Rambler's Top100
TopList

Марк ЛЕВИЦКИЙ: "ЖИЗНЬ "ЗАСТАВИЛА" СТАТЬ ЖУРНАЛИСТОМ"

Юрий ОКУНЬ, Олег АНТИПОВ, фото - Валерий Дудуш и Валерий Белокрыл, газета ФК "Шахтер", 11.03.2005

Что может быть лучше в оценке журналиста как профессионала, чем отклики болельщиков, футболистов, специалистов на результаты твоей работы? Неоднократно приходилось слышать от ветеранов "Шахтера", поклонников команды "со стажем": "Помню, как Левицкий..." Дальше самые разнообразные глаголы - сказал, написал, разнес, похвалил, правильно заметил.

И если вы решили, что сказанное касается только "раньшего времени", то глубоко ошибаетесь. Нынешнее поколение так же "зорко следит" за тем, что написал, сказал Марк Левицкий. Не каждому выпадает по жизни такое счастье - пронести через долгие годы и сохранить заинтересованное внимание к плодам своего труда. Этим без ложной скромности может похвастаться наш юбиляр - известнейший спортивный журналист, директор ФК "Шахтер" по связям с общественностью Марк Юрьевич ЛЕВИЦКИЙ, которому 10 марта исполнилось 75 лет.

ВЫРОС В "КУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ" СРЕДЕ

Не сказал бы, что первые мои шаги в журналистике были трудными, но поначалу тягаться с "зубрами" было нелегко. Тем более, что у меня не было журналистского образования. Впрочем, когда я начинал, специального образования не было практически ни у кого. А спортивная специализация отсутствовала вообще как таковая. Тогда факультет журналистики в МГУ только начал работать. Но люди сами по себе были грамотны, профессионально подходили к своей работе. А сейчас наблюдается интересный парадокс: вроде бы и учат профессии журналиста, а настоящих "мастеров пера" можно пересчитать по пальцам.

Я думаю, что профессии журналиста научить практически невозможно. Вспоминаю, как на заре моей работы в "Соцдонбассе" новости культуры вел человек, для которого написать двадцатистрочную заметку было мукой. Зато он мог профессионально написать либретто, и их ставили в программки!

Поймите, я не утверждаю, что образование может особо навредить. Но под образование должна быть подведена какая-то база. Например, для меня вхождение в журналистику получилось довольно естественным. Во-первых, я родился и вырос в очень интеллигентной семье. Отец, Юрий Ильич, был крупным специалистом в экономике угольной промышленности. Мама, Розалия Евсеевна, была домохозяйкой, но необычайно увлекалась литературой. В 1934 году отца перевели на работу в Москву, и появились новые возможности - ходили на спектакли, концерты классической музыки, было принято для "ударной группы" интеллигенции метростроя организовывать выступления Лемешева, Козловского. Я в этой среде рос. Вообще, тогда из Украины в Москву на строительство метро очень много людей перевели. В частности, отца Гии Данелии. С Гией мы учились в одном классе. Кинорежиссером он, конечно, стал первоклассным, но вот в футбол играть не умел. По этому поводу все над ним смеялись - грузин, и даже по мячу нормально ударить не может!

А ведь футбол для нас тогда был, по сути, "религией". С пяти-шести лет меня приобщил к этой игре двоюродный брат Юра, и с тех пор я с утра до вечера "гонял" во дворе - вначале со второй школьной сменой, потом с первой. А спутники дворового футбола, как известно, - порванная грязная одежда, истертая обувь. И когда в окно выглядывала мама, ребята мне подсказывали: "Стань в ворота, мама смотрит!" И тут же кричали: "Тетя Роза, он на воротах стоит!" Это, в понимании моей мамы, считалось "не играть" в футбол.

