ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ

Чиприан МАРИКА: "Мечтаю добиться результатов Хаджи"

Русалан МАРМАЗОВ, "Комсомольская правда в Донецке", 11.03.2004

Из личного дела
Чиприан Марика родился 02.10.1985 года. Нападающий. Рост - 182 см, вес - 72 кг. С 2002 по 2204 год играл в "Динамо" (Бухарест). В чемпионатах Румынии провел 22 матча, забил 4 гола. Чемпион Румынии 2002 года. В еврокубках - 5 матчей, 1 гол. Игрок сборной Румынии. Контракт с "Шахтером" заключен на 5 лет.

Новичок "Шахтера" хочет стать монстром

В ночь с 7 на 8 марта в баре донецкой гостиницы "Виктория" был скреплен подписями контракт талантливого румынского форварда Чиприана Марики. Теперь он игрок донецкого "Шахтера". Марика отлично знаком местным болельщикам. В прошлом году в Донецке он забил украинской молодежной сборной, а позже отметился голом в матче "Шахтер" - "Динамо" (Бухарест) в Кубке УЕФА. Чиприан стал вторым после Флавиуса Стойкана обидчиком горняков, который перебрался под оранжевые знамена. А вообще румынская диаспора "Шахтера" уже достигла 4 человек, кроме уже упомянутых игроков здесь выступают Даниэль Флоря и Разван Рац. На следующий день после оформления своих отношений с "Шахтером", Чиприан Марика дал эксклюзивное интверью "Комсомолке".

Не успел очнуться

- Румынские газеты пишут, что ты круче Георгия Хаджи. Во всяком случае, за тебя залпатили больше, чем в свое время за него при переходе в мадридский "Реал".
- Хаджи - это футбольный монстр. Я пока только мечтаю добиться его результатов.

- Когда ты узнал, что тебя намерен купить "Шахтер"?
- Неделю назад я был на Кипре, там услышал об этом и подумал: "Сказка какая-то". Не верил, пока не подписал контракт. Это большой сюприз. Готовился к чемпионату Румынии в составе "Динамо" и вдруг уже нахожусь в Донецке! Даже очнуться не успел.

- Тебя миланский "Интер" сватал?
- Были разговоры, но до конкретики дело не дошло. Впрочем, если спросишь, жалею ли я что попал в "Шахтер", а не в "Интер", я отвечу: "Ни капельки!"

- Скажи, в прошлом году, зачем ты это сделал с "Шахтером"? Я о глумлении в Кубке УЕФА.
- Ничего личного, я просто выполял свой профессиональный долг. Если осенью все повторится и "Шахтер" встретиться с "Динамо" (Бухарест), то в составе своей новой команды буду делать тоже самое со своим прежним клубом.

В Донецке с женщинами тяжело

- Когда Стойкан перешл в "Шахтер"...
- Команда за него очень радовалась. Он уже давно заслужил играть за рубежом. Статус легионера в Румынии очень важен - это совершенной иной уровень зарплаты и совсем другое отношение.

- Трудно расставаться с "Динамо"?
- Очень. Ребятам говорят, что им будет меня не доставать, и мне жаль оставлять коллектив. "Динамо" было моей семьей. Но я надеюсь в "Шахтере" найти новую футбольную семью.

- Кстати о семье. Ты первый румын, который приехал в "Шахтер" без жены.
- Я слишком молод! Но если местные девушки заинтересуются мной, как мужчиной, мы можем рассмотреть всякие варианты. Я в поиске своей второй половины, хотя и не спешу.

- У тебя есть шанс сказать через газету, какие девчонки тебя интересуют.
- Красавицы, разумеется! Впрочем, я успел побывать в Донецке на показе мод. И понял - мне здесь будет трудно. Столько красивых девушек!

- С этим ясно. На поле ты себя уверенней всего чувствуешь на какой позиции?
- На позиции выдвинутого форварда. Мне придется бороться за это единственное место.

