8-11-2003

Войцех КОВАЛЕВСКИ: "МНЕ В РОССИИ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ"

Самвел АВАКЯН, еженедельник "Футбол" (Россия), N 44/2003

Едва ли не главной проблемой командной игры московского «Спартака» в начале этого сезона стало отсутствие на последнем рубеже надежного голкипера. Расставшись в межсезонье со Станиславом Черчесовым и Максимом Левицким, красно-белые вплоть до летнего периода дозаявок могли рассчитывать лишь на «темную лошадку» из Марокко Абдельила Баги, приобретенного в канун старта первенства, а также на «необстрелянного» Алексея Зуева. Не оправдал выданных авансов и купленный летом в Австрии Саболч Шафар, который уже покинул команду. Вратарская проблема решилась, а об этом можно судить хотя бы по тому, что о ней перестали говорить только с переходом из донецкого «Шахтера» в «Спартак» 26-летнего польского голкипера Войцеха КОВАЛЕВСКИ. Конечно, в одночасье красно-белые не могли из одной из самых пропускающих команд текущего чемпионата превратиться в эталон надежности. Однако прогресс в этом вопросе налицо — в четырех из своих 11 матчей за «Спартак» польский голкипер оставлял свои ворота непробиваемыми.

— Российским любителям футбола вы стали известны в начале 2002 года, когда подписали контракт с донецким «Шахтером». Однако о начальной стадии вашей карьеры в Польше у нас в стране знают не так уж много людей. Не могли бы рассказать читателям «Футбола» о ваших первых шагах в большом футболе?
— Профессиональную карьеру футболиста начал в своем родном городе Сувалке, где с 15 лет выступал в команде третьего польского дивизиона «Вигре». В 1997 году, получив среднее техническое образование (у Ковалевски диплом радиоэлектроника. — Прим. автора), встал перед выбором: учеба или футбол. У меня даже было вполне конкретное предложение продолжить учебу в университете, но, как видите, я остановился на футболе. А в скором времени получил приглашение из варшавской «Легии».
Однако в столице Польши на первых порах для меня не все складывалось удачно: за два года провел только одну игру в основном составе. Мне же хотелось иметь постоянную игровую практику, и из-за этого в 2001 году попросил руководство «Легии» отпустить меня в «Гроцлин». Это тот самый польский клуб, который совсем недавно сотворил настоящую сенсацию, выбив в первом раунде Кубка УЕФА немецкую «Герту». В «Гроцлине» на условиях аренды я должен был провести один год, но поиграл лишь половину этого срока. Меня позвали обратно в Варшаву, где в качестве основного вратаря я провел первую часть сезона 2001/02 годов.
Ну а то, как я попал в «Шахтер», вам, наверное, уже известно. Находясь в межсезонье с «Легией» на сборах в Испании, мы провели контрольный матч с «Шахтером». Видимо, я чем-то приглянулся Невио Скале — тогдашнему главному тренеру донецкого клуба, раз после этого мне поступило предложение переехать на Украину. Тогда стороны достаточно быстро обо всем договорились, тем более что «Шахтер» предложил за меня очень хорошие деньги — один миллион долларов. Кстати, до сих пор в чемпионате Польши за голкиперов столько еще не платили. За того же Ежи Дудека голландский «Фейеноорд» заплатил лишь половину этой суммы…
— Завоевывали ли клубы, за которые вы выступали в Польше, какие-то национальные трофеи?
— Да. Тут сложилась достаточно интересная ситуация. Вернувшись из аренды в «Легию», я до перехода в «Шахтер» успел провести за столичный клуб больше половины матчей сезона-2001/02. «Легия» в тот год была на ходу и в итоге стала чемпионом страны. А так как и я в составе «Шахтера» в это же время завоевал золотые медали, то получается, что летом 2002 я стал дважды чемпионом — Польши и Украины. Вот только каждый раз, оказавшись на родине, никак не могу найти время и получить свою польскую медаль. Но все премиальные, которые полагались игрокам «Легии» за победу в чемпионате Польше, мне были вовремя выплачены.
