30-11-2003

ИТОГИ СЕЗОНА. Бернд ШУСТЕР: "Я очень рад, что провел эти полгода в "Шахтере"

ФК "Шахтер", 27.11.2003

27 ноября в пресс-центре Центрального стадиона "Шахтер" прошла итоговая пресс-конференция главного тренера донецкого "Шахтера" Бернда Шустера, посвященная окончанию первого круга. В ней приняли участие Анатолий Тимощук, Мариуш Левандовски и Предраг Пажин. Вел пресс-конференцию директор по связям с общественностью ФК "Шахтер" Марк Левицкий.

- Я очень рад, что провел эти полгода в Украине в "Шахтере". Новый для меня менталитет, новый язык, изучение которого мне очень помогло. Я сказал сегодня ребятам, что благодарен им, за то, что помогли мне справиться с языковым барьером. Если разделить сезон на две части, то первая часть - это, конечно же, украинская: оптимальный результат, "Шахтер" - осенний чемпион, мы явные лидеры высшей лиги, вышли в полуфинал Кубка Украины. Конечно, команда может играть чуть лучше. Но в целом можно сказать, что первым кругом я остался доволен. Что касается второй части (еврокубки), то здесь нам не удалось выполнить задачу - выйти в групповой состав Лиги чемпионов и задержаться надолго в Кубке УЕФА. И хотя я не люблю искать причины, почему мы проиграли, кто виноват, все-таки, если подвести итог, то, наверное, приход нового тренера и новых пяти игроков сыграли свою роль. У нас было мало игр до Лиги чемпионов. Хотя если посмотреть на игру в Москве, то, конечно, мы были близки к выходу в групповой турнир и заслуживали его. И еще я хочу сказать, мы уже хорошо узнали друг друга. Я абсолютно уверен, команда в состоянии улучшать свою игру, в состоянии дальше развиваться. Поэтому я рад, что мы проведем тренировочные сборы и во втором круге начнем играть совсем по-другому и усилим слабые места нашей игры.

Вопрос к игрокам:
-Что получилось в этом круге, а что нет?
Пажин:

- Почти все получилось. Не получилась игра в еврокубках. На 300% моя вина в игре с "Локомотивом".

Левандовски:
- Что касается чемпионата и Кубка Украины можно сказать, что этот сезон удачный. Кроме одной игры дома с "Кривбассом", когда мы сыграли 0:0, а если говорить про еврокубки, то здесь понятно… Мы очень были расстроены после игры с "Локомотивом" в Москве. Нам не хватило чуть-чуть, чтобы попасть в групповой турнир, а потом Кубок УЕФА - все видели, как мы сыграли.

Тимощук:
-Мы можем быть довольны чемпионатом, сыграли хорошие игры, всего три ничьих, идем на первом месте. В Кубке вышли в полуфинал, так что тут никаких претензий быть не может. А вот в еврокубках у нас были проблемы, хотя в играх с "Локомотивом" мы выглядели неплохо, даже предпочтительнее. Там была судейская ошибка: не засчитали один мяч, а так все могло сложиться по-другому. А что касается "Динамо" (Бухарест) - провалили матч в Бухаресте, пропустили на последних минутах, дома хотели отыграться и к этому все предпосылки были, но пропустили мяч… Единственный осадок в сезоне остался от еврокубков.

Вопрос Тимощуку:
- Шустер очень скромный человек и никак не похвастается, насколько хорошо выучил русский язык? Ты можешь сказать, насколько хорошо он говорит по-русски? И сказал ли ты своему тренеру о том, что ты знаешь немецкий язык, или скрываешь это из тактических соображений?
- Нет, не скрываю. Когда Шустер пришел в команду, он сразу спросил, кто может говорить по-немецки. Я сразу ответил, что чуть-чуть понимаю и, в принципе, могу общаться. А что касается изучения русского языка Шустером, то я общался с его преподавателем русского, и она сказала, что тренеры уже нормально владеют русским языком. Однако им нужно преодолеть барьер в общении с футболистами на тренировках. Отмечу, что и футболисты-легионеры, изучающие русский, тоже уже достигли большого прогресса.

