ОсновнаяАрхивМега-футболГостеваяКонкурс-прогноз Обновлено
27-04-2005
 
 
 
Последние новости
Пресса
На этой неделе
Накануне
Соперник
LIVE!
Отчет
Пресс-конференция
Турнирная таблица
Статистика
Календарь/результаты
Основной состав
Шахтер-2
Шахтер-3
Юноши
Rambler's Top100
TopList
 
 
     
ПРЕССА
 
ИСТОРИЯ. ОТ НАУМОВА ДО ТИМОЩУКА
История "капитанства" в донецком "Шахтере"
 

Алексей БАБЕШКО, Андрей БАБЕШКО, фото Евгения БАБАЕВА и из архива авторов. Газета ФК "Шахтер", 22.04.2005

 

12 мая 1936 года в Горловке, на стадионе им.Балицкого, в матче показательных команд на первенство Украины состоялся дебют вновь созданного футбольного коллектива - сталинского "Стахановца". Вывел "горняков" на поле капитан команды Николай Наумов. Несмотря на свои всего лишь 27 лет, в футбольных кругах Донбасса он имел абсолютный авторитет. Игрок сборной Украины, участник матчей с командами Испании и Германии, Наумов не только стал главным действующим лицом в создании команды, но при этом - ее и капитаном, и тренером.

Функции капитана он выполнял в течение всего сложного сезона становления коллектива. Весной 1937 года, когда в "Стахановец" пришел еще один футбольный авторитет донецкого спорта - Григорий Балаба, Николай Наумов именно ему передал капитанскую повязку, сосредоточившись на тренерских функциях. Самодисциплинированный, абсолютно "режимный" футболист Балаба с такими же мерками подходил к своим товарищам. И ему удавалось держать их в руках вплоть до 12 сентября, когда "Стахановец", лидер группы "В", уступил в Одессе с разгромным счетом 1:5. Огорченные столь крупным поражением, футболисты после игры отправились в ресторан, после чего некоторые из них попали в милицию. В итоге капитанская повязка перешла к еще одному дебютанту - Георгию Бикезину.

1938 год ознаменовался приходом в команду первого профессионального тренера - Василия Борисенко. Уроженец Константиновки, пригласивший в "Стахановец" своих земляков Мазанова и Акопянца, капитаном он, тем не менее, оставил Бикезина. Обоснованность этого решения тренера Георгий доказал не только игрой (все 25 встреч без единой замены, 8 забитых мячей), но и фактическим лидерством за пределами футбольного поля: игроки с семьями тогда проживали в помещении на территории стадиона, и зачастую капитану приходилось выполнять функции, далекие от футбола.

28 июля 1939 года в матче с ЦДКА в "Стахановце" были два дебютанта - тренер и капитан. Первый пост занял Абрам Дангулов, а второй - Николай Кононенко. Перевыборы капитана состоялись благодаря высокой ответственности и чести капитана предыдущего - Георгия Бикезина. Не реализовав пенальти в двух играх подряд, он сам попросил переизбрать его, считая, что не имеет морального права руководить игрой товарищей.

Николай Кононенко выводил на поле "Стахановец" и в 1940 году, а вот в 1941-м, когда на его позиции сильно заиграл "тряхнувший стариной" Николай Наумов, функции капитана перешли к Георгию Мазанову, под чьим руководством и были одержаны победы над московскими "Спартаком", "Динамо"…

Война разметала футболистов по фронтам, тылам. А те, что остались в оккупации, создали команду "Авангард", которая встречалась в 1942-43 гг. с футболистами Макеевки, немецких и итальянских войск. Капитаном "Авангарда" был Бикезин. Неудивительно, что после освобождения именно ему пришлось восстанавливать "Стахановец" и в качестве капитана возглавлять его в 1944 и 1945 годах.

