TopList

ВИКТОР ЧАНОВ: "ВРАТАРСКУЮ ДИНАСТИЮ
ПРОДОЛЖИТ ДИНАСТИЯ ДИПЛОМАТОВ"

Александр ВАСИЛЬЕВ, "Спорт-Экспресс в Украине", 02.12.2004

Школа, команда, тренерская скамья - естественный и общеизвестный футбольный алгоритм. Но случаются и исключения. Одно из них - вратарь киевского "Динамо" восьмидесятых годов прошлого века Виктор Чанов. Сейчас Виктор Викторович - успешный бизнесмен, генеральный директор научно-производственного концерна "Укрпромвнедрение", занимающегося изготовлением кабельно-проводниковой и электроизаляционной продукции.

- Виктор Викторович, сложно было переквалифицироваться из футболистов в бизнесмены?
- Безусловно, непросто. Распорядок жизни спортсмена расписан и спланирован до мелочей: базы, тренировки, игры, гостиницы, отпуск. После завершения спортивной карьеры все пришлось делать самому. И ошибки свои тоже исправлять самостоятельно. А тут еще помимо личной, появилась ответственность - за тех людей, оказавшихся в моем подчинении. Да, поначалу было очень сложно. Но сейчас, честно говоря, иной жизни для себя уже не представляю.

- Неужели не появлялось желание заняться тренерской работой?
- В свое время поработал главным тренером ЦСКА-"Борисфен". Скрывать не буду - понравилось. Однако вскоре команда прекратила свое существование. Предложений от других клубов не последовало, поэтому сама жизнь заставила заниматься чем-то иным. Пять лет спустя предложения появились, но бросить начатое в бизнесе уже не мог.

- Насколько я знаю, полностью завязать с футболом вы не смогли?
- А как же без него. Три раза в день по два часа интенсивно занимаюсь в футбольном клубе "Фортуна", играю вместе с политиками и бизнесменами. Играю в поле. За тридцать лет рамка мне немного "приелась". Так что в ворота встаю по большим праздникам. Стараюсь держать себя в форме - за все время набрал максимум килограмма полтора.

- Признайтесь, нет досады, что сын не пошел по вашим стопам? Что вратарская династия Чановых прервалась? Ведь, насколько я знаю, у вашего брата с продолжением фамильного занятия тоже не сложилось?
- Все дело в том, что на Вадима я никогда не давил. Предоставил свободу выбора. И он захотел стать дипломатом. Сейчас сын - работник Верховной Рады (направление межпарламентских связей). Хотя футбол очень любит. Гоняет мяч, но, естественно, не на профессиональном уровне. Похоже, желание заниматься профессионально я у него отбил: "Вот закончишь, как я, карьеру лет в 35, а далее нужно все начинать с нуля. А за это же время можно стать человеком при деле". Возможно, выбор Вадима стал началом династии Чановых-дипломатов.

ВРАТАРЕМ СТАЛ ПО СЛУЧАЮ

- Судьба вас с братом разбросала, вы в Киеве, Вячеслав - в Москве. Встречаетесь часто?
- Специфика работы такова, что видимся раз в году. Да и то, дня два-три - не больше. А в телефонном режиме общаемся регулярно.

- Помню матч, когда братья Чановы встретились по разные стороны "баррикады". Тогда в Киев приезжал "Нефтчи". В воротах бакинцев стоял Жидков, а ваш брат вместо скамьи запасных всю игру стоял у вас за воротами. Похоже, вы не были соперниками на футбольном поле?
- Был эпизод, когда мы действительно сыграли друг против друга. В финале Кубка СССР встречались его "Торпедо" и мое "Динамо". Тогда победили динамовцы - 1:0. Мы играли в разных командах, но вне поля никогда один другому не переходили дорогу. Брат для меня всегда был примером. Когда отец еще был тренером и редко бывал дома, Слава очень много рассказывал и показывал мне, даже рисовал всяческие схемы и ситуации у ворот. Так что многие вратарские навыки я почерпнул именно у брата. Хотя мы с ним немного разные. Я, видимо, пошел по маминой линии, а брат больше похож на отца.

- Виктор Гаврилович часто давал сыновьям какие-то рекомендации?
- Перед игрой отец никогда не вмешивался. А вот после игры мог высказать замечания. Иногда даже не в мягкой форме. Когда отец приходил на стадион, мы это ощущали подсознательно. Это даже как-то довлело. Поэтому мама старалась не говорить, будет ли отец на игре или нет.

- Как отец распределял свои симпатии, когда сыновья играли между собой?
- Он переживал за обоих.

- Вам тяжело дался переход из "Шахтера" в "Динамо"?
- Еще как! "Шахтеру" я отдал шесть лет. Меня здесь приняли за своего, полюбили. Так что пришлось в некоторой степени рвать по живому. Но, с другой стороны, от аргументов Валерия Васильевича невозможно было отмахнуться. Да я и сам хотел попробовать себя на ином уровне, мне говорили, что "Шахтер" я уже перерос. Мне кажется, что я все сделал правильно. Хотя, признаюсь, болею и за горняков, и за динамовцев.

