28-05-2004

НАКАНУНЕ ФИНАЛА КУБКА

В пятницу состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу и спортивный директор клуба Виктор Прокопенко. Главная тема - предстоящий финал Кубка страны.

Виктор Прокопенко:
- Конечно, финал Кубка стоит особняком. Но этот матч расположился в конце череды календарных матчей, поэтому подготовка к финалу Кубка при четырехдневном цикле ничем не отличается, скажем, от подготовки к матчу с "Таврией". У меня спрашивали, как вы готовитесь к Кубку в Симферополе. Я сказал, что мы готовимся к матчу в Симферополе, а после этого будем готовиться к финалу Кубка. Вчера для тех игроков, кто провел весь матч в Симферополе, была тренировка восстановительного плана - сауна, массах, физиотерапия… Сегодня вечером мы проводим тренировку и в субботу в 14:00 вылетаем в столицу нашей необъятной родины.

- Есть журналистский штамп - "генеральная репетиция". Удалась эта репетиция "Шахтеру"?

- Что касается результата - да. А что касается всех коллизий игры, то если такое будет в финале Кубка, то я не думаю, что нам всем это может понравиться. Такая игра отберет все нервы - мы ведь выиграли за пять минут до конца матча. Естественно, Кубок стоит особняком. Наверное, наши соперники поставили на Кубок, потому что симферопольским матчем мы закрыли все проблемы с попаданием в квалификационный турнир Лиги чемпионов. Наверное, "Днепр" мыслил по-другому, потому что дал отдохнуть четырем ведущим игрокам. Но каждый готовится по-своему. Думаю, что наши футболисты успеют восстановиться и выйдут в той готовности, которая им свойственна и дает надежду на позитивный результат.

- Нет ли мандража в команде? Все-таки три очка - это такой отрыв… Не возродилась ли борьба за "золото"?

- Если говорить о той славянской надежде, которая умирает последней, то, конечно, это есть. Конечно, в Англии, Испании, Италии, Германии более сбалансированный состав команд, и поэтому середняки могут дать бой лидерам. Думаю, что и следующие соперники дадут бой "Динамо". Может быть, когда у Киева было девять очков отрыва, они посчитали, что они уже чемпионы и проиграли две игры. Но я не думаю, что сейчас у них такое же состояние. Там будет и собранность, и мобилизация… Мне бы хотелось, чтобы Киев хотя бы один раз проиграл. Это - естественно. Как это будет выглядеть? Мы с вами на этот процесс уже вряд ли повлияем.

- Господин Луческу, мы знаем, что вы смотрели матчи с участием "Днепра". Какое мнение вы составили об этой команде?
Мирча Луческу:

- Прежде всего хочу сказать, что финал Кубка в любой стране не входит ни в какие рамки по своему настрою, напряжению в течение всех 90, а то и 120 минут. Соперники играют с полной выкладкой, не щадя себя. Для нас победа в Кубке окажет хорошую услугу и поможет футболистам провести оставшиеся матчи чемпионата. Я отдаю себе отчет в том, что это будет очень тяжелый матч. Хотя бы потому, что между "Шахтером" и "Днепром" есть традиция бороться в каждом матче. Тем более, в финале Кубка. С "Днепром" я знаком по его матчам с "Марселем" и киевским Динамо". Но я уверен на все 100, что финал Кубка будет отличаться от обычного матча чемпионата. В Симферополе у нас были некоторые проблемы. Хозяева втянули нас в свою игру в начале матча. И 80 минут они защищались, но защищались довольно агрессивно. А в финале Кубка на защиту нельзя ставить, так как эта это матч совсем другого характера. Финал Кубка обычно проводится в конце сезона, и футболисты стараются доказать, что этот сезон не пропал зря. Я уверен, что наши игроки, выйдя на финальный матч, не будут думать о следующих матчах в чемпионате, а будут сконцентрированы именно на этом кубковом поединке. Мы знаем, что поддерживать "Шахтер" приедет в Киев большое количество болельщиков, и футболисты "Шахтера" наверняка постараются дать повод для их радости.

- Господин Луческу, как вы, имея опыт проведения матчей с повышенной ответственностью, настраиваете команду на финал Кубка?

- Я бы хотел сказать, что мы эти и другие вопросы решаем, и будем решать вместе с Виктором Прокопенко. Он будет готовить команду, но я буду рядом с ним. Именно из тех соображений, что он лучше знает соперника. Я рядом с ним и по всем вопросам мы с ним советуемся. Окончательно я приму команду после 19 июня. Конечно, я тоже высказываю свое мнение перед выходом на поле и при подготовке команды, стараюсь своим присутствием и разговорами с отдельными футболистами готовить атмосферу. Я хочу их подстегнуть. Тем более, что они знают, что по окончании этого чемпионата они буду сдавать передо мной своеобразный экзамен.