- Дайте краткую характеристику каждому футболисту?
Шустер:
Краткую я не могу дать, потому, что мне завтра улетать домой (смеется). Что касается иностранцев, то все они открытые, кроме Вукича, легко общаются между собой.

- Вправе ли мы надеяться, что команда во втором круге не совершит ошибок, связанных с недооценкой соперника?
Шустер:
На мой взгляд, говорить о недооценке соперника не правильно. За исключением матча с "Кривбассом" в чемпионате, мы всегда контролировали ситуацию. Я рад, что желание победить приносило нам успех. И в будущем мы будем следовать своим путем - не недооценивать соперника, а иметь желание победить. А что касается еврокубков, то я не думаю, что мы там недооценивали соперников, а просто допускали глупые ошибки, как в матче с "Локомотивом", так и в матчах с бухарестским "Динамо" и, поэтому, проигрывали.

- На первой пресс-конференции вы говорили, что видите у "Шахтера" недостатки. Удалось ли вам их исправить? И вы ни разу не говорили, что в проигранном матче есть доля вашей вины. Это ваша концепция?
Шустер:
В мире существует такой закон: "Босс всегда прав". Так и в футболе. Что касается ошибок, то их допускают и тренеры и футболисты. И я привык анализировать ошибки наедине с собой, а потом доносить это до футболистов. Но никак не публично.

- Что ты испытываешь, играя против "Волыни"?
Тимощук:
Да действительно я родился в Луцке, и первая моя команда была "Волынь". Поэтому, играя с ней, у меня возникает двоякое чувство. И я всегда стараюсь показать свои лучшие качества. Я рад, что в этом году мы смогли выиграть у "Волыни".

- Тяжела ли капитанская повязка?
Тимощук:
Это большая ответственность. Как на поле, так и за его пределами.

- Какие глобальные открытия вы сделали для себя в чемпионате Украины?
Шустер:
Во всем мире играют в футбол. Есть сильные чемпионаты, есть слабые. Не могу сказать, что в украинском чемпионате были какие-либо чудеса. В Украине есть хорошие команды, тренеры и футболисты. Но чего-то глобального для себя я не открыл. Единственное, что меня удивило, что такие центральные матчи как "Шахтер" - "Динамо", проходят спокойно, - не так, как в Европе. Например, в Югославии, Испании обстановка в плане болельщиков более накаленная. Болельщики могут мешать спать в гостинице, забрасывать камнями. А в Украине болельщики относятся более спокойно и болеют только лишь на стадионах.

- Общаетесь ли вы с Виктором Прокопенко, какие у вас отношения. Не видите ли вы его своим конкурентом?
Шустер:
Виктор Прокопенко занял в клубе должность спортивного директора. Мы часто с ним общаемся по рабочим вопросам. Однако, зная, что он отличный специалист и работал тренером в "Шахтере", вопросы относительно конкуренции не возникали. Он как бы является посредником между президентом клуба и мной.

- С 1 декабря открывается трансферный период. Какие линии вы хотели бы усилить? Увидим ли мы новичков?
Шустер:
Сейчас сложно сказать. Нужно быть предельно внимательным в приглашении нового игрока. Поскольку зима не очень подходящее время, чтобы найти и просмотреть игроков. Поэтому в выборе игроков должна сопутствовать и удача.

- Насколько часто вас удивляло судейство в украинском чемпионате?
Шустер:
Меня и мою команду удивило судейство один раз - в матче с "Днепром". А в основном меня удивляло судейство в матчах в Киеве.

- Известно, что Блохин приглашал вас на тренерский совет, но вы не приехали. И он собирается приехать сам.
Шустер:
У меня в тот день была тренировка. Я не думаю, что это проблема где и когда нам с ним встретиться.

- Могли бы вы назвать игроков, которые будут выставлены на трансфер?
Шустер:
Это работа Прокопенко.

