30-07-2004

Мирча ЛУЧЕСКУ: "Футбол - это все. И жизнь, и сердце, и мысли, и отношения между людьми"

Татьяна КИСЕЛЕВА, "СПОРТ-АРЕНА", 30.07.2004

Вчера главному тренеру донецкого "Шахтера" исполнилось 59 лет. Накануне своего дня рождения Мирча Луческу дал интервью нашей газете. Он умный, хладнокровный, амбициозный, его карьера блестяща, манеры безупречны, однако при всем этом спортивная форма и награды не сковывают его движений и не скрывают природного обаяния. Восточный мудрец назвал бы его львом, всегда готовым к прыжку, имея в виду молниеносную реакцию, внутреннюю подобранность и особенную, мужскую грацию - так грациозен бывает только футбол. И если с западными экс-наставниками "Шахтера" - Невио Скалой и Берндом Шустером - я говорила, соответственно, о философии жизни тренера-фермера и истории любви Белокурого Ангела, то в случае с Мирчей Луческу любой этап его непростой жизни неизменно оказывался так или иначе связан с футболом. А так как наш разговор состоялся на следующий день после убедительной победы "Шахтера" над ереванским "Пюником", то, естественно, напрашивался комплимент.

ТАЙМ ПЕРВЫЙ. ФУТБОЛ.

По стилю игры на меня похож Срна

- Поздравляю вас с победой.
- Спасибо. Но поздравлять надо не только меня. Это заслуга общая - президента "Шахтера", моя, игроков и всех остальных людей, которые работают в нашем клубе.

- Победа - отличный подарок ко дню рождения. А что еще вы бы хотели получить к своему празднику?
- (Смеется). Какой там подарок! У меня нет времени ни на свой день рождения, ни на какие-то другие праздники. Но это нормальное явление. Самое главное - получать удовлетворение от проделанной работы. Было бы очень обидно, если бы тот труд, который мы вкладываем, не приносил результата. По собственному опыту знаю, что выигрыш очень важен только тогда, когда за ним следует еще один. А если этот выигрыш случайный, единичный, то это и не победа вовсе. Никакого удовлетворения она не приносит.

- Для вас футбол - это образ жизни или состояние души?
- И жизнь, и сердце, и мысли, и физические нагрузки, и отношения между людьми. Все.

- Вы производите впечатление толерантного, демократичного тренера. Что вы считаете недопустимым для своих футболистов?
- Люди, с которыми я работаю, должны обладать хотя бы минимальным набором профессиональных качеств. В первую очередь я надеюсь на их понимание, наблюдаю за тем, как они анализируют, оценивают ту или иную ситуацию. Хочется, чтобы человек был активен, а не просто исполнял мои поручения. Я уверен, что тот, кто не понимает, на самом деле просто не хочет напрягать мозги. Такому человеку я пытаюсь помочь, чтобы он все-таки понял, чего я от него хочу. Ну а если и это окажется бесполезным, то лучше пожать друг другу руки и сказать, что нам, скорее всего, не по пути. Я никогда не приветствовал людей, которые своим поведением портят климат в команде. Есть еще горсточка нюансов. Но я не стану акцентировать на них внимание.

- Исходя из вышесказанного, вы, наверное, не выделяете среди игроков "любимчиков"?
- Вы абсолютно правы. Я люблю всех одинаково. Я как тот отец, который перед сном целует своих детей. Днем, на работе, я жесткий профессионал. А ближе к ночи все отцы добреют и целуют своих детей, забыв об их дневных шалостях (смеется).

- Это румынская истина?
- Это жизненная истина. По-моему, во всем мире так и происходит.

- Интересно. Кто из нынешних футболистов "Шахтера" похож на вас в молодости по стилю игры?
- (Долго думает) Тяжело сказать... Вижу себя в Дарио Срне. Но я говорю о чисто футбольных качествах. Я играл примерно в таком же стиле. Главное отличие между мной и Срной заключается в том, что я одинаково хорошо играл обеими ногами. В этом плане Дарио есть над чем работать.

