4-11-2003

Прокопенко ушел из московского "Динамо" в "Шахтер"

Михаил Шпенков, "Советский спорт", 04.11.2003

В понедельник, утром 3 ноября состоялась первая после завершения чемпионата российской премьер-лиги тренерская отставка. Свой пост покинул наставник «Динамо» Виктор Прокопенко. Во второй половине того же дня состоялось наше интервью.

— С чем связана такая стремительность вашего ухода из «Динамо»?
— В моем контракте с клубом было четко сказано, что моя команда по итогам сезона должна пробиться в зону еврокубков. Мы же финишировали в чемпионате только шестыми, поэтому я по своей инициативе встретился с руководством ФК «Динамо» и подал заявление об отставке. Она была удовлетворена.

— Но формально сезон не завершен – «Динамо» еще может пробиться в Европу, выиграв Кубок России.
— Вот именно, сезон не окончен лишь формально. Но ведь его предварительные итоги для всех команд уже очевидны.

— «Динамо» очень ровно шло по турнирной дистанции до осени. Но в шести последних матчах чемпионата команда набрала лишь три очка. Для вас такой провал на финише оказался полной неожиданностью?
— Думаю, нам не хватило запаса прочности. Да, команда не опускалась ниже определенного уровня, игроки работали нормально. Но когда в клубе началась эпидемия травм, у нас не нашлось дополнительных ресурсов, чтобы выдержать заданный темп. Можно сказать, что команда играла на приемлемом уровне на протяжении полугода, но чемпионат-то длится на два месяца дольше.

— А вообще, насколько итоговое шестое место «Динамо» соответствует его нынешним возможностям?
— Вопрос, что называется, дискуссионный. Сейчас каждый может высказать свое мнение на этот счет. Но более четкий и обоснованный ответ даст время: если мой преемник сумеет с этими же футболистами добиться более высокого результата, значит, это будет свидетельством того, что со мной команда не достигла своего «потолка». Если же результаты «Динамо» окажутся хуже нынешних, то и выводы, очевидно, окажутся иными.

— В последнее время вы не раз повторяли, что вашим подопечным не хватает настроя, жажды борьбы. Но ваши команды обычно отличал именно боевой характер. Быть может, в нынешнем составе «Динамо» футболисты не могли понять требования тренера?
— Не могу так сказать о людях, с которыми довольно долго проработал вместе. Если мы вместе не смогли достигнуть высокого результата, это не означает, что у команды нет перспектив. Я считаю, что «Динамо» по силам рано или поздно стать чемпионом – можете так и написать.

— Вы определились со своими ближайшими планами?
— Да, теперь я буду работать в должности спортивного директора донецкого «Шахтера».

— У вас были другие варианты трудоустройства?
— Не вижу смысла сейчас говорить об этом. В воскресенье, 2 ноября я улетел в Донецк и там мы за один день договорились с президентом «Шахтера» Ринатом Ахметовым о моей работе в его клубе. Мне она представляется интересной и перспективной.

— Вы не попросили у президента «Шахтера» краткосрочный отпуск?
— Нет, уже в ближайшие дни я приступлю к работе в Донецке. Ну а отдохнуть еще успею. Ведь в чемпионате Украины скоро наступит перерыв.

К ответному матчу Кубка России с астраханским «Волгарем-Газпром», который должен состояться 5 ноября, динамовцы готовятся под руководством тренера клуба Сергея Силкина.