Rambler's Top100
TopList

Флавиус СТОЙКАН: "СТАТЬ ФУТБОЛИСТОМ РЕШИЛ ЕЩЕ ДО РОЖДЕНИЯ!"

Мария СОЛОВЕЙ, фото Валерия ДУДУША, газета ФК "Шахтер", 08.04.2005

Нынче каждый болельщик "Шахтера" знает, что правый фланг защиты "горняков" - в надежных руках (точнее ногах), если на этой позиции выступает Флавиус СТОЙКАН. Румынский легионер появился в рядах донецкого клуба прошлой весной и довольно быстро оправдал оказанное ему доверие, став "своим человеком" как для тренеров, так и для болельщиков. Думается, поклонники "Шахтера" будут не прочь узнать как можно больше о жизни Флавиуса. Наш корреспондент Мария СОЛОВЕЙ решила встретиться с румынским защитником и поговорить в ним по душам о футболе и не только. Флавиус с пониманием отнесся к идее общения "таланта с поклонниками" и с удовольствием поведал нашим читателям о девочке, с которой сидел за одной партой, о своем необычном античном имени, "особенностях донецкой рыбалки" и многом другом…

КАК БЫСТРО СТАТЬ "ШАХТЕРОМ"

- В спорт люди приходят по-разному. Как получилось, что мальчик Флавиус выбрал делом своей жизни именно футбол?
- Сколько себя помню, я все время собирался стать футболистом. Наверное, я пришел к этому решению еще до рождения, во время внутриутробного развития (смеется). Еще у мамы в животе был, а уже знал, что вырасту футболистом!

- Правым защитником?
- Думаю, я смог бы играть на любой позиции, куда бы меня ни поставил тренер. Хотя нет, вратарем я бы точно быть не хотел…

- Почему?
- Потому что вратарю, когда он ловит мяч, часто приходится падать на землю. А это, знаешь ли, больно…

- Флавиус, у тебя была беспрецедентная история перехода в "Шахтер". Помнишь, как это случилось?
- Да, я прекрасно все помню. И первую встречу с моей нынешней командой, когда я играл против "Шахтера", и то, как сразу же после матча "Шахтер"-"Динамо" (Бухарест) мне предложили перейти в донецкий клуб. События тогда действительно приняли неожиданный оборот. Представляешь, мы после матча сидим в раздевалке, обсуждаем прошедшую игру, радуемся, что нам удалось выиграть, и вдруг заходит наше руководство и говорит мне, что "Шахтер" хочет видеть меня в своих рядах. Все мои товарищи тогда очень огорчились, потому что у нас был очень дружный коллектив, и отправить кого-то в другой клуб было равносильно тому, чтобы расстаться с кем-то из членов семьи. А наши болельщики - так те вообще очень обиделись Правда, не столько на меня, сколько на руководство бухарестского "Динамо"…

- За то, что они отпустили тебя в "Шахтер"?
- Ну да. Просто дело в том, что они уже давно знали, что мной интересуется "Шахтер". Кажется, там даже велись какие-то переговоры насчет меня. Но от болельщиков, как, впрочем, и от меня, это скрывалось. Неудивительно, что все были в шоке, когда бухарестское "Динамо" вернулось из Донецка домой, а я - остался!

- А как ты сам воспринял это предложение?
- Все происходило так быстро, что сложно было сразу все оценить. Было жаль покидать свою команду, но меня устроило предложение, которое сделал мне "Шахтер". К тому же интересно было попробовать свои силы в чемпионате другой страны. Все эти факторы убедили меня, что стоит сделать этот шаг - перейти в донецкий "Шахтер".

- А, так это ты сагитировал перейти в "Шахтер" своих бывших одноклубников Марику и Баркауана?
- Ну, целенаправленно я никого не агитировал. Но как-то раз мне из Румынии позвонил Чиприан Марика и сказал, что его приглашают в "Шахтер". Он спрашивал меня, имеет ли смысл принимать это предложение. Я сказал, что это действительно стоящее предложение, и как только он увидит тренировочную базу "Шахтера"… Так что ты права, это действительно немного похоже на агитацию, ведь через неделю Чиприан был уже в Донецке.

