Rambler's Top100
TopList

ФИНАЛ КУБКА. "ШАХТЕР" - "ДИНАМО". ПОСЛЕ МАТЧА

Олег СИВАК, Сергей ТАЛИМОНЧИК, "Команда", 01.06.2005

После церемонии награждения форвард "Шахтера" Андрей ВОРОБЕЙ выглядел расстроенным, но от общения с прессой не отказался.

- Об установке на игру говорить не стану, пусть это останется внутрикомандной тайной. Скажу только, что мы ее практически выполнили. Единственное, что не удалось - не смогли забить. Считаю, что в целом мы выглядели очень хорошо, особенно если учесть тот момент, что большую часть матча провели вдесятером. Сыграли достойно, проявили свой характер. Счет, на мой взгляд, не по игре.

- Как оценишь работу норвежского арбитра?
- Оценки арбитражу пусть дают эксперты, но на мой взгляд, претензий к судейству быть не должно. Считаю, что и удаление было, и оба пенальти назначены по делу.

- Совсем скоро горнякам предстоит встретиться с динамовцами в Донецке в рамках поединка чемпионата Украины...
- До этого нам предстоит не менее ответственный выезд в Одессу, от которого многое зависит в борьбе за чемпионство. Думаю, что пауза в чемпионате, вызванная играми за сборную, поможет нам забыть о сегодняшнем поражении и подойти к оставшимся играм чемпионата во всеоружии.

МНЕНИЕ

- Я ничего не буду говорить о судействе, - сразу по окончании финального поединка с "Динамо" сказал полузащитник "Шахтера" Игор ДУЛЯЙ. - Вы сами все видели. Не думаю, что у "Динамо" было больше желания выиграть Кубок, чем у нас. Мы ведь даже вдесятером хорошенько прижимали киевлян, а во втором тайме создали много голевых моментов, но не забили.

Почему? Наверное, не хватило удачи и чуть-чуть мастерства. Марику за удаление винить не стоит, ведь это могло произойти с любым игроком. Самое главное, что мы в Киеве играли хорошо, даже лучше "Динамо". Надеюсь, что наши болельщики не будут сильно переживать, потому что "Шахтер" постарается порадовать их чемпионским титулом. Игра в Одессе, уверен, будет не легче, чем в Киеве.

С чем связана моя замена? Решения Луческу я не комментирую. По-моему, все было ясно: "Шахтер" проигрывал, поэтому тренер решил усилить атаку с помощью Андрея Воробья.

Впервые призванный обслуживать принципиальный поединок финала Кубка Украины Терье ХАУГЕ покорил своей решительностью. Норвежец отработал, как отмечают многие специалисты, без сучка без задоринки, находя в спорных эпизодах единственно правильный выход. Хотя болельщики могут предъявить претензии по нескольким моментам, но ведь недовольные всегда найдутся.

- В первые 25 минут матча было сложно адаптироваться, очень сказалась жара, - отметил Терье. - Впрочем, весь поединок, несмотря на это, прошел на высоких скоростях. Уверен, встреча лидеров украинского футбола получилось просто великолепной.

- Донецкая сторона высказала мнение, что раннее удаление их футболиста разрушило игру команды. Что вы на это скажете?
- 4-й номер "Динамо" (Родольфо. -- Прим.авт.) и 29-й "Шахтера" (Марика. -- Прим.авт.) придерживали друг друга. В результате этот, казалось бы, обыденный игровой момент завершился ударом, нанес который футболист донецкой команды. Отмечу, что динамовцу здорово досталось. Его ударили по лицу и спине. Такое нарушение не предусматривает ничего иного, кроме удаления.

- Но наставник "Шахтера" Мирча Луческу раскритиковал ваши действия...
- Я даже не буду это комментировать.

- Позже случился инцидент, когда Дуляй ударил в лицо Верпаковскиса, но с вашей стороны не последовало никакой реакции. В чем разница между этими моментами?
- Возможно, разницы и не было. Просто одну ситуацию мы видели, а другую ни я, ни мои коллеги не усмотрели. Вот основное различие. Кстати, после игры обе стороны нас поблагодарили за работу.

- Для "Шахтера" вы неудобный арбитр. Горняки провели с вами три поединка (против "Барселоны", "Брюгге" и "Динамо" Киев) и все проиграли...
- Я помню все эти матчи. Считаю, "Шахтеру" просто не повезло.

- Какое впечатление оставила встреча?
- Это был настоящий праздник. Подчеркну, что в вашей стране очень любят футбол, о чем свидетельствуют ажиотаж вокруг поединка и заполненные трибуны стадиона. Как мне показалось, практически каждый житель Украины болеет за ту или другую команду.

- Организационные вопросы возникали?
- Скажу, что для меня и моих помощников это просто фантастическая поездка. Нам очень понравилось. Украина - большая страна, а Киев прежде всего впечатлил своей красотой. Честно, это стало для меня сюрпризом. Что касается приема, то мы ощутили на себе всю теплоту и гостеприимность вашего народа.

- В Европе вы проводили матчи с похожим накалом страстей?
- Да. В моей практике встречались такие поединки. Каждый раз приходилось тяжело, но со своей командой мы с честью выходили практически из всех сложных ситуаций.

- Если вас снова пригласят в Украину, приедете?
- С удовольствием. Моменты, которые я здесь ощутил, не забываются. Ваша страна, болельщики, игра - никого не оставят равнодушным.

- На ваш взгляд, уровень "Динамо" и "Шахтера" соответствует высоким европейским меркам?
- Да. Как вам известно, я обслуживал матчи во многих странах. И встреча украинских грандов, уровень ее участников, которые выступают в Лиге чемпионов, как и остальных лидеров в Европе, ничем не хуже, чем у команд в сильнейших чемпионатах континента.

МНЕНИЕ

Чиприан МАРИКА (нападающий "Шахтера"): "До того злосчастного эпизода, когда меня удалили, Родольфо не раз применял против меня "грязные" приемы, и все это делал исподтишка, но арбитр в упор не замечал нарушений. Но стоило мне положить на него сверху руку, как защитник киевлян рухнул на газон, и боковой судья сразу отреагировал на это касание. Считаю, меня удалили незаслуженно".