3-08-2004

Будем знакомы
ICQ-фаны
Террикон Utd

Хорен ОГАНЕСЯН: "Чувствовалось, что дончане в состоянии дожать нашу команду"

"Спорт-сегодня", 03.08.2004

Для болельщиков со стажем "Пюник" интересен не только как соперник "Шахтера". Они хорошо помнят восьмого номера "Арарата" и сборной Союза Хорена Оганесяна, признанного лучшим футболистом Армении всех времен. Сейчас Хорен Георгиевич - президент "Пюника". Накануне отъезда в Украину он дал интервью "Спорт Сегодня".

- "Шахтер" - нет слов, отличная команда, - говорит Хорен Оганесян. - Два года назад играли с киевским "Динамо", но нынешние горняки посильнее. В Донецке собрали хорошую компанию футболистов. Мы сопротивлялись как могли и даже счет сравняли, но чувствовалось, что дончане в состоянии в любой момент дожать нашу команду. Это еще здорово, что "Пюник", в составе которого трое 17-летних игроков, смог противостоять такому сопернику.

- Кстати, среди трех 17-летних был и ваш сын Жора. Как оцениваете его действия?
- Ему еще играть и играть, чтобы заслужить от меня позитивную оценку.

- К нему относитесь строже, чем к остальным?
- В "основу" он пробивался очень долго. Его уже звали в другие команды, но я не давал добро. А сейчас он уже не маленький. Место в составе завоевал - дальше ему решать.

- После матча тренер "Пюника" сказал, что его игроки побаивались горняков. Чем это было вызвано?
- Наверное, они видели игры "Шахтера" с "Динамо" и "Днепром". Их у нас показывали. Но я не сказал бы, что мандраж был у всех. Так, у некоторых... Те, кто в команде не первый год, играли увереннее. Мы ведь уже третий год в Лиге проходим первый этап, а на втором останавливаемся.

- "Пюник" сейчас - постоянный чемпион Армении. Лидер по всем критериям?
- Да. Это видно на поле.

- Как-то вы рассказывали, что в "Арарате" начала 80-х получали по 10 тысяч рублей в месяц. Уровень зарплат "Пюника" сравним с этой цифрой?
- Тогда были другие времена. Но проблем у наших футболистов тоже нет.

- Свой легендарный синий "Мерседес" с номером 00-08 (соответственно номеру на футболке) вы заработали за полгода. А нынешний футболист "Пюника" может за это же время заработать "Мерседес"?
- Конечно. Пусть зарабатывают, я не против.

- Вы не один раз играли против украинских клубов. Тогда с ними играть было легче?
- Выездные матчи и тогда тяжело давались, особенно в Киеве. Но в Ереване мы даже у "Динамо" не раз выигрывали. Вообще, эти воспоминания были основной темой разговоров перед игрой "Пюника" с "Шахтером". Мы сидели с Прокопенко и другими донецкими тренерами и многое вспоминали. В Украине у меня осталось очень много друзей. Даже не хотел бы перечислять - потому что про одного скажи, другой обидится, что его не вспомнил.

- Но с Блохиным у вас особые отношения: он пригласил Оганесяна на свой прощальный матч, когда тот был отлучен от футбола...
- Да, тогда я в Сочи отдыхал и ничего не ждал. Ведь вообще тогда с футболом завязал, вес набрал. И тут звонок... Можно сказать, что после того матча я и вернулся. В "Пахтакор" пригласили, вес сбросил и начал играть. С тех пор все время в футболе. Мог бизнесом заняться, но не захотел.

Мог, кстати, работать в Украине тренером. В Ташкенте получил травму, и мне позвонил Анатолий Заяев, который с тех пор стал моим хорошим другом. Отличный мужик, друг друга с полуслова понимаем... Собрали мы вместе команду, да такую, что могла в союзную высшую лигу выйти. Но это был конец 1991-го. В январе-феврале провели сборы, а потом украинский чемпионат отделился, и я уехал в Армению, где тоже создал команду. Она тогда сразу чемпионом Армении стала. А моя "Таврия" тогда же выиграла чемпионат Украины.

- Друзьям в Украину армянский коньяк везете?
- Еще бы! Это обязательно. И не один ящик. Надеюсь, с таможней проблем не будет. А от вас, из Украины, по традиции, увезу горилку и киевский торт.