ОсновнаяАрхивМега-футболГостеваяКонкурс-прогноз Обновлено
1-02-2005
 
 
 
Последние новости
Пресса
На этой неделе
Накануне
Соперник
LIVE!
Отчет
Пресс-конференция
Турнирная таблица
Статистика
Календарь/результаты
Основной состав
Шахтер-2
Шахтер-3
Юноши
Rambler's Top100
TopList
 
 
     
ПРЕССА
 
ПРИШЛО ВРЕМЯ ОТДЕЛЯТЬ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
 

Степан ДЕЯК, Олег АНТИПОВ, фото Валерия ДУДУША, газета ФК "Шахтер", 21.01.2005

 

10 ноября завершился первый круг 4-го детско-юношеского чемпионата Украины. Юные футболисты "Шахтера" традиционно заняли в каждой возрастной группе первые места. Хотя уже пройдена половина турнирной дистанции, об уровне подготовки наших ребят судить достаточно сложно, так как класс большинства команд, принимающих участие в чемпионате, очень низкий.

Результат матчей с "Шахтером" для этих коллективов известен заранее - победят "горняки". Прежде всего бросается в глаза громадная пропасть в подготовке команд. Уже после первого круга ни у кого не возникает сомнений, кто попадет в финальную часть в этом году. Подобная ситуация наблюдается из года в год. Но давайте обратимся к цифрам.

К примеру, в прошлом чемпионате футболисты "Шахтера" U-16 опередили идущий третьим харьковский "Металлист" на 20 очков, а своего главного конкурента - алчевскую "Сталь" - на 16. Примерно такая же ситуация была и в других группах всех возрастов. Как правило, у шести команд нижней части турнирной таблицы пропущенных мячей больше, чем забитых. Если посмотрим, в матчах с какими командами они набирают очки, то увидим, что, как правило, это их встречи между собой. В то время как некоторые команды в прошлом году заканчивали сезон в среднем с 68 забитыми мячами, были коллективы, такие как черниговская "Десна" U-17, у которой в графе "пропущенные мячи" значилась цифра 74. Если разделить количество забитых мячей одними и пропущенных другими на количество сыгранных матчей, а именно 18, то получается, что одни забивают в среднем по 3,7 мячей за игру, а другие пропускают 4,1. Попытки ФФУ изменить ситуацию к лучшему путем сокращения групп с пяти до четырех и количества участников соревнований с 50 до 48 качественно уровень чемпионата не подняли. Уже в этом сезоне есть команды, которые по истечении первого круга пропустили более 40 мячей, а есть и такие, в активе у которых ни одного набранного очка и даже ни единого забитого мяча! Причины подобного явления разные, хотя, конечно, в большей мере это - довольно скудные финансовые возможности большинства команд, принимающих участие в чемпионате. К тому же, их игроки выходят на матчи с "Шахтером" уже обреченными, абсолютно не веря в собственный успех. Наглядный пример: были случаи, когда тренеры этих коллективов на судейские ошибки реагировали весьма оригинально: "Мы все равно проиграем - так хоть судите нормально". В подобной ситуации, когда даже тренер не верит в успех своих подопечных, что говорить о самих игроках. Те немногие команды, которые приезжали в Донецк за очками, строили свою игру исключительно от обороны: получив мяч, их футболисты тут же старались выбить его наобум и подальше. А когда пропускали гол, то вопреки всякой логике не шли вперед большими силами отыгрываться, а наоборот - пытались не пропустить еще, и проиграть с более-менее приличным счетом. Подобная практика не может не удивлять, ведь непонятно, что полезного из этих игр может извлечь для себя предполагаемая будущая смена украинского футбола. В свою очередь, у наших ребят после того как они "отгружают" очередному сопернику восемь-десять мячей, зачастую пропадает желание играть дальше. Вот и получается, что не столько юные "горняки" улучшают свое мастерство, сколько остальные команды у них учатся. Выходит своего рода "аттракцион невиданной щедрости": наши юноши своей игрой подспудно учат воспитанников других клубов.

В выездных матчах наши футболисты в основном борются не с командой соперника, а с некачественными газонами. В этих играх чаще всего результат приносит более высокая физическая готовность "горняцкой" смены. В концовке круга (или сезона) наблюдается потеря концентрации и даже интереса молодых "горняков" к матчам, итоговый результат которых предопределен. Поэтому последние туры юные дончане проводят вполсилы, вследствие чего в выездных матчах теряют очки. Хотя очевидно, что игроки "Шахтера" в любой момент могут прибавить. В нынешнем чемпионате, как впрочем и в прошлом, довольно часто складывается странная ситуация, когда матчи не интересны ни игрокам обеих команд, ни судьям - зачастую еще за 20 минут до окончания все становится предельно ясно, и все с нетерпением ждут финального свистка.