- А с другими "украинскими" румынами-футболистами общаешься?
- Да, когда "Шахтер" играет с командой, в которой тоже есть румынские легионеры, я стараюсь с ними пообщаться. Все-таки нас не так уж много в украинском футболе, чтобы не поддерживать между собой отношения. Кроме "шахтерских" румын, я довольно часто общаюсь с Флорином Чернатом.

- Неужели ты так легко можешь общаться с представителем самого принципиального соперника твоей команды?!
- Ну, он для меня "принципиальный соперник" только в рамках украинского чемпионата. А в сборной Румынии мы оказываемся по одну сторону баррикады. А за пределами поля вообще перестаем быть игроками каких-то клубов и каких-то команд, просто становимся соотечественниками и старыми знакомыми. Правда, стоит нам только заговорить о футболе, мы тут же вспоминаем, что играем в конкурирующих клубах. Флорин, например, никак не хочет со мной согласиться, что донецкий "Шахтер" круче киевского "Динамо". Наоборот, еще и меня пытается переубедить, что его "Динамо" значительно лучше. Так мы с ним и не пришли в этом вопросе к общему мнению (смеется). Хотя некоторый прогресс намечается. Например, когда я виделся с Чернатом в последний раз, то задал ему всего один вопрос: "Флорин, кто сейчас на первом месте"? И он так и не нашелся, что мне ответить (снова смеется).

О СЕБЕ, ЛЮБИМОМ…

- На поле ты всегда выглядишь очень сосредоточенным и серьезным. Вне поля ты такой же?
- Я еще с детства усвоил, что человеку, который нервничает и из-за любого пустяка теряет голову, трудно жить и добиваться своих целей. Наверное, именно поэтому я и по жизни не менее сосредоточенный и серьезный… (смеется). А разве не видно? Хотя нет, в жизни я иногда шучу, а вот на поле особого чувства юмора за собой не замечал. А если серьезно, то мне кажется, что я - хороший человек. Я добродушный, стараюсь со всеми дружить и никому не причинять зла. Если же кто-то меня обидит, то я ему сразу скажу все, что о нем думаю, но никогда не буду держать камень за пазухой.

- Говорят, добрым людям бывает в жизни нелегко, потому что очень многие хотят воспользоваться их добротой. Это так?
- Пожалуй, да. Мне не раз приходилось сталкиваться с такими людьми. Сначала ты им доверяешь, а потом, когда в отношении их все становилось ясно, начинаешь думать: "Почему я считал их хорошими, если они только и хотели, что меня использовать"? Но нельзя же из-за того, что тебе попались такие вот неприятные люди, срывать зло на других?

- Откуда у простого румынского парня античное имя Флавиус? Это имя популярно в Румынии?
- Нет, не то чтобы сильно популярно... Меня назвали Флавиусом в честь моего крестного отца. Он был давним другом моих родителей, и моему отцу всегда нравилось его имя. Так звали одного римского императора, и родители решили, что такое "венценосное" имя их ребенку в самый раз. Так я и стал Флавиусом….

- Тебе нравится такое "императорское" имя?
- По-моему, обычно людям нравятся их имена. Вот, например. тебе нравится твое имя? Мне мое - нравится…

- Твоя родина известна в мире благодаря твоему соотечественнику Дракуле. Как тебе такая "слава" Румынии?
- Знаешь, все, наверное, очень удивятся, но я знаю о Дракуле ничуть не больше вашего (смеется). Знаю только то, что в фильмах ужасов показывают, - пьет кровь, превращается в летучую мышь и все такое…