Самым "футбольным" выпускником нашего класса был Игорь Нетто, с которым мы жили в соседних переулках. Учился он неважно, но на поле был бог. Помню, перед выпускными экзаменами встал вопрос - ехать Игорю на сборы или получать аттестат. Нетто выбрал первое, и директор школы лично пришел в класс и при всех сказал ему: "Дурак ты!" Кстати, не так давно был прямой эфир на одном из московских каналов, в котором участвовал брат Игоря. И возник вопрос - откуда у Нетто появилось прозвище "Гусь"? Я дозвонился туда и рассказал, что когда Игорь играл в хоккей, его поза на точке вбрасывания точно напоминала гуся. Откуда и пошло прозвище. Что интересно, даже брат об этом не знал.

А закончился для меня "дворовой футбол", когда мне было уже за 40 - "сломался" начисто. Работая в "Донгипроуглемаше", я организовал институтский "чемпионат" между подразделениями. Там такие битвы были сумасшедшие - вокруг поля на каждый матч собиралось человек по 150-200 болельщиков. И в одной из таких баталий мне сломали правую ногу, да так, что стопа назад вывернулась - открытый перелом лодыжки и выше голеностопа два закрытых перелома. Стоял вопрос об ампутации, но, слава Богу, обошлось.

КОМАНДЫ МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

На стадион, как и в дворовой футбол, меня привел двоюродный брат, от него же я услышал первую футбольную фамилию - "Федотов". Было мне тогда лет семь-восемь. Естественно первым стадионом был "Динамо", а первой любимой командой - ЦДКА, ведь там играли Бобров и Федотов. Может быть даже Бобров - мое самое яркое воспоминание из спорта. Да, мы восхищались Федотовым, но Бобер - это был уникум. Помню, мне в 1948 году повезло - смог проникнуть на международные хоккейные матчи с чехословацкой ЛТЦ. Какой был ажиотаж! Площадку залили напротив восточной трибуны стадиона "Динамо". Билеты не продавались, потому что власти боялись поражения. Но такое "шило", как матч с зарубежной командой, в мешке не утаишь. Народ пробирался к площадке всеми возможными и невозможными способами. Особо смелые перелазили к месту действа по металлическому стержню, который удерживал осветительные вышки и крепился к верхней части трибун. Я же, пользуясь своей комплекцией, сумел "просочиться" внутри толпы и посмотрел оба матча. У меня остались потрясающие воспоминания! Конечно, чехи были поопытней, но от игры Всеволода Боброва они просто рты пораскрывали: "Бобров - это прима!"

А на футбол, помню, мы интересно ходили. Собиралось нас человек пять-десять, "кассиром" был Володька "Топор" (кстати, сейчас Владимир Николаевич Топоров - академик АН России). Главное было уследить, чтобы Топор не раздал деньги в метро нищим - его милосердию я до сей поры поражаюсь. А рядом с "Динамо" был кинотеатр. Мы покупали рублевые билеты в кино (билеты на футбол стоили от 5 до 15 рублей), которые давали возможность проникнуть на территорию стадиона, а затем давали по рублю "с носа" контролеру и проходили уже непосредственно на трибуны.

Еще одно из самых ярких моих воспоминаний - "Шахтер" 70-х годов. Отличная была команда! Чего стоил один только "стержень" Дегтярев-Звягинцев-Соколовский-Старухин! И игру показывали просто сумасшедшую. Виктор Носов, как старший тренер, сумел их верно организовать. Тогда был действительно футбольный бум - стадион заполнялся под завязку, 42 тысячи и даже больше. А скольким людям не доставалось билетов! Мы тогда издавали справочники-ежегодники 50- и 100-тысячными тиражами, и продавались они в киосках из-под прилавка, причем исключительно с "нагрузкой" типа журнала "Монголия".

Признаться, я очень горжусь тем, что у меня практически со всеми ребятами, игравшими за "Шахтер", остались хорошие отношения. И сегодня я в клубе делаю все что могу для того, чтобы помочь нашим ветеранам. Хотя так, как я их в своих материалах долбал, сегодняшним игрокам и не снилось!