— В Донецке, судя по успеху в чемпионате Украины, вы начали за здравие.
— Да, безусловно. Я стабильно выступал в основном составе этой команды. Мы выиграли чемпионат и Кубок Украины. Все складывалось на редкость удачно, пока в финале Кубка с киевскими динамовцами я не получил серьезную травму — головой стукнулся о штангу и к тому же сильно поранил руку. В итоге мне наложили пять швов на голову и восемь — на левую руку.
С этого момента в моей игре начались перепады. Не залечив травму, я, тем не менее, постоянно играл в основном составе. Чувствовал, что на меня рассчитывает Скала, и не мог подвести тренера. Проблемы со здоровьем, а рука кровоточила после каждой тренировки и игры, привели в конце концов к серии ошибок, в частности, и в приснопамятном матче с «Аустрией». Только тогда я и понял, что пора сделать паузу и заняться лечением руки.
— Однако когда вы окончательно восстановились после травмы, место в воротах «Шахтера» оказалось уже занятым. Не так ли?
— Да, именно так. Новый тренер горняков Валерий Яремченко успокаивал меня и говорил, что на меня серьезно рассчитывает. Как раз в это время из украинской прессы я узнал, что в «Шахтер» с предложением о моей покупке обращались из московского «Спартака». Не знаю, насколько это соответствовало истине, но никаких изменений в моей карьере тогда, в начале 2003 года, так и не происходило: меня никуда не продавали, но в то же время я по-прежнему сидел на скамейке запасных. А так как меня самого такая ситуация не устраивала, через полгода я попросил президента «Шахтера» Рината Ахметова подыскать для меня новый клуб. И когда летом мне сообщили, что есть возможность перейти в «Спартак», я тут же, долго не раздумывая, согласился на переезд в Москву.
— А разве до этого вы не были на просмотре в московском «Торпедо-Металлурге»?
— Да, действительно, какое-то время, тем же летом этого года, я тренировался с этой командой. Но до предметного обсуждения условий контракта дело так и не дошло, и я сам решил не оставаться в «Торпедо-Металлурге». Теперь, когда я в «Спартаке», нисколько об этом не жалею.
— В спартаковском коллективе вы наверняка чувствовали себя свободнее, чем в «Шахтере», — вы ведь к этому времени уже свободно общались на русском языке.
— Да, конечно. В Донецке с этим на первых порах были проблемы. Ведь, несмотря на то, что в польских школах изучали русский язык, особыми успехами в его освоении я похвастаться не мог. Честно говоря, по этому предмету в школе у меня были не самые хорошие оценки. Да я и не предполагал, что русский может мне когда-нибудь пригодиться. Но я достаточно быстро «подтянул» язык, и тут, безусловно, сказалась разговорная практика.
В «Спартаке» же в этом отношении было намного легче: тут нужно было лишь сосредоточиться на игровых моментах. С этим, к счастью, проблем не возникло: появившись в клубе, уже через неделю я занял место в воротах команды в календарном матче чемпионата России с московским «Динамо». Да и в целом мне в России очень нравится: никаких бытовых трудностей я не испытываю, что, скорее всего, связанно со схожим менталитетом польского и русского народов.
— А как жене живется в Москве, не скучно ей тут одной, когда вы сидите на предматчевых сборах в Тарасовке или находитесь на выезде?
— Нет, вы знаете, ей тоже тут очень нравится. Тем более что в Москве живут наши друзья — семейная пара из моего родного Сувалки. Друг мой уже несколько лет работает в столице России и, узнав о моем переходе в «Спартак», очень обрадовался. Кстати, в то время, когда я еще выступал в Донецке, он не раз в шутку предлагал меня устроить в один из московских клубов.
— Перейдя в «Спартак», вы стали первым польским легионером в истории чемпионатов России. Не кажется ли этот факт для вас странным, ведь только в этом сезоне в России за клубы Премьер-лиги заявлено около 200 легионеров?
