24-05-2004

Будем знакомы
ICQ-фаны
Террикон Utd

Виктор ДЕРДО не драматизирует ситуацию с судейством

Константин ФРОЛОВ, "Салон Дона и Баса" 21.05.2004

Этот сезон является рекордным по числу резонансных наказаний. Арбитры высшей лиги отстраняются от судейства на различные сроки, переводятся в первую лигу, а для четырех рефери этот сезон уже окончен.

В 25-м туре чемпионата Украины в высшей лиге действия арбитра встречи "Оболонь" - "Борисфен" Валерия Курганова делегат ФФУ, председатель судейского комитета Виктор Дердо оценил неудовлетворительной оценкой (пятью баллами по десятибалльной шкале). Это автоматически означало рассмотрение данного судейства на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ. Решением КДК Курганов был отстранен от проведения матчей в высшей лиге до конца чемпионата. Стоит отметить, что арбитр из Александрии уже пропускал месяц после матча 5-го тура "Динамо" - "Днепр". Тогда игра закончилась победой хозяев после назначенного пенальти на последних минутах игры. В связи с этим, как сообщил глава судейского корпуса Украины Виктор Дердо, в дальнейшем будет рассмотрен вопрос о профпригодности Курганова...

Ужесточение наказаний объясняется увеличением гонорара футбольных судей, а значит и увеличением ответственности за результат их работы. Однако Виктор Дердо не драматизирует ситуацию. По его мнению, в данный момент работа судейского комитета стала более прозрачной и открытой, поэтому и складывается впечатление, что арбитры стали допускать больше ошибок и их чаще наказывают, чем в предыдущие годы. В то же время Дердо считает, что дисквалификации арбитров до конца сезона - мера достаточно жесткая, но необходимая. "Наверное, сегодняшнее время требует именно таких подходов к оценке деятельности некоторых арбитров", - констатировал Виктор Григорьевич.

Страх сделать ошибку негативно влияет на психологическое состояние служителей Фемиды. И по мнению руководителя украинских судей, об этом необходимо думать всем. "Нам надо собраться на уровне руководства федерации, комитетов, Профессиональной лиги, клубов и эту ситуацию необходимо обсуждать. В каждой игре можно найти спорный момент и потом за него "зацепиться" - говорит Дердо. - Доходит до абсурда. Почему арбитр из Полтавы проводит матч с участием "Таврии", которая является конкурентом "Ворсклы" в борьбе за место в высшей лиге, или арбитр из Донецка судит игру "Черноморца", конкурентом которого за зону УЕФА является "Металлург"? Что себе думает этот судейский комитет и тому подобное. Когда арбитр выходит на поле, он не думает о "Металлурге", "Ворскле", "Черноморце". Каждый думает о своей судьбе, своей карьере, своей семье. Это является первоисточником. А у нас в каждом моменте видят какую-то подоплеку. Арбитр тоже человек и ему свойственно делать ошибки. А у нас из них делают монстров, которые губят футбол. Но это далеко не так. Среди них много порядочных людей, которые стараются добросовестно делать свою работу".

"В среду состоялся финал Кубка УЕФА, который обслуживал авторитетный итальянский судья Пьер-Луиджи Коллина. В этой игре были неоднозначные моменты и, скорее всего, после такого матча в нашем чемпионате Коллина был бы дисквалифицирован", - с иронией заметил Виктор Дердо.

Большинство судейских решений, вызывающих бурную реакцию среди футболистов и на тренерской скамейке, связаны с назначением или неназначением пенальти и взятием или не взятием ворот. Это так называемые "результативные ошибки". Но судейский комитет просматривает все матчи чемпионата. И несмотря на отсутствие апелляций со стороны клубов, за допущенные очевидные ошибки, которые могли и не повлиять на результат игры, рефери понесли наказание.

Не стоит забывать, что есть еще первая, вторая лиги, детско-юношеский футбол, откуда должны приходить судейские таланты для вершины пирамиды - высшего дивизиона. "Чтобы не было проблем в высшей лиге, необходимо смотреть вглубь - в детско-юношескую лигу. И там не меньше проблем и вопросов. Мы пытаемся влиять на ситуацию, координировать работу, но наших сил пока не всегда хватает. Кроме этого, хотелось, чтобы была какая-то программа на телевидении или страничка в Интернете, посвященная судейству. Мы готовы к сотрудничеству. Сейчас хотим разместить некоторые видеоматериалы на странице нашего комитета арбитров сайта ФФУ по методике арбитража. Там вы сможете увидеть оценку моментов не только нашего комитета, но и со стороны специалистов ФИФА и УЕФА", - резюмирует Виктор Дердо.