Боже меня упаси тренировать женщин

- Как вы относитесь к женскому футболу?
- Наблюдая за игрой прекрасных дам на чемпионате мира, я был искренне поражен высоким уровнем женского футбола. Удивительно, но факт: женщины поняли, как нужно играть в футбол. Они играют осмысленно, у них отличная координация движений. Футбол - очень тяжелый вид спорта, но оказалось, что женщины способны понять многие футбольные нюансы. В других видах спорта, доведя до автоматизма какие-то движения, возможно играть на одном с мужчинами уровне. А в футболе, где инстинктивная координация является одним из наиболее важных качеств, трудно было представить, что женщины могут так хорошо играть. Мне кажется, что у женского футбола хорошее будущее.

- Не хотели бы тренировать женскую команду?
- (Смеется). Боже меня упаси! Ни-ког-да. Хотя бы потому, что я бы вряд ли смог украсить такую команду. Хотя, наверное, тренировать женщин приятно...

Не ищу материальной выгоды

- Хотите вы того или нет, но волей-неволей вас сравнивают с прежними иностранными тренерами "Шахтера" - Скалой и Шустером. Как вы к этому относитесь?
- У каждого человека своя жизненная философия, он по-своему смотрит на те или иные вещи. Это касается и людей одной профессии. Мое видение футбола несколько отличается от точки зрения бывших тренеров "Шахтера". Приведу пример из своего опыта. Я, наверное, единственный тренер в мире, который, уходя из клуба и будучи связан с ним контрактом, не требует, чтобы мне возместили материальные потери. Я просто жму руку президенту клуба и ухожу. На новом месте я начинаю новую жизнь. Мои отношения с клубом строятся исключительно на взаимной дружбе. Я не преследую личную материальную выгоду. Я претендую только на то, чего заслуживаю. Из "Галатасарая" я ушел за два года до истечения моего контракта. А это три миллиона потерянных денег. Но я об этом не жалею и ночью сплю спокойно. Для меня есть кое-что выше денег. В миланском "Интере" со мной произошла такая история. После поражения в Лиге чемпионов от "Манчестер Юнайтед" я позвонил тогдашнему президенту клуба Моратти, который на тот момент был в Нью-Йорке, с просьбой об отставке. Моратти попросил меня не делать этого. Я ему объяснил, что все равно в команде будет новый тренер - Липпи, и все об этом знают, в том числе и футболисты. Моратти взял время на раздумья и уже на следующий день изменил условия моего контракта, согласно которому даже в случае моей отставки клуб все равно выплатит все причитающиеся мне деньги. Ничего подобного со мной никогда не происходило. Ни до, ни после. Как всегда, все зависит от человека, от его порядочности и воспитания.

- Вам бы хотелось встретиться таким трио - Скала, Шустер и вы?
- С Шустером я пока не знаком, а вот Скалу знаю очень хорошо. Эти великие люди оставили определенный след в команде. По-моему, все, что было, очень важно только тогда, когда человек что-то оставляет за собой.

- О чем бы вы говорили?
- Наверное, о футболе. Когда я прихожу в новый клуб, настраиваюсь на то, что здесь я буду работать лет сто. Мои амбиции - не в завтрашней игре, а в следующем году.

- Скала сказал, что, если бы не футбол, он бы стал фермером. Шустер - хоккеистом. А кем бы стали вы?
- Насколько мне известно, Скала совмещает эти две профессии. Он человек земли. У него огромные табачные плантации. А я... Чем я еще могу заниматься, кроме футбола? Ведь я больше ничего не умею.

ТАЙМ ВТОРОЙ. СЕМЬЯ.

