20-12-2003

Флавиус СТОЙКАН: "У хорошего футболиста должна быть дочка"

Руслан МАРМАЗОВ. Перевод Борис БЕРЕГОЮ. "КП в Украине - Донецк", 19.12.2003 г.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Флавиус Стойкан родился 24 ноября 1976 года. Защитник. Рост - 180 см. Вес - 72 кг. В футбол начал играть в 9 лет. В чемпионатах Румынии провел 130 матчей, забил 3 гола. Выступал за клубы "Дробета" (Турну-Северин), "Университатя" (Крайова), "Динамо" (Бухарест). Провел 5 игр за молодежную и 6 за национальную сборные Румынии. В еврокубках участвовал в 8 играх. Женат. Воспитывает дочь.

"Шахтер" еще до завершения сезона-2003 объявил имя своего первого новичка - Флавиус Стойкая, защитник сборной Румынии и бухарестского "Динамо" (того самого, которое так безжалостно вышибло горняков из розыгрыша кубка УЕФА). А на днях Стойкан прибыл в Донецк с краткосрочным визитом - открыть визу и поближе познакомиться с городом. Корреспондент "КП" воспользовался случаем и взял у футболиста его первое на Украине газетное интервью.

Полис верности

- Флавиус, после подписания контракта с "Шахтером" ты перестал выступать за "Динамо", хотя мог играть. Даже в матчах с московским "Спартаком" в кубке УЕФА ты не выступал. Ходили слухи, что это все из-за страховки.
- "Шахтер" заплатил за меня хорошие деньги и, разумеется, не хотел рисковать. Было сказано: если у меня есть страховой полис - могу играть против "Спартака". Но если нет, извините.

- В "Динамо" решили не тратиться на страховку?
- Прикинули и решили меня не страховать ради нескольких матчей. Пусть и важных.

- Но за сборную Румынии ты играл без перерыва?
- Это другое дело. К тому же "Шахтер" всегда был только "за", чтоб я защищал цвета сборной.

- Кстати, если страхуют футболистов, то полностью? Или отдельно, ноги, как это делают фотомодели?
- В "Динамо" страховалась только жизнь футболиста. А чтобы отдельно ноги, отдельно уши - такого не было.

Сдался на милость проигравшему

- "Динамо" сенсационно проиграло "Спартаку" в Москве 4:0. Это, наверное, потому, что тебя не было в защите?
- Дело в другом. В свое время донецкий "Шахтер" несерьезно отнесся к "Динамо". И проиграл. Теперь мои товарищи по бухарестской команде повторили ошибку. Они решили, что "Спартак" -откровенно слабая команда, пройти которую ничего не стоит. И что вышло? Матч в Москве открыл всем глаза, но было уже поздно, в Бухаресте отыграться не получилось.

- Правда, что ты узнал о переезде в Донецк в раздевалке, сразу по завершению игры "Шахтер" -"Динамо"?
- Да. Представь, мы все радуемся победе, хихикаем в адрес соперника - и тут выясняется, что я теперь буду выступать за "Шахтер". Такая гамма чувств! Мой друг и партнер по "Динамо" Баркуан даже расплакался от досады.

- Наверное, тоже захотел в "Шахтер"?
- Не без того.

- Если ты действительно узнал о своей донецкой перспективе только после матча с "Шахтером", значит, обсуждение условий контракта заняло совсем мало времени?
- На второй день поставил подпись под документами.

- Вот что значит правильно сделать предложение!
- И, главное, предложить хорошие условия.

Я всегда правый

- Тебе уже довелось играть в Донецке за "Динамо" и за сборную Румынии. Можешь оценить мощь местных болельщиков?
- Когда я приезжал со сборной, не очень-то ощутил давление трибун. То есть публика болела, но сказать, что я был этим оглушен и подавлен, не могу. Видимо, потому что матч был товарищеский. А вот когда приехал с "Динамо" - совсем другое дело. Донецкие болельщики умеют бить по противнику своим пси[ологическим оружием.