Весной 1946-го капитанская повязка перешла к Евгению Шпиневу - футболисту опытному, игравшему с 1931 года. Однако его капитанство оказалось недолгим - в первых десяти турах "Стахановец" потерпел 6 поражений, и возглавивший после этого команду Сталино Алексей Костылев убедительно попросил Бикезина вернуться на капитанский мостик, на котором Георгий оставался и в 1947-м, и 1948-м, и до средины 1949 года. Капитанствовать в это время стало "легче". В начале сезона 1948 года Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта было издано "Положение о капитане футбольной команды". Сегодня многие пункты этого Положения кажутся странными (например, "в случае недисциплинированного поведения или нетактичного поведения игроков команды в общественной жизни и быту, капитан должен немедленно принять меры воздействия") и даже смешными ("капитан может удалить игрока своей команды (!) с поля за недисциплинированное поведение, предварительно уведомив об этом судью"). Тем не менее, документ впервые четко очертил права и обязанности капитана, его место в футбольной команде.

Отрадно, что практически бессменный капитан послевоенного "Шахтера" Георгий Бикезин не только соответствовал этому статусу, но и вполне заслуживал звания образцового капитана. Но время неумолимо. С начала июня 1949 с капитанской повязкой иногда стал выходить Василий Брюшин, который чуть позже избирается командой на эту должность. К сожалению, он не смог в полной мере выдержать испытание этой ношей. Возглавивший в 1950 году "Шахтер" Виктор Новиков с первых дней четко дал понять, что перед футболом все равны. И стоило Брюшину нарушить режим, как он тут же был лишен капитанской повязки и отчислен из команды.

27 августа, в День шахтера, на матч с тбилисским "Динамо" "горняков" вывел новый капитан - Виктор Колесников. Коренной донбассовец, фронтовик, несомненный лидер команды конца 40-х-начала 50-х. На этом посту он оставался даже с приходом в 1951 году лучшего бомбардира советского футбола, горловчанина Александра Пономарева. Однако со временем стало ясно, что и возраст, и мастерство последнего - более значимый аргумент, и после игры 30 июня в Ленинграде с "Динамо" Пономарев становится первым помощником Новикова. Именно Пономареву первому из футболистов "Шахтера" была вручена медаль за третье призовое место в чемпионате СССР 1951 года. Он же вывел команду на поле в ее первом международном матче 28 октября против сборной профсоюзов Болгарии. Свои капитанские полномочия Пономарев сдал 8 сентября 1952 года - в день, когда был назначен исполняющим обязанности старшего тренера "Шахтера". Повязка перешла к еще одному формальному лидеру - Виктору Фомину. Но и он носил ее недолго. 14 июня 1953, после матча в Днепропетровске (3:0), он буквально исчез - для того, чтобы спустя некоторое время объявиться… в киевском "Динамо". Оставил ли при этом капитанскую повязку в раздевалке, или забрал с собой - история умалчивает.

Вскоре после этих событий на пост капитана был избран Валентин Морозов, пришедший в "Шахтер" весной этого же года после расформирования команды г.Калинина. Капитан из него получился прекрасный. Надежен и стабилен в игре (в 1953-56 гг. он провел все игры чемпионата без единой замены), к товарищам был требователен, но справедлив. Его уход с "первого номера" при выходе на поле связан со сменой тренерского состава летом 1956. Президиум областного совета ДСО "Шахтер" 9 июня 1956 года, анализируя состояние дел в коллективе, отметил: "Старший тренер А.Пономарев - зазнался… Выборы капитана в 1956 году не проводились, и с 1955 года им является В.Морозов" (заметьте, что претензий к капитану не предъявлялось). Далее, в постановляющей части четко обозначалось: "п.6. До 15.06.1956 начальнику команды Е.Матенко провести выборы капитана". Указания в те годы выполнять умели, и к обозначенной дате капитаном был избран Александр Алпатов.

Весной 1958 года "Шахтер" вновь возглавил Абрам Христофорович Дангулов. Он то и инициировал избрание на должность капитана Ивана Федосова. Форвард "горняков" вполне соответствовал высокому статусу, безукоризненно справлялся со своими обязанностями, но… 20 октября 1959 года на стадионе "Шахтер" произошел инцидент - был сорван матч с ЦСК МО. Старший тренер дончан Константин Щегодский в тренерском докладе так отчитался за наказания: "За неправильное поведение в игре с командой ЦСК МО Александр Кольцов дисквалифицирован, Виктору Тимохину объявлен выговор, Иван Федосов освобожден от обязанностей капитана".