- А если они играют друг против друга?
- Тогда (улыбается) хочется, чтобы была ничья.

- Вспомните, как получилось, что, начиная играть нападающим, вы стали вратарем?
- Однажды, придя на тренировку, я узнал, что все вратари заболели. Кого ставить в ворота? Наверное, сработал фактор фамилии. Мой первый тренер Петр Пономаренко остановил свой выбор именно на мне. Кстати, Петр Андреевич, несмотря на свой очень маленький, как для вратаря, рост, умел растить голкиперов. Чутье у него было на этот счет. Кроме меня нашел еще Дегтярева и Золотницкого.

- Не жалеете, что не состоялись как форвард?
- Нет, конечно. Нападающего любят, когда он играет, а голкипера, когда он повесил бутсы. Форварда впоследствии могут и забыть, а хорошего вратаря обязательно будут помнить. Парадокс, но это, на мой взгляд, именно так. Так что молодым вратарям я бы посоветовал терпеть. И делать свое дело. Только тогда придет слава.

- Но к вам, думаю, она пришла задолго до окончания карьеры...
- Мне грех жаловаться. Но, сознаюсь, приятно, что и сейчас, когда я уже давно окончил активную карьеру, люди меня узнают, берут автографы. Но в нашей семье так заведено - на первом месте труд, все остальное потом. Так что звездной болезнью я не страдал.

- Считается, что вашим коньком была игра на линии?
- Без ложной скромности отмечу, что у меня получалась игра по всей штрафной площади. Хотя из-за моих рейдов из вратарской мне нередко доставалось от Валерия Васильевича. Но любил иногда сыграть последнего защитника. Недаром ведь у меня кличка была - "Кузнечик".

- А уверенная игра во время пенальти?
- Скорее всего, сказались гены. Ведь у отца и брата была неплохая реакция. Слава вообще считался мастером по пенальти, но не ленился отрабатывать их на тренировках. Учились, как обмануть форварда до того, как тот совершит удар. Может поэтому в "Динамо" ребята были уверены, что в послематчевых пенальти из пяти я возьму, минимум, два.

- А самому не хотелось подойти к точке?
- Было дело. В полуфинале молодежного чемпионата мира против сборной Парагвая дошла очередь до послематчевых пенальти. Пробивать должен был другой, но тренер Сергей Коршунов указал на меня. Когда ты стоишь в воротах, они кажутся несуразно большими, а ты таким маленьким. А тут оказалось все наоборот. Вратарю немного проще, ведь когда тебе забьют пенальти, никто упрекать не будет, а форварду за такую оплошность несдобровать. Одиннадцатиметровый тот я забил. Но повторить что-то подобное не было желания.

БЕСКОВ ПРИГЛАШАЛ, НО Я ВЫБРАЛ КИЕВ

- Как правило, в одной команде вратари редко бывают друзьями.
- Мы не были лучшими друзьями с Мишей Михайловым, но у нас всегда были нормальные отношения. А вот наши жены до сих пор лучшие подруги. С Дасаевым тоже были хорошие отношения. И до сих пор остались такими. Нам, считаю, нечего было делить. За сборную я отстоял немало матчей, но, уверен, окажись я в "Спартаке", то в сборной играл бы постоянно.

- А как же в 1986 году, когда на чемпионате мира в Мексике, перед игрой с бельгийцами тренеры сборной провели опрос среди игроков для определения стартового состава и большинством голосов "пост номер один" должен был занять Чанов, но на игру вышел Дасаев?
- Видимо, таким образом решили разбавить состав, в котором большинство составляли динамовцы.

- Знаю, у вас были предложения от того же "Спартака".
- Перед тем, как переехать в Киев, у меня кроме "Динамо" были два варианта в Москве: "Спартак" и "Торпедо". Звал Константин Иванович Бесков, но я выбрал "Динамо".

- А правда ли, что некоторые футболисты после окончания активной карьеры не могут смотреть игру на трибуне?
- Серьезные матчи лично я смотрю по телевизору. Предпочтение отдаю Лиге чемпионов и первенствам ведущих европейских стран. Чемпионат Украины смотрю редко. Последний раз на стадионе был в 1992 году. Когда меня спрашивают, иду ли я на футбол, отвечаю: буду в первых рядах. И ложусь на диван.

МАДРИДЦАМ ОБЕЩАЛИ "МЕРСЕДЕСЫ", НАМ - 400 ДОЛЛАРОВ

- Какими были ваши вратарские суеверья?
- Не дай Бог кому-то в день игры прикоснуться к моим перчаткам. День подготовки к игре расписывал по минутам. Встать с постели должен был так, а не иначе. В день игры я никогда не брился. Многие из моих партнеров тоже не брали бритву в день игры.

- Виктор Викторович, есть ли средство от рикошета?
- Еще не изобрели. Это самое страшное, что может быть для вратаря. Тогда центр тяжести тела уходит в одну сторону, а мяч в другую. Глазами все видишь, но сделать ничего не можешь. В 1987 году рикошеты я получал в восьми матчах. Это невероятно, но факт.

