Rambler's Top100
TopList

ВОЙЦЕХ КОВАЛЕВСКИ: "Я ПРИЕДУ В УКРАИНУ, НО..."

Василий ЛЯБИК, Портал "2000", 15.04.2005

Польский вратарь Войцех Ковалевский в свое время был основным стражем ворот донецкого "Шахтера" и в его составе в 2002 году выиграл «золото» чемпионата Украины. Все испортил злополучный матч Кубка УЕФА с "Аустрией", в котором в ворота польского легионера влетело пять мячей. После этого Войцех потерял место в "основе" донецкого клуба, а вскоре перебрался в московский "Спартак", где, судя по всему, чувствует себя весьма уверенно.

- Переходом в "Спартак" я, не буду лукавить, доволен, - рассказывает футболист. - Выступаю в солидной команде, не имею проблем с игровой практикой и с каждым днем набираюсь опыта.

- Тяжело было расставаться с "Шахтером"?
- Нет, я хорошо понимал, что в Донецке мне не стоит оставаться. Чувствовал, что проблематично будет вернуть себе место в "основе". А ведь я переходил в "Шахтер" не только для того, чтобы заработать деньги, но и регулярно выходить на зеленый газон. Не люблю во время матча сидеть на скамейке запасных. Когда не имел проблем с игровой практикой, то даже не думал покидать Донецк. А вот когда потерял место в стартовом составе, решил побыстрее поменять клуб. Был готов даже перейти в менее престижную команду, однако быть в ней основным голкипером. И вскоре получил предложение от "Спартака", отказываться от которого было бы безумием.

- Вы были уверены, что станете в самой популярной команде России вратарем № 1?
- Признаюсь, в Москву ехал с некоторыми опасениями. Тем более что на тот момент в "Спартаке" на контракте были шестеро голкиперов. Я стал седьмым. Гарантий, что буду регулярно выходить на поле, мне никто не давал. Но все быстро стало на свои места. В меня поверили, и, надеюсь, я тоже команду не подвел.

- Переход из "Шахтера" в "Спартак" - шаг вперед в вашей карьере?
- О пребывании в Донецке у меня остались только приятные воспоминания. В Украине живут хорошие люди, с которыми я с радостью плодотворно сотрудничал. Можно сказать, я полюбил вашу страну. Поэтому и не хочу обижать донецких болельщиков. Но... "Спартак" есть "Спартак". Клуб славен своей богатой историей, имеет большой опыт выступлений в еврокубках.

В то же время зимний тренировочный турнир в Испании, в рамках которого встречались мой бывший и нынешний клубы, показал, что "Шахтер" и "Спартак" - приблизительно одного уровня. Это, видимо, касается и финансовых возможностей - не уверен, что у москвичей бюджет клуба выше, чем у горняков.

- Вы часто общаетесь с одноклубниками?
- На данный момент нет. Однако это временное явление. Совсем недавно я регулярно созванивался со своим земляком Мариушем Левандовским, а также с Анатолием Тимощуком и Алексеем Бахаревым. И был в курсе того, что происходит в Донецке.

- Если бы вам снова представилась возможность, вы бы согласились вернуться в Украину?
- Естественно, я приеду в Украину, но... скорее всего, только по личным вопросам - например, встретиться со старыми друзьями. А в украинском футболе, возможно, меня уже не увидите. Хотя... не зря существует поговорка "никогда не говори никогда". Поэтому зарекаться не стану.

- Где чувствуете себя комфортнее: в Донецке или в Москве?
- Когда я выступал за "Шахтер", моя супруга жила в Польше. А вот в столицу России она согласилась переехать. С семьей мне гораздо комфортней. К тому же в Москве есть большая польская община. Мы часто собираемся вместе, обговариваем различные события, отмечаем национальные и религиозные праздники.

- Тренировки Невио Скалы в "Шахтере" чем-то отличались от аналогичных занятий в "Спартаке"?
- Мне кажется, что итальянский тренер в Донецке больше доверял игрокам. Там Невио Скала предоставил нам очень много свободы. Не намекаю, что на этом он и погорел, однако к спартаковцам синьор Невио относился гораздо строже. Больше говорить ничего не буду, так как, считаю, не совсем этично оценивать действия наставника.

- Войцех, наверное, уже заждались вызова от тренерского штаба сборной Польши?
- Тренер нашей сборной пока меня игнорирует. Во всяком случае из национальной команды мне никто не звонит и не интересуется делами.

- Вы имеете четкое представление о футболе трех стран: Польши, Украины и России. Какие из названных сборных станут участницами финального турнира чемпионата мира в Германии?
- Самые реальные шансы имеют украинцы. Ваша команда лидирует в своей группе, имеет весьма неплохих исполнителей и квалифицированного тренера. К тому же у украинской дружины есть Андрей Шевченко, и именно игрока такого калибра очень не хватает сборным Польши и России.

- Пообщавшись с вами, хочу сделать комплимент: вы довольно неплохо освоили русский язык.
- По-русски заговорил еще в Донецке. Понимаю и по-украински. Ваш язык немного похож на польский. Однако общаться на украинском мне очень сложно — не хватает словарного запаса.