ПАРА СЛОВ О ФУТБОЛЕ

- Раньше румынская диаспора в Шахтере была наиболее многочисленная, а теперь вас "обскакали" бразильцы. Не опасаешься конкуренции со стороны латиноамериканцев?
- Если бояться конкуренции, то в спорт лучше вообще не идти, а вместо этого заняться чем-нибудь поспокойнее. Что же касается лично меня, то только от меня зависит, смогу ли я доказать свою необходимость, незаменимость и конкурентоспособность. Сейчас я уверен в своих силах, поэтому за свое место в "Шахтере" не опасаюсь. Если же говорить в целом о легионерах… Я знаю, что сейчас разные люди по-разному оценивают появление в командах большого количества иностранных игроков. Я сам на сегодняшний день являюсь легионером. Поэтому полагаю, что имею право высказать свое мнение на этот счет. Я думаю, единственное, что действительно важно, - это чтобы все игроки в команде хорошо друг к другу относились, ощущали себя одной семьей. Только в этом случае команда сможет успешно играть и выигрывать.

- Футболисты "Шахтера" - это семья?
- Конечно! А что, кто-то в этом сомневается?

- А как вы общаетесь? Ведь вы в буквальном смысле говорите на разных языках…
- Некоторые из бразильцев говорят по-итальянски, а этот язык очень похож на румынский. Так что мы вполне можем понимать друг друга.

- В первом же матче за "Шахтер" ты забил гол. Помнишь тот момент?
- Да, это был очень красивый мяч, я бы хотел почаще забивать такие голы. Хотя раздавать партнерам голевые передачи тоже не так уж плохо… Тем более, что в Украине играют в очень закрытый футбол, так что защитникам приходится не столько заниматься своими прямыми "оборонительными" обязанностями, сколько идти вперед и подключаться к атакам. Что я, надеюсь, с успехом и делаю…

- У тебя в Донецке уже много поклонников?
- Думаю, да. Во всяком случае, стоит мне зайти в магазин или просто пройтись по улице, меня непременно кто-нибудь узнает, подойдет и попросит автограф. Или спросит, не могу ли я с ним сфотографироваться. И мы тут же, на фоне прилавков с овощами и фотографируемся. А иногда попадаются фаны прямо-таки с задатками футбольных аналитиков: не успеют подойти, как тут же начинают спрашивать, почему в прошлой игре мы сыграли так, а не иначе, забили только два гола, а не пять и все такое… Но, в любом случае, не буду скрывать: меня очень радует такое внимание со стороны поклонников. Хотя куда приятнее видеть своих болельщиков не в магазине или кафе, а на трибунах стадиона. Вот тогда-то и становится по-настоящему понятно, что они действительно любят и меня, и всех других футболистов "Шахтера".

- Румынские болельщики отличаются от украинских?
- Отличается только количество болельщиков. В Украине их значительно больше, здесь футбол любит чуть ли не каждый второй. А так, и здесь, и в Румынии живут эмоциональные, темпераментные люди. Так что и болеют они одинаково зажигательно!

ЖЕНА-ОДНОКЛАССНИЦА

- Флавиус, расскажи нашим читателям о своей семье.
- У меня замечательная семья! Думаю, добиться успеха я смог во многом благодаря поддержке моих родных. С самого начала "добрым гением" для меня стал отец. Когда он узнал, что я хотел бы заниматься футболом, то просто взял меня за руку и отвел в спортивную школу. Он буквально стал моей персональной "группой поддержки": ездил вместе со мной на все соревнования и турниры. А потом, когда я обзавелся собственной семьей, отец передал "эстафетную палочку" главного помощника и поклонника моей жене Марии. И теперь везде со мной ездит именно она.

- Как ты познакомился со своей женой? Наверное, это целая романтическая история…
- Не то чтоб совсем романтическая… Все началось с того, что мы с Марией учились в одном классе. Потом подросли и поняли, что мы друг для друга - не просто одноклассники. И пошли свидания, поцелуйчики и все такое… И в конце концов поженились. А еще через некоторое время нас в семье стало уже трое. Сейчас нашей дочурке почти семь лет, в этом году она пойдет в школу. Зато уже сейчас она с удовольствием смотрит футбол! Конечно, не все игры подряд, а только те, где я играю. Иногда даже подходит к экрану и целует "папу в телевизоре" (смеется).