- Игры в Алчевске показали, что дисциплина в команде не на высшем уровне. Футболисты выплеснули свои эмоции больше на арбитра, а не на игру.
Шустер:
Матчи такого рода встречаются часто. Это была типичная кубковая игра. Ясно, что "Сталь" теоретически была слабее, но мотивация у них была выше. Поэтому проблемы с лишними эмоциями возникали.

- В чем отличие Шустера от Скалы и Яремченко? Как вы восприняли назначение Скалы главным тренером московского "Спартака"?
Тимощук:
Безусловно, каждый тренер отличается своей работой. То, что Скалу назначили главным тренером "Спартака" я узнал только сегодня. Я рад за него, думаю, что он добьется таких же результатов, как в "Шахтере".

Левандовски: У всех тренеров можно всему научиться. Главное усердно работать.

- В прессе появилась информация об интересе к тебе со стороны китайского клуба. Где начнешь сезон?
Пажин:
У меня контракт с "Шахтером" на два года. Я буду его выполнять, надеюсь, даже больше и дольше.

- Кто вас огорчил, а кто порадовал в этом круге из футболистов?
Шустер:
Мне сложно сказать, кто меня особенно удивил. Я такой человек, который всегда полон претензий, прежде всего к самому себе. Поэтому я не хвалю своих игроков, ибо я всегда вижу, что нужно улучшать качество игры.

- Составлена ли уже программа сборов?
Шустер:
Безусловно, этот вопрос решен. Осталось кое-что доработать. С 11 января команда отправиться на 10 дней в Дубаи, а 13 февраля - в Испанию, где проведем 12 дней, и в конце сборов планируется провести два товарищеских матча с "Барселоной" и "Вильярреалом".

- Валерий Лобановский в своих интервью часто говорил, что хорошую команду можно создать за несколько лет. Как вы считаете?
Шустер:
Я согласен с этим высказыванием Лобановского. Однако сегодня ситуация такова, что президенты клубов не дают много времени, поэтому приходится форсировать события.

- Как вы снимаете стресс после неудачи?
Шустер:
В своей карьере я много раз пережил много подобных ситуаций. В основном, это отражается на моей физической форме. В Донецке я прибавил в весе.

- Какими впечатлениями вы поделитесь с друзьями об Украине?
Шустер:
Я передам свои чувства, которые в основном позитивные. Расскажу им о своей работе, о клубе, о Донецке, о том, какие благоприятные условия созданы в "Шахтере".

- Будучи главным тренером национальной сборной Украины Буряк заявлял, что ему удалось сплотить игроков "Шахтера" и "Динамо" в единый коллектив. Нынешний наставник сборной Блохин сказал, что Украины будет участвовать в финальной части чемпионата мира 2006 года Германии…
Тимощук:
Я бы сказал, что сплочение футболистов произошло еще при Лобановском. А уже при Буряке игроки, приезжавшие в сборную, были единым коллективом, и между ними не было духа соперничества. А относительно слов Блохина, то я был бы рад выходу нашей сборной на чемпионат мира. И мы приложим максимум усилий для этого.

- Есть ли сегодня в "Шахтере-2" и "Шахтер-3" такие футболисты, которым бы вы могли гарантировать место в основном составе?
Шустер:
Во-первых, я думаю, что сейчас таких футболистов, которые могли бы выходить в основном составе "Шахтера", там нет. А во-вторых, мы наблюдаем за нашей молодежью. И если вдруг такие таланты объявятся, то мы естественно их пригласим. Например, Бредун.

- Вы смотрели матч "Локомотив" - "Динамо" в Москве?
Шустер:
Я смотрел эту игру. Была хорошая, равная игра. На мой взгляд, закономернее был бы результат 2:2. Последний гол в ворота "Динамо" - это была неудача. Как видите, "Локомотиву" везет, как и в матче с нами.

- Почему вы не можете преодолеть барьер - разговаривать на русском языке?
Шустер:
Русский - это сложный язык. Сложное произношение. Мне бы было бы легче изучать его на практике. Я вам обещаю, что к следующему кругу осчастливлю вас знанием русского языка.