- В "Шахтере" тебя ждут конкуренты - Агахова, Брандао...
- Я к этому готов.

**************************
...А в это время

В румынских СМИ бушуют страсти. Там считают, что рано продали Марику! По мнению журналистов, за него получили жалкие 6 миллионов долларов, а через год могли бы все 25!

В тему
Когда Марика попал в основной состав "Динамо", ему позволили взять №17 (как раз 17 лет стукнуло). Но самым "блатным" считался №7. В команде бытовало поверье - у кого"семерка", тот первым подпишет зарубежный контракт. Из-под этого номера отправился в "Интер" сначала Муту, затем Зику. В начинающемся первенстве Румынии №7 должен был перепасть Марике. Уже и футболку заготовили! Но примета срабола досрочно и он оказался в Донецке. Теперь в Бухаресте идет настоящий бой - динамовцы решают, кто получит вожделенную цифру. В "Шахтере" Марика выбрал "29". Говорит, 9 минус 2 получается все та же 7. А 2 плюс 9 равно 11 - очень хороший номер для центрфорварда.

*****************************
Компетентное мнение
Шоковая терапия для Румынии

"КП" выдалась редкая удача пообщаться со спортинвым агентом вновь приобретенного игрока. Это Аркадий Запорожану, который курирует всех румынских футболистов, которые когда-либо оказывались в "Шахтере".

- Аркадий, вы специализируетесь по клубам Украины и России?
- Я сотрудничаю с компанией "Becali & Popescu". У нас договоренность - их территория до Кишинева, моя - после. Восточней этой точки я стараюсь найти для румынских футболистов хорошие клубы. То есть, "B&P" решают оргвопросы с родственниками румынских футболистов, клубами. А я договариваюсь с "Шахтером", киевским "Динамо", "Локомотивом" и т.д.

- Контракт Марики стал заметным событием для Румынии?
- Это настоящая шоковая терапия. Никто не ожидал такого контракта! За Марику я боролся. Его отец мечтал о "Барселоне", а с "Интером" даже была предварительная договоренность. Но итальянцы оказались неготовы. Когда поступило конкретное предложение от "Шахтера", мы связались с "Интером": "Если хотите получить Марику, платите прямо сейчас". Они не смогли. К тому же, в "Шахтере" у нас добрые друзья и сложились слишком хорошие обстоятельства - грех не отдать сюда классного футболиста.

- Кроме "Интера" кто еще интересовался Чиприаном?
- "Локомотив" (Москва) запрашивал видеокассеты, хотя теперь им это уже ни к чему. Из марсельского "Олимпика" звонили, но было уже поздно.

- Как происходит процесс покупки. Вам звонят из "Шахтера" и говорят: "Нужен нападающий!" Или как?
- Я постоянно поддерживаю связи с Ринатом Ахметовым и Виктором Прокопенко. Знаю, что нужно команде сегодня. "Шахтер" растет и я расту вместе с ним. В 2000 году я предложил Алиуцэ, Мариан был тем днем "Шахтера". Потом Саву, правда, он вообще никаким днем не был. Помню, когда я привез Флорю, Ринат Леонидович сказал: "Это последний игрок, которого ты мне предлагаешь не из национальной сборной". Таким образом "Шахтер" позволил мне подняться на другой уровень.

- Получается, Марика самый крутой игрок, которого вы привозили в "Шахтер"?
- Он еще молодой, но уже имеет 3-4 матча за первую сборную. У него отменные природные задатки. Я считаю, это уже новый уровень.

- На Украине не принято обнародовать суммы контрактов. В Румынии тоже?
- Журналисты стараются найти цифры, но это им не всегда удается.

- Но из тех румын, которые в "Шахтере", контракт Марики самый значительный?
- Да. Известный румынский тренер Мирча Луческу, когда прочитал об этом в прессе, позвонил: "Можешь поздравить "Шахтер" с суперудачным приобретением". Если Луческу сказал такое - это не пустые слова.