Повязку и, самое главное, высокое доверие Федосов передал ветерану команды Валентину Сапронову, который исполнял капитанские обязанности до 1961 года, когда весной на тренировочном сборе получил травму. Старший тренер Олег Ошенков был вынужден пойти на замену. Сначала он предложил на этот пост Геннадия Снегирева, а после того, как тот в первом же матче с московским "Торпедо" тоже травмировался, нашел компромисс - капитаном стал Владимир Сальков, а его заместителем - Снегирев. Этот тандем работал плодотворно довольно долго, вплоть до сезона 1966, когда Снегирев ушел. А вот Сальков стал одним из самых удачливых капитанов - чего стоит один лишь факт, что два года подряд, в 1961-м и 1962-м, именно он первым принимал в свои руки Кубок СССР. Уже в ходе сезона 1967 года стало заметно, что футбольная карьера Салькова подходит к завершению. И на первый матч чемпионата СССР 1968 года "Шахтер" вывел Николай Головко. Однако и ему место в основном составе было не всегда гарантировано, и в мае капитаном становится Валерий Лобановский. 11 матчей чемпионата и кубковый в Ленинграде - таков капитанский реестр Лобановского в "Шахтере", прерванный скандалом с Ошенковым и уходом игрока из команды. Вакантным это место оставаться не могло, и до конца сезона-68 его занял Юрий Губич - один из наиболее стабильных и надежных защитников "Шахтера" конца 60-х. Он же оставался "главой" команды до конца мая следующего года, когда передал повязку лидеру атак "горняков" Анатолию Пилипчуку. Анатолий, помогая на поле Ошенкову, а затем Юрию Войнову, не нашел общего языка с Артемом Фальяном, принявшим команду в средине июля 1970 года. Вновь назначенный старший тренер "Шахтера" сей факт объяснил следующим образом: "Анатолий Пилипчук был длительное время капитаном команды. Сейчас он устал и не может исполнять функций руководителя коллектива на поле. Поэтому Пилипчук временно отстранен от обязанностей капитана, и на этот пост назначен Алексей Дрозденко".

Алексей Дрозденко пробыл капитаном команды год. Очередная смена старшего тренера, приход Николая Морозова, в который раз повлекла и смену вожака "Шахтера" на поле. Выбор, павший на 22-летнего полузащитника Анатолия Конькова, случайным никак не назовешь. Несмотря на молодость, он стал к этому времени членом сборной СССР, да и, пожалуй, лучшим игроком своей команды. Таковым он оставался и в 1972, и 1973 годах. А вот в 1974 году капитанская повязка вначале перешла к Юрию Дегтяреву, который стал первым в истории команды голкипером-капитаном, а затем, с приходом на пост старшего тренера Владимира Салькова, - к Валерию Яремченко.

Выборы капитана в 1975 году состоялись на юге, где футболисты "Шахтера" готовились к сезону. Им стал защитник, игрок сборной СССР Виктор Звягинцев. Ему-то и было суждено вместе с тренерами привести "Шахтер" к первым в истории серебряным медалям. Кстати, в случае избрания Звягинцева был довольно любопытный нюанс. В чемпионате 1974 года безусловно талантливый, бескомпромиссный защитник к 7 сентября получил четыре предупреждения и в итоге был дисквалифицирован до конца сезона - на 9 игр. Видимо, предлагая кандидатуру Звягинцева, Сальков рассчитывал в какой-то степени "остепенить" футболиста в плане игровой дисциплины.

К сожалению, Виктор Звягинцев, как в свое время его тезка Фомин, оставил не только капитанский мостик, но и "Шахтер" в связи с переходом в киевское "Динамо".

В 1976 году капитаном "горняков" стал Виталий Старухин, которому такой "оборот" позволил войти в историю команды в еще одной номинации: он стал первым, кто вывел "Шахтер" на поле в европейских клубных турнирах (15 сентября, матч 1/32 финала Кубка УЕФА с "Динамо" (Берлин) - 3:0).

Правда, были в характере Виталия Старухина черты, не совсем совместимые с капитанством - скромность и отсутствие "внефутбольного" самолюбия. Да к тому же ему было гораздо легче и проще забить гол самому, чем руководить игрой команды. Наверное поэтому он без всякого сожаления передал капитанские права в 1977 году Юрию Дегтяреву, который в том сезоне вновь стал игроком сборной СССР, а по окончанию чемпионата и лучшим вратарем Союза.