О своем детстве написал книгу

- Вы родились, когда еще шла вторая мировая война...
- Это было ужасное время... Я родом из Мунтении, мы жили очень плохо, бедно. Мое детство пришлось как раз на послевоенные годы. В одной комнате ютилась наша семья из семи человек. Кстати, я даже написал автобиографическую книгу о своем детстве. Мой отец воевал, потом долго и тяжело болел. Сколько его помню, большую часть времени он проводил в санаториях и больницах. У него было заболевание легких. Я признателен своим родителям, что несмотря на трудности, они сумели поставить нас на ноги. Родителям помогала наша старшая сестра, которая для нас была как мама. Я смог закончить 10 классов школы, один из моих братьев - только пять и в 12 лет пошел работать на фабрику. Во многом выжить и выучиться мне помог футбол.

- Сколько вам было лет, когда вы поняли, как будете зарабатывать на хлеб насущный?
- Шестнадцать. Я занимался в спортшколе, оттуда попал в бухарестское "Динамо", в 20 дебютировал в национальной сборной, в 23 стал ее капитаном и сыграл за главную команду страны 75 матчей. Без отрыва от футбола я закончил Академию по специальности "Международные экономические отношения". На этот факультет принимали только 100 самых лучших учеников Румынии. Мне не судилось родиться в обеспеченной семье, но я на "отлично" учился в школе. Мое обучение на столь престижном факультете оплачивало государство.

- После окончания Академии вы оказались перед выбором профессии?
- Когда получил диплом, у меня была возможность устроиться на работу по специальности и работать в каком-нибудь посольстве, возглавляя отдел внешнеэкономических связей, но... Будучи капитаном национальной сборной, я выбрал, естественно, футбол. Футбольная страсть оказалась сильнее страсти экономической. Я много изучал историю футбола. Благодаря связям с моими бывшими однокурсниками, которые работали в посольствах различных стран, я всегда имел необходимую и эксклюзивную информацию и дефицитные в то время в Румынии западные газеты. Во времена железного занавеса я читал французский "Экип", итальянскую "Газетта Де Ла Спорт". Все удивлялись, откуда у меня такие газеты. В этом плане я, конечно, был привилегированным человеком. У меня было откуда черпать информацию.

- И что было дальше?
- Дальше... В 1977 году в Бухаресте произошло сильнейшее землетрясение, мой дом был разрушен, и мне пришлось переехать в Трансильванию. Там я прожил два года.

- По соседству с Дракулой?
- Вы, конечно, не поверите, но с этим парнем я не встречался (смеется). А вообще никто толком не знает, где именно находится замок Дракулы: то ли в Брашове, то ли еще где-то. Как мне кажется, эту историю придумали для привлечения туристов. Во всяком случае я не знаю, имеет ли эта легенда какое-то историческое подтверждение. Когда-то в Румынии жил воевода Влад Цепеш, который нанизывал турок на копье. За что и получил свое имя. Цепеш в переводе с румынского - копье. Он-то и стал олицетворением Дракулы. Только у нас в Румынии его называют не Дракула, а Дракул с ударением на последний слог. Турки схватили Цепеша возле Брашова и заточили в замке на 12 лет. Но опять же точно никто ничего не знает. Дракулу сравнивали с Франкенштейном... Впрочем, эта история никакого отношения к футболу не имеет.

