ОсновнаяАрхивМега-футболГостеваяКонкурс-прогноз Обновлено
27-12-2004
 
 
 
Последние новости
Пресса
На этой неделе
Накануне
Соперник
LIVE!
Отчет
Пресс-конференция
Турнирная таблица
Статистика
Календарь/результаты
Основной состав
Шахтер-2
Шахтер-3
Юноши
Rambler's Top100
TopList
 
 
     
ПРЕССА
 
МНЕНИЕ ВЕТЕРАНОВ "ШАХТЕРА" О КОМАНДЕ И ИГРОКАХ
 

Олег АНТИПОВ, фото Валерий ДУДУШ, Евгений БАБАЕВ, газета ФК "Шахтер", 24.12.2004

 

"У Лаштувки в порядке и техника, и нервная система"

Валентин ЕЛИНСКАС, вратарь "Шахтера" 80-х годов:
"Первое, и немаловажное для вратаря: у Лаштувки в порядке нервная система. Второе: у него нет каких-то серьезных изъянов в элементах вратарской техники. Ян и в рамке стоит нормально, и на верховых мячах, прострелах работает уверенно, четко чувствует дистанцию при выходах "один в один". Конечно, где-то что-то нужно подтягивать, но это со временем: он еще молодой футболист.
Кстати, сейчас "работать" верховой выход стало намного труднее, чем раньше. В наши времена мяч в штрафную "забрасывали" чуть по более высокой траектории. Сейчас же приноровились что делать: фланговые подачи идут на плотном сильном ударе, с подкруткой поверх голов футболистов. На такие мячи вратарю очень сложно выходить. Получается, мяч "на бреющем" быстро летит над головами, и очень трудно мгновенно определить, в какой точке его ловить.
Лаштувка, надо отдать ему должное, и не злоупотребляет выходами, и не боится их. Обладая психологической устойчивостью, Ян к тому же - думающий, грамотный вратарь. У выхода на верховой мяч есть много игроцких нюансов. Нужно знать какую позицию занять в штрафной, просчитав мгновенно расстояние до места, с которого наносится удар. Исходя из этого занимаешь позицию и "по рамке", и во вратарской площади. А здесь метр туда, метр сюда - это те самые доли секунды, которых может не хватить при выходе на мяч. Лаштувка очень хорошо перемещается по вратарской, в "рамке", находя наилучшую позицию.
Здорово Ян работает при выходах один на один. Это сложный компонент вратарской игры. Нельзя ведь и чуть задержаться, и нестись сломя голову. Нужно увидеть-прочувствовать момент, когда футболист чуть потерял контроль над мячом, слегка утратил концентрацию. Из верного понимания этих "чуть" и складывается успешная игра вратаря при выходах "один в один".
Конечно, лучше, когда вратарю не приходится демонстрировать это свое умение. Но, допустим, в матче с "Барсой" Ян показал, насколько хорош в этом компоненте игры, раз за разом спасая свою команду.
Удачная игра вратаря "Шахтера" при исполнении пенальти складывается, думаю, из двух составляющих. Какой-то процентик в этом от того, что Лаштувка анализирует действия пенальтистов соперника. Но в удачной игре "на пенальти" - это все же мизерная составляющая.
Основное: Ян стоит до последнего и работает "по удару", глядя на разбег игрока, постановку корпуса при ударе. И, пропуская всю эту информацию через себя, в доли секунды успевает среагировать на удар. Вернусь к тому, что сказал вначале: у Лаштувки все в порядке с психикой. Поэтому, стоя до конца, он заставляет нервничать бьющего. Конечно, пробивающие пенальти тоже ищут противодействие такой манере игры вратаря: где-то дают паузу, "пришаг" перед ударом. Но стоящий до последнего вратарь "пойдет" на уровне подсознания, интуитивно по направлению удара.
В общем, за последний рубеж обороны мы можем быть спокойны. "Первый номер" - прекрасно играющий Лаштувка. На замене - опытный, всегда готовый выйти и помочь команде Дмитрий Шутков. Это очень хорошая вратарская "связка".