Возглавивший "Шахтер" в 1979 году Виктор Носов предложил на должность капитана Владимира Сафонова - футболиста с неброской манерой игры, но надежного, счастливо избегающего травм, что позволяло ему находиться на поле практически во всех встречах без замен. С ним во главе команда завоевала второе в истории "серебро", причем была как никогда близка к чемпионскому титулу. Сафонов вторым, после своего тезки Салькова, "презентовал" Донбассу Кубок СССР в 1980 году.

В 1981 году началась эра "бригадирства" Михаила Соколовского, длившаяся полных шесть сезонов. Эти годы принесли команде Кубок СССР-1983 и Суперкубок-1984, а ее капитану - членские билеты в клуб им. Г.Федотова и клуб "Верность флагу" за 400 игр в составе "Шахтера".

1987 год Соколовский практически доигрывал, да и особого контакта с возглавившим команду Анатолием Коньковым у него не было. Капитанскую повязку он передал Владимиру Пархоменко, а тот, в свою очередь, на следующий год - Олегу Смолянинову. В 1989 году сменивший Конькова на посту старшего тренера Валерий Яремченко вручил ее Евгению Драгунову, во главе с которым "Шахтер" заканчивал эпоху советского футбола и начинал "украинский" период своей истории.

В последующих сезонах капитанами "Шахтера" были:
1992/93 - Евгений Драгунов,
с 14.03 по 20.06.93 - Сергей Погодин.
1993/94 - Юрий БелиЧенко.
1994/95 - с 17.07 по 07.10.94 - Юрий БелиЧенко, с 15.10.94 по 23.06.95 - Игорь Петров.
1995/96 - до 16.11.95 - Игорь Петров, с 13.03.96 - Валерий Кривенцов.
1996/97 - Валерий Кривенцов.
1997/98 - Валерий Кривенцов.
1998/99 - до 29.11.98 - Валерий Кривенцов, с 07.03.99 - Сергей Ковалев.
1999/00 - Сергей Попов.
2000/01 - Сергей Попов.
2001/02 - до 22.11.01 - Сергей Попов, с 16.03.02 - Анатолий Тимощук.
2002/03 - Анатолий Тимощук.
2003/04 - Анатолий Тимощук.
2004/05 - Анатолий Тимощук.

Естественно, что далеко не всегда капитан может сам выйти на поле, что в первую очередь связано с травмами, дисквалификациями. Тогда его обязанности выполнял вице-капитан, или игрок, назначаемый тренером. Кстати, наиболее урожайным на вице-капитанов оказался нынешний сезон, по ходу которого у Анатолия Тимощука было сразу пять (!) "сменщиков". В двух матчах Кубка Украины, двух - Лиги чемпионов, по одному - чемпионата страны и Кубка УЕФА Тимощука подменял Франселино Матузалем, в двух матчах чемпионата - Мариуш Левандовский, по одному в чемпионате и Кубке - Андрей Воробей. По разу выходили на поле с капитанской повязкой Дмитрий Шутков (Лига чемпионов) и Алексей Белик (Кубок Украины). Все они, кроме Шуткова, дебютировали в роли капитана "горняков". Отметим, что бразилец Матузалем стал первым легионером, выводившим "Шахтер" на официальный матч.
Всего с повязкой капитана "Шахтера" на поле с 1992 года в чемпионатах Украины (по состоянию на 17.04.05) выходили 20 футболистов:

Анатолий Тимощук...........89
Сергей Попов...............77
Валерий Кривенцов..........73
Евгений Драгунов...........32
Игорь Петров...............32
Юрий БелиЧенко.............26
Сергей Ковалев.............26
Сергей Погодин.............10
Игорь Леонов...............10
Сергей Ященко...............9
Дмитрий Шутков..............6
Юрий Селезнев...............3
Геннадий Орбу...............2
Олег Матвеев................2
Геннадий Зубов..............2
Мариуш Левандовский.........2
Михаил СтаростЯк............1
Юрий Вирт...................1
Андрей Воробей..............1
Франселино Матузалем........1
 
 
Все материалы на этом сайте © www.terrikon.dn.ua . Все права соблюдены. При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна. По всем вопросам football@terrikon.dn.ua


Украинская баннерная сеть