— Честно говоря, не знаю, что на это ответить. Надеюсь, что в этом нет никакой политической подоплеки. Трудно сказать, почему российские селекционеры не обращают внимания на польский рынок. Хотя один игрок из польского чемпионата в России все-таки выступает. Это болгарин Радостин Станев, который после моего ухода из «Легии» оказался в моей бывшей команде и лишь потом перешел в ярославский «Шинник». Интересно, что так же, как и я, Радостин является голкипером.
— В России вы провели уже больше десятка матчей. До этого полтора года выступали на Украине. Могли бы сравнить уровень футбола в Польше, Украине и России?
— Существенным отличием российского чемпионата от турниров в Польше и на Украине является то, что тут между первой и последней командой не ощущается такой огромной разницы. К тому же в России за золотые медали борются не два-три клуба, а сразу несколько. Да и общий уровень футбола тут намного выше, нет «проходных» игр. В российской Премьер-лиге аутсайдер турнира может запросто выиграть у лидера, как это недавно удалось сделать «Торпедо-Металлургу» в матче с ЦСКА. И это не выглядит такой уж сенсацией, как если бы подобное случилось в Польше или на Украине.
Еще один немаловажный момент: совсем недавно в одной из газет прочел статью про бюджеты клубов Премьер-лиги. Увиденные цифры меня поразили: даже у самой «бедной» российской команды он выше, чем у ведущих клубов Польши. Так что выводы делайте сами…
— Вы, наверное, в курсе, что в следующем сезоне в «Спартаке» появится иностранный специалист. Одним из кандидатов на пост главного тренера называют итальянца Невио Скалу, с которым вам довелось работать в донецком «Шахтере». Что вы могли бы рассказать о нем, какие особенности его работы отметили бы?
— Невио Скала — это тренер, который обращает первоочередное внимание на коллективные действия команды и ее тактику. Он не подстраивает игру своей команды под отдельного, пусть даже очень техничного и сильного игрока. Наоборот, он пытается соединить усилия и возможности всех футболистов под свое видение игры, свою тактику.
— Существует мнение, что Скала — приверженец оборонительного футбола. Вы, как игрок, выступавший в его команде, согласны с этим?
— Не могу не возразить. Скала, по моему мнению, является ярким представителем итальянского футбола, принципы которого общеизвестны: не дать сопернику забить, а свои моменты обязательно использовать. Но это совсем не является игрой от обороны. Надежная игра в защите — залог успеха в атаке. Если у тебя в обороне все в порядке — впереди всегда что-то получится.
— Говорят, что именно вы передали номер телефона Скалы президенту «Спартака» Андрею Червиченко.
— Да, так и было. Андрей Владимирович как-то попросил меня узнать координаты Скалы. А так как у меня самого их не было, я ответил, что постараюсь их найти у своих знакомых. Через какое-то время я общался с Збигневом Бонеком — известным польским игроком и тренером, который сейчас живет в Италии. Вот он и передал мне номер телефона Скалы.
— Невио Скала лично присутствовал на двух последних играх «Спартака» — в Дании с «Эсбьергом» и в Москве в матче со столичными армейцами. Этим его знакомство со «Спартаком» и ограничилось, или же он общался с игроками команды после этих игр?
— О том, что Скала прилетал в Данию и Москву на наши игры, я узнал из газет. Ну а если вы подумали, что он мог со мной, как со своим бывшим подопечным по «Шахтеру», иметь беседу о «Спартаке», отвечу — нет. Лично с ним в последнее время не общался. Да и такому опытному футбольному специалисту, как Скала, для того чтобы составить впечатление о команде, достаточно просмотреть несколько ее игр.
Пересекутся ли вновь наши футбольные пути, я не знаю. Но если такое случится и Скале понадобится моя помощь, с радостью откликнусь на просьбу. Тем более по работе с ним я заметил, что это тренер, которому интересно, что думают игроки, и он часто с ними беседует индивидуально. Для него в жизни команды не существует мелочей: Скала пытается собрать максимальную информацию обо всех футболистах, чтобы потом использовать ее в становлении команды и укреплении ее морального духа.
