбола: команды стараются не выиграть, а сыграть вничью с "Шахтером" и "Динамо". Это - большой минус нашего футбола. Мне кажется, что лучше проиграть, но показать достойный футбол, а не отбиваться все 90 минут в своей штрафной. "Шахтер" в любом случае должен обыгрывать своих соперников: все равно как - навалом или техникой. А каким образом - это дело тренера, который вырабатывает тактику на игру, а наше - воплотить в жизнь. Если не выиграли, значит не смогли воплотить.
Но есть еще и меркантильные интересы: за ничью с "Шахтером" или "Динамо" можно получить больше, чем за выигрыш, скажем, у "Таврии"…
Это все следствие большой разницы возможностей команд первой четверки и остальных. Они выходят на этот матч, как на матч года, зная, что или "Динамо", или "Шахтер" простимулируют их в данном случае. Но все-таки, можно отбиться с "Динамо" и "Шахтером", но нужно ведь показывать футбол в оставшихся матчах. А некоторые команды, как мне кажется, отобрав очки у лидеров, считают задачу на сезон выполненной и в следующих играх такой отдачи уже нет.
А вы знаете, когда соперник вышел простимулированным?
Конечно, это сразу видно.
Разница за последние годы ощущается?
Соперники стали более боевитыми. Скажем, несколько лет назад мы могли обыграть "Ворсклу" со счетом 7:3. При этом, полтавчане старались играть в атакующий футбол, что показать. А сейчас… Закрываются все в штрафной.
Каковы, на твой взгляд, причины поражений "Шахтера" в матчах с "Динамо" в этом и прошлом сезонах?
Мне кажется, что "Шахтер" такая команда, которая боится своего успеха. В первом круге мы 10 игр подряд выиграли. Такое под силу только лондонскому "Арсеналу". Но потом что-то происходит… Кто нам мешает выиграть следующие десять игр? Мне кажется, что мы немного не готовы психологически. Это видно даже в матчах. Мы можем в первом тайме выносить соперника, а во втором полностью остановится. Думаю, это проблема "Шахтера". Хотя Шустер постоянно говорит, чтобы мы не останавливались, даже если мы уже добились результата.

СБОРНАЯ УКРАИНЫ

Согласен ли с нашей прессой, что в Украине невозможно набрать 11 игроков на нормальную сборную?
С одной стороны - согласен, а с другой - нет. В том, что у нас совсем нет футболистов - не согласен. Но есть игроки без игровой практики. Или, скажем, наоборот - практики достаточно, но в их командах нет соответствующих условий. Думаю, что футбол в нашей стране можно было бы развивать больше.
Как думаешь, просто нет денег или желания конкретных людей вкладывать эти деньги в футбол? То есть нет фанатов?
Да, пока что таких президентов, как в "Шахтере" и "Динамо" нет, поэтому в других командах и нет таких условий. Но наши лидирующие клубы сделали ставку на легионеров. Все это делается для того, чтобы добиваться успехов в еврокубках. Но не как сборная, а как клуб. Получается, что мы приглашаем сюда легионеров, предоставляем им условия для роста, готовя их для своих национальных сборных.
Хотел бы сыграть в сборной в паре с Шевченко? Или лучше было бы с Венглинским или Косыриным?
Я очень хочу играть в сборной. Немного обидно: в прошлом году я забивал, но меня не вызывали, а потом случилась эта травма. Сейчас я хочу играть в ЛЮБЫХ матчах: и за "Шахтер", и за сборную. Что касается вопроса с кем... И Шевченко, и Венглинский, и Косырин - игроки одного плана, скоростные форварды. Мне бы хотелось играть в сборной, а с кем именно особого значения не играет. Для меня важно, чтобя я играл в сборной.
Олег Блохин сказал, что за сборную Украины "будут играть только те, кто хочет". Хотел бы ты играть в сборной, которая поставила целью проход на ЧМ-2006?
Конечно, хотел. Но у нашей сборной проблема в том, что слишком много целей ставят. Надо сначала создать команду, а потом уже ставить цели. Мне кажется, что ребята перегорают из-за этих высоких целей, "мет".
Блохин хороший тренер, как ты думаешь?
Я не знаю. Не работал и не общался. В сборной плохого тренера не может быть.

АХ, ЕСЛИ БЫ…

Вечный вопрос. Правдивы ли слухи о битах и машинах? Если нет, то, как ты считаешь, эффективен ли данный способ воздействия на футболистов?
Да глупость это. Интересно, в "Реале" такой способ действенен после их поражений? :))
Кто станет победителем Лиги Чемпионов?
Депортиво.
Как бы ты отнесся к товарищескому матчу между "Шахтером" и ... болельщиками "Шахтера", хотя бы один раз в сезон?
Я бы с удовольствием сыграл. Может быть, присмотрели бы в команде болельщиков новых украинских футболистов :))))))
Без чего ты себе не можешь представить Донецк? Без терриконов, площади Ленина или стадиона Шахтер?
Без всего этого.
В каком бы ты городе не смог жить?
В котором футбол не так развит и не так к нему относятся, как в Донецке. Сами знаете, с одного уровня переходить на менее низкий…
Если бы ты был президентом "Шахтера", то чтобы изменил в клубе?
Я бы вмешался бы в действия тренера и всегда бы ставил Белика в "основу". :))))
Если бы ты был президентом ФФУ, то чтобы изменил в украинском футболе?
Не знаю... Что-то нужно менять в работе с судьями... На 15 суток их что ли сажать :)))) Сразу ведь видно, когда просто ошибается, а когда есть предвзятость.
Если бы ты был президентом страны, то бы ты изменил в Украине?
Обязал бы в каждом городе иметь такую команду, как "Динамо" и "Шахтер". Тогда бы все говорили сперва об украинском чемпионате, а потом уже об итальянском, английском...
Если бы ты не был игроком "Шахтера", то кем бы ты был?
Не знаю, может быть, работал бы на базе в Киршах. Без "Шахтера" не смог бы - постарался бы быть рядом.
Если именитый европейский клуб, в котором ты ОЧЕНЬ хотел бы играть, позовет тебя и еще 2-3 игроков из "Шахтера" на твой выбор - кого бы ты взял с собой?
Из клубов интересны Интер, Барселона и Валенсия… А кого бы взял? Или всех, или никого.
Согласился бы ты перейти СЕЙЧАС или летом в "Ротор", под начало В.Яремченко?
При одном условии, если бы в Шахтере сказали, что, "Леша, извини, но на твою позицию есть такой-то игрок и тебе нет места". Я люблю Шахтер, но еще есть футбол, в который я очень хочу играть.