"Шахтер"-2
"Шахтер"-3

Дарио СРНА: "Лет через пять Донецк станет главным городом Украины"

Андрей Иванько, Валерия Гуза, "Донецкие новости", 30.10.2003

Дарио Срна самое юное приобретение донецкого "Шахтера" в межсезонье. Из пяти новичков команды трое сразу же застолбили за собой место в основном составе. Несмотря на то, что в минувшем сезоне Дарио был признан лучшим игроком чемпионата Хорватии, в "Шахтере" ввиду жесткой конкуренции он в основном выходит на замены, однако этот факт его нисколько не смущает, т. к. главным для него является успех всей команды.

- Дарио, расскажи немного о себе, о своей семье.
- Родом я из Хорватии, из небольшого городка под названием Меткович. Мои родители также живут в Хорватии. У меня есть два брата. Когда мне исполнилось 12 лет, я заиграл в нашей местной команде в Метковиче, после чего перешел в "Хайдук" (Сплит). За "Хайдук" я выступал на протяжении 7 лет, затем мне поступило предложение от "Шахтера" , и я его принял.

- Как тебе Донецк?
- В Донецке мне очень нравится. Это очень красивый город, который с каждым днем становится все лучше и лучше, и я думаю, что лет через пять Донецк станет главным городом Украины. Особого внимания заслуживают донецкие девушки, но это уже не спортивная тема.

- В "Хайдуке" ты был лидером команды. Здесь же ты в основном выходишь на замену. Скажи, это не отражается на твоем моральном состоянии?
- "Шахтер" - очень хороший клуб, и здесь, как и везде, существует здоровая конкуренция. Однако я думаю, что в скором будущем я все же заиграю в стартовом составе. Всему свое время.

- Как-то главный тренер сборной команды Хорватии заявил: если Срна не будет играть в основном составе "Шахтера" , то он не будет играть и в основном составе сборной. Как ты относишься к этому высказыванию?
- Это нормально. Если футболист не имеет игровой практики, как он может выходить в стартовом составе национальной сборной? Это значит, что я должен больше тренироваться, завоевывать себе место в составе, забивать голы и тем самым обеспечивать себе место в составе как клуба, так и сборной.

- Как ты считаешь, какова главная причина неудач "Шахтера" на европейской арене?
- Главное, как мне кажется, это отсутствие везения. Вспомните матч с "Локомотивом" . Все было на нашей стороне. Однако тот надуманный пенальти, а затем отмененный гол Попова и сказались на итоговом результате. Считаю, что "Шахтер" был близок к тому, чтобы попасть в групповой турнир Лиги чемпионов. Подобную несправедливость всегда трудно пережить психологически, но мы просто обязаны играть в Лиге чемпионов, и я обещаю, что в следующем году так и будет.

- Расскажи немного о новом наставнике команды. Нравится ли тебе тренироваться под руководством Шустера? Чем отличаются тренировки в "Хайдук"е от тренировок в "Шахтере" ?
- У каждого тренера свой подход к футболистам и тренировочному процессу. Шустер требует от нас, чтобы мы играли в атакующий, красивый футбол и, естественно, добивались побед. Ему не нравится игра от обороны, в принципе, как и мне. Мы должны атаковать, забивать голы, радовать наших болельщиков. Сейчас мы находимся на первом месте в чемпионате, и я думаю, что нам по силам выполнить поставленные президентом задачи, а именно - выиграть чемпионат и Кубок страны.

- У тебя есть возможность сравнить чемпионаты Украины и Хорватии. Какой из них сильнее?
- В Хорватии я выиграл все, что можно, а в Украине лишь начинаю играть, однако все же считаю, что украинское первенство посильнее хорватского и уровень футбола в Украине повыше.

- Ты знаешь, что два года назад в Киев за команду организованно ездило болеть порядка 30 тысяч донецких фанов? Как ты оцениваешь местную публику?
- Мой менеджер упоминал о том, что на финал Кубка в Киев команду поддержать ездило очень много болельщиков. В Донецке великолепные фанаты. Они всегда с командой и постоянно поддерживают нас. Очень приятно играть, когда толпы фанов приветствуют тебя и скандируют твое имя.

- Многие болельщики узнают футболистов по марке автомобиля. Ты какую марку предпочитаешь?
- Я очень люблю скорость. У меня Мерседес-GLX купе . Это очень хороший, скоростной автомобиль. Но в Донецке я стараюсь быстро не ездить - пока плохо знаю город. Когда жил в Хорватии, любил полихачить.

- Любишь раздавать автографы?
- Конечно. Если человек хочет получить мой автограф почему бы и нет? Это очень приятно.

- Если бы у тебя была возможность создать команду-мечту, кого из игроков ты хотел бы в ней видеть?
- Наверняка я взял бы моего лучшего друга и отличного игрока Горана Саблича, который сейчас играет в "Динамо" (Киев). Из европейских звезд это, пожалуй, были бы Бекхэм и Роналдо. Однако я считаю, что мы уже сейчас имеем команду-мечту. Для полного счастья не хватает лишь нескольких высококлассных исполнителей.