- Вы радужно оценивали перспективы Тимофея Калачева, выделяя массу положительных качеств. Но он провел всего две игры в чемпионате и вышел в одном кубковом матче. В настоящее время в команде 26 игроков. Не кажется ли вам, что такой раздутый штат не позволяет даже физически предоставить минимальную игровую практику футболистам?
Виктор Прокопенко

- У нас до конца чемпионата нет никакой возможности предоставить ему практику, потому что до конца сезона он отдан в аренду в мариупольский "Ильичевец". Вы об этом знаете?
- Да, но мы его отдали довольно быстро...
- Если вы инкриминируете мне это действо, то я не могу взять это на себя. По крайней мере, полностью. Это была воля тогдашнего главного тренера "Шахтера" Бернда Шустера. Я не хочу на него вешать всех собак. Это касается не только Калачева, но и других игроков, которых сейчас нет в команде. Шустер говорил: "Тренироваться должно 22 полевых игрока плюс три вратаря. Итого - 25. Что свыше 25-ти, то плохо влияет на тренировочный процесс, и сами игроки не могут получить игровой практики. Играть могут 11 плюс 3 выйти на замену, а вообще в заявку попадут лишь 18 человек, включая второго вратаря". Калачев в Мариуполе не пропал, хотя и там он тоже не особо отличается. Но зато хорошо играет в молодежной сборной - мы вчера смотрели. Это - наш игрок, и его никто не выкинул на улицу.

- Что вы можете сказать о состоянии Йовановича?

- У него был перелом мизинца на ноге. Он восстановился и начал тренироваться в общей группе, но по тренировкам трудно определить уровень игрока. И поэтому я предложил ему сыграть за вторую команду, чтобы определить уровень его готовности. Он категорически отказался и сказал, что он - игрок основного состава и за вторую команду играть не собирается. Поэтому я его не беру и в запас. Он тренируется, но я не знаю уровень его готовности. Я бы посмотрел на его игру во второй команде… Я отношусь к нему нормально, как и ко всем остальным.

- Что с Джулиусом Агаховой?

- Сначала врач дал экспресс-анализ и сказал, что травма Агаховы не коснулась боковых связок. Это было бы очень долго. Но, когда сделали УЗИ, выяснилось, что у него от удара повреждены мышечные волокна. Вроде и не разрыв, но он не работает пока даже индивидуально. Думаю, что в финале кубка он не сыграет. К сожалению.

- После четырех матче в качестве главного тренера, у вас не возникло желание возобновить свою тренерскую деятельность?

- Это мой внутренний мир… Я знал, куда шел. Я шел работать спортивным директором. Если бы я хотел работать тренером, то, наверное, остался бы в московском "Динамо" или в каком-то другом клубе. Но я пришел сюда абсолютно на другую роль. В силу сложившейся ситуации, которую многие прогнозировали, мне пришлось вернуться к тренерской деятельности. Мне не хотелось, чтобы такая ситуация возникла, но я и не страдаю от того, что так получилось. Что получилось, то получилось. Я сегодня спортивный директор. Для кого-то это - загадочная должность. Для кого-то -с размытыми обязанностями. Но я вас уверяю, что это - серьезный и большой участок профессиональной работе. Поначалу мне было трудно в новом деле, но в принципе я ведь занимаюсь футболом - просто с другой стороны. Мне хочется верить, что я приношу клубу пользу.

- Господин Луческу, вы сказали, что в "Шахтере" 6-8 игроков европейского класса. После знакомства с командной не изменилось ли ваше мнение? Хотя бы в количественном плане.

- Я не могу так часто менять мнение. Я считаю, что матчи против "Карпат" и "Таврии" нам удались, хотя отсутствуют три важных игрока нашей команды. Но у нас есть Тимощук, Воробей, Стойкан, Рац… Может быть вы не знаете, но трансфер Раца состоялся в прошлом году, когда у бухаресткого "Рапида" уже была предварительная договоренность с миланским "Интером". Итальянцам нужен был игрок такого плана - левый защитник, который мог бы играть в полузащите и делать передачи в расчете на Виери. "Интер" очень серьезно рассматривал кандидатуру этого игрока…
Одна из важных проблем, с которой сталкиваются новые игроки, - это незнакомый, нетрадиционный для них чемпионат. Но чтобы футболисты почувствовали, что они играют действительно на международном уровне, надо, чтобы их команда почаще выступала на международной арене. Очень важно, чтобы игроки команды постоянно привлекались в свои национальные сборные. Наверняка несколько позиций мы усилим хорошими футболистами из других европейских чемпионатов. Самое главное - чтобы мы вошли в групповой турнир Лиги чемпионов, чтобы мы поддержали мотивацию футболистов высокого класса. Тогда они и почувствуют, что они востребованы на этом международном уровне.
Я много общаюсь, и из многих итальянских клубов в последнее время меня спрашивали относительно возможных трансферов Тимощука и Воробья. Но это не в моей компетенции. В этом же списке, конечно, и Вукич, который относится к числу футболистов высокого международного класса. И, возможно, в этом списке, если я никого не забыл, еще можно внести и Мирку. Только благодаря быстрым и решительным действиям президента "Шахтера" Марика был уведен буквально из-под носа "Интера" и оказался в Донецке. Мы обязаны повысить их мотивацию и КПД.