- А подарить дочке братика в ближайшее время не планируешь?
- Как раз сейчас я над этим работаю (смеется). Даже книжки специальные читаю…

- Какие же?
- Ну, что-то типа "Как обзавестись мальчиком" и "Как вырастить из мальчика футболиста" (смеется).

- Кстати, ты нравишься не только болельщикам, но и болельщицам "Шахтера". Как жена относится к такому повышенному вниманию к твоей персоне? Неужели не ревнует?
- Это смотря какая ситуация. Если девушка просто хочет взять автограф или сфотографироваться, то никаких проблем не возникает. Но если болельщица хочет, чтобы наше общение продолжилось дальше и чем-то таким закончилось, то моя жена, как и всякая нормальная женщина, начнет ревновать. Так что я, со своей стороны, делаю все возможное, чтобы таких ситуаций не допускать. Много лет назад я пообещал Марии, что никогда ее не обижу. И держу свое слово.

- Но ты хоть считаешь украинских девушек красивыми?
- Я, как человек семейный, не очень присматриваюсь… Но когда случайно присмотрюсь, вижу, что девушки здесь и впрямь красавицы (смеется).

РЫБАК, КОТОРЫЙ НЕ ЕСТ РЫБУ

- Как ты обычно проводишь свободное время?
- Занимаюсь всем понемножку: смотрю фильмы, слушаю музыку, играю в компьютерные стратегии. По мере возможности стараюсь следить за тем, какие события происходят в мире, в моей стране.

- А какое-нибудь особенное хобби у тебя есть?
- Помимо футбола у меня в жизни есть еще одно большое и традиционно мужское увлечение - рыбалка.

- Наверное, ты уже и в Донецке нашел рыбные места?
- Да, конечно! Правда, это было не совсем в Донецке, но не очень далеко. Мы вместе с Даниэлем Флорей и нашим переводчиком Борисом ездили на какую-то речку в Тельмановский район и наловили там целое ведро рыбы.

- А твоя жена потом приготовила из нее что-то очень вкусное?
- Да нет… Самое смешное заключается в том, что я люблю рыбалку, а вот рыбу как продукт питания вообще не употребляю. И моя семья тоже почти не ест рыбу. Так что свой улов я обычно раздаю друзьям и знакомым.

- А домашнее животное у тебя есть? Или твое общение с природой ограничивается только рыбалкой?
- Нет, никакой живности дома у меня нет. Конечно, иметь дома кошку или собаку - это здорово, но не для меня. Я нередко возвращаюсь домой уставшим, и больше всего мне хочется посидеть в тишине и покое, восстановить силы. А если в доме есть животное, то именно в этот момент оно непременно будет мяукать, гавкать, бегать по квартире и всякими другими способами требовать внимания к себе. Какой уж тут отдых?

- Ты считаешь себя футбольным болельщиком?
- Я могу с удовольствием посмотреть по телевизору какой-нибудь интересный матч, но при этом не стал бы называть себя настоящим болельщиком. Потому что любой футбол для меня - это не столько зрелище, сколько учебное пособие: "Вот у этого игрока отличная техника, вот здесь был неплохой приемчик, вот этот финт надо бы запомнить..." Вот так я и смотрю футбол, "примеряя" на себя все увиденное.

- Среди мировой футбольной элиты какая команда тебе наиболее симпатична?
- Всем сердцем я люблю только одну команду - "Шахтер". А так, в принципе, мне нравится, как играет "Барселона".

- А после недавней "личной встречи" твое отношение к "Барсе" не изменилось?
- Нет, с чего же ему меняться? Мы ведь победили (смеется). Так что разлюбить "гранатово-синих" вроде не за что…