13-10-2003

Стипе ПЛЕТИКОСА: "Больше ни одного гола!"

Руслан МАРМАЗОВ, Евгений МУДЖИРИ. "КП в Украине", 10.10.2003

Стипе Плетикоса - человек, на которого даже в большой толпе непременно обратишь внимание - высоченный, крепкий, с удивительной прической, где нет и 2 волосинок, лежащих в одном направлении. А еще он голкипер донецкого "Шахтера" и N1 в хорватской сборной. Этого более чем достаточно, чтобы привлечь внимание публики и журналистов "КП".

После Яшина и Беара

- Стипе, давай вспомним детство золотое? Как ты попал в футболисты?
- Каждый мальчик, родившийся в Сплите, обречен проводить время на футбольных площадках. При этом, учти, мой отец - ярый болельщик "Хайдука"! Когда я только научился ходить, он тут же отдал меня в клубную школу. Сплитские пацаны получают клубную карту чуть ли не с пеленок.

- А в воротах как очутился?
- Когда стал заниматься футболом, очень мне хотелось играть со старшими ребятами. Причем намного старше, лет на 9-10. Понятно, что не мог я в 5-6 лет бороться на поле с теми, кому уже 14-15. Пришлось становиться в ворота.

- Не знаю, как в Хорватии, а у нас принято считать лучшим вратарем всех времен и народов -Льва Яшина.
- Да-да, у нас его все хорошо знают. Хотя у хорватов есть и свой национальный герой из вратарей. Он играл в "Хайдуке", а потом пару лет в белградской "Црвена Звезде" - Владимир Беара. Лев Яшин - номером один, а Беара, получается, номер два. Впрочем, некоторые считают, что Беара был лучше Яшина.

- Яшин - 1, Беара - 2, а Плети-коса - 3?
- Ха-ха! Что ты... Если реально брать, я доволен достигнутым в свои 24 года. Сыграл пару-тройку десятков матчей за национальную сборную, 2 раза за сборную мира. Разве мало?

Пенальти -это приятно

- Ты один из немногих вратарей, которые бьют пенальти. Зачем взялся не за свое дело?
- Как-то само собой вышло. В принципе, я начал пробивать пенальти лишь год назад. И было это всего в 6-7 матчах. Мы играли с командой Фарерских островов, вели 1:0, и тренер захотел, чтобы я пробил пенальти. Я пробил, и, знаешь ли, понравилось. Если честно, мне всегда хотелось забивать голы. Когда ты - вратарь, ну спасешь ворота 5-6 раз за игру. Никто потом все равно не скажет: "О! Этот парень 5 раз спас ворота!" Но зато все скажут: "Он гол забил, молодец!"

- Бывало такое, что взялся бить одиннадцатиметровый и не забил?
- Дважды. Причем один случай вовсе уникальный. Мы играли в чемпионате против одной команды, выигрывали 1:0. Судья назначил пенальти, а я промазал! Но уже через 10 минут снова назначают пенальти в ворота противника. Тут я не сплоховал.

- Не стыдно тебе обижать коллег?
- Никакой обиды. В хорватском чемпионате я знаю всех вратарей, все они мои друзья! Но мне ничуть не стыдно, когда я бью им пенальти. Я же не заставляю их делать что-то постыдное. Для нас это просто профессия - ловить мячи.

- В "Шахтере" пока не заметно, чтобы ты предлагал свои услуги пенальтиста.
- И без меня есть кому этим заниматься. Допустим, Вукич в югославском чемпионате специализировался на пенальти. Да и, кроме него, хватает игроков с поставленным ударом.

Майка из святого места

- Приходилось слышать, что ты человек набожный. Якобы даже под вратарским свитером носишь майку с изображением Божьей Матери.
- Это правда. У каждого игрока должна быть вера. Ни какие-то там суеверия, талисманы и прочее. Вера! Мне религия дает силы тренироваться, прогрессировать, добиваться успеха. Есть такое место недалеко от Сплита, где Матерь Божья явилась 7 детям. Это случилось где-то 20 лет назад. Я стараюсь хотя бы раз в год попасть на это место. Там я покупаю майки, наподобие той, о которой ты говорил. Они окроплены святой водой.

-Ты католик?
- Католик.

- В Донецке есть костел, ходишь помолиться?
- Разумеется. Мне в свое время Мариуш Левандовски показал, где донецкий костел находится.

Визитка на всю голову

- Плетикоса - это звучит очень по-украински. Вроде бы как человек, который "плетет косу".
- Именно это фамилия и обозначает.

- А прическу, значит, ты уже под фамилию подбирал? Сам такую эксклюзивную укладку заплетаешь или помогает кто?
- Только сам. Да и не прическа это, а мой фирменный знак, визитная карточка. Меня вся Хорватия узнает по прическе! А теперь еще и Украина.

- Как тебя зовут в команде?
- Тут в Донецке - Стипе, Степа, Плет. В Хорватии называли Плетэ.

Игра в Шустера

- Тяжело было вживаться в специфику украинского первенства?
- Старт - самое важное! Я приехал в Донецк, во вторник начал тренироваться, а в субботу уже вышел на игру в Запорожье. Предсезонную подготовку полностью не прошел... Но начал я все равно не плохо.

- Да, с нескольких "сухих" матчей.
- Потом как закрутилось - игры за играми, переезды, вызовы в сборную... Ритм сложный, но я уже вжился, чувствую себя хорошо.

- Тогда я спокоен. Теперь ты совсем перестанешь пропускать?
- Все! Больше ни одного гола!

- Украинские и хорватские болельщики похожи?
- Ни капельки! Они разные на ментальном уровне. Взять болельщиков "Хайдука", долгое время они для меня были лучшими в мире. Ну, ты представляешь, как болеют на юге...

- Очень темпераментно!
- Да, такая дивная атмосфера на стадионе. Как в Неаполем или Марселе. Но это только когда "Хайдук" играет действительно важную игру! А на рядовой матч приходит тысячи 3 в лучшем случае. В Донецке иначе. Здесь каждый раз -20-25 тысяч болельщиков! Это очень впечатляет. Приятно играть при полных трибунах.

- Помнишь Бернда Шустера игроком, или ты тогда совсем юным был?
- С Шустером вообще смешная история! Когда маленькие мальчики начинают пинать мяч, они мнят себя великими игроками, берут себе их имена. Так во всем мире. А в Хорватии очень многие дети кричали: "Я - Шустер!" Мальчишки поголовно играли в Шустера! Он был безумно популярен у нас в стране. Могли я представить, что буду тренироваться под его руководством?

Штрихи к портрету

• Плетикоса начал выступать за первую команду "Хайдука" в 18 лет.
  • После завершения контракта с "Шахтером" Стипе хотел бы отправиться в Англию. Лучше всего в "Арсенал".
  • Жена Стипе - студентка экономического факультета. Живет с супругом в Донецке. Чтобы она не скучала, Плетикоса организовал прием хорватских телеканалов.
  • Отец Плетикосы проживает в часе езды от Сплита, ведет приусадебное хозяйство и делает замечательную домашнюю ракию.
  • Лучший друг Плетикосы Игорь Тудор выступает за "Ювентус", что очень сближает кипера "Шахтера" и повара донецкой команды итальянца Тульо. Последний болеет за "Ювентус".