9-11-2004

ТЕМА. СУДЕЙСТВО В ЕВРОПЕ: ЭМОЦИИ ИЛИ РАЗУМ?

В ЕВРОПЕ ПРОЦВЕТАЮТ "ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ"

Владимир СТАСЮК, "Салон Дона и Баса", 09.11.2004

Судейство в поединках донецкого "Шахтера" в Лиге чемпионов вызвало немалый резонанс среди болельщиков и специалистов. Ситуации, когда арбитры не адекватно трактуют те или иные эпизоды, стали нормой.
В этой связи ценным является мнение специалиста, коим является председатель судейского комитета Донецкой области, инспектор Федерации футбола Украины Виктор Звягинцев.
- Показательным является матч "Селтик" - "Шахтер". Если брать ключевые моменты, то здесь все было по делу. Удаление Тимощука и Бэркэуана заслуженно. Если говорить об эпизоде с назначением свободного удара в сторону ворот Лаштувки, который привел к решающему голу, то я сам считал количество времени, в течение которого мяч был в руках нашего вратаря. Формально, у судьи были основания для назначения свободного удара. Что мне не понравилось, так это то, что действия арбитра были неадекватны действиям команд. В отдельные моменты, складывалось впечатление, что судья хотел, чтобы "Селтик" выиграл больше, чем сами игроки "Селтика".

- То есть, за одни и те же нарушения различные виды дисциплинарных наказаний?
- Да, на любое нарушение наших футболистов реакция арбитра была незамедлительна. А что делал Хартсон во время единоборств? Если же вспомнить матч с "Миланом", то удаление Срны заслуженно, слов нет, но сколько раз арбитр должен был наказать Стама за грубую игру... Налицо - двойные стандарты. Выход один - в этих матчах наши игроки должны быть чуть осторожнее и умнее.

- А именно?
- К примеру, зачем фолил Бэркэуан, если за ним было еще два игрока своей команды? Вспомните как Луческу предостерегал от излишней эйфории после первого матча с "Брюгге". Он прекрасно понимал, что судейство в Брюгге будет не лучше чем в Донецке, а то и хуже. Бывший президент "Брюгге" - председатель судейского комитета УЕФА. Вот и ответ на этот вопрос.

- Не виноваты ли в нынешних бедах и наши арбитры, которые несколько иначе трактуют рекомендации УЕФА, то есть излишне либеральничают?
- У нас есть группа ведущих арбитров, которые по своему уровню и опыту более квалифицированные, чем другие. Это - судьи ФИФА Ищенко, Мельничук, Ярменчук, Шебек, Березка, Орехов. Проблема в том, что большая группа арбитров закончила судить по возрасту практически одновременно. Шевченко, Хиблин, Горностаев, Татулян... Мы же упустили время для того, чтобы подготовить смену. А для того, чтобы подготовить арбитра необходимо, чтобы он, как минимум, по 2-3 года "отсудил" во второй и первой лигах, после чего можно переводить лучших в высшую. Мы же искусственно привели группу новичков.

- И все же много моментов, когда судьи действительно выносят излишне "мягкие" наказания...
- Грубиянов нужно наказывать. Нашим арбитрам не хватает где-то авторитета, где-то мужества, а где-то опыта, чтобы адекватно подвергнуть наказанию игрока, допустившего нарушение. Наверное, дело здесь, прежде всего, в психологии. Действия арбитра должны быть адекватны нарушению, и здесь не играет роль, кто перед тобой: игрок киевского "Динамо", "Шахтера" или сборной Украины.

- Возможно, вам удалось пообщаться с арбитром матча "Динамо" - "Борисфен" Олегом Зубаревым? У Йожефа Сабо было весьма много претензий к его работе.
-
Я не видел этот матч, однако мне удалось пообщаться с председателем судейского комитета ФФУ Виктором Дердо и инспектором ФФУ Владимиром Трошкиным. Их ответ был одинаков. "Ты же знаешь Сабо, чего удивляться?". В матчах с "Волынью" и "Борисфеном" было много единоборств и стыков. Но и "Волыни", и "Борисфену" нужны очки, поэтому удивляться нечему. Однако, ничего сверх естественного на поле не происходило. Кстати, интересный факт: после матча в Луцке президент "Динамо" Игорь Суркис принес свои извинения перед Кварцянным за поведение Сабо.

- Выходит, невысокий уровень судейства и является причиной того, что матчи высокого уровня из наших арбитров никто не обслуживает?
- Да, несмотря на авторитет Григория Суркиса в УЕФА, должны быть и кандидаты достойные. Единственный наш положительный пример - это участие харьковчанина Владимира Петрова в качестве ассистента на Олимпиаде в Сиднее. Как преподаватель сборов высшей и первой лиг могу сказать, у нас практически никто не знает иностранных языков. Это очень существенная проблема. Инспекторы УЕФА, иностранцы уже немного знают русский, а мы английский - нет. Элементарный вопрос - заполнить правильно, согласно современных требований УЕФА протокол - и то умеют далеко не все.

ЗА РУБЕЖОМ НЕТ ТАКОГО ДАВЛЕНИЯ

Андрей ПЕТИ, "Салон Дона и Баса", 09.11.2004

"Если ошибаются в нашу сторону, то это воспринимается нормально. Если мы страдаем, то сразу же поднимается волна недовольства", - считает глава Комитета арбитров ФФУ Виктор Дердо.

На мой взгляд, в последнее время при оценке судейства в международных матчах с участием наших команд преобладают эмоции. Действительно, так совпало, что в трех матчах украинских клубов в еврокубках судьи "не посмотрели" в нашу сторону. Это однозначно. Но говорить о каком-то заговоре или практике "двойных стандартов" я бы не стал. Думаю, это будет не совсем правильно.

Что касается якобы излишнего либерализма наших арбитров, то здесь наблюдается противоположная картина. Скорее можно говорить о том, что украинские судьи перестраховываются. Нередки случаи, когда судья останавливает игру в ситуациях, в которых зарубежные арбитры не дали бы свисток. Трудно сказать, в чем здесь дело. Наверное, закрадывается мысль: "Лучше я свистну, а то вдруг что-то кому-то не понравится". Это проблема. Различие между нами и другими странами состоит в том, что за рубежом нет такого давления. Поэтому у нас, когда человек выходит на матч, он заранее старается не ошибиться. Но если у него еще до игры есть такие опасения, то он обязательно допустит ошибку.

Фото - ФФУ