С сыном Чаушеску у меня были трения

- Тренерский хлеб не сладок?
- Во все времена. Как было у меня? В воскресенье игра в чемпионате, вечером того же дня я садился на поезд, потому что самолет тогда мне был не по карману, утром приезжал в Федерацию, в среду вечером опять садился на поезд, в четверг утром был на тренировке, пятница и суббота - тоже тренировки, в воскресенье - игра. Я возглавлял очень хорошую, молодую команду "Динамо". Тогда мы всех обыгрывали. И мне предложили пост главного тренера национальной сборной. Я согласился. Под моим руководством в 1984 году сборная Румынии пробилась в финальную часть чемпионата Европы-84, обыграв в отборочной группе тогдашних чемпионов мира - итальянцев (1:0, гол забил Белени - прим. Т.К.). Позади нас остались шведы, чехословаки... Такое в Румынии случилось впервые. После этого у меня возник конфликт с сыном президента страны Чаушеску. Проблема заключалась в том, что я стал популярнее его. В то время сын Чаушеску руководил бухарестским "Стяуа", а между "Динамо" и "Стяуа" всегда существовала конкуренция. А в 85-м я как раз стал совмещать работу в сборной и "Динамо". В отборочном турнире чемпионата мира мы обыграли австрийцев со счетом 4:0, после чего меня... выгнали из сборной (смеется). Я полностью сосредоточился на работе в "Динамо". За два года сделал команду, которая стала сильнее "Стяуа". То есть, продолжал наступать сыну Чаушеску на больную мозоль. В 90-м я уехал в Италию, где провел семь лет, после чего вернулся в Румынию, взял "Рапид" и спустя 35 лет сделал эту команду чемпионом страны. Потом снова была Италия, миланский "Интер", снова Румыния, и наконец в 2000 году я оказался в Турции. Два сезона работал в "Галатасарае", столько же - в "Бешикташе". И тех, и других приводил к чемпионскому титулу, дважды моя команда играла в полуфинале еврокубков. Теперь я в Донецке. Очень хочу, чтобы "Шахтер" прошел в групповой турнир Лиги чемпионов и продержался в еврокубках до весны. Для выполнения этой задачи президент клуба Ринат Ахметов делает все и даже больше. Теперь слово за мной и футболистами.

Из студенческой столовой - под венец

- Если не секрет, как вы познакомились со своей женой?
- Я был небогатым молодым человеком, условия жизни - тяжелые. Достаточно сказать, что в моей квартире горела одна-единственная лампочка... Я старался хорошо учиться и тренироваться и о женитьбе как-то особо не думал. В Академии играл в студенческой команде "Политехника-Бухарест" во второй лиге. Благодаря этому у меня было преимущество перед остальными - я бесплатно завтракал, обедал и ужинал. В то время Нелли - моя будущая жена - жила в общежитии университета, в котором она училась на историческом факультете. Мы познакомились в студенческой столовой, когда стояли в очереди. Я стоял предпоследним, она - последней. Как и подобает джентльмену, я пропустил ее вперед. Так и познакомились. Потом пару раз помог донести ее тяжелые сумки домой... А вскоре мы поженились и в этом году празднуем 37-ю годовщину нашей свадьбы. Женился я рано - в 21 год. К сожалению, в этом возрасте люди еще не готовы к семейной жизни, они не могут в полной мере оценить то, что имеют, и поэтому многие к 35 годам разводятся. Многие мои друзья расстались со своими женами именно в этом возрасте.

- Вы помните тот момент, когда ваша жена сообщила, что ждет ребенка?
- (Взгляд теплеет). Развана? Конечно, помню. Даже помню, сколько он весил, когда родился - три двести... Я очень жалею, что у меня только один сын - хотелось бы побольше детей, но на это не было ни средств, ни времени. Практически круглый год мы проводили на сборах, в разъездах и так далее. Однажды я подсчитал, что в 1970 году провел вне семьи 313 дней! Что поделаешь, тогда были такие методики. Зарабатывали футболисты немного, некоторые позволяли себе расслабиться, выпивали, нарушали режим, и тренерам ничего не оставалось, как закрывать команду на базе. Бывало так, что игра в воскресенье, а мы на базе находимся уже со вторника. Потом я стал тренером - и опять сборы, разъезды...

- Развану мешает или помогает ваша слава?
- Это его стимулирует. Мой авторитет заставляет его постоянно быть в тонусе. Естественно, ему завидуют. Но это его как раз и закаляет. Сейчас Развану 35 лет, он тренер бухарестского "Рапида", который входит в тройку сильнейших команд Румынии. Он очень серьезный человек, а футбол любит даже больше, чем я.