- Наверное, самый обидный в полуфинале Кубка чемпионов от "Порту"?
- Был еще один не менее обидный в матче на Суперкубок против "Стяуа".

- Поговорим о более приятном. Финальный матч Кубка кубков с "Атлетико", наверное, вы считаете самым удачным?
- В том же 1986 году у меня был еще один - в манеже против московского "Динамо", с которым мы сыграли 1:1. Фактически, это была игра за чемпионство, в которой меня "расстреливали" почти в упор.

- Коль вспомнили 1986 год, может поговорим и об игре с "Рапидом"?
- В начале года после серьезнейшей травмы мне советовали вообще завязать с футболом. Когда вышел в Вене на игру с "Рапидом" почувствовал себя дебютантом. Успокоился только через минут двадцать. После этого матча в команде стали меня называть "Фениксом".

- Правда, что за победу в Кубке кубков динамовцы получили по двести долларов премиальных?
- Немножко больше - по четыреста. Все это было заверено в общей ведомости, где каждый из нас поставил свою подпись. Интересно, что по поводу премиальных я разговаривал с вратарем "Атлетико" Филлолом. Он рассказал, что известный певец Хулио Иглесиас весь сбор от своего концерта передал испанским футболистам "Атлетико" в качестве премиальных за игру против "Динамо", что в случае успеха мадридцам за счет клуба обещали по "Мерседесу". Почувствовали разницу? Но мы и четырестам долларов были довольны. А еще получили по пятьсот рублей от Владимира Васильевича Щербицкого.

- Однако вы тоже смогли прочувствовать на себе удобства профессионального футбола?
- Первое время было немного дико, когда на игру можно было выехать за два часа до начала, да еще и на своем автомобиле, без безразмерной спортивной сумки за спиной. Когда главный тренер говорил, что его не интересует, чем ты занимаешься в свободное время. Главное, что у тебя получается на тренировках и в игре. Такой подход я считаю правильным. А не заезды на базу за два дня до матча. Человеку холостому такой график, возможно, был необходим. Но женатому вряд ли.

СПИТЬСЯ? ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ!

- Была ли возможность перейти в зарубежный клуб раньше?
- В 23 года "Глазго Рейнджере" предлагал мне сумасшедший по тем временам контракт. Чуть позже было не менее выгодное предложение из Америки. В те времена это была невозможно. Интересно, что когда я уже подписал контракт с израильским "Маккаби" из Хайфы, мне посыпались предложения от более именитых клубов. В частности, от "Манчестер Юнайтед". С одной стороны, возможно, я и поторопился, а с другой - мне не на что обижаться. Ведь в составе "Маккаби" я выигрывал два чемпионских титула, и столько же национальных кубков.

- В одном из матчей за израильскую команду вам удалось взять два пенальти...
- В игре с "Маккаби" из Тель-Авива. Причем в гостях. Этот матч по советским меркам можно приравнять к встрече киевского "Динамо" против московского "Спартака". Игра была "золотой": нас устраивала ничья, а соперника - только победа. И вот в этом матче мне удалось взять два одиннадцатиметровых. Впервые за всю историю чемпионатов Израиля футболисту была выставлена высшая оценка за матч - десятка. В том году мы выиграли все, что можно было. Одна из газет проводила опрос с целью определения самого популярного человека Израиля, на первом месте оказался я, а премьер-министр страны - на втором. Приятно, что тут еще скажешь. Значит, я действительно чего-то стоил как вратарь и человек. Никого не удивило, когда свою предвыборную поездку по Хайфе Ицхак Рабин начал с беседы со мной.

- В то время вы и в КВН участвовали?
- Было дело. Когда в Хайфе встречались кавээнщики Израиля и сборная СНГ, меня пригласили в жюри.

- Вам предлагали израильское гражданство?
- Предлагали неоднократно - и работу тоже. Но я родился и вырос в Украине. Поэтому здесь мое место.

- Тяжело было возвращаться домой, фактически в другую страну?
- Я никогда не жалел, что вернулся. Правда, тревожило, что не поступают предложения. Единственный клуб, где я оказался нужным - ЦСКА-"Борисфен". Там я был поначалу тренером вратарей, а затем главным тренером. Но клуб, к сожалению, быстро распался. Обидно, что мой огромный вратарский опыт оказался невостребованным. Мы только "заикнулись", что собираемся открыть вратарскую школу Чановых, как нас засыпали письмами со всего бывшего Союза. Но, к сожалению, эта идея не нашла поддержки.

- Решение о завершении карьеры...
- ...далось достаточно легко. Хотя в Хайфе мне и говорили, что за "Маккаби" я могу выступать до тех пор, пока не сотру ноги до колен. Просто почувствовал, что на футбольное поле выхожу, как на работу. Я играл без ошибок, но, видимо, устал не столько физически, сколько морально. Понял, что нужно уходить. Многие из моего поколения остались невостребованными. От безысходности многие спиваются. Хотя, если честно, это тоже не выход. Что слишком просто, не для меня.