 

"Обороне не помешает "хозяин"

Виктор ЗВЯГИНЦЕВ, защитник "Шахтера" 70-х годов.
"Применяемая Мирчей Луческу схема игры, при которой крайние защитники уходят далеко вперед, порой не успевая возвращаться в оборону, а их страхуют игроки полузащиты, думаю, хороша только для матчей внутреннего календаря, где в скорости игрового мышления, техническом мастерстве соперники в большинстве случаев значительно уступают игрокам "Шахтера". Но в матчах с классными командами эта схема дает сбои, что и показали игры Лиги чемпионов.
Приведу наиболее яркий, на мой взгляд, пример. Почему в матче с "Селтиком" Тимощук оказался в роли последнего защитника, когда вынужден был нарушить правила, и его удалили? Можно сказать, что это лишь эпизод. Но их в матчах такого уровня вообще не должно возникать.
Сказались на игре обороны и травмы защитников, их дисквалификации. К примеру, у Раца был приличный КПД как в обороне, так и в атаке. Его выпадение из состава сразу повлияло на стройность игры команды в обороне.
Мне кажется, что слабо отрабатывали в разрушении игроки группы атаки. Агахова, выдав десять минут хорошего движения в атаке, отборе мяча, затем мог полностью потеряться на поле. Вукич в большинстве матчей в лучшем случае полчаса активно отыграв и в созидании, и в разрушении, в остальное время становился полностью инертным. Неудовлетворительная игра в отборе мяча характерна и для Воробья. Я слышал такое мнение, что беда флангов в том, что крайние хавы не возвращаются назад помогать защитникам. Да зачастую этого и не надо делать. Зачем накручивать лишние километры, если гораздо эффективней, потеряв мяч, сразу включиться в борьбу за него? А еще некоторые наши футболисты, потеряв мяч, могут, выключившись из игры, брести назад, придавленные тяжкими думами "о потерянном мяче".
Тут при любых скоростных данных подключившийся в атаку защитник не успеет вовремя вернуться назад. Значит, хавы вынуждены бросать свои позиции, чтобы перекрыть свободные зоны, куда врываются соперники. Результат налицо: недоработки игроков атаки приходится исправлять хавам, центральным защитникам и вратарю.
Еще одна особенность игры в обороне: сзади один из игроков должен быть "хозяином", который "командует парадом". Это должен быть футболист безукоризненный тактически, пользующийся авторитетом. От него должен идти подсказ: "сзади", "слева", "под тобой". На такую роль, думаю, подошел бы Левандовский, который смог хорошо проявить себя, порой выступая в качестве именно такого "хозяина".
В целом же оборона в сложившейся ситуации сыграла достаточно уверенно. Допущенные ошибки происходили по нескольким причинам. Во-первых, вынужденная ротация защитников, выступавших в различных сочетаниях. Во-вторых, отсутствие активных оборонительных действий со стороны игроков линии атаки. Следствием этого явилась огромная нагрузка, которая легла на плечи центральных полузащитников и, по цепочке, - защитников. Думаю, Луческу эти моменты прекрасно видит, и в следующем сезоне их негативное влияние будет устранено. И, конечно, для придания стройности игре задней линии в ней должен быть "хозяин", который будет руководить обороной, показывая пример своей игрой".

 

"Полузащита практически справилась с высокой нагрузкой"

Михаил СОКОЛОВСКИЙ, полузащитник "Шахтера" 70-80-х годов:
"Средняя линия "Шахтера" сейчас очень насыщена игроками, что отвечает требованиям современного футбола. Высокая плотность игроков в центральной зоне шириной метров 50-60 создает определенную специфику действий полузащитников и подключающихся в нее футболистов обороны и атаки. Здесь же происходит активный коллективный отбор, позволяющий начинать атаку уже на половине поля соперника. Надо сказать, игра "Шахтера" в средней линии в матчах с грандами европейского футбола, пусть и эпизодически, но смотрелась весьма сбалансированно. Не стоит забывать, что команда еще находится в стадии становления, поэтому некоторые огрехи неизбежны.
Что самое главное, - с высокой нагрузкой, которая легла на плечи хавбеков, они практически справились. При этом выбранный Луческу стиль игры команды требовал от полузащитников большого объема работы как в обороне, так и в атаке.
В матчах чемпионата и Кубка страны мне иногда казалось, что и без помощи полузащитников мы могли смело играть в три номинальных защитника, постоянно подключающихся в атаку. А вот атакующим действиям порой не хватало разнообразия. Но, с другой стороны, попробуй сыграть разнообразно, когда в штрафной соперника и на подступах к ней собраны чуть ли не все игроки: у нас же команды в матчах с "Шахтером" надеются на то, чтобы как-то "отмахаться" и не пропустить. К тому же, трудно играть против соперников, не обладающих достаточной технической подготовкой, но зато хорошо готовых физически.
На европейской арене уровень команд значительно выше. Именно в этих матчах видны твои истинные достоинства и недостатки. В них проявилось то, что мне прежде всего импонирует в игровой модели Луческу: в середине поля есть четкое знание "маневра" каждым футболистом. Неоднократно были эпизоды, когда еще до прихода мяча в какую-то точку, я знал, кто из полузащитников вступит в борьбу за него. Четкость взаимодействия позволяла до определенных моментов на равных играть с "Миланом", "Барселоной". Не надо забывать, что Вукич, Матузалем, Дуляй, Тимощук, Срна, будучи уже мастерами высокого класса, - еще молодые люди. Поэтому в каких-то эпизодах им недоставало опыта, выдержки, спокойствия.
Пожалуй, в этом была причина поражений в еврокубках, когда после первого пропущенного гола чуть ли не на глазах разваливалась командная игра.
Говоря о полузащитниках, я не причисляю к ним Агахову, Белика, Воробья. Я бы назвал их нападающими, действующими из глубины поля. А это все же несколько иной характер игры, чем у хава, потому что действующий "в оттяжке" нападающий тем самым готовит себе пространство для того, чтобы, включив скорость, ворваться в свободную зону "под пас" полузащитника или защитника.
Несмотря на общую сбалансированность средней линии, думаю, требуется ее усиление. Нет предела совершенству как человека, так и команды. Поэтому в средней линии, считаю, есть необходимость еще в одном футболисте, умеющем за счет своего индивидуального мастерства решить исход матча, взяв игру на себя".