- Но в Бухаресте фаны поагрессивней наших?
- Не думаю. По-моему, нет никакой разницы между бухарестскими и донецкими болельщиками. И воспринимают происходящее на поле они примерно одинаково. Не дай Бог допустить ошибку! Вмиг забудется все хорошее, а плохое будет вспоминаться долго.

- Надо тебе как можно быстрее переезжать в Донецк. Твой уход в стан вчерашнего противника румынские болельщики не забудут никогда!
- Ну, наверное... Хотя хуже, если бы я ушел в "Стяуа".

- Ты всегда был правым защитником?
- Практически всегда. Хотя могу сыграть и в центре обороны, могу быть правым полузащитником. А вот на левом фланге мне тяжело действовать.

- С Берндом Шустером ты уже общался?
- Пока не пришлось.

- Занятно, куплен новый игрок, а главный тренер с ним и словом не обмолвился. Да еще и на пресс-конференциях уклоняется от разговоров о приобретении.
- Не могу ничего сказать по этому поводу. У тренера могут быть какие-то свои соображения. Кто его знает?

На такси хорошо, а самолетом лучше

- Ты в этот приезд только в Донецке будешь или покатаешься по Украине?
- Да я завтра уже улетаю. Самолетом из Донецка на Вену, а оттуда в Бухарест.

- Здорово! Всего несколько лет прошло, как объявились в Донецке румынские футболисты, а какой прогресс! Раньше твои земляки брали такси из Донецка до Бухареста. А теперь все просто -вжик! - и в Вене.
- Мы когда добирались сюда, сначала долетели самолетом до Кишинева, а потом взяли машину и ехали в Донецк. Как мы накатались! Я сказал: "Все, хватит! Обратно летим, через Вену".

- Сайт бухарестского "Динамо" сообщает, что ты семью перевезешь в Донецк, когда решишь здесь бытовые вопросы: определишься с квартирой, получишь машину...
- Пока я этим не занимался. После Нового года определюсь. Жена с дочкой пока в Бухаресте побудут.

- Как зовут дочку? Годков сколько?
- Лорена. 5 лет.

- Дочка - это очень в стиле "Шахтера". У многих наших футболистов как раз девочки в семьях подрастают! У Попова, Зубова, Старостяка, Агаховы, Флори...
- Я так считаю: у хорошего футболиста обязательно должна быть дочка. А вот у великого футболиста...

- Сын?
- Нет. 2 дочки!

В ТЕМУ
Общаясь с Флавиусом Стойканом, мы никак не могли обойти вопрос изучения русского языка иностранными футболистами. Ну не хотят они усердствовать на этом поприще! Стойкан может оказаться счастливым исключением. Он уже начал изучать русский. И даже смог практически без акцента выдать первую обойму фраз: "добрый день", "добрый вечер", "спасибо", "до свидания". Потом задумался, показал на свою жену Марию и сообщил, что сейчас произнесет главные слова: "Я тебя люблю".

Мария Стойкан: "В Донецке много милиции!"

В Донецк Флавиус Стойкан приехал со своей супругой Марией, чтобы та женским глазом смогла оценить новое место обитания.
- Мария, на что в Донецке ты обратила внимание в первую очередь?
- Очень много милиции на улицах! Но это хорошо, чувствуешь себя в безопасности. А еще Донецк оказался чистым и красивым городом. Я приятно удивлена.

- Как ты отреагировала, когда муж сказал: "Любимая, радуйся. Мы едем в Донецк!"
- Если мужу понравилось в Донецке, значит, я без вопросов собираюсь и переезжаю.

- Значит, если бы он сказал, что вы едете в Монголию, ты бы отреагировала так же безропотно?
- Несомненно.

- Вот такими и должны быть жены футболистов!
- Такими должны быть все жены.

Кроме интервью, Флавиус написал несколько слов болельщикам "Шахтера": "Вы увидите, на что я способен, и не пожалеете, что я здесь оказался. Очень рассчитываю и верю в то, что с каждой игрой вы будете выставлять мне все более высокие баллы. Крепкого всем здоровья".