Несмотря на то, что по-хорошему все команды высшей лиги должны быть представлены в этом турнире юношескими коллективами, некоторые представители элитного дивизиона не имеют таковых, а остальные делегируют команды очень низкого уровня. На мой взгляд, таким клубам необходимо от громких слов перейти к делу и всерьез взяться за свои юношеские команды, привести в надлежащий вид инфраструктуру (поля, экипировка, мячи). Неясно, почему команды, готовящие и воспитывающие футболистов для профессионального клуба, должны играть в одном турнире с разного рода спортивными обществами, целью которых фактически является физическое воспитание ребят. Почему бы не объединить те команды, которые готовят профессиональных футболистов, в своего рода "элитную" лигу, а для остальных создать некое подобие первой, второй лиг, используя зональный принцип, или попросту оправить эти коллективы в турнир "Кожаный мяч". От этого украинский футбол только выиграет, так как развитие детско-юношеского футбола выйдет на новый качественный уровень, что в свою очередь положительно скажется на подготовке талантливой молодежи для команд мастеров.

НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕМЕН ОЧЕВИДНА

Это был журналистский взгляд на уровень и специфику проведения детско-юношеского чемпионата Украины. А каково по этому поводу мнение специалистов, непосредственно занимающихся подготовкой смены для профессионального футбола? С этим вопросом наш корреспондент Олег АНТИПОВ обратился к директору СДЮШФ ФК "Шахтер" Юрию ДУДИНСКОМУ.
- Что касается нашей школы, то нас такой чемпионат не совсем устраивает. Дело в том, что в течение года, думаю, процентов 95 игр, проводимых нашими воспитанниками, проходят фактически на одной половине поля - наших соперников. Уровень команд слабоват, поэтому матчи заканчиваются с хоккейным счетом. Большинство игр даются нашим командам очень легко. Можно сказать, что в этих встречах юные футболисты получают нагрузку гораздо меньшую, чем на тренировках. И в чем смысл этих матчей? Что в них можно отработать?

- Юрий Константинович, теряется же сама идея обучения будущей смены через соревнования, проявление морально-волевых качеств, серьезное соперничество?
- Безусловно. Благодаря большому вниманию, которое руководство клубов уделяет подготовке смены, сегодня выделяются уровнем организации, подготовленностью "Шахтер" и "Динамо". На деле получается, что у нас три-четыре игры на групповом этапе чемпионата действительно способствуют росту мастерства юных футболистов. Остальные матчи чаще всего находятся где-то на уровне дворового футбола или "Кожаного мяча".

И после такого "отдыхающего" графика на протяжении сезона, в течение недели в финальной части, где действительно участвуют стоящие соперники, определяется лучшая команда. Вот и выходит, что во внутренних соревнованиях наши ребята проводят максимум десяток матчей, которые позволяют расти мастерству игроков.

Поэтому мы вышли в комитет юношеского футбола ФФУ с инициативой изменить регламент проведения детско-юношеского чемпионата страны. У нас есть два предложения.

Первое: создать своеобразную "премьер-лигу", в которой участвовали бы 12-16 лучших юношеских команд. Из остальных участников нынешнего чемпионата сформировать первую и вторую лиги. Но здесь возникает вопрос финансовых возможностей участников: не всем клубам под силу обеспечить материально разъезды команды из западных регионов страны в восточные и наоборот.

Поэтому есть второе предложение: разделить "премьер-лигу" на две зональные группы - "Запад" и "Восток", в каждой из которых будет также по 12-16 команд. Затем победители групп разыгрывают в двухматчевом поединке золотые медали, а команды, занявшие вторые места, - бронзовые.

Есть вопросы регламентирования участников. Далеко не все команды, представляющие клубы взрослой высшей лиги, соответствуют даже нынешнему уровню высшей детско-юношеской лиги и выступают в первой лиге. А команды, представляющие СДЮШОРы и УОРы, намного сильнее их, поэтому играют в детско-юношеской "вышке".

Сейчас ФФУ разослала всем участникам детско-юношеского чемпионата письма с предложением рассмотреть три варианта - два наших и существующий - и высказать свои пожелания. Наша школа, выступив совместно с динамовской инициатором изменений, больше склоняется ко второму варианту. Хотя мы благодаря серьезному отношению руководства ФК "Шахтер" к подготовке резерва, как вы знаете, в средствах не стеснены, поэтому не против, если в результате будет принято решение проводить "премьер-лигу" без разделения на зональные группы. При любом из двух наших предложений матчи чемпионата пойдут только на пользу развитию детско-юношеского футбола у нас в стране.

 
 
Все материалы на этом сайте © www.terrikon.dn.ua . Все права соблюдены. При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна. По всем вопросам football@terrikon.dn.ua


Украинская баннерная сеть