 

"В нападении сказывался недостаток психологического опыта"

Виктор ГРАЧЕВ, нападающий "Шахтера" 80-х годов.
"Сразу оговорюсь: по моему мнению, мы не играем в три нападающих, как это часто преподносится в прессе. У нас в линии атаки один футболист, а в группу атаки к нему добавляются еще три-четыре человека. А это уже не три нападающих, а один. Теперь конкретно по игрокам группы атаки.
Порадовало то, что у нас появился хороший форвард - это Марика. Но, в силу сложившихся обстоятельств, мы так и не смогли до конца понять его настоящие возможности.
Появление Агаховы в роли оттянутого крайнего нападающего не пошло, думаю, ему на пользу: нападающий должен быть все время в тонусе, играя именно на месте форварда. Чувство гола, техническое исполнение ударов в условиях плотной игры защитников нарабатываются от матча к матчу. И нельзя что-то серьезное требовать от футболиста на острие атаки, если он играл то форварда, то оттянутого нападающего, то полузащитника. Опять же нужно знать, как оторваться от защитника, "спинным мозгом" ощущать, где в обороне есть слабина, где она так тонка, что может "порваться". По себе знаю: когда из нападения переходишь в полузащиту, а затем обратно, то первые несколько матчей чувствуешь себя не в своей тарелке.
Наверное, та же ситуация и с Воробьем. Когда Андрей играл чистого форварда, у него все получалось, была результативность. Перейдя в полунападающие, он растерял навыки нападающего, но еще не приобрел навыков полузащитника. Поэтому оказался в "полупозиции". Но, по старой памяти, болельщики требуют от Воробья голов, забывая, что, когда футболист оказывается на острие атаки лишь эпизодически, то вероятность поразить цель снижается. Ко всему прочему, Воробью сегодня нужно включиться в атаку, прибежав в штрафную из глубины поля, а это уже иное пространственное восприятие ситуации.
У Алексея Белика была операция, восстановление, на которые наложилась конкуренция, борьба за место в составе. В результате Алексей лишился места в основном составе. И думаю, будь Белик в хорошей форме, Луческу не стал бы держать его в запасе.
Что касается Брандау, то его голевое чутье просто поразительно. Ему нужно еще поработать над техникой приема мяча и удара. На своем опыте знаю, что прибавить в технике можно и в 25, и в 30 лет. Главное - иметь желание, а его у Брандау, насколько знаю, не занимать.
Хорошо в нападении смотрятся Вукич, Матузалем и Срна, которых я бы причислил в большей степени к группе атаки. Эти футболисты очень удачно действуют как при организации атак, так и в их завершающей стадии.
Очень важная составляющая успеха - наличие опыта. А напряжение матчей Лиги чемпионов, думаю, будет повыше, чем даже сборных. Отсюда нереализация моментов. У нас пока есть недостаток, я бы сказал, психологического опыта, который не позволяет футболисту верно распорядиться мячом в голевой ситуации. По этой же причине "Шахтер", не реализовав созданные голевые моменты и пропустив в свои ворота мяч в играх Лиги, полностью отдавал преимущество сопернику. А опыт - дело времени. Главное, что у ребят есть база для роста и совершенствования".

 
 
Все материалы на этом сайте © www.terrikon.dn.ua . Все права соблюдены. При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна. По всем вопросам football@terrikon.dn.ua


Украинская баннерная сеть