АЛЬМЫ МАТЕРЫ

По складу своему я был больше гуманитарий, но по окончании школы поступил… в Московский горный институт. А что было делать? Специальности "журналист" тогда не было, история меня как-то не вдохновляла. Можно было пойти на юридический, но тогда эта специальность ассоциировалась с никчемными людьми, была и непрестижна, и материально непривлекательна. А горный инженер - это звучит гордо, это профессия, которой в те времена можно было в любом случае заработать кусок хлеба. Важную роль сыграло и то, что отец у меня был угольщиком.

Учился я волнами: один семестр заканчивал на "отлично", второй полностью проваливал, потому что вместо занятий ходил на самые различные соревнования - футбол, хоккей, шахматы. В конце концов получился "перебор" - я пропустил все занятия на военной кафедре, и меня отчислили. Отец в это время уже работал в Сталино замначальника комбината "Сталиноуголь" и отреагировал на это просто: "Пусть идет в армию". Помогли слезы мамы - она смогла уговорить отца посодействовать моему переводу в Харьковский горный. Я приехал в Харьков, сижу в приемной ректора. Зашел отец, прошел мимо меня не поздоровавшись, зашел к ректору, потом вышел и сказал: "Будешь жить у тети Лины. Пока не получаешь стипендию, будем высылать тебе 300 рублей в месяц (это был тогда размер стипендии)". Развернулся и ушел. Отец очень тогда был зол на меня.

Стипендию я начал получать уже в следующем семестре, однако от родителей это скрыл - зачем лишаться дополнительной "дотации"? Учился так же, как и в Москве: то семестр отличник, то еле выползал на "тройки". Просто иногда времени на учебу "не хватало". Бывало, сутками напролет играли в преферанс. Кроме того, по-прежнему дружил со спортом, который был мне интересен во всех проявлениях. Харьков в этом отношении, конечно, не Москва, но все же… С удовольствием ходил на футбольные матчи местного "Локомотива", начал приобщаться к "организованному" теннису. В Харькове же познакомился с будущей женой Нелей.

В распределении в Донецк посодействовал отец. Кстати, на распределении у одного человека из комиссии возник вопрос: "А почему это на Левицкого пришла заявка из "Донгипроуглемаша"? Кто-то из родственников договорился?" Председатель комиссии прямо сказал: "А почему отец не может позаботиться о своем сыне?" Так я оказался в Донецке.

Начал работать в отделе внедрения новой техники. Два года провел на шахтах: вначале на горловской "Кочегарке", где внедряли буровой станок для дегазации, затем на шахте имени Димитрова, донецкой шахте имени Абакумова. Там, кстати, директор шахты предлагал мне остаться помощником начальника участка с перспективой роста. Было заманчиво… Но я тогда уже в теннис играл! Только начал участвовать в различных соревнованиях. Правда, сейчас иногда думаю - а может, нужно было согласиться? Все же, будучи женатым молодым человеком, уже тогда мог получить приличный дом, приобрести мебель, иметь прочие материальные блага. Тем более с рабочими у меня получалось наладить хорошие отношения.

"ЗЛОЙ" ЖУРНАЛИСТ

Да, мог бы сделать "горную" карьеру, но, по большому счету, жалеть мне, наверное, не о чем. Меня тянуло к спорту, всему, что с ним связано, тянуло писать о спорте. Как сказал Илья Эренбург: "Писать нужно тогда, когда чувствуешь, что не писать не можешь". Сами же знаете это состояние - когда из тебя просто рвется желание выплеснуть мысль на бумагу. И нужно честно признать, что мало есть таких профессий, которые могли бы доставить такое невероятное моральное удовлетворение, как журналистика: сегодня написал, завтра напечатано, а послезавтра - пошла реакция на напечатанное.