— Вы в «Спартаке» выступаете на правах аренды, срок которой заканчивается в конце этого сезона. Президент команды Андрей Червиченко, отвечая на вопросы болельщиков на клубном сайте, сказал, что собирается выкупить ваш контракт у «Шахтера». Есть ли новости в этом вопросе?
— Насколько я знаю, в конце этой недели «Спартак» должен выкупить мой трансферный лист у «Шахтера».
— А как складываются ваши отношения с национальной командой Польши?
— Сейчас — никак. В сборной Польши я провел всего три матча, но после того, как потерял место в составе «Шахтера», меня туда больше не приглашали. Теперь же у меня появилась стабильная игровая практика в «Спартаке», так что надеюсь, что через удачные игры в составе красно-белых я верну себе место в воротах сборной Польши.
— Перед жеребьевкой второго этапа Кубка УЕФА в одном из интервью вы сказали, что хотели бы, чтобы следующим соперником «Спартака» в этом турнире стал «Ливерпуль» Ежи Дудека. Не объясните, почему вы так этого хотели?
— Для меня самого это было бы очень интересно. Получилась бы своеобразная дуэль между двумя польскими голкиперами — мною и Дудеком. Просто так получалось, что когда меня вызывали в сборную, Ежи в это время был травмирован, и мы так ни разу вместе и не столкнулись — ни в сборной, ни на клубном уровне. Ну и нельзя отрицать, что это была бы прекрасная возможность напомнить о себе в самой Польше.
Но я бы не сказал, что сильно расстроился, узнав, что нашим соперником стало бухарестское «Динамо»: если мы удачно выступим в матчах с румынами, то появится еще одна возможность встретиться с «Ливерпулем» и Дудеком лично на других стадиях евротурнира.
— И как вы считаете, какие у «Спартака» шансы, пройти «Динамо»?
— Я думаю, они есть. Конечно, это опытная команда, намного сильнее, чем датский «Эсбьерг». Об этом говорит хотя бы то, что румыны дважды обыграли «Шахтер». А как бывший игрок донецкой команды, могу сказать, что победить горняков в Донецке — не такое уж легкое дело.
Перед матчем с «Динамо» обязательно созвонюсь со своими бывшими партнерами, может быть они что-то конкретное подскажут. Я уже беседовал по этому поводу с моим другом, игроком донецкого клуба Марешом Левандовски. Об особенностях игры бухарестской команды нам к тому же должны рассказать тренеры. Владимир Федотов уже вылетел в Румынию, где должен в деле увидеть наших будущих соперников. Мы же сами — игроки будем просматривать видеозапись игр «Динамо» непосредственно перед игрой с ними. Сейчас же мы заняты подготовкой к заключительному матчу чемпионата России с «Торпедо-Металлургом».
— От исхода этой игры турнирное положение красно-белых не изменится, «Спартак» в любом случае финиширует в чемпионате на десятом месте. Значит ли это, что настрой на этот матч со стороны спартаковцев будет соответствующий, тем более для металлургов, надеющихся сохранить место в элите российского футбола, результат этой встречи будет иметь решающее значение?
— То, что этот матч не имеет для нас турнирного значения, вовсе не говорит о том, что мы будем действовать вполсилы. Более того, такой подход может отрицательно сказаться на подготовке к важному матчу с бухарестским «Динамо» в Кубке УЕФА. В «Спартаке», поверьте мне, нет никакого деления на важные и ненужные игры, а игрокам нельзя забывать, что раз мы защищаем красно-белые цвета, то ради авторитета самого клуба, его болельщиков и самих нас мы должны до конца биться и стараться побеждать в каждой встрече. Тот, кто думает иначе, должен занять место у экрана телевизора. На поле такие игроки не нужны!