Rambler's Top100
TopList

ЯН ЛАШТУВКА: "НАША КОМАНДА УВЕРЕНА В СВОИХ СИЛАХ"

Олег ЗУБАРУК, "Экспресс", 28.04.2005

Ян Лаштувка - один из сильнейших вратарей не только в чемпионате Украины, но и на просторах Старого света. Этот голкипер надежно защищает рамку ворот донецкого "Шахтера" как в чемпионате Украины, так и в еврокубках.

Как только чех пришел в "Шахтер", своей надежной игрой он посадил на скамью запасных Дмитрия Шуткова и Стипе Плетикосу. Не без его помощи горняки сейчас единоличные лидеры турнирной таблицы чемпионата Украины. Правда, после ничьи с киевским "Арсеналом" отрыв от "Динамо" сократился до трех очков.

Что может помешать "Шахтеру" лишиться чемпионства? Как футболисты реагируют на арест вице-президента клуба Бориса Колесникова? На эти и другие вопросы Ян Лаштувка ответил в эксклюзивном интервью журналисту "Экспресса".

- Ян, на этой неделе "Шахтер" потерял два очка в игре с киевским "Арсеналом". Вы, наверное, засомневались в чемпионстве?
- Нет, я уверен, что в этом году мы завоюем первое место. Конечно, в Киеве терять очки не надо было, однако случилось то, что случилось. Это был урок, чтобы мы не расслаблялись. Наша команда уверена в своих силах. Мы знаем, что судьба золотых наград в наших руках. Так что не имеем права упустить этот шанс.

- Как вы думаете, единоличное лидерство свидетельствует о том, что "Шахтер" сегодня сильнее киевского "Динамо"?
- Нет, я так не считаю. "Динамо" - очень хороший коллектив. Недавно они попали в какую-то черную полосу. Сейчас, наверное, из нее вышли. Я заметил, что у динамовцев есть проблемы с нападением. Впрочем, кто сейчас сильнее- увидим в очном противостоянии "Динамо" и "Шахтера" в рамках чемпионата Украины и, может, в финале Кубка.

В одном я уверен, что в Украине "Шахтер" и "Динамо" намного сильнее остальных клубов. Большинство команд в матчах против чемпиона и вице-чемпиона становятся в глухую оборону.

- Одной из причин спада "Динамо" называют события вокруг акций клуба. Интересно, арест вице-президента "Шахтера" Бориса Колесникова (Борис Колесников не является вице-президентом "Шахтера", он - Председатель Федерации футбола Донецкой области - прим. "Террикон") как-то может повлиять на игру команды?
- Нет, мы не обращаем на это внимание. Этот инцидент даже не обсуждаем. У руководства клуба и тренеров также ничего никто не хочет узнавать. Об аресте вице-президента узнали по телевидению. Мы играем в футбол, нам платят деньги, а всяческие аресты нас не интересуют.

- Как вы оцените уровень школы вратарей Украины?
- В Украине немало талантливых голкиперов. Возьмите того же Шовковского - иногда с него беру пример. Неплохо защищают ворота своих команд голкиперы "Днепра", "Черноморца" и
"Металлиста".

- Как вам в Украине? Что, кроме приличной зарплаты, держит вас в Донецке?
- Меня здесь все устраивает. Признаюсь, когда переезжал в Украину, то переживал, что жена не захочет жить в Донецке. И когда Ленка сюда приехала, то сразу согласилась остаться.

Но я не приехал сюда зарабатывать деньги. Хочу достичь профессионального роста. Если бы остался в Чехии, то о Лиге чемпионов даже и не мечтал бы. А так я набрался опыта в матчах с великими командами, такими как "Барселона", "Милан" и "Селтик".

- Каждый чех, наверное, мечтает о карьере на Западе. Вы же уехали на Восток...
- Конечно, я всегда мечтал выступать в одном из ведущих европейских чемпионатов. Да и в Чехии никто не интересуется ни украинским, ни российским чемпионатом. Все смотрят Италию, Испанию или Англию. У меня была возможность поехать в Италию, меня приглашали в свой клуб представители "Сампдории". И после разговора с Ринатом Ахметовым я принял окончательное решение заключить соглашение с "Шахтером".

Когда я решил подписать контракт с "Шахтером", в Чехии меня укоряли, что еду лишь ради больших денег. Не раз слышал слова: "Януш, куда ты едешь?". Но после появления "Шахтера" в Лиге чемпионов скептики замолкли.

- А о карьере на Западе не подумываете?
- Иногда задумываюсь. Представляю себе, как бы я играл в английском чемпионате, о котором когда-то мечтал. Однако хорошо понимаю, что об этом не надо думать, чтобы не отвлекаться от игры в "Шахтере". Я подписал контракт сроком на пять лет, поэтому вряд ли досрочно его разорву.

- Говорите о давней мечте играть в футбол в Англии. Как-то ходили слухи, что вами интересуется лондонский "Арсенал".
- Я слышал эти слухи. Может, "канониры" и интересовались мной, тем не менее до переговоров не дошло. По крайней мере, мой агент Павел Зика про вариант с "Арсеналом" ничего не говорил.

- Когда Ян Лаштувка будет выступать за сборную Чехии?
- Такой вопрос мне часто задают чешские журналисты. Я всегда говорю, что его надо адресовать тренерам сборной, а не мне. Однако я еще не претендую на то, чтобы меня вызывали в родную сборную. У нас есть классный вратарь "Челси" Чех и голкипер пражской "Спарты".

Хорошо понимаю, что еще молодой, чтобы защищать ворота сборной Чехии. Мне лишь 22 года. Вся карьера впереди, в том числе и карьера в сборной. Сейчас я думаю только про "Шахтер".