- Я знаю, что у вас есть внуки - Мария-Луиза и Матей.
- К сожалению, я крайне редко их вижу. Они у меня очень талантливые и умные - с двух лет говорят на английском.

- Это правда, что ваша теща родом из Одесской области?
- Она жила на территории Бессарабии, которая тогда принадлежала Румынии. Сейчас это Украина. А мой тесть - поляк. После войны семья моей жены была депортирована в Румынию. У жены - ностальгия по Украине из-за маминых и бабушкиных рассказов. Удивительно, что мы вернулись на ее историческую родину. Она воспитывалась на творчестве Чехова, Тургенева, Толстого, Шевченко. Нелли хорошо говорит по-русски, потому что ее мать - учительница русского языка. Кстати, в тот день, когда мы играли с "Пюником" в Ереване, моя теща находилась в Краснодоне - ее интересует история организации "Молодая гвардия".

СВИСТОК АРБИТРА. СЧЕТ ИГРЫ. О СЕБЕ.

Чаще себя наказываю, чем поощряю

- Господин Луческу, а за что, например, вас можно не любить?
- (Не задумываясь). Пожалуй, за то, что я успешный человек. За то, что я - серьезный. А многие не приемлют этого. Все, чем я занимался в своей жизни, я делал на сто процентов и подходил к делу со всей ответственностью. В моих отношениях с футболистами преобладают отцовские чувства. Я полностью отвечаю за них. И хочу, чтобы все мы становились добрее и человечнее, чем мы на самом деле есть. Чтобы душа была кристальной. А помыслы - чистыми.

- Вы любите водить машину? Гаишники вас узнают?
- И в Румынии, и в Турции. К сожалению, в Украине не узнают. Пока. Уверен, в ближайшее время ситуация изменится, и это будет означать, что я свой в Украине. И надолго.

- Как вы себя наказываете и как поощряете?
- О-о-о, вопросик! Наказываю тем, что удваиваю свои силы, чтобы добиться успеха. А как поощряю... Вообще, я наказываю себя чаще, чем поощряю. Распускаться нельзя. Иначе можно быстро деградировать.

- Есть ли у вас личный психолог?
- Нет, и не думаю, что он мне когда-нибудь понадобится. Нужно просто проанализировать, как бы действовали в той или иной ситуации другие люди. У человечества много достойных примеров. Макиавелли говорил, что люди и их сантименты никогда не меняются. Нужно иметь достаточно ума, чтобы учиться на чужих ошибках. Глаза всегда следует держать открытыми, а не быть полным идиотом. И чем раньше прозреешь, тем лучше.

- Если бы о вас снимали фильм, кого из знаменитых актеров вы бы выбрали на роль самого себя?
- Не думаю, что моя жизнь стоит того, чтобы о ней снимали фильм. Есть другие вещи, куда более интересные.

- Какие самые невероятные факты своей биографии вы слышали и какие из них хоть немного соответствуют истине?
- Сплетен слышал очень много. Но я научился на них не реагировать. Я выше всего этого. И слава Богу.

Символическая сборная мира по версии Мирчи Луческу

Лев Яшин - СССР
Франц Беккенбауэр - Германия
Берти Фогтс - Германия
Руди Крол - Голландия
Франсиско Лопес Хенто - Испания
Гарринча - Бразилия
Диего Марадона* - Аргентина
Пеле - Бразилия
Йоханн Кройфф - Голландия
Марко Ван Бастен** - Голландия
Главный тренер сборной всех времен и народов - Марио Загало (Бразилия).

ПРИМЕЧАНИЕ. * На этой позиции Луческу еще видит Альфредо Ди Стефано (Аргентина, Испания). ** Есть вариант с бразильцем Роналдо.