Я ведь был "злой" журналист, критиковал, когда играли плохо. Как-то Олег Ошенков после одного из моих критических материалов сказал, что он не видел еще журналиста, который критикует свою команду за грубость. В общем, честил я нашу команду как угодно, но - всегда по делу. До сих пор, спустя многие годы, удивляюсь довольно лояльному отношению к моей критике со стороны партийных органов, под чьим контролем был весь спорт. Ведь некоторые руководители команды ходили на меня жаловаться в обком - чаще других этим занимались Ошенков, Сальков. Замечу - не футболисты, а именно руководители команды: "Когда "Шахтер" всеми силами стремится к достижению высоких результатов, товарищ Левицкий своими материалами подставляет нам "ножку". Помнится, Анатолий Коньков после моего критического материала в газете "Футбол-хоккей" откровенно выразил недовольство: "Ну ты ж в клубе работаешь и нас же на всю страну критикуешь. Если у тебя есть претензии, недовольство - давай соберемся и поговорим начистоту".

А работал я тогда в буквальном смысле слова без выходных. Писал в "Социалистический Донбасс", "Советский спорт", "Футбол-хоккей", вел репортажи с матчей, футбольные передачи на телевидении. Правда, "многостаночности" Гарринальда Немировского из Симферополя достичь не смог: тот писал по матчу отчет в "Советский спорт", работал на нем комментатором, прерывая комментарий, чтобы сделать объявление по стадиону о заменах, а в паузах включался в радиопереклички на "Маяке"! В те годы ведь спортивных журналистов было не так уж много. У нас вначале вообще был один "Соцдонбасс", потом создали "Вечерний Донецк", куда взяли работать Женю Орлова - прекрасный, сильный был спортивный журналист. В "Комсомольце Донбасса" блистал Виктор Кузьменко, Леонид Санин работал в "Комсомольском знамени". И, я вам скажу, мы все так "долбали" команду - иногда буквально шли "вразнос". В "перестроечное" и "послеперестроечное" время все как-то затихло, а сейчас опять появились ребята, которые могут хорошо "прописать".

Я так считаю: если журналист не имеет отклика на то, что пишет, - положительного ли, негативного - это не журналистская жизнь. А чтобы был отклик - нужно критиковать. Потому что пресса по своей сути - явление оппозиционное, она ведь для этого и создана. И то, что сейчас наши команды не имеют в нужном количестве острой профессиональной критики, - это плохо для нашего футбола. Чтобы оттолкнуться вверх, нужно иметь сильное сопротивление, на которое можно опереться. Иначе будут прыжки на месте.

Во времена "руководящей и направляющей" критиковать спорт тоже было чревато. Легче было сделать критический материал о директоре магазина, даже об исполкоме или райкоме партии, чем о плохо сыгравшем футболисте. Для этого нужна была определенная смелость, ведь спорт был одним из элементов идеологии. К слову, партийным работникам тоже нужно отдать должное: от содействия команде они, по большому счету, ничего не имели, кроме, пожалуй, втыка. Но занимались командой, ее проблемами, справедливо считая, что "Шахтер" - часть жизни Донбасса. На свою душу они брали грех доплат, "устройства" футболистов на шахты, прочие финансовые "финты". Наглядный пример - первый секретарь Ворошиловградского обкома партии Шевченко, который за "золото" "Зари" в 1972 году поплатился должностью и карьерой. Кстати, нужно отдать должное первому секретарю Донецкого обкома партии Владимиру Дегтяреву - непримиримому "футбольному" сопернику Шевченко: когда "злейшего друга" сняли, Владимир Иванович посодействовал тому, чтобы Шевченко назначили замначальника комбината "Артемуголь".

А вообще, если самому оценивать свою журналистскую деятельность, то я думаю, что как комментатор достиг большего профессионального уровня, чем как пишущий журналист. Кстати, я считался где-то пятым-седьмым комментатором по Союзу. Но на Центральном телевидении мне разрешили комментировать лишь незадолго до развала СССР. Думаю, мой "пятый пункт" и здесь сыграл свою негативную роль.

ВМЕСТО "ЗДРАСТЬТЕ!" - "КАКИЕ НОВОСТИ?"

