Rambler's Top100
TopList

Геннадий ОРБУ: "И У ЛОБАНОВСКОГО БЫЛИ ЛЮБИМЧИКИ..."

Иван ВЕРБИЦКИЙ, "Спорт Сегодня", 10.07.2005

С ним "Шахтер" не выигрывал чемпионского звания, но после завершения активных выступлений Орбу по праву утвердился в статусе легенды донецкого клуба на ряду с Виталием Старухиным, Виктором Грачевым, Михаилом Соколовским... Собственно, и сейчас, спустя пять лет после того, как он в последний раз надевал его футболку, "Шахтер" остается его жизнью. Теперь Орбу осваивает новое амплуа - тренера-селекционера.

- Вместе со мной в селекционной группе "Шахтера" работают Ковалев, Леонов, Матвеев. Мы еще молодые, многое приходится узнавать по ходу, но ничего, справляемся. Вот, мы вместе нашли для "Шахтера" Срну, Вукича, Стойкана, Раца - целую группу игроков, выступающих сейчас в составе. Постоянно общаемся с президентом клуба, со спортивным директором, Мирчей Луческу, спрашиваем, в каком направлении должны работать. А заодно и учимся, чтобы не провести всю оставшуюся жизнь селекционерами, а со временем приступить к тренерской работе. Когда-то, может, и самостоятельно поработаем.

- Как вам сейчас работается с Виктором Прокопенко, после конфликта с которым вам пришлось уйти с "Шахтера"?
- Теперь понимаю, что был не прав. Тогда, в 2000-м мне уже 30 стукнуло, на мою позицию пригласили Абрамова и Пестрякова. Чувствовал, что на меня не рассчитывают, поэтому сам пошел на конфликт, чтобы уйти и еще поиграть. В перерыве матча ЦСКА -"Шахтер" я воспротивился намерению тренера заменить меня, после чего и был выставлен на трансфер. При этом силы поиграть еще были, что я и доказал, выступая за саратовский "Сокол".

- Был у вас также скандальный эпизод и во время совместной работы с Анатолием Бышовцем...
- Во время одного из матчей Анатолий Федорович заменил меня на 15-й минуте. Вряд ли это понравится уважающему себя футболисту. Вот и я, уходя с поля, в сердцах бросил футболку на скамейку. Хотя эмоции поутихли, и никакой обиды на Бышовца не было. У него ведь многое можно взять, как у специалиста. Да, он пытался сменить традиционную атакующую модель игры "Шахтера" на защитную, и это его право. Ведь за результат отвечал именно он. Нравились нам его нововведения или нет, сути дела не меняло. Приходилось выходить и выполнять тренерскую установку.

- Приходилось слышать мнение, что в 90-е годы в "Шахтере" существовала так называемая "каста старожилов", способных сместить любого тренера...
- Нет, о таком не могло быть и речи... Мы все профессионалы, честно отрабатывали свои деньги. Дружба дружбой, а футбол - совсем иное. Да, мы были фаворитами в еврокубковых поединках с софийским ЦСКА, после поражения которому ушел Прокопенко, и с голландской "Родой", уступив которой, сменили Бышовца. Но речь тут совсем не в нашем отношении, неприятии тренерских схем, а скорее, в отсутствии нужного количества футболистов с международным опытом. Скажем, тогда нам бы не помешали Срна или Вукич.

- Их не хватало и чтобы обыграть хоть раз "Динамо" в чемпионской гонке?
- Может и так. В любом случае, я вот недавно еще раз просмотрел матч "Барселона" - Динамо" 97 года и окончательно утвердился в мысли, что тогда киевляне были на две головы выше нас. Шансов у "Шахтера" обыграть "Динамо" не было. Они тогда и "Барселону", и "Реал", и "Арсенал" обыгрывали, куда нам до них было?

- Но, помнится, однажды, правда, не в чемпионате, вам повезло. Когда обыграли "Днепр" в финале Кубка страны в 95-м...
- Что да, то да. Я тогда общался с ребятами с "Днепра" в сборной и честно признал, что это было элементарное везение, соперники были ощутимо сильнее нас, всю игру владели неоспоримым преимуществом. Но в конце матча Петров пробил издали, мяч попал в спину Ателькину и залетел в ворота "Днепра". Счет сравнялся, а в серии пенальти больше повезло нам.

- Из тренеров, поработавших с "Шахтером", у вас, как и еще у нескольких футболистов команды того периода, особенно теплые отношения сложились с Валерием Яремченко...
- Конечно, когда человек приглашает тебя в команду, он берет на себя ответственность. Когда же ты его не подводишь, возникают доверительные отношения. Так было и у нас с Валерием Ивановичем. И это нормально. Скажем, у Валерия Лобановского в "Динамо" тоже были свои любимчики. Конечно, с уходом Яремченко из "Шахтера" дистанция между тренером и игроками стала ощутимой.

- Что запомнилось от 17-ти матчей за сборную?
- Я с благодатью вспоминаю те времена, когда национальную команду возглавлял Анатолий Коньков. Тогда у нас такой дружный коллектив был! Мы даже не ощущали, что тот из Донецка приехал, тот из Киева, тот из Одессы, тот из Днепропетровска. Все были на удивление дружны. Конечно, благодаря тренеру. Наверное, именно память о тех временах вынудила меня согласиться на предложение Анатолия Дмитриевича перейти в "Ворсклу" в 2000 году.
Ну и, безусловно, запомнился матч с Северной Ирландией (тогда команду уже тренировал Сабо), в котором мы победили 1:0! Очень яркая игра получилась. И для меня, и для команды. После нее меня несколько английских клубов звали к себе. Но "Шахтер" решил вернуть меня из "Ротора" обратно, и я согласился. Тогда Ринат Ахметов как раз начал уделять футболу большое внимание, существенно улучшились условия. Знаете, когда я шел из Донецка в Волгоград, в России мне платили раз в десять больше. После того же как вернулся, уже в "Шахтере" платили несоизмеримо больше.

- Свой последний матч в составе сборной вы провели в Киеве против армян в 97-м. Тогда наша сборная сыграла в роковую ничью 1:1. Можно ли связывать ваше дальнейшее отсутствие в национальной команде с неудачной игрой в том матче?
- Понимаете, даже если бы я сделал хет-трик в том поединке, больше меня бы в сборную не позвали. Дело в том, что накануне матча на тренировке я сильно разругался с Сабо. Он обозвал меня матом, было очень неприятно... Хотя я не держу обиды на Йожефа Йожефовича, он доверял мне, долгое время ставил в стартовом составе. Мне вот еще припоминается один эпизод с предматчевой установки. Сабо говорит: "Штрафные бьют Косовский, Шевченко, Калитвинцев, Ребров. Максимов может подойти... откатить". Я сидел рядом с Димой Михайленко, то мы чуть не упали со смеху!

- Помните свой последний матч?
- Да, хорошо... В 2002-м году "Сокол" играл в Москве со "Спартаком". Плохо играла вся команда, мы проиграли, очень ужасно я сыграл... Но уйти из "Сокола" пришлось вовсе не потому, что плохо сыграл в том поединке. Просто саратовцев возглавил новый тренер - Леонид Ткаченко. Он рассчитывал на других людей и я в их число не входил...