12-09-2003

УКРАИНА - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ
Послематчевые интервью игроков сборной Украины

Полузащитник украинской сборной Андрей Гусин покинул поле через 15 минут после начала матча.

- Что случилось на 15-й минуте, после чего тебя заменили?
- Был удар, защемило бедренный нерв, и я не мог продолжать игру в полную силу. Понадобится лечение, надеюсь, все будет нормально.

- Возможно твое появление в матче с испанцами?
- Возможно все.

- Ты наблюдал второй тайм со скамейки запасных. Почему до перерыва Украина выглядела менее мобильно?
- Во втором тайме североирландцы подустали, в обороне появилось больше свободных зон. Мы больше атаковали, но, к сожалению, было слишком много неточных ударов. Как мне показалось, в створ ворот попали всего пару раз. Зато на тренировках после таких ударов мячи влетали в "девятку". Очевидно, что не хватало концентрации, точности, может быть, удачи.

- Сборной Украины не хватает организации игры и только за счет максимальной отдачи что-то получается?
- Нам приятно играть при полных трибунах. Ребята практически всей командой бежали вперед, создавали моменты, но не хватало точности в завершающей стадии атаки. Нельзя кого-то обвинить в отсутствии самоотдачи. Где-то удача была не с нами, но и мастерства не хватало. К сожалению, мы уже второй матч не смогли порадовать дончан результатом. Думаю, что на будущее мы перед ними в долгу.

- Насколько сказалось отсутствие Шевченко?
- Конечно, сказалось. Шевченко наш лучший футболист. Без него мы не смогли забить.

Начинал матч опорный полузащитник Анатолий Тимощук на месте правого защитника, но после замены Андрея Гусина перешел на привычное для себя место в центре поля.

- Сборная Северной Ирландии не создала около наших ворот ни одной опасной ситуации, у нас же было достаточно много голевых моментов, которые надо было реализовывать. Нам необходимо было забить первый мяч, после чего, британцам пришлось раскрыться и нам было бы проще забить больше. Но нам не удалось забить, поэтому они вдесятером играли сзади, только один нападающий впереди пытался зацепиться за мяч. Отметил бы, что вся их команда боролась за очки.

- Как прокомментируешь эксперимент с переводом тебя на место правого защитника?
- Я уже привык, меня пробовали на этой позиции - необходимо закрывать зону и подключаться к атакам. Но так получилось, что Андрей Гусин получил травму и я сразу перешел на более привычную позицию. Таким образом, эксперимент продлился недолго.

- Если бы не травма Гусина, то ты бы играл весь матч на этом месте?
- Думаю, что да. Если бы не было очевидных провалов из моей зоны, то глобальных перестановок быть не должно. Я стараюсь помочь своей команде, играя на любой позиции.

- Насколько сказалось отсутствие Шевченко? Он сильный футболист, но тогда на него играет вся команда. Сегодня Украина выглядела более мобильно, чем в предыдущие матчи.
- Он нападающий высокого уровня. В какие-то моменты старается решить эпизод индивидуально, не всегда это получается, но, безусловно, он помог бы нашей команде. Смог бы он решить исход этого поединка, я не могу сказать. Мы также очень хотели забить, но не получилось.

- Что в предыдущих матчах мешало играть также как сегодня? Была установка - больше контролировать мяч, меньше атаковать с риском получить контратаку?
- Всегда установка более-менее одинакова. Считаю, что была провальная игра с Румынией. Тогда мы проиграли центр поля, где я фактически играл один, это было ключевым моментом того матча. Из-за этого получилась плохая игра у команды. Сегодня мы насытили середину поля, а кто выигрывает середину поля, тот владеет инициативой, контролирует ход поединка.

- Выходя на поле, вы помнили, что через три дня матч в Испании?
- Нет, мы полностью были сосредоточены на этом матче. Необходимо было побеждать сегодня, а потом ехать в Испанию. Несмотря на то, что сыграли вничью, мы будем биться с испанцами, играть до последней минуты. Максимальная задача остается - будем стараться выиграть.

- Хватит вам сил в таком же темпе, ритме, с таким же желанием сыграть против испанцев?
- Сборная Испании это не Северная Ирландия. Думаю, что мы сможем восстановиться и сыграем в таком же ключе.

- Второй матч в Донецке, на родном для тебя стадионе, заканчивается для Украины с негативным результатом.
- Обидно, что второй матч перед нашими болельщиками не можем забить гол. Радует только, что по сравнению с игрой против румын, сегодня показали более содержательный, можно сказать, настырный футбол.

- Но лучше было добиться результата?
- Несомненно, если бы играли хуже, но выиграли бы 1:0, было лучше. Игра со временем забудется, а результат останется.

- Насколько тяжело осознавать, что цикл практически провален?
- Конечно, тяжело. Мы долго к этому шли, много матчей сыграли. Но мы сами в этом виноваты - теряли очки там, где терять их не имели право. Сейчас уже ничего нельзя изменить - это игра, футбол, все решается на футбольном поле.

- Хватит вам спортивной мотивации на последнюю игру?
- Не думаю, что мы опустим руки. Мы знаем много примеров, когда командам, которым ничего уже не надо было с турнирной точки зрения, добивались побед, напоследок громко хлопая дверью. Даже если бы у нас не оставалось никаких шансов, мы будем биться за престиж именно с Испанией. А пока шансы у нас еще есть.

Вратарь сборной Украины Александр Шовковский оставался практически весь матч без работы, и до конца игры не терял надежды на позитивный результат.

- Мы настраивались на борьбу, знали, что эта команда организованно защищается практически всем составом. Пройти два-три оборонительных эшелона очень тяжело. В первом тайме была небольшая нервозность, давил результат, во втором получалось больше, создали несколько моментов, которые были обязаны реализовывать. Футбол непредсказуем, но, думаю, что сегодня никто не сможет упрекнуть сборную Украины в отсутствии желания победить. Пока остались какие-то теоретические шансы, будем бороться до последнего.

- Когда заканчивался матч, не было желания подключиться к атаке?
- В авантюры не играю. Если бы ситуация на поле была иная, когда уже действительно нечего было терять, тогда может быть.

- У тебя не вызывало опасение защитная линия команды, когда Лужный играл последнего, Тимощук справа?
- Моя задача не удивляться, а выходить на поле и играть. В какой позиции тренер поставил игрока, значит он что-то знает, что-то видел и есть на то причины.

- Но с какими партнерами ты чувствуешь себя увереннее?
- Увереннее я себя чувствую, когда играю в воротах. Когда сижу на скамейке запасных, больше нервничаю.

- Вы сегодня не думали об игре в Испании?
- О матче с Испанией мы будем думать с завтрашнего дня.

- То, что вы прилетаете в Донецк накануне игры, также, как и ваши соперники, влияет на подготовку?
- Я не задумывался над этим, но не думаю, что это имеет решающее значение. Важно иметь за спиной 12 игрока - болельщика. Сегодня трибуны прекрасно поддерживали нас. Жаль, что мы не смогли им ответить забитым мячом.