По роду своей деятельности мне довелось общаться со многими известными людьми. С некоторыми из них знакомство переросло в нечто большее. В частности - с Николаем Николаевичем Озеровым. В принципе, "вприглядку" мы были знакомы еще с детства - у родителей моего школьного друга была дача в Загорянке, забор к забору с дачей Озеровых, и мы туда ездили играть в теннис. А лично мы познакомились уже много лет спустя. Я был журналистом, Озеров - комментатором, и у нас установились прекрасные отношения. Вспоминается, как в Красноярске, на чемпионате Союза по теннису, я был зам.главного судьи, а Толстый - почетным гостем. "Толстый" - это было прозвище Николая Николаевича, так его между собой называли друзья. Так вот, нас там без устали таскали по каким только можно приемам, и если Озерова звали одного, он отвечал: "Я без Левицкого никуда не пойду".

Мы вообще с Озеровым были в очень близких отношениях. Он не раз бывал у меня дома, когда я приезжал в Москву - обязательно созванивались, встречались. Удивительный был человек - вместо "здрасьте!" говорил "какие новости?". У него никогда не было денег, ведь он всем помогал - кому деньгами, кому своими связями. Дом у него был всегда открыт для друзей - в любое время накрывался стол, из холодильника доставалось все, что было в доме.

А из футболистов самый яркий след в моей душе оставил, конечно же, Виталий Старухин. Он как игрок был очень разумным, хорошо знающим футбол, понимающим все тонкости и нюансы игры. Прекрасно прогнозировал результаты. И человеком Виталя был неординарным - живой, остроумный, контактный. А уж как играл… Помню, как-то приехал в Донецк из Москвы мой приятель и очень хотел увидеть Старухина "вживую". Мы с минским "Динамо" как раз играли. Почти весь матч Бабуся как обычно вальяжно передвигался, ни одного момента у него не было. Приятель уже удивляться начал - "чего, мол, его так хвалят?" И тут под самую концовку Виталя как обычно подловил момент, выпрыгнул и "положил" свой "фирменный" мяч. А после финального свистка тренер минчан Эдуард Малофеев не удержался, вышел на поле и пожал Старухину руку.

"АДМИНИСТРАТИВНОЕ ТВОРЧЕСТВО"

Сейчас работа у меня в основном административная, но "бумажной" ее не назовешь - в ней, как и в журналистике, есть место для элементов творчества. У меня был небольшой опыт работы в ФК "Шахтер" при Александре Сергеевиче Брагине, и я с большим удовольствием принял приглашение Рината Леонидовича Ахметова возглавить в клубе работу с прессой. Во-первых, он мне гарантировал, что я буду работать с ним напрямую. Затем я представил президенту план работы и штат сотрудников, которые Ринат Леонидович утвердил. При этом Ахметов абсолютно четко расставил акценты: "Я вам даю то, что вам требуется для работы, но соответственно буду и спрашивать за результаты". И спрашивает, да еще как!

Но, без излишней скромности считаю, что нам удалось наладить работу пресс-службы в новом ключе. Взять хотя бы ежедневные пресс-релизы, которые поначалу были только для руководства клуба, а сегодня их получают все руководители подразделений - такого нет ни в одном клубе. Были организованы официальная клубная газета и экспозиция клуба в краеведческом музее. Налажены телетрансляции и онлайн-трансляции на официальном сайте, на котором, к слову, есть вся информация по команде, клубу. У меня ребята работают по 60 часов в неделю. Налажено взаимовыгодное сотрудничество со средствами массовой информации, что позволило нам более разнопланово "пиарить" имидж клуба. Конечно, совершенству нет предела. Поэтому, возможно, сегодня нужны какие-то новые формы работы. Но главное - чтобы это шло во благо, способствовало имиджу команды и клуба. И я счастлив, что у меня есть еще достаточно сил и энергии, чтобы приносить пользу любимому "Шахтеру". Хотя, бывая на стадионе, иногда ловлю себя на мысли: "Боже мой, я хожу по этим ступенькам уже 50 лет!"

Коллектив редакции газеты "ФК Шахтер" от всей души поздравляет Марка Левицкого с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, благополучия в семье, удачи, неиссякаемого оптимизма и "острого пера".