- На ваш взгляд , в каких игровых компонентах "Днепр" превосходит "Шахтер", а в каких проигрывает?

- Не могу сказать вам об этом, потому что это информация попадет в стан нашего соперника. Конечно, у них есть свои достоинства и недостатки. Я точно знаю, что мой коллега так же все доподлинно знает о нашей команде, как и мы о его. Это - совершенно очевидно. Кубок стоит особняком… Кто-то меня спросил: "У "Днепра" выше мотивация, потому что они никогда не выигрывали кубок". Я на это ответил просто: "Если мотивация одной команды выше, чем у соперника - пусть даже более мастеровитого - я думаю, что команда с более низкой мотивацией проиграла уже до игры". И никто меня не переубедит в обратном. Кубок - это самый близкий пусть к успеху. В чемпионате еще можно все исправить, есть еще какая-то надежда. А здесь никакой надежды нет - выходи и играй. Чьи аргументы весомее, тот и выигрывает. Тем более, что в финал случайно не попадают.

- Если в "Шахтере" 6-8 игроков европейского класса, то сколько таковых в "Днепре"?

- Я вполне допускаю, что я не включил кого-то в список игроков европейского класса в "Шахтере". Не хочу сделать тоже самое по отношению игроков "Днепра". Это - на усмотрение их тренера. Не хочу давать им повод для дополнительной мотивации. Наши - самые лучшие. И их больше, чем восемь.

- Возможно ли продолжение тренерского дуэта Луческу-Прокопенко после 19 июня?

- It`s impossible!!!
- Я с самого начала сказал, что наши отношения с Виктором очень дружеские, очень профессиональные. Два с половиной года мы познакомились, и с тех пор - друзья. Мы встречались потом в Анталии, в качестве наставников московского "Динамо" и "Бешикташа". Скажем так, у нас был постоянный контакт. И сейчас мы вместе - два тренера, которые одного возраста и достигли определенного уровня на тренерском поприще, приобрели ценный опыт. И ничего не может быть другого, кроме того, чтобы мы вместе создавали высококлассную команду. И даже если мы в следующем чемпионате не будем в тренерском тандеме, мы все равно будем работать вместе. Мне нужны его знания об украинском чемпионате, о характере местных футболистов. И все это для того, чтобы вывести "Шахтер" на новый качественный международный уровень.

- Господин Луческу назвал сегодня Вукича игроком международного класса. И все же, его функции на поле будут расширяться?

- Уверен, что и Вукич, и Плетикоса только наполовину раскрывают свой потенциал в матчах за "Шахтер". Речь даже не о качестве их игры, это - проблема менталитета, как они настраиваются на матчи. Они должны понимать, зачем пришли в "Шахтер"? Если они пришли давать результат, то их КПД существенно должен повысится. Если нет, то на их месте будут играть их конкуренты. В своих странах этих футболистов считают очень хорошими. Это мы не будем забывать, но будем требовать с них. Мы надеемся, что их КПД повысится, и с очень большой серьезностью рассматриваем возможность привезти на эти позиции хороших конкурентов.

- Виктор Евгеньевич, оцените уровень готовности "Днепра", которому "Шахтер" проиграл весной. Вы были на том матче. Не было ли у вас такой мысли: "А я бы в этой ситуации сделал не так…"?

- Не имеет смысла выносить какой-то вердикт "Днепру", говоря, что ни находятся на каком-то подъеме или спаде. Я думаю, что нам предстоит серьезный бой. Тот проигранный матч никакого отношения к финалу Кубка не имеет. Прошло много времени. Что изменил? Нам не хватило в том матче банальной боевитости, без которой в игровых видах спорта не бывает ни побед, ни результатов. Что касается нашей тактики в том матче, то мы играли с одним нападающим, а Вукич атаковал вторым темпом. Поэтому при взгляде с трибуны создавалось впечатление, что команду и тренера абсолютно устраивала ничья. Футболисты подолгу держали мяч на своей половине, не было никаких агрессивных действий вперед. Такое содержание абсолютно неприемлемо кубковых матчах. Тогда мы оказались в большинстве, но соперник был агрессивнее и забил гол, который решил исход матча.
- Я хочу добавить. Я видел этот матч. Виктор совершенно прав, что у нашей команды тогда изначально отсутствовала агрессивность. Требовалось больше спортивной злости, и мы могли открыть счет. Возможности для этого были. А в конце матча, когда "Шахтер" пошел на штурм, соперник переиграл нас в центре. Поэтому их контрвыпады были очень опасны. Нас ждет трудный матч.